Сегодня 1 апреля, и IETF традиционно в этот день выпускает шуточные стандарты. Когда-то так появились стандарты на передачу IP-пакетов почтовыми голубями (RFC 1149, RFC 2549) и протокол Hyper Text Coffee Pot Control Protocol (RFC 2324), из которого пришла знаменитая ошибка HTTP 418 I'm a teapot. В 2022 вышел стандарт, запрещающий внесение багов в программный код (RFC 9225), в 2024 — предложения по протоколу FLIP (Faster Than Light Speed Protocol) — предлагающий передавать пакеты быстрее скорости света за счет их предугадывания на стороне приемника при помощи ИИ (RFC 9564).
Российские стандартизаторы тоже склонны к юмору, хотя и более тонкому. Например, у нас есть ГОСТ Р 43.0.21—2020 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Сознание и самосознание.
Введен он, правда, не 1 апреля, а 1 февраля 2021.
Очень полезный ГОСТ! Цитирую область применения:
Положения настоящего стандарта могут быть использованы в подготовке специалистов для безопасного с предвидением, эффективного и продуктивного выполнения технической деятельности при интеллектуализированнном, в том числе цифроинтеллектуализированном проведении этой деятельности специалистами, владеющими языковым (лингвосемантизированным) использованием информации, а также обладающими способностями к самостоятельному и критическому преобразованию воспринимаемой информации, в том числе знаний с пониманием сущности отраженных в воображении предметов и явлений.
43 серия ГОСТов вообще вся прекрасна. Кроме сознания и самосознания там стандартизированы такие понятия, как деятельность (ГОСТ 43.0.20—2019), научение (ГОСТ 43.0.24—2021), системность (ГОСТ 43.0.30—2021), а на 2025 по Программе национальной стандартизации запланирована разработка ГОСТов на самоактуализацию и просветление. Номеров у стандартов пока нет, да и саму программу найти не так просто, но есть шифры темы: 1.0.487-1.015.23 и 1.0.487-1.016.23. То есть запланированы они были ещё в 23 году, работы велись в 23-24, к 01.04.2025 должны быть окончательные версии, а через год, в апреле 2026 нужно ждать утверждения.
Всего ГОСТов из этой серии уже 68 (!) штук на текущий момент.
Все они про информационное обеспечение техники и операторской деятельности, то есть это по сути про UI, UX, информационную архитектуру. Правда, внутри они основаны на "ноон-технологии" — это какая-то псевдонаука "нооника", следов которой нигде, кроме этих ГОСТов, не обнаруживается.
Все разработаны неким "Центром НООН-исследований", директором которого является человек, одновременно возглавляющий технический комитет по разработке этих стандартов — ТК 379 Росстандарта, а разрабатываются они за счет бюджетного финансирования. То есть, обычный бизнес — сам утверждает план разработки стандартов, сам же выигрывает конкурсы на их разработку, и так уже больше 20 лет. Вот такой юмор.
Впрочем, зато у нас теперь есть "ГОСТовское" определение системного анализа (из того же ГОСТ 43.0.30—2021):
Системный анализ — это практика улучшающего вмешательства в проблемные ситуации.
Вот так, ни больше, ни меньше. Можете ссылаться, ГОСТовское определение.
А основная идея системного анализа, сводится, цитирую:
к обоснованию исходных позиций для принятия решений посредством тщательного изучения всех существующих факторов, как количественно, так и качественно характеризующих анализируемую проблемную ситуацию, а также решений, принятых для ее преодоления.
Чеканные формулировки! Пользуемся! Всё по ГОСТу!
>>Click here to continue<<