TG Telegram Group Link
Channel: Самара Тольятти Новокуйбышевск
Back to Bottom
Самарская область вошла в тройку регионов ПФО по численности населения

Регион обогнал по этому показателю Нижегородскую область.

Самарская область стала третьим среди регионов ПФО по численности населения согласно данным Росстата с учетом последней переписи. Вытеснить за пределы тройки лидеров Нижегородскую область удалось за последние пять лет.

Первенство в списке регионов по числу жителей в Приволжье принадлежит Башкортостану - 4 064 361 человек, на втором месте Татарстан с численностью населения 4 003 016 человек, на третьем - Самарская область с числом жителей 3 127 842 человек. Четвертую строчку занимает Нижегородская область, где проживает 3 060 335 человек.

Ранее министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов рассказал, что регион находится в пятерке лидеров среди регионов ПФО в работе по сохранению численности населения.

- По темпам изменения численности населения с 2017 года Самарская область - четвертая в ПФО. Нас опережают Татарстан, республики Башкортостан и Марий Эл, пятерку замыкает Удмуртская Республика, - отметил Богданов. - При этом если сравнивать Самарскую область со сходными по структуре экономики, показателями ВРП, численностью населения регионами округа, то ситуация у нас все же отличается в лучшую сторону. В абсолютных значениях численность населения за последние 7 лет в нашем регионе снизилась на 92 тыс. человек, а, например, в Нижегородской области – на 183 тыс. человек. Отдельно отмечу тот факт, что за последние 5 лет численность населения Самарской области превысила численность населения Нижегородской области – такое мы наблюдаем едва ли не впервые в истории».
Родителям рассказали, чему будут учить школьников на новых уроках с 1 сентября

С 1 сентября 2024 года «труды» опять появятся в расписании школьников, чтобы познакомить с миром профессий. Как сообщает правительственный портал «Объясняем.рф», ученики начальной школы, а также восьми- и девятиклассники будут трудиться по одному часу, а у 5-7 классов предметно-практическая деятельность займет два часа в неделю.

Детям расскажут о всевозможных производствах, профессиях и технологиях, научат различным способам ручной обработки материалов, конструированию, моделированию, познакомят с информационно-коммуникативными технологиями.

- Программа уроков будет сформирована на основе приоритетных направлений технологического развития России, региональных особенностей экономики с учетом перечня сквозных технологий, - пояснили эксперты.

Обязательными будут такие модули, как производство и технологии, технологии обработки пищевых продуктов, компьютерная графика, черчение, робототехника, 3D-моделирование, прототипирование и макетирование. А дополнительно школьники смогут заниматься изучением основ растениеводства, животноводства, узнавать об автоматизированных системах и т. д.
Покупай размещение постов в телеграм!🔥🔥🔥

⛔️Хватит тратить деньги на билборды, рекламу в лифтах и остановках, в маршрутках и на мёртвом радио! Расходы на почтовых курьеров и бесполезные брошюры не оправдывают себя. Всё это пережитки прошлого.
❗️Будущее за интернет-рекламой!

Но на каких площадках?

Иностранные социальные сети: Instagram, YouTube, Twitter и т.д. – это мусор!
Как показала практика, они блокируют ваши учетные записи и не дают RU-аудитории развиваться!👎

💥Телеграм ещё не заблокировал ни одного канала, поэтому, если хотите, чтобы ваш бизнес расцветал, переходите в ТЕЛЕГРАМ!

Сотрудничайте с 💯проверенными каналами с заслуженной отличной репутацией. Полный список каналов тут: 🗣 @ReklamaTeleblog

🎁Мы проводим регулярные акции, предоставляем скидки, индивидуальные условия и программы лояльности.
Успейте поймать бешеные скидки: 2 поста по цене одного!

По вопросам рекламы, сотрудничества и выбора канала пишите менеджеру @Teleblog_Vladimir
На улице 22 Партсъезда в Самаре укладывают финишный слой асфальта

В Самаре на улице 22 Партсъезда на участке между Солнечной и Ново-Садовой начали укладывать финишный слой асфальта. Общая толщина дорожного «пирога» - больше одного метра, сообщает мэрия города.

- На толщину 5 см укладывают верхний слой из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем), который обеспечит высокую прочность нового покрытия и, соответственно, повысит его устойчивость к значительным эксплуатационным нагрузкам, - говорится в сообщении.

На участке работают 12 человек, пять катков, гудронатор, комбинированная дорожная машина и два асфальтоукладочных комплекса.

Проезжую часть во время ремонта расширили. Власти рассчитывают, что это поможет избавиться от пробок.

- На нижнем участке улицы 22 Партсъезда дорога в четыре полосы, и дальше, при повороте и выезде на улицу Солнечную, тоже четыре полосы. Водители смогут развивать нормальную скорость. Также рассчитываем на то, что после расширения проезжей части, с обеспечением удобного выезда на улицу Ново-Садовую, на участке не будет ежедневных дорожных пробок, - сказал глава департамента градостроительства Самары Юрий Дидковский.

Все работы на участке улицы планируют закончить в начале июня. Кроме того, на 22 Партсъезда планируют обустроить тротуары, пешеходные переходы, разделительную полосу на проезжей части и карман для общественного транспорта около подъезда к Ново-Садовой.
В Самарской области на Волге погиб мужчина 19 мая

В воскресенье, 19 мая 2024 года, в городе Тольятти Самарской области произошло ЧП на воде. В Автозаводском районе на реке Волга погиб мужчина. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Самарской области.

— Сообщение о происшествии поступило дежурному рано утром в 07:12. Тело погибшего мужчины извлекли из Волги, — рассказали в ведомстве.

Работы проводили спасатели центра гражданской защиты Тольятти. В настоящий момент личные данные мужчины устанавливаются. Также неизвестно, почему он оказался в воде и что послужило точной причиной смерти.

Спасатели предупреждают, что купальный сезон еще не открыт и нужно хорошо подумать, до того как заходить в в воду.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Американский рынок США - Это даже не лохотрон , это один большой пузырь . Биткоин , Nvidea, Amazon , Apple половина бигтеха США сформировали самый большой пузырь акций за всю историю фондового рынка , когда же это безумие закончится , пока никто не знает. Самое интересное , практически нет коррекций на акции . 🤮🤯
Больше половины самарцев смогут зарабатывать 100 тыс. руб. только через семь лет

Стало известно, когда жители Самарской области смогут получать зарплату в 100 тысяч рублей. На это потребуется более семи лет. Таковы данные исследования, которое представило «РИА Новости».

В рейтинге регионов по динамике зарплат Самарская область расположилась на 39 месте. Анализ, в котором учитывалась покупательская способность в регионе, показал, что более половины жителей смогут получать по 100 тысяч рублей и более в месяц через 7,7 года. Свыше 75% населения губернии, по прогнозам, начнут зарабатывать такую сумму только через 11,1 года.

Что касается ближайших соседей Самарской области, то у них динамика зарплат следующая: больше половины жителей Татарстана смогут получать по 100 тысяч рублей в месяц через 5,9 года, Саратова — через 7 лет, Оренбурга — через 7,1 года, Башкирии — 7,3. Больше всего времени понадобится жителям Ульяновской области — 8,4 года.

Возглавляют рейтинг ЯНАО (полгода), Чукотка и Магаданская область (по три года). В конце списка оказались Дагестан, Чечня и Ингушетия. Жители этих регионов приблизятся к заработку в 100 тысяч рублей только через 13, 16 и 18 лет соответственно.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Пятерых жителей Самарской области будут судить за похищение людей и другие преступления

В Тольятти в суде рассмотрят дело о похищении людей. По версии следствия, обвиняемые местные жители требовали от похищенных крупные суммы денег.

В апреле прошлого года на автостоянке по улице Дзержинского обвиняемые, действуя группой лиц, подошли к знакомому мужчине и, применяя физическую силу, поместили того в салон автомобиля, сообщили в СУ СКР по Самарской области. Они скрылись с места преступления, а затем потребовали от потерпевшего написать расписку под видом надуманного долга в 4 миллиона рублей. Мужчину после этого освободили, он обратился в правоохранительные органы.

Кроме того, обвиняемые в мае 2023 года похитили еще одного потерпевшего и потребовали от него 1 миллиона 700 тысяч рублей, добавили следователи. Также в 2023 году ими был совершен еще ряд преступлений имущественного характера в отношении других граждан.

Противоправная деятельность была пресечена благодаря грамотно спланированной работе сотрудников правоохранительных органов. Расследование уголовного дела в отношении пяти граждан завершено. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении нескольких преступлений:

п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека)
п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство)
п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой)
п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы)
ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством)
п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Ночью 23 мая в Самарской области произошли два авиапроисшествия

В четверг, 23 мая, в Самарской области произошли два авиационных происшествия. Об этом сообщает телеграм-канал AVIAINCIDENT.

В 1:08 самолет не смог вылететь из Самары в Санкт-Петербург. Во время запуска на стоянке экипаж доложил о проблеме со спойлером. Из-за технических неполадок было принято решение отложить взлет.

Также в 2:16 в аэропорту Самары экстренно сел самолет, летевший из Санкт-Петербурга в Худжанд. Экипаж доложил о больном пассажире на борту, было принято решение совершить экстренную посадку в «Курумоче». По прибытии для пострадавшего запросили медицинскую помощь.

Фотограф: Владимир Пермяков
Инспектор ГИБДД назвал скорость, при которой дорожная камера не увидит автомобиль

Чтобы развить такую скорость надо быть опытным гонщиком и купить супер-автомобиль.

В интервью инспектор ГИБДД опроверг ряд популярных мифов о том, как сделать так, чтобы камера фотофиксации не смогла распознать автомобиль.

Инспектор напомнил, что немало водители уверены в том, что дорожные камеры не могут определить автомобиль на высокой скорости, и это якобы позволит скрыть номерной знак.

Представитель ГИБДД заявил, что сейчас современные камеры фотофиксации дают качественные снимки и для получения размытого изображения необходимо развить скорость до 350 километров в час.

Чтобы развить такую скорость надо быть опытным гонщиком и купить супер-автомобиль. Есть и еще одно важное условие - надо иметь классные автобаны. Чего, слава Богу, в России нет и ,видимо, еще нескоро будет.
Не повезло, не фартануло: в Самарской области молодой вор попал в ДТП на угнанной «шестерке»

Сознался в угоне он сначала сотрудникам Росгвардии, а затем объяснял ситуацию и полиции.

В Сызрани мужчина попал в ДТП на угнанном автомобиле и попался силовикам. Об этом сообщили в управлении Росгвардии по Самарской области.

Об угоне стало известно, когда экипаж вневедомственной охраны подъехал к месту аварии, чтобы узнать, не нужна ли помощь автомобилистам. Один из них рассказал патрульным, что у другого участника, ДТП который является виновником аварии, отсутствуют документы на машину. Сотрудники Росгвардии установили личность водителя, проверили его по информационной базе данных и выяснили, что ВАЗ-2106, на которой 34-летний мужчина попал в ДТП, ему и не принадлежит. Владельцем авто является 62-летний местный житель, более того, машина числится в розыске. Молодой мужчина признался, что угнал «шестерку».

Сотрудники Росгвардии вызвали на место происшествия коллег из полиции и передали им задержанного. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».
95% крипто-рынка состоит из пирамид, мем токенов ( лягушки , собаки и кошки ) капитализация которых переваливает на миллиарды . Объемы торгов ничтожные но рынок продолжает безумный зомби рост 🤯
В Самаре во втором квартале 2024 года подешевели продукты

Во втором квартале 2024 года в Самаре не было резкого роста цен на продукты, которые жители города покупают особенно часто. А на некоторые продукты цены даже снизились. Такие данные привел и.о. руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Игорь Ларионов на еженедельном совещании.

Он напомнил, что мониторинг цен в Самаре проводят каждую неделю. Специалисты проверяют цены и в супермаркетах, и в несетевых магазинах, и на мини-рынках.

За последнее время в Самаре подешевели куриные яйца: цены снизились и в супермаркетах, и в несетевых магазинах. У сетевиков также подешевели мука и курица, а в несетевых торговых точках – гречка, соль и пшено.

Впрочем, не все так радужно, некоторые цены, наоборот, растут. Например, подорожали некоторые овощи. Но к началу августа они должны подешеветь, так как к этому моменту начнут собирать свежий урожай.

Мониторинг цен в Самаре будет продолжаться. При этом особое внимание будут уделять динамик цен на ярмарках.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.
В Самарской области 14-летняя девочка на электросамокате попала под машину

В Тольятти вечером 28 мая произошел еще один дорожный инцидент с электросамокатом. Пострадал подросток.

В 18:30 в Центральном районе 34-летняя женщина за рулем автомобиля Skoda Rapid ехала по ул. Родины в направлении ул. Баныкина. Она допустила столкновение с электросамокатом под управлением 14-летней девочки, сообщает МВД Самарской области.

Отмечается, что школьница пересекала проезжую часть в нарушении требований п.24.3 ПДД РФ. Ей назначено амбулаторное лечение.

Количество ДТП с самокатами в городе растет. 30 мая на дорогах Тольятти пройдет специальное профилактическое мероприятие с применением группового метода несения службы. Будут выявляться нарушения ПДД лицами, использующими для передвижения средства индивидуальной мобильности (СИМ).
Двое бывших полицейских из Самарской области получили по 7 лет тюрьмы

В Тольятти за получение взятки осудили экс-инспекторов ГИБДД. Им дали серьезные тюремные сроки, сообщает прокуратура Самарской области.

Следствием установлено, что 4 февраля 2023 года инспекторы ДПС, выявив в действиях водителя основания для привлечения того к административной ответственности, получили у него информацию о знакомом, который может выступить посредником в передаче им 50 тысяч рублей в качестве взятки. После этого водитель был отпущен с места задержания без составления протокола.

В последующем он сообщил в подразделение собственной безопасности регионального управления МВД о неправомерных требованиях инспекторов, после чего те были задержаны.

Двух бывших полицейских признали виновными по п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действия (бездействие) в пользу взяткодателя, в значительном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с вымогательством взятки).

Суд назначил наказание каждому в виде 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет. Кроме того, суд лишил осужденных специальных званий. Наказание они должны отбывать в колонии строгого режима.
За семь лет население Самарской области уменьшилось на 74 тысячи человек
Население Самарской области за семь лет сократилось на 74,1 тыс. человек. Такие темпы депопуляции в новейшей истории региона наблюдались лишь в 2000-е годы.

По предварительным данным Росстата, численность населения Самарской области на 1 января 2024 года составила 3 млн 129,5 тыс. жителей. На 1 января 2017 года в регионе проживали 3 млн 203,6 тыс. человек.

Число жителей сокращается во всех субъектах Приволжского округа кроме Татарстана.
В Самарской области лесник нашел 9‑летнюю девочку, заблу­див­шуюся в лесу по дороге к бабушке

На поиски ребенка отпра­вились сотрудники полиции, спасатели и местные жители.

Как в пятницу, 31 мая, сообщили в Минлесхозе Самарской области, на днях в единую диспет­черскую службу Ставропольского района поступила инфор­мация о том, что 9‑летняя девочка заблу­дилась в лесу. К поискам подклю­чилась полиция, поисково-спаса­тельная служба, лесники и жители. Через полтора часа ее нашел лесник.

Ему удалось дозво­ниться до ребенка. Лесник попросил девочку описать местность, где она сейчас находится, строго наказал оставаться там, где стоит.

Как оказалось, 9‑летняя Таня живет в поселке Поволжский. По лесной дороге на велосипеде она отпра­вилась в гости к своей бабушке в Пискалы, но заблудилась.

Лесник Александр Каякин отвез девочку к бабушке в Пискалы. Медицинская помощь Тане не потребовалась.
Прокуратура требует, чтобы мэрия Самары отремонтировала дороги возле школ

В Самаре обнаружили проблемы с дорогами возле 28 школ. Главе города было внесено представление с требованием отремонтировать участки, прилегающие к образовательным учреждениям. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Так, проверку провели представители надзорного ведомства и сотрудники ОГИБДД. Они обнаружили на участках возле школ ямы и выбоины. На дорогах также отсутствует разметка и светофоры.

В настоящее время прокурор города внес представление мэру Самары об устранении нарушений закона об обеспечении безопасности дорожного движения. Вопрос фактического устранения недостатков улично-дорожной сети взят на контроль.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.
В популярных сортах мороженого нашли кишечную палочку и плесень

В Самарскую область пришло долгожданное лето, а вместе с ним увеличился и спрос на любимое охлаждающее лакомство. Специалисты Роскачества провели мониторинг и выяснили, какие производители недобросовестно относятся к своему товару и допускают нарушения.

Ведомство проверило 38 торговых марок в сетевых супермаркетах и интернет-магазинах. Выяснилось, что некоторые экземпляры представляют опасность для здоровья потребителей:

кишечная палочка найдена в мороженом марок "Мишка на полюсе" и "Ермолино";
дрожжи и плесень обнаружены в брикетах производителей "Выбор семьи", "Жемчужина России", "Белое золото" и "Ленинградское".

"БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в мороженом могут оказаться в ходе производственного процесса при использовании молочного сырья с наличием БГКП, но это бывает не очень часто. Вероятнее всего, что в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры хранения (выше –12 °С) в мороженое могут попасть БГКП, тем более что холодильные витрины, как правило, не используются для индивидуального хранения отдельных видов мороженого, покупатели сами выбирают продукт и могут, конечно, привнести данные микроорганизмы. Ведь бактерии группы кишечной палочки содержатся везде, и в том числе на руках человека, поэтому важно обращать внимание на холодильные витрины, где происходит хранение мороженого, и учитывать температурный режим хранения. Упаковка тоже имеет значение (если она повреждена, то вероятность попадания в мороженое кишечной палочки возрастает). Дрожжи и плесени. Дрожжи и плесени не нормируются для мороженого, но мы изучили товары на их наличие, потому что этот десерт любят дети, а дрожжи и плесени относят к санитарно-гигиеническим микроорганизмам", - объяснила заведующая Лабораторией контроля Федерального государственного автономного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Елена Юрова.

В мороженом торговых марок "Ля Ля Фам", "Филевское" и "Как раньше" нашли фитостерин и растительные жиры, которыми заменили молочные. Производители "Вкусландия" и "Ленинградское" допустили значительные отклонения в жирно-кислом и триглицеридном составах.
HTML Embed Code:
2024/06/03 10:33:55
Back to Top