Концепции травмы и исцеления в оптике коренных народов
▫️Концепции травмы, коллективной памяти и идентичности были сформированы во второй половине ХХ века в странах Европы и США. Они были ответом на события Второй Мировой войны и Холокоста.
▫️Опыт других обществ, или других социальных групп тех же обществ, долгое время не учитывался в рефлексии исторического прошлого и настоящего. Это касается опыта коренных народов, потомков рабов в США, Европе и Канаде, насильственно перемещенных лиц (displaced) и беженцев, житель:ниц оккупированных территорий Палестины. Критика западных концепций травмы обращает внимание на длительное замалчивание, игнорирование опыта и попытку присвоить право на универсальное знание в оценках событий.
🔸Докторка психиатрии Самах Джабр, председательница отдела психического здоровья министерства здравоохранения Палестины, на протяжении многих лет критикует клиническое определение ПТСР как не соответствующее реалиям Газы. Вместо него она предлагает диагноз «хроническое травматическое стрессовое расстройство».
Согласно исследованиям, у людей на осажденной палестинской территории наблюдается один из самых высоких в мире показателей психических заболеваний. В 2022 году организация Save the Children писала в своем отчете: четверо из пяти детей в Газе заявили, что живут с депрессией, горем и страхом, а трое из пяти наносят себе увечья.
Самах Джабр указывает на ограниченность устоявшихся в психиатрии методик диагностики: инструменты для оценки депрессии, такие как шкала Бека, не учитывают обстоятельства, в которых тоска и горе являются разумной реакцией.
«Если западное общество считает автокатастрофу травмой, можем ли мы использовать то же самое слово для обозначения уровня зверств, происходящих в Газе? Клиническое описание ПТСР отражает опыт, например, солдата, который возвращается домой… Травма в Палестине является коллективной и непрерывной. ПТСР — это когда ваш разум застрял в травматической петле. В Палестине петля — это реальность. Угроза все еще существует. Сверхбдительность, избегание — эти симптомы ПТСР бесполезны для солдата, который вернулся домой, но палестинцам они могут спасти жизнь. Мы рассматриваем это состояние скорее как хроническое травматическое стрессовое расстройство».
Доктор Джабр опирается на работы психиатра и политического философа середины ХХ века Франца Фанона. Антиколониальный писатель и активист с Мартиники, присоединившийся к алжирскому движению за независимость, Фанон также был пионером концепции «психологии сообщества» и внес большой вклад в понимание психики угнетенных и оккупированных народов.
Джабр подчеркивает:
«Я прошла углубленное обучение по психиатрии в Великобритании, Франции и США, но когда я вернулась в Палестину, я начала сомневаться в том, чему научилась. Многое было актуальным и универсальным. Но в случае с Палестиной политическое насилие и динамика власти являются очень важным элементом в понимании проблем психического здоровья».
Она считает, что в оккупированном Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, где расизм и унижения на контрольно-пропускных пунктах, рейды израильской армии, снос домов и административное задержание без предъявления обвинений являются обычным явлением, политическая реальность должна измениться, чтобы ее пациенты могли добиться реального выздоровления.
>>Click here to continue<<
