У нас есть чаты поддержки личного, рабочего и исследовательского развития инженеров-менеджеров, и в терминах того же телеграма эти чаты могли бы быть чатами каналов. Что обычно пишут каналы? Новости, и надо разобраться, новости чего могут быть (для меня это развитие темы "эскиз клубного AI-проекта", https://ailev.livejournal.com/1757701.html, но там "в общем виде", а тут надо задать какой-то образец). Мне кажется, что это могут быть новости трёх тем, трёх подканалов:
-- культуртрегерский подканал: новости методов мышления. Что нового появилось в мире (тренды), что может претендовать на интеграцию в текущий текст руководств, что это поменяет в жизни? Что не работает или устарело и заменено новым, поэтому должно быть выкинуто из руководств (deprecation alert)? Diff между фронтиром "в жизни" и текстом руководств. Подняли голову -- и смотрим на горизонт. Главное, чтобы не увидеть всю вселенную на горизонте, иначе этот поток новостей всё смоет. Нужен жёсткий фильтр значимости (собственно, культуртрегерская работа).
-- подканал разработки, новости разработчиков (команда создателей руководства, инженерный процесс разработки, новые фичи/версии, методология и методика): Если считать, что мы разрабатываем какие-то новые версии стандартов мышления, то это "новости комитета по стандартизации": новости про новые версии (release notes), rationale/ADR изменений, планы по issue tracker и roadmap, изменения в инструментарии разработки, методы работы команды разработчиков руководств и знакомство с членами команды (meet-the-team), ответы на частые вопросы про разработку, дополнительные материалы, которые в руководство не вошли и ведение репозитория таких материалов. Поход documentation as a code, похоже на ведение новостной ленты по какой-то софтовой разработке. То, что это руководства/регламенты и работа по ним, снимает все вопросы по "почему вы так часто их меняете, мы не успеваем учиться": на работе таких вопросов не задают, и это работа/стажировка. Но зато на работе надо отслеживать изменения регламентов/стандартов/руководств, этому и помогаем. Заглядываем на кухню, смотрим за качеством приготовления того, что потом надо будет есть.
-- подканал освоения (learning and adoption) работы по руководствам: новости освоения работы по руководствам (там формулировки по типу "освоение методологической работы на основании нашего руководства", то есть не "освоение руководства", а освоение работы по руководству, а имя руководства уходит в название метода работы, и это в серой зоне между "инвестированием времени" и "получение пользы от уже сделанных инвестиций", это же "работа по регламенту"!). Новые мероприятия, новости LXP (learning eXperience platform), запуск стажировок и корпоративных программ, последовательность освоения, рекомендации по миграции знаний на новые версии, инструментарий для работы по руководствам, как лучше выполнять задания, квалификации (как их получить, "как подготовиться к собеседованию", метрики в сообществе -- состав по квалификациям, прохождения заданий, разбор частых ошибок), истории успеха инженеров-менеджеров из сообщества, где и как пообщаться по поводу обмена опытом, запросы на помощь разработчикам, куда устроиться на работу. Новости культурной жизни: как приобщиться к культуре и что происходит в сообществе.
Мы сохранили все чаты поддержки, но добавили каналы — так проще организовать поток новостей: кто хочет, тот читает только новости из канала, а кто хочет — тот продолжает "жить в чате", в чатах продолжится всё то же самое — поддержка освоения руководств, ответы на вопросы и т.д.
Уже есть:
— профильный канал новостей рабочего развития инженеров-менеджеров МИМ @work_development_guides, и чат @systemsthinking_course — чат поддержки рабочего развития инженеров-менеджеров.
— профильный канал исследовательского развития инженеров-менеджеров МИМ @research_development_guides, и чат @modelcollect — чат поддержки исследовательского развития
>>Click here to continue<<