Channel: THE TACTICAL JEW 🇮🇱
Back to Bottom
"...как только заговорю о нем, всегда воспоминаю о нем..."
Книга пророка Иеремии 31:20

В преддверии Дня памяти павших в войнах, который начнется сегодня в Израиле, министерство обороны опубликовало обновленные данные о количестве погибших сотрудников служб безопасности и военнослужащих, погибших в результате войн и военных кампаний Израиля.

С 1860 года, когда начали вести этот подсчет, и до сегодняшнего дня в войнах погибли 25 040 военнослужащих. С прошлого Дня Памяти в этот список добавилось 766 имен погибших, и еще 61 инвалидов АОИ, которые скончались в результате своих ранении.

716 военнослужащих и сотрудников служб безопасности погибли в ходе войны "Железные мечи", из них 642 военнослужащих АОИ, 39 бойцов отрядов самообороны населенных пунктов, 68 сотрудников полиции и 6 сотрудников ШАБАКа.

На видео - экскурсия по Национальному мемориальному залу на горе Герцля в Иерусалиме, где хранятся имена павших в войнах Израиля и проводятся церемонии Дня памяти.

Комплекс призван увековечить память всех солдат и сотрудников органов безопасности, павших, защищая землю Израиля, начиная с 1860 года. Имя каждого бойца высечено на отдельном кирпичике в который встроена электронная свеча.

В день гибели воина эта свеча загорается, тем самым давая знать прибывшим в мемориал, что боец не забыт.

Израиль бережно чтит память каждого своего защитника, поэтому кирпичики идут в хронологическом порядке. Вместе они составляют монолит единой стены, формирующий сам комплекс, как и каждая личность формирует вместе с другими - народ, его жизнь, его уклад и его будущее.

На входе в комплекс прокручиваются кадры, на которых солдаты бесконечно уходят в свой последний бой и не возвращаются обратно.

@yigal_levin
Традиционный пост к Дню Памяти павших воинов Израиля и жертв террора.

Резервисты в раю (Гай Хохман)
Наводка: Decurio
Перевод: Лапша и вопросы

Мы хотим рассказать вам, о том что у нас происходит в роте.
Хотя нас уже больше 20 тысяч человек, вроде как дивизия, но все здесь настаивают на том, чтобы оставаться в формате роты.
Так оно и есть, попал в стрелковую роту - всегда в ней останешься.

Таким образом, мы разделены на несколько взводов.
Рядом с каптеркой ребята из 48-го года (Война за Независимость), деды роты. Гнобят ребят из Второй Ливанской в нарядах. Все-таки, разница в 58 лет. К счастью, время в этом месте остановилось.

Перед канцелярией роты развалился взвод 67-го года, все еще в эйфории, ходят по роте и говорят друг другу: "Всего за шесть дней, прикинь!?"

Рядом с ними стоит палатка депрессивных - погибших в 73-ем (Война Судного Дня). Они здесь более сорока лет и все еще в депрессии, все еще в шоке. Иногда, они пытаются развить еще одну неуместную дискуссию о Комиссии Аграната (комиссия расследовала поганую подготовку к войне), но сразу же погружаются в печаль. Большой и унылый взвод.

У ворот сидят отделения 1-ой и 2-ой Ливанской. Объединили в один взвод, потому что они все-равно ровесники, и какая разница, убили ли вас в ущелье Салуки в 82-ом или в 2006-ом?

И есть еще один взвод. Разбросанный. Одиночки. Живые ребята. Взвод пришибленных. Те, чьи тела выжили, а душа осталась на поле боя. Живые снаружи, но сгоревшие внутри. Иногда они сожалеют, что не поехали с нами. И это может быть кто угодно, вам просто нужно узнать и помочь. Сделать так, что тот, кто послал бойцов в мясорубку, теперь обязательно наложит на них пластырь. Обнимите их.

Кстати, не надо о нас беспокоиться. Здесь хорошо.
Если честно, мы начинаем думать, что здесь лучше, чем у ваc, со всеми вашими ссорами и разногласиями. Здесь все молодые, коротают время по кайфу. Тут ребята из "Защитной стены" (2001) проводят вечера сплочения, там бойцы операции "Кадеш" (1956) рассказывают нам истории своих геройств. Братья и сестры.

Резервная рота на небесах. Это самая самая рота.
Она существует уже 73 года и только молится о том, чтобы не получить еще один новый призыв, такой как август 2014 года. Да, сопляки "Нерушимой Скалы" едва закончили здесь учебку, и уже осмеливаются кричать, что они хотят быть последними, что рота не резиновая, что не продохнуть, перенаселение! Они правы.

И несмотря на все, настоящее счастье для всех здесь - наблюдать за вами сверху, видеть, как вы продолжаете свою жизнь. Быть вашими безмолвными и прозрачными спутниками в самые приятные и трудные моменты.
Видеть, как вы любите, расстаетесь, женитесь, учитесь, справляетесь, добиваетесь успеха, терпите неудачу и объединяетесь. И любите. Выйдите из дома, сходите на могилу, поставьте свечку и улыбнитесь сквозь слезы.

Любите эту страну.
А главное любите друг друга.
В 11:00 прозвучит двухминутная сирена в честь погибших сотрудников сил безопасности и жертв террора.

Меня с посещения кладбища сняли, так как вчера до поздней ночи развозил родственников погибшего полицейского. Но я виртуально зажгу свечу за Диму Шумаева, бойца моего подразделения.

Моя прекрасная и дорогая сделала мне вот такой подарок на прошедший др.

В День Памяти мы не забываем, но продолжаем жить дальше, в том числе ради тех, кто своими жизни дал нам возможность радоваться.
Беэр-Шева прекрасна с высоты птичьего полёта. Несмотря на праздник, продолжаем работу обеспечивая покой граждан нашего маленького еврейского киббуца.

С Днём рождения, страна.
Добавить мне нечего.

Forwarded from Благородный адон и нежный бутон (Благородный Адон и Нежный Бутон)
«после евровидения видела комика который говорит - я мечтаю чтобы палестинцы поехали на евровидение. и победили. настоящей победой было бы если бы они победили и на следующий год должны были принимать у себя этот конкурс, и миллион геев примчался бы к ним туда чтобы смотреть. перья, радужные хуи на ободках».

Оксана Санжарова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еврейскому государству 76 лет. Вопреки. Наперекор. Назло. Министерство обороны публикует видео в честь нашего общего дня рождения, посвященное ВПК. Это главное условие нашей независимости. Пока существует сильный ВПК, будет существовать и Израиль.

​​Амит Сегаль написал важную статью для Wall Street Journal о
нашем «будапештском меморандуме».
Перед вами перевод Владимира Винокура:

——
Байден нарушает обещание, данное Израилю в 2004г.
Чтобы облегчить вывод войск из Газы, Буш пообещал, что США «возглавят усилия» по борьбе с террором.

Какова цена печати президента США? Окруженный звездами величавый орел обладал высокой стоимостью: это гарантия, подкрепленная всей мощью самой влиятельной военной, политич. и экономич. державы мира.

Вот почему письмо-обязательство с президентской печатью сыграло решающую роль в поворотный для Израиля момент 20 лет назад.

Весной 2004г. премьер А. Шарон столкнулся с препятствиями, пытаясь реализовать свой план полного вывода войск из Газы. В то время там проживали тысячи поселенцев и базировались дивизии ЦАХАЛ.

Обеспокоенность включала две составляющих:
1) прецедент отступления к границам 1967г. в Газе мог в итоге быть применен к Иудее и Самарии, создав незащищенные границы для Израиля.
2) сей шаг мог быть истолкован как отступление под огнем, усиливающее терр.группировки в Секторе.

Президент Буш пришел на помощь. Он отправил письмо, которое помогло заручиться необходимой Шарону поддержкой министров и членов Кнессета.
Многие помнят неявное обещание Буша в письме Шарону: «Нереалистично ожидать, что результатом переговоров об окончательном статусе будет полный возврат к линиям перемирия 1949г.», означающее, что Израиль сможет сохранить части Иудеи и Самарии, где расположены поселенческие блоки.

В дискуссиях с видными чиновниками в Израиле и США я был удивлен, узнав, что кое-кто забыл более твердое обязательство в письме:

«ИЗРАИЛЬ СОХРАНИТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ТЕРРОРА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПРОТИВ ТЕР.ОРГАНИЗАЦИЙ.
США ВОЗГЛАВЯТ УСИЛИЯ, РАБОТАЯ С ЕГИПТОМ, ИОРДАНИЕЙ И ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА, ПО НАРАЩИВАНИЮ ПОТЕНЦИАЛА И ВОЛИ ПАЛЕСТИНСКИХ ИНСТИТУТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРОМ, ЛИКВИДАЦИИ СТРУКТУР ТЕРРОРА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОКИНУТЫЕ ИЗРАИЛЕМ РАЙОНЫ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ УГРОЗУ, КОТОРУЮ ПРИДЕТСЯ УСТРАНЯТЬ ЛЮБЫМИ ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ».

Этот принцип был ратифицирован обеими палатами Конгресса подавляющим большинством, что сделало следующее обязательство еще весомей: «Учитывая, что Израиль имеет право защищать себя от террора, в т.ч. принимать меры против тер.организаций, которые угрожают гражданам Израиля».

Когда президент Обама вступил в должность в 2009, он быстро отказался от обязательства признать поселенческие блоки.
Документы WikiLeaks показывают, что чиновникам в его администрации было поручено утверждать, что этот документ не имеет обязательной силы, при этом призывая Израиль отойти на расстояние всего в 15 минутах езды от центра Тель-Авива.

За последние 20 лет США потерпели неудачу в усилиях, которые они обещали поддерживать: бороться с террором и не допускать, чтобы Газа стала угрозой для Израиля.
Когда ХАМАС взял под свой контроль Сектор Газа в 2007г., США ничего не предприняли.

Летом 2014г. президент Обама не предоставил Израилю ракеты «Хеллфайр» во время операции против ХАМАСа.
В мае 2021г. президент Байден оказал давление на Израиль, чтобы тот прекратил еще одну военную операцию в Секторе Газа.

А теперь своим заявлением о прекращении поставок оружия Байден перечеркнул письмо Буша Шарону.
Последствия будут катастрофическими, даже если Израиль одержит победу в Газе. Весь регион и мир внимательно наблюдают за тем, как лидеры отказываются от обязательств и стратегич. партнерства.

Раньше американское заявление было сродни доллару США: оно было всеобщим желанным и уважаемым.

Но со временем снизилась стоимость как доллара, так и заверения президента.
Неудивительно, что страны вроде Саудовской Аравии теперь имеют новый список требований к Вашингтону: от ядерного реактора до оборонного альянса.

Сегодня, вместо того чтобы оказать обещанную поддержку союзнику, США препятствуют его усилиям.

ПРЕКРАТИВ ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ В ИЗРАИЛЬ, США ФАКТИЧЕСКИ ПОСЫЛАЮТ ХАМАСУ МОЩНЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ — НАДЕЖДУ.

Просьба поделиться!

Телеграм-канал «Борис и Лора из иврит-дозора»
Армии обороны Израиля обнародовала сегодня видео, снятое с беспилотника на территории центрального логистического центра UNRWA в восточной части Рафиаха. На нем рядом с машинами ООН и сотрудниками международной миссии запечатлены боевики с оружием в руках. Израиль уже призвал ООН немедленно провести расследование, но вообще интересно, как отреагирует генсек этой бесполезной организации и какую нелепую отмазку придумает.

Forwarded from Родная🕎Военщина (Dan Kuperstein🇮🇱)
Бойцы бригады Гивати обнаружили интересный экспонат в городе Рафиах. На одном из опорных пунктов террористов Хамас- так называемый опорный пункт мучеников, был обнаружен макет танка Меркава. На котором тренировались боевики Хамас. Там же обнаружили и другие макеты. Если будут фотографии ( по некоторой информации это макеты БТР М113 ) ,то опубликую.
Forwarded from Люди в черном
ЦАХАЛ планирует открыть первую в истории харедимную бригаду

На фоне ожидания политического решения вопроса о призыве харедим, отдел кадров ЦАХАЛ рассматривает и планирует различные варианты для будущих призывников. Среди них — создание отдельной бригады, полностью укомплектованной харедим.

Армейская радиостанция («Галей ЦАХАЛ») сообщает сегодня подробности плана «харедимной бригады».

— до 3000 человек.
— обязательная комиссия по приему, на которой каждый призывник декларирует, что ведёт и собирается вести харедимный образ жизни (чтобы отсечь тех, кто использует армию, чтобы покинуть общину/оставить религиозный образ жизни).
— командование и персонал бригады состоит только из мужчин, никаких «смешанных» мероприятий.
— в бригаде не будет призывников из религиозно-сионистских ешив.
— кошерная еда, время на молитвы и изучение Торы (существует и в действующих подразделениях).

Независимо от вашего отношения к данной идее, важно понимать два момента:
1. Армия всерьез занялась «целевой аудиторией» среди харедим.
2. Часть идей очень трудно реализовать на практике. Например, «отфильтровать» не-харедим, даже учеников религиозно-сионистских ешив, будет сложно из-за принципов отбора и комплектования, которые определены законом. Для решения таких вопросов (мы привели один пример, есть ещё) нужно более глобальное решение, но слова «реформа армии» у нас многие боятся произносить.

И мы даже не заходим в сложный вопрос «что скажет БАГАЦ на запрет женщин в отдельно взятом армейском подразделении».

Так что стоит воспринимать сообщения армии, как полезную информацию к размышлению и движение в правильном направлении. Но необязательно связанные с конечным результатом.
Так получается, иногда поиск геолокации затягивается и на них уходит большинство свободного времени. Поэтому иногда я немного 'пропадаю'.

Один из примеров тяжёлой геолокации это видео выше.
Довольно редкое. Видел только в одном месте.
Из всего видео, лишь 3 секунды имеют информацию которая может помочь найти местоположение.

Видео 7 октября.
На видео есть 3 заложника. Лишь у одного видно лицо и это Эвятар Давид. 23 летний парень, похищен с вечеринки Нова.
Вместе с ним, на видео есть ещё 2 парня. Один из них по видимому его друг Гай Гилбоа, который также был похищен вместе с ним.

Не буду вас грузить, каким образом нашёл, но в этом случае пришлось и по солнцу и по поиску обстоятельств похищения и с помощью других видео.

На видно заложника бьют прохожие.

Местоположение: мост Вади Газа возле Муграка и Бурейдж.

31.4574105, 34.4170382

Есть ещё одно видео, которое уже было определённо раньше, в километре от этого. Во втором видео его ведёт боевик, одного, по улице.

На последнем фото, предположительный маршрут похищения, соединениющий оба видео.

Геолокация и видео переслали уже в полицию и в центр семей заложников.
Может кому то удастся опознать остальных, двоих заложников, по одежде.

Ближневосточный Бука
Честно украдено у Олега Грановского

КАЗ «Меиль Руах» в войне "Железных мечей". Основные выдержки.

04.05.24 сайт Ynet опубликовал статью, где подняты две темы: боевое применение БТР "Эйтан" и комплекс активной защиты (КАЗ) "Меиль Руах" (Trophy).

>С начала войны многие десятки танков, ранее не имевшие КАЗ «Меиль Руах», её получили. Других подробностей нет, можно предположить следующее: из 4 регулярных брт. бригад "Меиль Руах" имеют все "Меркава-4" 7-й, 188-й и 401-й бригад. А вот на танках 460-й бригады танковой школы ранее КАЗ не было. Скорее всего часть танков именно этой бригады получили КАЗ. Менее вероятно – танки "Меркава-4" резервной 4-й бригады "Кирьяти".

>В более 50 случаях КАЗ успешно перехватывала угрозы. Было также 45 случаев, когда КАЗ не выполнила перехват. Из поражённых машин 38 понадобилось техобслуживание того или иного уровня. Также сказано, что в целом результативность системы – 85%. Если это верно – получается, что 45 случаев – это 15%, т.е. имело место 300 случаев обстрела танков и БТР с работающей КАЗ, в 255 случаях был выполнен перехват.

>Из более 1,000 единиц БТТ, участвовавших в боях, есть лишь 2 машины, определённые как Total loss. Одна из этих машин – "Намера" ("Намер" Инженерного Корпуса), перевозившая десятки подрывных зарядов, сдетонировавших после поражения БТР противотанковой ракетой.
"У меня есть заслуга. Я могу спасать жизни не только, как боец, но и как человек"

Вчера в секторе Газа в результате трагического инцидента погибли 5 бойцов ортодоксального подразделения парашютно-десантной бригады.

Один из них — сержант Даниэль Хему из Тверии. Ему было всего 20 лет. Уже после начала войны парень стал донором. В перерывах между выходами в сектор Газа он пожертвовал костный мозг в организации "Эзер ми-Цион". Тем самым он спас жизнь женщины 60 лет. Процедуру несколько раз откладывали из-за того, что началась война. Но при первой возможности Даниэль сделал это.

Мы уже это писали, но повторим еще раз. Возможно самое страшное в этой войне то, что ради искоренения абсолютного зла, которое не останавливается ни перед чем, и не имеет моральных принципов, — мы жертвуем самыми лучшими и чистыми людьми среди нас.
Банковский сервис!

Друзья, вот уже два года длится эпопея с Центральным банком Израиля и ужасным обслуживанием в израильских банках новых репатриантов.

Благодаря вам и вашей поддержке инициативной группе таких же как и вы, новых репатриантов (Reboot Startup Nation и ее соучередитель Софья Туполева) уже получилось улучшить ситуацию, но нужно продолжать оказывать давление на ЦБ и банки.

Вы могли бы очень помочь этому - пройдя опрос, чтобы стало более понятно, что сейчас происходит с банками и их обслуживанием новых репатриантов.

Вместе, мы сможем сделать лучше!
HTML Embed Code: