TG Telegram Group Link
Channel: Журнал «Код»
Back to Bottom
Этим инструментом пользуются все умные люди, которым нужно на что-то опереться в своих прогнозах, от строителей до маркетологов. Если вы тоже хотите сами строить нужные себе прогнозы — попробуйте регрессионный анализ: https://v.thecode.media/tz3qw

Осторожно, внутри много графиков и умных выводов. Может оказаться сложновато для тех, кто не любит математику.

#разбор_Код
👍11🔥52
Сколько нужно ленты для передачи данных?

Перед вами очередная задача для детей, которая неожиданно ставит в тупик большинство взрослых. Попробуйте решить её сами, а потом проверьте себя, заглянув в решение.

Вот задача:

В петербургском НИИ разрабатывают систему обмена короткими текстовыми сообщениями с помощью ЭВМ. Так как интернет не работает, сообщения записывают на магнитные ленты, запечатывают в конверты и отправляют на абонентский ящик получателя.

Лаборант Сергей попросил завлаба выделить 200 одинаковых ленточек по 110 сантиметров, чтобы закодировать на них старый советский анекдот и разослать всем друзьям.

Завлабу понравился анекдот, и он отправил лаборанта в магазин, чтобы тот купил нужное количество магнитной ленты. В магазине выяснилось, что лента продаётся в бобинах по 25 метров.


Вопрос: сколько бобин нужно купить лаборанту, чтобы хватило на рассылку анекдота всем друзьям? Учтите, что склеивать две ленты в одну целую нельзя.

Напишите свой ответ в комментариях, а решение как всегда ждёт вас по ссылке: https://v.thecode.media/86grg

#задача_Код
😁14👍4🔥1
Лето — время отпусков и поездок в разные страны. Это значит, что если вам там нужна связь и интернет, то надо подключить роуминг (или купить местную симку).

В общем, объясняем, как работает роуминг, почему он такой дорогой и как там всё устроено технически: https://v.thecode.media/ykhil

#разбор_Код
👍13🔥92
Разбор: как устроены технически очки Apple Vision Pro

Одни говорят, что это прорыв, вторые — что ими невозможно долго пользоваться, третьи — что всё это уже было и в очках Apple Vision Pro нет ничего нового.

Нам стало интересно, какое железо стоит в этих очках, что оно умеет и почему физически не получится разглядеть в них отдельные пиксели на картинке.

https://v.thecode.media/k3ij3

#лучшее_Код #разбор_Код
🔥8👍31
Среда, дорогие читатели. Самое время проявить осознанность и немного заземлиться: https://v.thecode.media/ue7xl

#пб_Код
😁18🤣128🔥1
Вторая часть проекта с камерой айфона в браузере, где мы добавляем логику и скрипты.

В прошлый раз мы сделали визуал, а сегодня сделаем так, чтобы всё работало, снимало и можно было переключить камеру на фронтальную (и увидеть себя!).

https://v.thecode.media/04t0n

#проект_Код
🔥9👍41
Что такое каскадная разработка

Главная идея каскадной разработки: весь процесс работы над программой идёт строго поэтапно, и нельзя перейти от одного этапа к другому, пока текущий полностью не закончен.

Звучит очень здраво и помогает программистам не распылять свои силы, а сосредоточиться на текущих задачах. А ещё не нужно возвращаться к предыдущему этапу и что-то доделывать, потому что всё делается сразу и навсегда.

В классической каскадной разработке 7 этапов:
• Формализация и постановка задачи.
• Проектирование.
• Написание кода.
• Сборка всего кода в единое целое.
• Тестирование и отладка.
• Установка на компьютеры пользователя.
• Поддержка и написание документации.

Такой подход к разработке ещё называют «водопад», потому что если представить рабочий путь по этим этапам, то выглядит как поток в водопаде — сверху вниз.

Почему все критикуют каскадную разработку и какие у неё есть преимущества, рассказали в статье: https://v.thecode.media/jyyum
13🔥6👎1
Без него не будет интерактивности на сайте (ну, почти).

Без него вообще почти не получится научить страницу реагировать на действия пользователя.

В общем, разбираемся, как работает один из самых полезных методов для фронтенд-разработчика и JavaScript-программиста — addEventListener().

https://v.thecode.media/cttdt

#разбор_Код
🔥9😁62👍2
Скиньте свой любимым мем про программирование и ИТ в комментарии.

Самые лучшие унесём в пояснительную бригаду и разберём. Ну или просто посмеёмся с вами и пойдём работать дальше :-)
😁11🔥41
Сегодня — интересная задача про велосипеды. Её можно решить за минуту, а можно и гораздо быстрее, если понять, в чём там фокус.

В редакции мы уже нашли двоих, кто справился быстрее 30 секунд, теперь ваша очередь: https://v.thecode.media/jquz1

#задача_Код
👍7🔥5
Пишем свой блек-джек на Python

Иногда, чтобы поговорить о серьёзных вещах, нужно начать с чего-то простого и интересного. Например, с игры в блек-джек на Python — она будет моделировать то, что происходит в казино, а мы потом посмотрим, какие там будут выигрышные стратегии. Но начнём с кода: https://v.thecode.media/nwrij

#проект_Код #лучшее_Код
🔥12👍3
5 рюкзаков для программистов на все случаи жизни

Какой рюкзак лучше подойдёт для программиста, если нужно ходить каждый день в офис с ноутбуком? А в поход? А на прогулку с ребёнком или просто погулять по городу?

Чтобы было проще, нашли 5 рюкзаков на все случаи жизни. В каждом есть отделение для ноутбука, но все они различаются по своим возможностям: https://v.thecode.media/6hw8f

Кстати, поделитесь, а каким рюкзаком пользуетесь вы и по каким критериям вы его выбирали?

#лучшее_Код #разбор_Код
🔥11😁6👍31
Что думают про наши статьи известные люди

Привет!
С помощью разных способов мы спросили у известных людей, что они думают про наши статьи, и вот что они ответили.

Стив Джобс: «Это лучшая статья про то, как сделать рабочий интерфейс камеры айфона в браузере! Показал её Джонни Айву, он в полном восторге!»

Павел Дуров: «Наконец-то мне кто-то рассказал о том, как работает роуминг и почему во Франции он такой дорогой».

Профессор Ксавьер: «Свою первую модель Церебро я построил после статьи про регрессионный анализ. Было сложно, но результат того стоил».

Вадим Зеланд: «Однажды после особо сложного трансерфинга мне понадобилось заземлиться — и тут электрики пояснили мне, как это сделать. Это гениально!»

Эдвард Сноуден: «Обычно я против этого, но addEventListener() в JavaScript действительно позволяет слушать и обрабатывать все события так, как нужно пользователю. Надо сказать Ассанжу, чтобы не переживал из-за этого».

Стивен Хокинг: «Более лёгкой задачи про мотоциклы я ещё не видел. Я решил её в уме даже до того, как полностью прочитал условие. И в ней явно не учитывается влияние радиуса Шварцшильда».


Такие дела, сами в шоке. Посмотрим, что будет через неделю :-)
Обнимаем, «Код»
😁325🤣3🔥1😢1
Если этого не делать, сломается весь интернет.

В этом посте разберёмся, зачем тестировать бэкенд, как это делать и какими инструментами.

#разбор_Код
🔥12👍4
HTML Embed Code:
2025/07/08 18:36:12
Back to Top