TG Telegram Group Link
Channel: Магнум Кранус
Back to Bottom
Здраво, бояре. Поразмыслил anonymous в свободное от досуга время и принял решение запилить таки канал про разные словечки в разговорах и текстах. Обычно наша речь чрезвычайно бедна, anon это подметил в тот момент когда собирал базу слов существительных из пяти букв для игры типа wordle, получилось всего около 1к слов, которые использует в повседневном быту простой юзер словесности (из шести букв кстати тоже получилось 1к примерно). Попытаемся разбавить нашу речь и тексты занимательными выражениями и интересным словом. Ваши тексты будут увлечённо, возможно с придыханием читать, вы станете крутым, интересным собеседником без всяких там разных детриментов для психики. Вот кстати и первое слово. Детримент - это "ущерб". Как пример, ну не знаю, допустим: "Этот нехороший человек Василий Алибабаевич мне детримент причинил, на ногу батарею сбросил, padla".
Сейчас к месту и не к месту используют новомодное слово "нарратив". Начнем с того, что "нарратив" это какой-то осмысленный текст, рассказ о связанных событиях, не противоречащих друг-другу. Возьмем для примера бухгалтеров Лупу и Пупу. У них в голове два разных нарратива. Лупа всегда носит с собой наличку и считает, что наличка - это надежно и никогда не подведёт. Пупа в свою очередь пользуется только безналом - "наличка - это неудобно и вообще архаика" и пользуется только безналом. Просто в Лупиной голове нарратив сформировался в следствии редких случаев, когда безнал в некоторых точках не принимался, а Пупа просто исключил в своём нарративе все эти случаи из-за их редкости, вот и всё. Однако таки носит с собой всё равно 50 несчастных наличных рублей на туалет или еще чего для подстраховки. Такой вот Пупа фееричный инкруаябль. А выяснилось вот это вот всё только благодаря тому, что в день зарплаты в бухгалтерии что-то перепутали и выдали Пупе наличкой, а Лупе зачислили на карту.
Инкруаябль - les Incroyables - "невероятный". Был такой период в Директории в загнивающей Франции, так называли эпатажных модников, которые жили-были на стиле. Используйте осторожно, если кинуть этот комплимент условному Васе, то последний может не понять как минимум, или понять неправильно и причинить вам детримент.
Если рандомного торгаша Алибабаевича попросить сформировать смыслы, то он возможно и возьмётся за это дело, однако вернётся к вам с вороньими следами на спине и будет гадюк варёных жевать, т.к. испытает, так скажем, жесточайший proeb, ибо торгаш не способен в смыслы. Модус вивенди (образ жизни) и модус операнди (образ действия) не сливаются в гармонии, увы. Протоиндийцы были не дураки, когда придумали разделять людей на касты: жрецы (это они формируют смыслы), воины, торговцы и парии (те, которые никуда не попали, бесправны и вообще болтаются как нарезные болты в вакууме млечного пути). Так что модусы вивенди и операнди должны совпадать хотя бы примерно, тогда будет результат, нарратив такой.
Всугонь (вдогонку). К примеру взять циркуль, его модус вивенди это лежать в готовальне и натачивать свой пишущий предмет на увлекательное рисование окружностей. Циркульный модус операнди - собственно делать кружки, круги и другие всякие окружности. Если циркуль сможет каким-то непостижимым образом начертить квадрат, то сделает это чрезвычайно плохо и топорно, что не сделает его имплицитным (скрытым) жрецом, ибо образ жизни и образ действия идут врозь, а в итоге фейл.
Как то одним тихим летним вечером, каким то таинственным способом мне на глаза попалась одна из серий Губки Боба, это да, про того самого в квадратных штанах морского скарамуччу (Скарамучча - мелкий забияка, компаньон всяких разных арлекин в комедиях дель арта). Так вот, там кальмар Сквидвард в очередной раз претерпел фиаско и Спанча спросили внезапно его мнение на сей счет. Тот, недолго думая, махнул рукой и проговорил фразу "Мачта в песке". Мне стало вдруг интересна эта фраза, что она означает? Пошел инспектировать всемирную паутину и как водится там и запутался аки насекомое, получил травму, ибо испытал фрустрацию великую (чувство разочарования, беспокойства или недовольства, возникающее из-за неспособности достичь желаемого результата или удовлетворить свои потребности) по причине отсутствия контента. Стал в итоге додумывать сам и пришел к мнению, что "Мачта в песке" предмет бесполезный и ни на что не годный, ну как Сквидвард например. По прошествии некоторого времени желаемая инфа была всё же добыта.

Итак "Мачта в песке":
В морском судоходстве "мачта в песке" означает, что мачта судна срывает свою основу и погружается в песчаное дно моря. Это может произойти в результате сильного ветра, неправильной загрузки или соотношения веса и силы ветра.
В переносном смысле "мачта в песке" используется для обозначения чего-то, что было стабильным или надежным, но потеряло свою устойчивость или авторитет. Это может относиться к компании, проекту, политическому или общественному деятелю, чья позиция или репутация рушится или ослабевает.
В обоих случаях "мачта в песке" связана с идеей потери основы или стабильности, что приводит к негативным последствиям.
Такой вот неоднозначный Губка Боб.
Вот про Карлсона. Думаете что это милый такой чудак, добрый летучий персонаж с лопастями из советского мультфильма? Ну нет, это что ни на есть дегенерат в эмоциональном плане (не медицинском). Противник сатьяграхи, антагонист всего сущего, творец лютой дичи, гальванизированный мелкий бес и суетолог. Добивается своих целей так или иначе и всеми доступными способами. В свободное время либо ворует, что плохо лежит, но воровством это не считает, ибо кладет взамен монетки (откуда у него монетки только Линдгрен знает), либо пишет картины на одну и ту же тему с названием "Очень одинокий петух". Да, пожрать любит, и не только варенье литрами, но и тефтели всякие, да много чего. Всегда на позитиве, рукопожатие крепкое, да и стул в норме. Подставляет постоянно Малыша, а тот дружит с ним от безысходности шведского, как говорится, бытия. В общем такая себе дружба, такой себе криптосоюз кувалды и омежки, такой себе анклав объединенного урана. По большому счету в книге множество интересных личностей, например пенсионер колхозник дядя Юлиус, типичный орднунг адепт со вставной челюстью, которого таки поженили под занавес на Фрекен Бок. Это самый смешной персонаж, так как относится ко всему очень серьезно и троллинг от Карлсона заходит прям на ура. Сама по себе книга конечно детская, учит спокойствию (спокойствие, только спокойствие), что счастье не за горами в пирогах, а также что после любого былинного провала можно сказать пустяки мол, дело то житейское и проблема испарится.

Сатьяграха - системы ненасильственной борьбы с оппонентами
Орднунг - порядок, дисциплина. Ordnung muss sein - порядок должен быть
Меня вдохновенно умиляет как наше общество пытается представить себе инопланетян. Ну про человекоподобных гуманоидов вообще молчу и про ваших там дерзких чужих, тентакли всякие, щупальца... Детские это всё забавы. Видите ли генезис в других мирах, отличных от нашего, мог бы произойти совершенно по другим сценариям, мы и нашего то сценария точно не знаем, как из неживого получилось живое? И само понятие живого. Что есть "живое"? Обязательно ли жизнь в других мирах является углеродной? Есть мнение, что живое есть сущность, противостоящая энтропии, ну это уже другая история. Так вот возьмем осьминога например, у него 100500 щупальцев, ну ладно, не 100500, но много (а теперь добавим пару генов в днк ножек получился осьминожек, ох не зря всё это), и как он умудряется следить за всеми своими тентаклями, чтобы они не заплетались друг об друга и не причпокивались смачно присосками, зато они рефлекторно хватают успешно проплывающее рядом всякое любое морское и не очень govno? У Хомы Брута сапиенса за это отвечает неожиданно мозг. Да, он держит в памяти актуальную инфу о положении в пространстве частей человеческой тушки (кинэстезия и проприорецепция для любопытных). У условного нашего друга осьминога есть удивительная способность "видеть" кожей, что позволяет ему с успехом не заплетаться в косичку щупальцами. В геноме оказалось пара лишних генов, отвечающих именно за это. Вывод: так что и говорить об инопланетянах, если тут же на планете настолько кардинальные различия в существах, находящихся в одном домене (Эукариоты) и в одном же царстве (Животные)? Вот и получается, что мы просто не в состоянии даже представить как выглядит инопланетная жизнь, если конечно она существует. Но вы пытайтесь дальше.
Общеизвестно, что Сократ был интересной личностью и чисто по-философски помер, испив яду, который в основе своей был сварен из цикуты (болиголов). Кубок Сократа, даже термин такой есть. Чем больше времени прошло с той древневековой точки времени, тем больше всплывает технических моментов. Например бытует мнение, что философ, после принятия животворящего напитка (ключница делала) немедленно показал кукиш супруге, в простонародье древгреков - фигу, и немедленно же помер. Ксантиппа, именно так звали жену Сократа, вышла замуж за него, когда тому было уже 50 лет, умудрилась родить ему троих сыновей, была по описаниям всяких ксенофонтов женщиной отчаянно сварливой, строптивой и попросту невыносимой. Правдива история про фигушку или нет, я не знаю, но история стала гораздо интереснее.
🏊‍♂️ Да, запилил почти ту самую игру. Здесь можно, не выходя из телеги, невозбранно и прельстиво отгадывать слова, предаться гедонизму без всяких регистраций и других разных смс. Есть рейтинг игроков. @wordle_rusbot

Upd. 02.11.2023
https://hottg.com/gienahbot - Бот умеет в расчёт ваших биоритмов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2007 год вернутся не только лишь все, а уж в 1996 тем более не только лишь. Фильм сегодня на вечер "Внеземной" (2007 г.), основан он на реальных событиях и повествует о чудесах внеземных (внезапно), произошедших в далёком 1996 г. в челябинских фавелах, когда там был найден тот самый кыштымский карлсон карлик. Дело запутанное и насыщенное этими вашими "вот это поворотами" и другими флуктуациями. В общем, коллеги, в ебенях под Кыштымом, одной интересной личностью, безумной пенсионеркой был найден некий грааль атропоморфный гуманоид, которого она нарекла Алёшенькой. Пока этот субъект был жив, старуха кормила его сладостями, гудроном (что там еще пришельцы любят?), покуда его не настиг живительный тотальный карачун. Затем след башмаков Лёни потерялся, но не совсем, он попросту убыл на другое пмж, благодаря местному аборигену дяде Вове, освободившего бабку от такого бремени. Вован сделал из карлика мумию и сдался, нечаянно, местному блюстителю порядка. Высокое руководство блюстителя, когда было доложено о странной находке, не одобрило тщательное расследование инцидента и ментозавр начал собственное неофициальное расследование с привлечением слёта мамкиных уфологов и других неясных персонажей. Понятное дело, что итогом этого всего стал опять же эпичный виртуозный proeb и потеря тушки Лёни для науки на этот раз уже навсегда. Так кем же всё таки был этот несчастный Лёня? Скептики считают, что всё же имел место быть выкидыш с дефектами развития, ну и хлопки на комбинате Маяк в те времена теорию скорее подтвердят, чем опровергнут. Хорошее кино, его должны посмотреть не только лишь все. Моё почтение, коллеги.
Сел такой как барин и почитываю г-на Бунина. Иван Алексеевич - мощный человечище. Вот он пишет значит:
Помню поездки к обедне, в Рождество. Тут все необычайно, празднично: кучер в желтой шёлковой рубахе и плисовой безрукавке на козлах тарантаса, запряжённого тройкой;
...
В поле уже душно, жарко, дорога среди высоких и недвижных хлебов узка и пылит...
Позвольте (подумал я), это как же теперича понимать этот слог? Какое еще рождество летом? Не иначе Рождество Богородицы? Не похоже. Улицы полнятся слухами, что допустим (на одну терцию времени) в некоторых глубинных местах глобуса царской России традиции могут различаться от тех, что приняты в больших городах. Ну ну, так я и поверил, не стал я этот глобус раскручивать. В итоге не смог дальше читать (как барин), а подобно холопу пошел изыскивать крупицы правды в цифровой каше. И ведь нашел таки. В общем, бояре, это так деревня называется "Рождество". Всё, можно дальше продолжать читать, моё почтение, Иван Алексеевич, недогнал малость.
Картина "Слепцы" и ее создатель – художник Валентин Захарченко. Картина находилась в его старой мастерской, в аварийном доме. Художник должен был переехать в другое помещение, но как оказалось полотно настолько велико, что его нельзя вынести из дома. Расширить оконный проем Захарченко не дали соседи. Фото сделано в день порезки картины автором на две части 🥲
Природа, Мать наша, чрезвычайна умна и элегантна, просто до одури. Вот пример навскидку. Помнишь ли ты себя в раннем детстве? Вспомни тот момент, когда в период взросления (возраст примерно 4-8 лет) вдруг появилась боязнь темноты. Эта никтофобия на первый взгляд непонятна и возникает ровно тогда, когда моторные навыки тугосери уже развиты хорошо, а жизненный опыт еще так себе, серое вещество недостаточно серое, и вообще, руки по локоть уходят своими корнями в глютеус максимус. Эти страхи помешают тебе играть в сталкера в потенциально опасных местах, ну, как вариант, блокируют идею пойти в батину мастерскую и в темноте на вертикально-фрезерном станке, без всяких там ваших ЧПУ, запилить какую-нибудь особенную конструкцию, причинив себе рандомнофизический, эпичный детримент, покуда счастливый батёк давит на массу в диване. Эта фобия позволит максимум врубить везде свет, не обосраться и точка. Всё. Мелкий сталкер спасён от самого себя и не попадет ни в какое тёмное зловещее кубло.
В древности было здорово. Однажды ученики Платона задали философу вопрос: что есть человек? А тот и отвечает, мол человек это животное о двух ногах и без перьев. В свою очередь Диоген, ощутив вайб и хорошенько проспавшись, отрезвел наконец, выполз из своей распрекрасной бочки (на самом деле пифоса, это такие глиняные сосуды были), вошел в чат, узнал последние сплетни, свежие мемы и другие жареные факты, немедленно добыл таки какого-то случайного петуха, ощипал его и притараканил в Академию - "Вот вам платоновский человек!". Платон, в свою очередь, заценив вброс govna на вентилятор, добавил к своему утверждению: "И с плоскими ногтями". (надо было еще добавить "и живет не в пифосах"). Это всё "Бритва Оккама", друзья, принцип, который отлично сформулировал один умный дядька: "Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того". Этим человеком (как обычно) был Альберт Энштейн.
Однажды, одним тихим ненастным утром, Пушкин, великий русский поэт, задумал прогуляться. "Почему бы мне не прогуляться?" - молвил он, и, торопясь неспешно жить и чувствовать спеша, покатился навстречу приключениям, предварительно испив чаю с берсеневским вареньем на ход ноги. В ходе личного променада внимание поэта привлёк кот, сидящий на выступе подоконницы в компании горшков с растительностью, и Пушкин, будучи в отличном расположении духа, не преминул поздороваться с ним и горшками, однако кот лишь зевнул в ответ и ушел прочь. На мгновение в окне промелькнула миловидная служанка. "Эка какой лукавый кот" - буркнул Пушкин. "И служанка тоже ничего... Погоди-ка" - снова подумал Пушкин. "Так иногда лукавый кот, жеманный баловень служанки... за мышью он... позвольте, получается стих!" - и немедленно побежал заниматься своим благодатным стихотворством.
Фото-Лето-Черняховск/Инстербург 2023
HTML Embed Code:
2024/06/12 21:20:49
Back to Top