TG Telegram Group Link
Channel: Золотые тигры
Back to Bottom
Рычим от р-р-радости и гор-р-рдости!

«Золотые тигры» — в списках лучших по версии Рейтинга Рунета. В новом ежегодном отчете наше агентство отметили в четырех рейтингах:

🏅 2 место в рейтинге «пишущих» молодых агентств
🏅 3 место в рейтинге агентств, специализирующихся на редактуре
🏅 6 место в общем рейтинге контент-агентств
🏅 6 место в рейтинге агентств, специализирующихся на текстах (копирайтинге)

Мы уже охлаждаем игристое и благодарим составителей рейтинга за признание, клиентов — за доверие, а команду — за работу.

Наши призовые места, медали и грамоты можно посмотреть по тегу #достижения_тигров, а наши кейсы — по ссылке.

Рейтинг Рунета
Когда вы последний раз рассказывали друзьям свои впечатления о путешествии — неспешно, за чашечкой кофе, а не отчитывались в сторис?

В мире лайков и шеров нет места настоящему повествованию — констатирует философ Хан Бён-Чхоль в своей новой книге «Кризис повествования», которая уже вышла на русском.

Люди любят истории за интригу, драматическое напряжение и эмоции. Нарративы помогают упорядочить жизнь и в определенной степени придать ей смысл. Но сегодня место рассказчиков заняли маркетологи, цель которых — продать товар. На смену тысяче живых оригинальных рассказов пришел примитивный стандартизированный сторителлинг, который автор презрительно называет сториселлингом.

Именно рассказы создают сообщества, сторителлинг же (будучи подкрепленным рекламным бюджетом) лишь образует комьюнити потребителей.

«Никакой сторителлинг не сможет вновь разжечь тот костер, вокруг которого люди собираются и рассказывают друг другу истории», — замечает автор.

Человеческая память избирательна, этим она отличается от цифрового носителя. Чтобы из сухих фактов собрать историю, человек неизбежно привносит в нее свое «я»: опускает то, что кажется второстепенным, а на самом важном и запомнившемся заостряет внимание, делая историю уникальной.

У цифровых платформ другая логика: для них количественные данные важнее качества рассказа. Их задача — тотальное протоколирование жизни, чтобы существование человека можно было перевести в массивы информации. А чем больше данных, тем легче следить за людьми и управлять ими.

В качестве метафоры нарративного кризиса, в который мы попали, Хан Бён-Чхоль предлагает мультфильм «Аномализа» Чарли Кауфмана. Его главный герой Майкл Стоун — мотивационный оратор. Однажды он понимает, что он кукла. От его лица отваливается рот. Майкл держит его в руке и в ужасе наблюдает, как рот продолжает говорить сам по себе.

Книгу стоит прочесть уже потому, что сама она — хорошая история, в которую ловко вплетены отсылки к другим авторам, от Вальтера Беньямина и Марселя Пруста до сказочника Пауля Маара.

#тигры_читают
🔥 Как успевать самое важное и в какое время лучше не назначать созвоны — спросили нашего аккаунт-директора Серафиму Терехину.

Продолжаем знакомить вас с командой «Золотых тигров» — с людьми, чьи профессионализм и энергия помогают агентству развиваться и попадать в топы отраслевых рейтингов 😘🙏😴

#интервью_с_тиграми
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Креативы, которые запомнились нам больше остальных в мае ❤️

Apple выпустили ролик «Crush!» в поддержку Ipad: огромный пресс раздавил музыкальные инструменты, художественные принадлежности и другие предметы, связанные с креативностью и развлечениями.
Пффф! — и на их месте появился новый айпад.

По задумке авторов это значит, что планшет вмещает в себя все, но интернет решил иначе — Apple обвинили в уничтожении культурного наследия человечества. Компании пришлось извиниться и снять ролик с ротации на ТВ.

Через несколько дней после скандала у Samsung вышла ответка: девушка пробралась в помещение, где орудовал пресс, нашла потрепанную гитару и начала играть на ней, просматривая ноты с планшета Galaxy. Креативити кэннат би крашд, пэкшот.

Нам понравились обе кампании. Ролик Apple — крутой, не уверены, что им есть за что извиняться. Ну а Samsung очень изящно отыграли повестку.

Так что Золотых тигров за май будет два, и мы их мысленно отправляем Apple и Samsung 😘🥰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представьте, что коллега, с которым вы только что обсудили проект, на самом деле не дома и не в офисе, а на пляже

Возможно, он устроил себе quiet vacation. Так в США называют отпуск, который сотрудники берут в тайне от работодателя. Чтобы никто не заподозрил их «прогулы», приходится выполнять некий минимум задач, но в остальное время они загорают в шезлонге, ходят в горы или просто валяются дома с сериалами. Недавний опрос показал, что так поступают 28% респондентов — практически каждый четвертый.

Популярные лайфхаки для тайного отпуска:

📍 использовать фоны zoom для совещаний;
📍 заранее планировать отправку сообщений. Для большего эффекта можно ставить таймер на нерабочее вечернее время, чтобы коллеги думали, что вы перерабатываете;
📍 двигать мышку, чтобы программы вроде Slack и Microsoft Teams «считали», что вы рабочем месте.

Почему нельзя просто попросить выходные?

В США только работодатель решает, давать ли сотруднику оплачиваемый отпуск (PTO — paid time off) или нет, и если давать, то сколько в нем будет дней — государство в эти вопросы не вмешивается.

По данным опроса, у 11% респондентов PTO нет совсем — ни дня. У 21% — он продолжается до 10 дней, у 34% — от 11 до 20 дней. В таких условиях PTO становится сверхценным ресурсом, который берегут для особых случаев. Многим проще рискнуть и устроить себе quiet vacation, чтобы не потерять деньги. 50% опрошенных признались, что неоплачиваемые выходные для них — непозволительная роскошь.

Интересно, что активнее других тихий отпуск практикуют не зумеры, за которыми закрепилась репутация особенно чувствительных сотрудников, а миллениалы. Есть версия, что так они бунтуют против культуры продуктивности и успешного успеха, в которой начинали свою карьеру и формировались как профессионалы.

Quiet vacation — это…

❤️ — не лучший, но выход
🔥 — нечестно и непозволительно
🐳 — то, чем я занимаюсь прямо сейчас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С интересом прочли на The Flow интервью с AI-евангелистом о настоящем и скором будущем нейросетей:

📍 В каких сферах искусства и креатива AI наступает на пятки человеку;
📍 Могут ли нейросети обладать эмпатией и художественным вкусом;
📍 Как их использовать в быту, чтобы упростить себе жизнь; (спойлер: нейросети могут за вас ругаться со всякими инстанциями, например, сервисным центром)
📍 ... а с другой стороны — действительно ли они упрощают жизнь, или нам так только кажется?

Рекомендуем, если хотите удивиться, испугаться (чуть-чуть), задуматься и впечатлить знакомых знанием вопроса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тест: какая вы картошка 🍟

Да, это был кликбейт, да и какие тесты в телеграме, но признайтесь — на секунду ведь захотелось определиться с сортом и формой клубня?
Тесты любят все, потому это один из самых востребованных форматов у рекламодателей.

4 тейка о том, как сделать интересный нативный тест, от главреда «Золотых тигров» Тани Грант:

1️⃣ Предлагать читателю приключение обычно эффективнее, чем устраивать ему проверки на эрудицию или догадливость

Быстрее всего вовлекает тест, который напоминает текстовый квест: пользователь превращается в героя истории, вопросы моделируют цепочку ситуаций, каждая из которых требуют от него действия. А когда неправильных ответов не бывает в принципе, есть лишь деление по категориям, выше шанс того, что человек пройдёт тест до конца (и увидит финальную интеграцию).

2️⃣ Пояснения в вопросах, где правильный вариант ответа только один — отличная возможность порадовать серые клеточки пользователя и углубить эмоциональную связь с ним

Там, где посредственный копирайтер воскликнет «не угадали!» и перескочит к следующему вопросу, заботливый автор раскроет логику событий да еще и расскажет байку в тему. Теперь пользователь ощущает не досаду от промаха, а приятное пополнение своего багажа знаний, которыми можно блеснуть в смолл-токе.

3️⃣ Сотрудников клиента можно и нужно переубеждать, если они поймали волну прикольной механики и весело едут на ней куда-то не туда

Нас, например, однажды просили сделать 40 вариантов результатов (чем больше категорий, тем меньше они будут различаться, и тут велик шанс разочаровать читателя).

В другой раз клиент настойчиво предлагал добавить к фэнтезийным персонажам в результатах реальных людей — амбассадоров бренда. Мы отстояли свои варианты, пользуясь железным аргументом: если сделаем по-вашему, пострадает KPI.

4️⃣ Пользователь — все равно хороший, при любом раскладе

Важно отблагодарить человека за время, которое он потратил на прохождение теста. Даже если он при этом не набрал ни одного балла, не спешите шеймить его и делать из результата трагедию.

Незнание — это не лузерство, это повод с большей энергией узнавать новое. А поскольку в тесте новые знания связаны с продвигаемым продуктом, пользователя с минимальными результатами легче убедить в том, что ему-то точно стоит перейти по ссылке рекламодателя.

#мнение_тигров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Коллеги, давайте выключим камеры»

Это предложение спасет ваш брейншторм. Исследователи установили, что во время онлайн-общения мы генерируем меньше творческих идей, чем при живом.

Все просто: в окне видео-конференции мы концентрируемся на собеседнике, чтобы компенсировать нехватку личного контакта, и из-за этого перестаем замечать вещи за границами монитора.
👀 Наше зрительное внимание напрямую связано с когнитивным, то есть, в частности, со способностью создавать идеи и обдумывать их. Поэтому когда мы сужаем зрительный диапазон, сужается и творческий.

Исследователи провели эксперимент. В одном и том же кабинете участники по очереди проводили совещания: половина пар — онлайн, другая — вживую. Потом всех, кто находился в помещении, попросили вспомнить, что попало в их поле зрения — например, папка на столе или плакат на стене. Те, чье внимание было сфокусировано на онлайн-собеседнике, назвали меньше предметов и, закономерно, предложили меньше идей.

Авторы исследования отмечают, что, возможно, разница в продуктивности нивелируется, когда виртуальная связь станет больше походить на реальную — например, если мы сможем четче видеть собеседника и ощущать себя в одном пространстве с ним.

А пока — выключаем камеры или встречаемся лично.

#наука_о_креативе
Загадочные домовые, опасные сентинельцы и благополучные американцы — о ком мы будем читать летом

Мозгу надо отдыхать — поэтому мы периодически откладываем книги о креативе и беремся за художественную литературу и занимательный нон-фикшн.

Вот наши фавориты:

📗 «Тот, кто полюбит все твои трещины», Рафаэль Боб-Ваксберг

Рассказы о любви для тех, кому надоели рассказы о любви. Что будет, если музыканты рок-группы получат суперсилы? Чем опасен мутант, созданный из ДНК десяти президентов США? Предвкушаем веселье, ведь Боб-Ваксберг — создатель анимационных сериалов «Конь БоДжек» и «Отмена».

📗 «Свобода», Джонатан Франзен

Франзена сравнивают со Львом Толстым за его умение зорко подмечать человеческие уязвимости. В этом романе он рассказывает историю семьи, которая только кажется идеальной.

📗 «Невидимые линии. Границы и пояса, которые определяют мир», Максим Самсон

Собираемся узнать, что отгораживает самый длинный в мире забор, между какими районами пролегает восьмая миля и как живут сентинельцы, которые без раздумий мечут копья в каждого, кто приблизится к их острову. Прочесть на русском можно здесь.

📗 «Нечистая, неведомая и крестная сила», Сергей Максимов

Максимов — этнограф-беллетрист и почетный академик Петербургской академии наук. В книге он описал суеверия, обычаи и ритуалы крестьянской жизни, а еще — познакомил с персонажами из сказок: русалками, чертями, ведьмами и домовыми.

📗 «Хрущевка. Советское и несоветское в пространстве повседневности», Наталия Лебина

Автор изучает хрущевки от и до: как они появились, как образовали микрорайоны и как были устроены внутри, почему кухни спроектировали такими крошечными и как возрождали гостиные (которые сейчас кажутся чем-то само собой разумеющимся).
HTML Embed Code:
2024/06/16 14:53:54
Back to Top