Аутизм и социальные связи
Получила интересных вопросов, над каждым хочу подумать! Буду отвечать на них в течение месяца.
Вопрос от @dorohuncio
Продолжу тему про социальное. Оля, что тебе больше всего помогает, а что мешает в процессах выстраивания социальных связей.
Имею ввиду, в большей степени знакомства с новыми людьми, поддержание контактов, поиск нужных людей.
Хочется ли тебе чтобы какие-то нормы, ритуалы общения стали общепонятными и общепринятыми, но сейчас это не так?
Больше всего мне помогло то, что я узнала про нейроотличный стиль коммуникации и поддержания связей и отстала от себя с нормотипичными мерками. Когда перестала раз за разом пробовать форматы, которые мне не подходят и ждать иного результата.
Для меня очень важна концептуализация в этой статье — Social-Based Approach vs Object-Based Approach.
Для знакомства с новыми людьми и поддержания контактов мне подходит структурированная социализация — когда мы что-то делаем по какому-то формату и правилам. И это про то, что мне интересно!
Я помню радость, когда после нескольких часов плотного общения на книжном клубе, я чувствовала радость, воодушевление и много сил. Понятный формат и тема, интересная мне книга, интересные мысли других людей. Это может быть и какое-то совместное физическое действие — обожаю прогулки по городу и кататься вместе на великах!
Мне проще, когда я знаю какие-то уместные социальные формулы, чтобы начать общение и познакомиться с кем-то. Когда у меня есть правила игры, про которые мне сказали словами! И я могу подумать заранее, подкрутить под себя.
Как рассказать о себе новым людям от Тани. Как организовывать нетворкинг и правила смол-толка с курса Hello New Job! Про завершение круга благодарности. И кучу всего еще. Социальные взаимодействия и как устроенно общество — один из моих специальных интересов.
Я чаще всего поддерживаю контакт через общий контекст — интересные для человека материалы, обмен идеями, общие проекты. Инфодампинг — мой язык любви.
Мне не хватает как раз структурированных форматов в профессиональной среде. Митапы с докладами и пиццей или просто посиделки с кучей людей для меня не работают. Мне не хватает инклюзии в публичных мероприятиях, например тихих мест. Очень хотела бы выездные коллективные форматы, которые не строятся на постоянном общении и вовлечении, где можно быть одной и заниматься своими делами, но есть пространство для совместной деятельности по желанию людей.
Мне бы хотелось, чтобы нормой были бы разные стили общения и они были бы одинаково ценны.
Спасибо большое за вопрос! Мне было интересно про это подумать)
Задать мне еще вопрос можно здесь.
#diversity
>>Click here to continue<<