Когда легенда становится диагнозом.
Какие могут быть побочные эффекты от посещения достопримечательностей Египта? Новые фотографии, культурный шок (его мы, кстати, недавно обсуждали) или... летальный исход? Да, для «проклятия Тутанхамона» пока нет кода по МКБ — но известно оно каждому.
После смерти тело Тутанхамона было замуровано в гробнице в Долине царей. Она оставалась нетронутой до 1922 года, когда её обнаружил археолог Говард Картер. С тех пор ходят слухи, что гробница защищена проклятием фараона — оно гласило:
Те, кто взломает эту гробницу, встретят смерть от болезни, которую не сможет диагностировать ни один врач.⚰️
Его авторы просто не подозревали, что через 3 000 лет будет существовать SYNAPSE... Но вернемся к истории — вскоре после открытия гробницы произошло событие, ставшее поводом для того, чтобы о «проклятии» узнали по всему миру: Лорд Карнарвон, спонсор экспедиции, скончался.
🗞СМИ не оставили такой инфоповод без внимания. Оно теперь было приковано ко всем 58 свидетелям вскрытия саркофага — из них в последующие недели, месяцы и годы погибло около 15.
Какой патогенез проклятия?
Оно, на самом деле, было не таким смертоносным, как его представляли в СМИ. Сравнение выживаемости тех, кто подвергся «проклятию мумии» и избежал его, не показало статистически значимых различий.
Что касается лорда Карнарвона, то его проклятием, видимо, стало невезение. Укус москита на его лице осложнился развитием рожистого воспаления, а впоследствии — пневмонии и сепсиса. Но есть и другие предложения...
Среди археологов были сообщения о черной плесени внутри гробницы, которой мог быть Aspergillus flavus. В 1998 году Сильвен Гандон показал, что споры грибов способны находиться в спящем состоянии сотни лет. Лорд Карнарвон вполне мог вдохнуть зараженную пыль, когда вскрывал запечатанную гробницу.
Кроме того, по данным метаанализа, среди древнеегипетских мумий: до 65% получили положительные тесты на шистосомоз, 22% — на тропическую малярию и 10% — на висцеральный лейшманиоз. Встречаются также следы токсоплазмоза, лепры и туберкулеза.
Недавние исследования показали, что гробницы в Долине царей крайне радиоактивны, в 10 раз превышая безопасные дозы. Однако уровень необычно высок и локализован — это может указывать на наличие какого-то неестественного источника.
Возможно, уже тогда существовали хранилища для организованного захоронения радиоактивных отходов. И судя по предупреждениям на стенах — те, кто строил древние гробницы, действительно были в курсе их содержимого.
Среди египтологов, работавших в гробницах, наблюдается необычно высокая частота онкологических заболеваний и других загадочных смертей с симптомами, напоминающими лучевую болезнь. В их числе оказался и сам Картер — он скончался от лимфомы Ходжкина в 1934 году.
Какая из теорий тебе ближе? Пиши в комментариях и не забывай ставить реакцию!