С 1 июня Росфинмониторинг своим решением сможет приостанавливать подозрительные платежи физических лиц и предпринимателей.
Многие каналы и журналисты уже развели немало слухов и домыслов. Но мы не такие) Давайте разберем все по порядку, в формате вопрос-ответ.
Чтобы оперативно остановить движение преступных денег и не дать им уйти в теневой оборот (наличные или криптовалюта) в том числе через дропов. Процедуры приостановления операций были и раньше, но из-за бюрократических проволочек на это уходило много времени и, преступники успевали вывести деньги.
В случае наличия достаточных оснований, свидетельствующих о приобретении денежных средств или иного имущества в результате совершения преступления и об их использовании в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, в том числе на основании запроса, полученного от финансовой разведки иностранного государства.
В пределах суммы денежных средств или в отношении иного имущества, предположительно полученных в результате совершения преступления.
До 10 дней – если инициатор наш Росфинмониторинг, и до 30 дней – если инициатор зарубежная финансовая разведка.
По заявлениям Росфинмониторинга массовых случаев приостановок не будет.
Подписать решение о приостановлении может только руководитель Росфинмониторинга, либо его заместитель. Причем в решении должен быть указан вывод о достаточности основания для применения таких мер, а также размер денежных средств или иного имущества, операции с которым приостановлены.
Банк должен в день обращения клиента предоставить такую информацию. Также можно обратиться в Росфинмониторинг, который в течение 3 рабочих дней должен предоставить заявителю информацию о таких мерах.
Нельзя. В законе специально прописано, что указанные действия «не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности Росфинмониторинга и его работников».
@tot115fz
>>Click here to continue<<