Как война в Украине изменила память о Великой Отечественной: интервью с историком Александром Дмитриевым
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
22 июня — дата начала Великой Отечественной войны. Сегодня Херсон, захваченный фашистскими войсками 19 августа 1941 года, снова под бомбами. Как эта новая война меняет восприятие старой? Как пересобирается память — личная, семейная, национальная?
Мы поговорили с Александром Дмитриевым, историком, приглашенным исследователем Европейского университета Виадрина (Германия) и уроженцем Херсона.
Читайте в интервью:
– Какой этический выбор были вынуждены делать ученые середины ХХ века?
– Кто такие Юрий Шевелев и Виктор Петров, и почему их биографии до сих пор вызывают споры?
– Возможен ли «нейтралитет» в академии — и есть ли сегодня пространство для «чистой науки»?
– Биография кого из российских ученых может служить поддержкой в такие времена, как сейчас?
Я вспоминаю Чеслава Милоша — польского поэта, будущего Нобелевского лауреата, который ещё при жизни Сталина написал замечательную книгу «Порабощённый разум», о том, как его собратья по перу: умные, ироничные, насмешливые — в какой-то момент переходили в сталинскую веру. Как это происходило и с ним самим, пока он пытался до 1949 года принять новую власть, даже служить ей. Эта книга стала для меня моделью объяснения поведения людей не только для поэтов, но и для учёных. В лаборатории ты занимаешься мозгами, тканями, формулами. Ты весь в работе. А за её окнами — режим принуждения. Кто-то даже работает со срезами мозга, добытыми самым кровавым способом. Но у учёного, возможно, перспектива открытия. И этот фаустовский соблазн: соблазн всепроникающей науки, соблазн знания — очень сильный. Он как будто позволяет отрешиться. Это не оправдание, это наблюдение. Уроки Первой мировой, Второй мировой, Холодной войны очень важны. Мы же смотрим вглубь XX века.
——————————————
▶Материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
Подписаться
>>Click here to continue<<
