TG Telegram Group Link
Channel: Supercomputers MEPhI
Back to Bottom
И у нас была ещё одна команда из опорного вуза Росатома - НИЯУ МИФИ (Джуля Денис и Медведев Виктор, компатриот-эксперт Васильев Александр).

Впечатления ребят - в карточках😉

Как будет проходить компетенция «Математическое моделирование» на AtomSkills-2024
3🔥3👍2
Суперкомпьютерная Наука и техника в России🇷🇺

В связи с выходом обновленного мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500 предлагаем поговорить об отечественных суперкомпьютерных системах, в нём представленных:

🔝 Топ-3 российские супермашины принадлежат компании Яндекс«Червоненкис» (42 место из 500), «Галушкин» (69 место из 500) и «Ляпунов» (79 место из 500). Все они названы в честь наших учёных, чьи работы оказали значительное влияние на развитие компьютерных наук в мире. В основном они применяются для решения задач ML в дата-центрах Яндекса.

Следующие два места заняли суперкомпьютеры Сбера: «Кристофари Нео» (83 место из 500) и «Кристофари» (142 место из 500). Они названы в честь Николая Кристофари — первого вкладчика банка, открывшего там сберкнижку в 1842 году. Их основное предназначение — обучение нейросетей и научно-исследовательские и коммерческие расчёты.

На 6 месте расположился «Ломоносов-2» (406 место из 500) — суперкомпьютер МГУ, предназначенный для научных расчётов и анализа научных данных и названный, как и сам университет, именем Ломоносова!

Последнее место из семи занимает машина компании МТС «МТС ГРОМ» (472 место из 500). С его помощью компания реализовывает внутренние и внешние проекты в области клиентского сервиса и повышения операционной эффективности бизнеса.

🇷🇺 Подводя итог, Россия располагает 7 супермашинами мирового класса, занимая 13 место в рейтинге по их количеству, и находится на верном пути к укреплению своих позиций в области суперкомпьютерных технологий, что может дать стране конкурентные преимущества в различных сферах!

Друзья, развивайте свой мозг, и да пребудет с вами Суперсила! 💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥63👍3
🔥6❤‍🔥33
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍12
👍🏻В первый день работы ЦИПР-2024 генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев представил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину прототип Национальной вычислительной CAD/CАЕ платформы.

Представленная платформа - это программная среда, объединяющая цифровые решения в области математического моделирования и инженерного анализа от различных российских разработчиков.
Она призвана обеспечить кумулятивную функциональность отечественного программное обеспечение (ПО) классов CAD и САЕ на мировом уровне конкурентоспособности за счет объединения функциональности цифровых продуктов от различных российских вендоров.

Ожидается, что запуск платформы позволит достичь качественно нового уровня моделирования. Создаваемый модуль платформы «Обучение» будет содержать образовательные материалы по всем представленным продуктам, включая типовые задачи, библиотеки и учебные материалы, это даст возможность их изучения, в том числе, слушателями передовых инженерных школ.

В настоящий момент на платформе собраны разработки ряда компаний, в числе которых организации Росатома, а также другие российские разработчики – «Топ Системы», «Автомеханика», «3В-Сервис».

Также рассказали о создании интеграционной платформы полного жизненного цикла, призванной обеспечить информационное взаимодействие между участниками промышленной кооперации.

Примером эффективного решения промышленных задач с помощью PLM-системы Росатома «Сарус» стал электромобиль «Атом». В частности, в рамках создания цифровой модели «Атома» в «Сарус» была импортирована цифровая модель электромобиля из нескольких сторонних систем, а ряд деталей разработали непосредственно в «Сарус».
👍8🍌2
Большая математическая мастерская
🗓️ 8-14 июля + межмодуль + 18-23 июля 2024 года
 
Механико-математический факультет Новосибирского государственного университета проводит трехнедельный практикум, в котором команды студентов и молодых исследователей работают над проектами из науки и промышленности.

  Стать участником Мастерской могут:
учащиеся старших классов школ (школьники, которые в результате работы на Мастерской будут отмечены кураторами, могут заработать 5 баллов к суммарному баллу ЕГЭ при поступлении в НГУ);
студенты (студенты, которые в результате работы на Мастерской будут отмечены кураторами, получат сертификаты участников Большой математической мастерской);
молодые исследователи, учителя/преподаватели (для педагогов и исследователей с высшим образованием Мастерская станет программой повышения квалификации, при ее успешном прохождении будут выданы свидетельства установленного образца).

Участникам Мастерская позволит:
попробовать свои силы в научной или околонаучной сфере за короткий промежуток времени;
найти единомышленников и товарищей, с которыми можно будет вместе реализовывать проекты;
наработать базу, которая станет основой заявки на грант, заказного R&D исследования, контракта или стартапа;
найти научного руководителя;
написать первую публикацию;
найти будущую работу.

Если вам интересна командная работа над актуальными задачами - успевайте подать заявку до 1 июня.

Отметим, что наши друзья и коллеги из Института гидродинамики им М.А.Лаврентьева планируют работать в рамках Мастерской над очень интересным проектом, посвященным созданию нового инструментария исследования волн. Это проект, где пригодятся знания математики и ИТ ⤵️

🌊 Как научить компьютер «находить» волны в моделях механики сплошных сред

Цель проекта – создать генератор дисперсионных соотношений для одномерных уравнений 
в частных производных (континуальных моделей) и их дискретных аналогов.

👩‍💻 Над чем планируется работать?

1️⃣  Ознакомление с примерами перехода от исходных моделей к их дисперсионным соотношениям, формализация алгоритма этого перехода, оценка существующих средств символьной математики (Wolfram Mathematica, Python Sympy и др.)
2️⃣  Разработка алгоритма построения дисперсионного соотношения для «синтетической» модели, комбинирующей процессы из «базовых», оценка доступных  средств символьной математики.
3️⃣  Реализация разработанных алгоритмов в виде MVP (minimal valuable product) – генератора дисперсионных соотношений в виде python-скрипта или с использованием других инструментов.

Если вы студент МИФИ и хотите принять участие именно в этом проекте, напишите руководителю проекта @ostoyanovskaya Стояновской Ольге Петровне
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥21🍌1
Математическое моделирование и Логос в школах: третий выпуск

🎓 Лето ещё не наступило, а очередной набор школьников успешно завершил курс по математическому моделированию в Центре технологической поддержки образования (ЦТПО) университетского лицея 1523 при НИЯУ МИФИ, о котором мы ранее подробно писали здесь и здесь.

😎 Ребята с интересом завершили обучение, продемонстрировали знания как в теории, так и на практике, а также научились пользоваться программным пакетом Логос!

⚛️⚛️ Этот образовательный интенсив реализуется при поддержке Программы развития НИЯУ МИФИ во взаимодействии с ГК «Росатом».

✍️ По вопросам участия и записи на следующий набор курса, пишите на [email protected] или [email protected]

#школы #Логос #сообщество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3👍3🔥3🍌1
Слушаем выпуск №5 подкаста «Математическим путём» (медиапроект НИЯУ МИФИ и Блока цифровизации Росатома)

Говорим о будущем ядерной энергетики, цифре и ещё раз о цифре.

Что такое замкнутый топливный цикл? Можно ли назвать его вечным двигателем?
Как смоделировать инновационный реактор, которого никогда не существовало? И будет ли он стоить затраченных на него ресурсов?

💚Гость подкаста: Андрей Федоровский, директор по цифровизации проектного направления «Прорыв»

👍🏻О проекте

🥰Слушать пятый выпуск подкаста «Математическим путём»
👍4🔥2🍌1
Очень интересная конференция, организованная нашими дорогими друзьями и партнерами из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

Аэроакустика, аэродинамика, турбулентность, специализированное ПО и солнечный Светлогорск и Балтийское море – что может быть лучше ☀️🌊

Обратите внимание, что заявки на участие принимаются строго до 10 июня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2🍌1
Forwarded from СМУ РАН
🗣 С 16 по 21 сентября 2024 г. в Светлогорске пройдет Десятая всероссийская конференция «Вычислительный эксперимент в аэроакустике и аэродинамике». Организатором конференции является ИПМ им. М.В. Келдыша РАН.

🧑‍🎓 В рамках конференции с 16 по 22 сентября состоится Молодёжный симпозиум с тем же названием и расширенной на один день программой, в которую будут включены специально подготовленные лекции известных ученых. Cреди участников симпозиума будет организован конкурс на лучший молодежный доклад. Также в программу симпозиума, помимо ее научной части, будут включены и другие мероприятия для молодёжи. Информация о симпозиуме публикуется на странице

🤝 К участию в конференции и симпозиуме приглашаются молодые учёные, исследователи и инженерно-технические работники из академических и отраслевых институтов, конструкторских бюро, научно-производственных  объединений, представители промышленных предприятий авиационного кластера, а также других организаций и фирм, заинтересованных в обсуждении тематики конференции. Участие студентов и аспирантов приветствуется. Возраст участников Молодежного симпозиума – до 35 лет включительно.

🎓 Темы конференции и симпозиума:
•  Т1 – Эффективные численные методы вычислительной газовой динамики и аэроакустики, включая эффективные параллельные реализации для суперкомпьютерных вычислений
•  Т2 – Передовые вихреразрешающие подходы к моделированию турбулентных течений и генерируемых ими акустических полей
•  Т3  – Численное моделирование прикладных задач аэроакустики и нестационарной турбулентной аэродинамики, включая процессы генерации, распространения и снижения шума
•  Т4  – Актуальные проблемы аэроакустики и нестационарной турбулентной аэродинамики в свете вычислительного эксперимента
•  Т5  – Методы постпроцессинга, обработка и визуализация данных физических и численных экспериментов в аэроакустике и аэродинамике

В рамках конференции также пройдет Специальная тематическая сессия «Численное моделирование нестационарной газодинамики и аэроакустики турбомашин».

📘 По итогам конференции предполагается публикация статей по представленным докладам в виде тематического выпуска в журнале «Математическое моделирование».

⚡️ Подача заявок на доклады осуществляется через онлайн-форму строго до 10 июня 2024 г.

🔻 Подробная информация о конференции и симпозиуме представлена на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🍌1
HTML Embed Code:
2025/07/08 18:09:41
Back to Top