C чем лучше идти в КПТ, а с чем в схему?
И схема и КПТ — два прекрасных подхода, которые показали свою эффективность в лечении разных психических расстройств. Но для одних расстройств лучше подойдет КПТ со своей структурностью и ориентированностью на настоящее, а для других — более длительная и глубокая схема.
Например, КПТ особенно хорошо работает с ОКР, бессоницей, депрессией и генерализованным тревожным расстройством, социофобией и другими специфическими фобиями.
Схема же подойдет для лечения расстройств личности, ПТСР и к-ПТСР, РПП, хронических депрессий и тревожных расстройств, резистентного ОКР.
Это если говорить про клинические состояния.
С неклиническими запросами (низкая самооценка, эмоциональные трудности, одиночество, проблема в отношениях) и схема и КПТ работают прекрасно. Я бы тут скорее отталкивалась от предпочтений и потребностей. Чего вам больше хочется:
Напоследок
Еще хочется сказать вот что. Мне кажется, что метод в психотерапии важен, но имеет второстепенное значение. Важнее то, с каким терапевтом вы будете работать. Мэтч по личности важнее, чем мэтч по методу. Но когда происходит мэтч и там и там, то это, конечно, сказка невероятная🙂
Почитать о запросах, с которыми ко мне можно прийти, и записаться можно тут 👉 tibiolog.ru/consultation
Если есть сомнения по поводу вашего запроса, пишите мне @nicolesh, и я сориентирую, смогу ли помочь или посоветую своих коллег!
>>Click here to continue<<
