TG Telegram Group Link
Channel: Техномаркетинг
Back to Bottom
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
81-летняя жительница деревни в дружественном Китае использует дрон для удобрения полей.

Техномаркетинг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Крановщик как удалённая профессия? Вполне реально!

Первые шаги уже сделаны: на НЛМК в 2023 году три крана на складе сыпучих материалов переведены на дистанционное управление от российской компании «Вирсайн», и в этом году к ним присоединятся ещё несколько.

Система включает автоматическую защиту от столкновений, мониторинг состояния техники в режиме реального времени (это тоже разработки «Вирсайн»), веб-камеры обеспечивают обзор 360 градусов, у оператора больше нет слепых зон.

Также система повышает производительность: с одного места оператора можно управлять несколькими кранами, просто переключаясь между ними. Не нужно, как раньше, спускаться из кабины, идти по цеху или складу, подниматься в кабину другого крана.

А чтобы крановщики привыкли в работе в виртуальности компанией создан VR-тренажер с гиперреалистичной картиной. Несколько таких уже установлены в Заполярном транспортном филиале «Норникеля» и в Таймырском колледже, где готовят крановщиков для порта Дудинки.

Техномаркетинг
​​Новый жанр на канале «Техномаркетинг»: теперь мы публикуем качественные, умные колонки об инновациях и технологических вызовах, с которыми сталкивается наша страна. Рады представить вам первого автора, рассказавшего о кадровой проблеме.

Данил Галиуллин, гендиректор завода по производству конденсационных котлов EGS, ООО «ЭнергоГазСервис» (г. Казань):

— Сейчас по всей России ситуация с рабочими достаточно сложная. И предприятие «ЭнергоГазСервис» не исключение. У нас большая нехватка таких специалистов, как слесарь-монтажник, электрик, слесарь/инженер КИПиА, электрогазосваршик, операторы металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ. В данный момент не хватает минимум пять человек, при том что на предприятии работает около 40, из них порядка половины — рабочие производства. Приходит много желающих научиться профессии, но большая часть не готова к такой работе и на этапе стажировки уходят.

На мой взгляд, сегодняшний дефицит рабочих профессий — это отголоски прошлых лет, когда все молодые специалисты мечтали стать менеджерами, надеясь получить хорошее место в крупной компании, сидеть в офисе, попивая чашку кофе, и получать за это огромную зарплату. Долгое время рабочие профессии были недооценены как молодыми людьми, так и самим государством. К тому же, стала проявляться демографическая яма 90-ых годов. Приток молодых рабочих кадров — низкий. Соответственно, одни уходят на пенсию, вторые приходят в недостаточном количестве, и образовывается дефицит.

В данный момент ситуация становится лучше: за последние 6 месяцев к нам трудоустроились четыре слесаря КИПиА, прошли стажировку и продолжают работать по сей день. Наше предприятие постоянно общается с техникумами и университетами. И я заметил, что и у молодого поколения изменилось отношение к рабочим специальностям — они стали более заинтересованными в изучении «заводских» профессий, а это значит, в ближайшем будущем мы уже начнем получать специалистов с профессиональной подготовкой. Этой зимой на нашем предприятии, например, прошел практику один из студентов Казанского энергетического колледжа. Мы с радостью готовы принимать студентов на практику, показывать, рассказывать и делиться опытом с будущим поколением.

На мой взгляд, объемы производства в России будут постоянно увеличиваться, и потребность в рабочих профессиях будет расти еще больше. Это я вижу на примере нашего предприятия — с каждым годом мы только увеличиваем обороты, объем выпускаемой продукции и, соответственно, количество рабочих мест.

Техномаркетинг
Softline помогла Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского перейти на российскую экосистему онлайн-коммуникаций и совместной работы МТС Линк в рамках программы по импортозамещению. Специалисты Softline установили и настроили платформу, а также наладили её работу с другими приложениями.

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского («Маяковка») — крупный информационный, образовательный и культурный центр. Она придерживается курса на инновационное развитие, регулярно применяет новые подходы и технологии. Например, на территории уже есть «умный» гардероб с системой распознавания лиц, мультимедийный зал для проведения лекций, а также установлены климатические системы.

Одним из направлений в рамках программы модернизации является импортозамещение: «Маяковка» постепенно переносит ИТ-инфраструктуру на отечественные площадки.

Техномаркетинг
В России появится новый профессиональный праздник — День математика! Праздничной датой предлагается сделать 1 декабря — это день рождения легендарного русского математика Николая Ивановича Лобачевского.

Закрепить праздник в календаре распорядился премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Иллюстрация к посту сгенерирована российской нейросетью Kandinsky.

Техномаркетинг
В МГТУ имени Баумана разработали уникальный мобильный интерфейс, способный подстраиваться под пользователя. Алгоритм с помощью нейросетей анализирует, какие приложения применяет человек, и предугадывает, что именно ему нужно в тот или иной момент — например, предложит открыть навигатор сразу, как только владелец гаджета окажется в машине.

В дальнейшем решение будет применяться в одной из отечественных операционных систем.

Техномаркетинг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поезд нового поколения «Иволга 4.0» вышел на линии Московских центральных диаметров. Он может перевозить почти на 100 человек больше, чем предыдущая модификация.

«Иволга 4.0» на 97% состоит из российских комплектующих. В производстве занято больше 600 предприятий и порядка 50 тысяч человек по всей стране.

Москва сейчас занимает первое место в мире по темпам модернизации подвижного состава пригородных поездов!

Техномаркетинг
Яндекс открыл приём заявок на Yandex ML Prize — премию для учёных и преподавателей в области машинного обучения.

В пяти номинациях наградят исследователей, юных и заслуженных научруков, преподавателей и авторов научных публикаций. Призы — до 1 миллиона рублей, а также грант на облачные вычисления в Yandex Cloud.

Подать заявку можно до 21 июня.

Техномаркетинг
Благодаря нейросети с октября 2023 года в Московской области устранили порядка 400 инцидентов, связанных со строительством и соблюдением правил безопасности на стройке.

Искусственный интеллект умеет распознавать 22 класса данных, которые объединены в категории «Техника и люди», «Здание», «Пожары», «Собаки». К примеру, нейросеть может определить вид техники, наличие или отсутствие каски на строителе, выявить, есть ли прогресс в увеличении этажности зданий и т.д.

Нейросеть в онлайн-режиме анализирует видеопоток и по заданным параметрам выявляет инциденты. Например, если она не находит рабочих или технику на стройплощадке в течение 5 дней подряд, то фиксирует это и автоматически формирует задание на устранение инцидента.

Техномаркетинг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К премьере комедии «Дядя Лёша» онлайн-кинотеатр KION запустил экскурсионный автобус, обвязанный настоящей пряжей. Это отсылка к главному герою, который в вязаной балаклаве восстанавливает социальную справедливость.

Возможность покататься будет у всех москвичей, автобус курсирует по городу до конца мая.

Над сериалом трудилась творческая команда прошлогодней «Кибердеревни».

Техномаркетинг
У российского бизнеса в 2024 году три пути: параллельный импорт, пиратство и импортозамещение.

В первом случае компания лишается гарантийного обслуживания. Во втором — нарушает законы об интеллектуальной собственности. Но можно выбрать и третий путьимпортозамещение. В прошлом году российский ИТ-рынок вырос до 1,9 трлн рублей. Там происходит настоящая санта-барбара: взять хотя бы прошлогоднюю историю с арестом замминистра по ИТ Максима Паршина за взятку.

Так вот. Лучше всего об этом пишет автор канала Про tech и этих. Там и про аналитику рынка, и про импортозамещение, и про российский софт без цензуры. Подписывайтесь.
Хотите узнать, как коренным образом изменить подход к повседневным задачам и делегировать рутину нейросетям? Об этом рассказала команда онлайн-сервиса автоматической вёрстки печатных и электронных изданий «Метранпаж».

Сохраняйте себе лучшие сервисы на основе ИИ, которые заставят вас взглянуть на использование искусственного интеллекта по-новому!

Техномаркетинг
Forwarded from Ростех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Парад глазами лётчиков Воздушно-космических сил России!

Техномаркетинг
HTML Embed Code:
2024/06/13 12:23:38
Back to Top