TG Telegram Group Link
Channel: Токсичный манагер
Back to Bottom
Live stream scheduled for
Лет 10 назад ИТ-индустрия узнала про очередную серебряную пулю в виде профессии "продакт-менеджер" и переизобрела управление по целям и научный метод.
А сегодня у нас новый черный и новые понты - CX!
Что это - недомаркетинг или недосоциология, обсудим с Александром Алексеевым, руководителем по развитию клиентского опыта в Промсвязьбанке, в это воскресенье в 12:00. Курим, пьем, спорим, все как обычно.
Через час встречамся тут, на канале, чтобы обсудить работу с клиентским опытом. Заваривайте чаек, закуривайте, ну или как минимум просыпаетесь. Вопросы можно писать под этим постом.
Live stream finished (2 hours)
Live stream scheduled for
Бунжур, посоны и посонессы. Я продолжаю изображать Дудя курильщика звать на стримы интересных людей, которые рассказывают интересные вещи. И в это воскресенье в 12:00 мы будем обсуждать исследования и исследователей с одним из самых известных в российском ИТ ресечером, Натальей Спрогис, руководителем департамента UX исследований в Авито. Ставьте напоминалки в календаре, вяжите узлы на память, рисуйте кресты на руке и подключайтесь.
Самое дружное подразделение, как правило, - это главный тормоз в развитии компании. Токсичность - двигатель прогресса.
Live stream finished (1 hour)
Когда у конторы накапливаются данные, то они со временем начинают строить графики и диаграммы с ними, рисовать дашборды всякие. Это хорошо. Плохо, если процесс рассматривания графиков называют анализом.
Первый закон кибернетики: эффективная система управления не может быть проще управляемого объекта.

Следствие: в кризисных условиях менеджер будет неявно пытаться деградировать команду/компанию до своих когнитивных возможностей. Впрочем, почему-то именно эти "возможности" как правило и создают эти кризисные условия.
Когда-то давно я учился на радиофаке. На день радио нас собрал декан и задвинул такой диалог:
-Кто мы?
-Инженеры!
-Зачем мы нужны?
-Чтобы связь была хорошая!
-А что нам мешает?
-Ну эта, как ее, интерференция. Еще замирания, затухания.
-А правда, хорошо, если бы всего этого говна не было?
-Ну да, хорошо. Хорошо бы без всего этого.
-Идиоты! Если бы всего этого говна в эфире не было бы, мы бы без работы сидели.

Ну так вот, господа менеджеры. Хватит ныть про невнятные хотелки руководства, про слабую мотивацию сотрудников, про непрофессионализм коллег. Если бы всего этого не было бы, нахрен мы кому-то бы тогда сдались? Учиться надо.

И вот вам, кстати, ссылка от моих корешей из стратоплана на бесплатный интенсив для управленцев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы наверняка слышали байку про то, как ловят обезьян в Африке. Расскажу еще раз:
Охотник кладет куриное яйцо в небольшое дупло дерева. Обезьяны наблюдают за ним с безопасного расстояния. Затем охотник уходит. Тут же к дереву подходит обезьяна, сует руку в дупло, хватает яйцо и пытается его достать. Но размер дупла не позволяет вытащить руку, сжатую в кулак. Обезьяна, конечно, может в любой момент вынуть руку из дупла, для этого ей нужно всего лишь разжать кулак и отпустить яйцо. Но она это естественно не делает, ибо жалко. Охотнику остается только подойти и засунуть визжащую макаку в мешок.

Эт я к чему, стратегия компании - это не про то, что вы делаете, это про то, что вы перестанете делать. Это про умение выбросить чемодан без ручки, про готовность сказать вслух, что чемодан без ручки. Причем чемоданом могут быть и старые проекты/продукты, и старые подходы к выполнению проектов/продуктов.
Мало кто знает, но фраза "Мы понятия не имеели, какой результат ожидали, но что-то как-то сделали и даже без попытки предварительно продумать дизайн эксперимента" и фраза "Мы уже так делали, и оно не работает" несут несколько разный смысл.
Здравый смысл — это мера качества репрезентирования реальности привычными для человека фреймами. Чем хуже то, что он видит, укладывается в привычные ему паттерны мышления, тем менее правильным он это считает. Процесс пересмотра своих фреймов называется рефлексией, процесс осознанного создания новых — творчеством. Поэтому на мозгоштурмах или ретроспективах за упоминание "здравого смысла" я б бил томиком Гуссерля по башке, а за фразу "исторически так сложилось, мы всегда так делали" вообще б в жопу засовывал.
Live stream scheduled for
Вечером в 19.00 в эту среду с Александром Притупом, ex Head of CX в Сбер Инвесторе, автором курса "Эффективное управление обратной связью" мы обсудим зачем, когда и как CX-отдел что-то измеряет. Сводный разговор: спорим, курим, обсуждаем - все как обычно. Подключайтесь.
HTML Embed Code:
2025/07/01 06:40:05
Back to Top