Новости металлургии — главноеКак обычно, завершаем неделю отраслевым обзором.
🗞 Цены на стальные полуфабрикаты в РФ с конца апреля
выросли на 3% — до 35 тыс. руб. за тонну. За неделю рост составил 1,5%. Подорожали также слябы, чугун и лом. Эксперты считают, что это не разворот тренда, а попытка производителей повысить доходность на фоне слабого спроса.
🗞 Колумбия
ввела пошлину на китайские трубы с 20 мая 2025 года.
Власти страны установили минимальную цену импорта труб для электрокабелей — 1019,5 долларов за тонну. Если партия дешевле, будет взиматься пошлина на разницу. Мера введена на 4 месяца после жалобы местного производителя и касается труб диаметром от 12,7 до 152,4 мм.
🗞 Нигерия
запускает производство лития — старт в июне. У границы с Нигером откроется первый в стране литиевый завод, до конца 2025 года заработают еще три. В проект вложено около 600 млн долларов, мощность — до 35 тыс. тонн карбоната лития в год. Основной инвестор — китайская компания с долей 80%. Общий потенциал Нигерии — до 80 тыс. тонн в год.
🗞 Цена меди
снизилась, несмотря на поддержку со стороны биржевых запасов. Средняя котировка меди на Лондонской бирже металлов за неделю опустилась до 9 525 долларов за тонну. Спотовая цена снизилась по сравнению с прошлым четвергом, составив 9 493 доллара за тонну. Запасы меди на LME сократились до 169 тыс. тонн, а в Китае выросли до 139,2 тыс. тонн. Промышленное производство в КНР в апреле увеличилось на 6,1% в годовом выражении, несмотря на снижение относительно марта и слабый потребительский спрос.
🗞 Алюминий
подешевел, несмотря на снижение запасов и ослабление доллара. Средняя цена алюминия на Лондонской бирже за неделю упала до 2 457 долларов за тонну, спотовая котировка — 2 445 долларов за тонну. Запасы алюминия на LME сократились до 389 тыс. тонн, в Китае — до 585 тыс. тонн. Цены поддерживались опасениями перебоев поставок бокситов из Гвинеи и снижением ключевой ставки в Китае, но давление оказали сезонный спад спроса и рост тарифной неопределенности.