Про диагностику, #ментальные особенности, #диагнозы и “моду” на #нейроотличность
*что нужно знать об этом тексте: я сокращала 8 страниц и получилось 10. Штош.
Написано на волне нескольких последних постов коллег (нейроотличных и нет) и дискуссий в профсообществах, на которые я хотела бы ответить. Думала про "каждый может идентифицировать себя как хочет", "диагноз от врача” и “если справляется, то < ….. > - ненастоящее”.
Дисклеймер:В моих постах о нейроотличности уже всплывала идея про “какой ценой”, и снова хочу попристальнее посмотреть на идею “ну вы же справляетесь”. Как всегда для захода в тему мне нужно добавить немного контекста из медицинской модели, подсветить #чему_не_учат_в_школе про диагнозы, а потом поговорю именно про то, чем мне на этапе “диагностики” не нравится идея про “справляется” или “хорошо / успешно функционирует”.
- в этот раз у меня совсем нет времени структурировать и выверять содержание, я уже отчаялась пытаться писать кратко. Поэтому все примеры носят условный иллюстративный характер, и некоторые моменты, про которые мне хотелось бы написать подробнее я, вероятно, выложу отдельными постами.
Например, когда говорю про "перелом", мне важно что это не про сломанность, но про большую "осязаемость" для диагностики и - про потребность в поддержке, которая может быть.
Соответственно, в тексте допущения (иначе я пишу вообще раз в 3-4 месяца, когда “что-то додумаю”)
- этот текст ощущается мной как "мнение", тут нет отсылок на исследования, но есть рассуждения по вопросам, которые меня интересуют и волнуют. Не претендую на "истину", скорее дискутирую
- очень думаю, “для кого” я пишу, потому что, кажется, кто давно в теме - имеют про эти моменты достаточно представлений, а для обзорного-популярного взгляда наверное слишком много “неясного”. Пока что остановилась на том, что иногда мне хочется иметь возможность ответить. Не то чтобы моя публичность велика, чтобы мой пост был заметен, но я верю что в некоторых темах больше голосов - больше различных ракурсов - лучше чем ничего.
- ваше мнение может отличаться, и это здорово! (и его можно обсуждать)
Но и она - меняется.
Много кому не поставили бы РАС 50 лет назад, но не потому что изменился диагноз, и не потому что “РАС” это “все подряд”, а потому что оптика меняется. Мы буквально иначе смотрим на что-то не только потому, что новую бактерию открыли и она все объяснила, но и потому что нужна другая (разная) помощь и поддержка, например.