TG Telegram Group Link
Channel: Взгляд в небо
Back to Bottom
По сообщению министерства обороны Японии, китайский ударно-разведывательный беспилотник TB001 был зафиксирован в районе Окинавы 25 июля.
Маршрут БПЛА пролегал из Восточно-Китайского моря в Тихий океан между главным островом Окинавы и островом Мияко.
Беспилотник находился в воздухе большую часть суток. После пролета в сторону Тихого океана он направился в сторону Тайваня и облетел восточную часть острова, говорится в сообщении.

К слову, если предположить, что данный БПЛА взлетел с корабля, находящегося не очень далеко от Окинавы, то протяженность маршрута составила более 1000 км (примерно 1500), а если он стартовал с материковой части КНР - более 2000 км. Солидно.
Возможно, в скором будущем патрулирование территориальных вод да и разведывательные мероприятия в нейтральных водах будут полностью возложены на беспилотники (как воздушные, так и морские).
The times of India сообщает, что Россия начала поставку второго дивизиона комплекса С-400 "Триумф".
Первый дивизион был поставлен в декабре прошлого года и уже развернут на северо-западе Индии "для отражения воздушных угроз со стороны Пакистана и Китая". Как сообщает СМИ, "новые поставки С-400 происходят в то время, когда Китай активизировал свою воздушную активность над восточным Ладакхом, при этом китайские истребители часто летают близко к линии фактического контроля, нарушая 10-ти километровую бесполетную зону".

Иногда становится обидно, что Индия и КНР до сих пор не нашли мирного урегулирования своих споров (разумеется, рептилойды из администрации канала убеждены, что это дело рук американцев). Только представьте, что было бы, если бы Индия и Китай жили в мире, согласии и сотрудничестве? Два крупнейших производственных центра в мире и более четверти всего населения планеты... Опасненько...
По информации официального представителя Белого дома, президент США Джо Байден намерен 28 июля провести телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
Переговоры пройдут на фоне намерений спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси посетить Тайвань.

Издание сообщает, что Пелоси планирует приехать на Тайвань в ближайшие недели в рамках более широкой поездки в Азию и пригласила как демократов, так и республиканцев сопровождать ее. В то же время, представители служб национальной безопасности пытаются разъяснить Пелоси риски, которые может представлять ее потенциальная поездка.
Ранее, официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй заявил, что армия страны не будет сидеть сложа руки в случае, если спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибудет на Тайвань. По словам товарища Кэфэя, Пекин примет решительные меры для пресечения внешнего вмешательства.

Тетя собрала делегацию и решила покататься по странам. Понятно, что подобные порывы души случаются не просто так, но какой именно сигнал американские политики хотят продемонстрировать Китаю, не совсем понятно. К тому же, вроде как, эти переговоры готовились еще до того как стало известно о намерениях Пелоси провести свое турне, а мы в такие совпадения не верим. Месседж точно есть. Будем ждать.
Ирак подписал соглашение с двумя китайскими компаниями о строительстве 1000 школ в стране в течение двух лет.
Представитель министерства жилищного строительства Ирака Хассан Меджахам заявил, что стране необходимо в общей сложности 8000 школ, чтобы восполнить пробел в секторе образования. По завершении данного этапа, планируется начать второй этап, в рамках которого будет построено еще 3000 школ, а на заключительном этапе будет построено 4000 школ.
Хассан Меджахам добавил, что "Ирак оплатит проект нефтепродуктами".

Вот это я бы и назвал Soft Power. Ко всему прочему, оплата данного проекта нефтепродуктами тоже интересный случай.
Forwarded from Helicopterpilot
​​​​СВВАУЛ.
(или как сейчас правильно ВУНЦ ВВС “ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарин ” (филал в г. Сызрань))

Решил написать о нашей (вертикальных) Альма-матер, кузнице военных вертолетчиках России (всё-таки канал у нас вертолётный, поэтому грех не написать).
Опять же, здесь как и с Авиацией ВМФ, материал хватит на целую статью (как времени будет по-больше обязательно займусь циклом статей на различные темы), но пока что постараюсь ограничиться постом.

Если сильно не углубляться в экскурс истории, то: СВВАУЛ был организован в качестве Саратовской авиационной школы пилотов в 1940г (обучали планеристов). Затем, в 1953г. уже в г. Пугачев приступили к обучению управления вертолетом, а в 1960г. новым местом дислокации учебного заведения стал г. Сызрань в Самарской области. В 1988г. училище получило статуст институт и было переименовано в Сызранское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков СВВАУЛ. Позже в 98ом оно стало СВАИ (Сызранский Военный Авиационный Институт), а уже в 2004 преобразовано опять в СВВАУЛ.

Первым испытанием для училища и его выпускников стал, конечно же Афганистан. Испытание сложное, но училище справилось со всеми задачами по подготовке и выпуску молодых вертолетчиков! В те годы, кстати, была самая интенсивная подготовка вертолетчиков, за всё время существования училища... оно и понятно!
Затем, в 1986г. был Чернобыль, но это испытание относится больше к тем вертолетчикам, которые участвовали в ликвидации последствий, чем к самому училищу.
Следующим испытанием стали– «лихие 90е», когда в стране было множество проблем, которые нужно было решать и подготовка вертолетчиков, когда вся техника изношена, а керосина нет, мало кого волновала. В итоге выпускники по окончанию училища получали дай Бог 20часов налета (когда узнал сколько теперь часов налета дают — ахринел! (в хорошем смысле))
Затем, Чечня… Сотни выпускников с честью выполнили свой воинский долг, 22 удостоины звания Герой Российской Федерации.
Так же, в 2008г. согласно военных реформ, училище находилось на грани расформирования (того кто принимал подобные решения, я бы за яйца подвесил будь моя воля), то есть представляете?! Единственное в СТРАНЕ училище где обучают военных вертолетчиков, хотели просто закрыть. Хорошо, что тогда во всё это дело, с подачи наших ветеранов училища, вмешались на самых верхах! Но тем не менее на базе училища набора с 2008г не было. А первый набор на базе СВВАУЛ (тогда уже ВУНЦ ВВС и тд) прошел в 2013г.

Что сейчас из себя представляет училище? Это всё та же кузница летных кадров, я уверен, что в некоторых моментах уровень подготовки по меркам с 80ыми годам – просел, но простите, основной способ обучения у офицера какой? Пра-а-льно! Самоподготовка. Вообще летчик учится всю жизнь (не только в училище) пока летает\служит, без этого никуда. Бывает, что что-то со временем забывается, а это бы знать нужно! Поэтому: «повторение мать – учения!». И несмотря на всё, СВВАУЛ (я искренее так считаю) — это лучшее в МИРЕ училище где готовят лучших в МИРЕ вертолетчиков и по сей день! Главное, чтобы у самих обучаемых было желание на это!

Поэтому если ваш сын хочет поступать в СВВАУЛ, то пусть понимает, что это
1) не просто и нужно максимум усилий приложить (некоторые мои кашники поступали с 2-3 раза — вот это я называю «стремление»!)
2) даже если он поступит, ему нужно будет приложить усилия, чтобы не вылетьт (с моего курса ~40-60 человек отчислили до выпуска)
3) если ваш сын хочет стать миллонером или "понтоваться" перед «юбками» и поэтому идет в военную авиацию, то ему в другую сторону!

Про СВВАУЛ как-нибудь напишу ещё, есть о чем, так что не переключайтесь 😉

#СВВАУЛ
@MilHeliPilot
Перспективы веселья вокруг Тайваньского пролива все "оптимистичнее".

Китай заявил военные учения завтра и послезавтра, закрыв ими зону Южно-Китайского моря, через которую от Сингапура в Тайваньский Пролив движется американская авианесущая группа.
НОАК перебрасывает танки в провинцию Фуцзянь (ближайшая материковая территория к Тайваню), в то время как армия Тайваня проводит военные учения Huan Kuang, в сценарий которых входит отражение десанта противника на берег острова.
Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея полностью готова в любой момент быстро и точно мобилизовать свои силы ядерного сдерживания. Более того, в своей речи он отметил, что правительство Республики Корея ошибочно полагает, что превентивный удар по КНДР возможен. Ну и в завершение громкого выступления северокорейский лидер в очередной раз заверил, что страна будет и дальше развивать свой ядерный потенциал.
Директор института тайваньских исследований китайского Университета г. Цинхуа У Юнпин в интервью газете "Глобал Таймс" выразил мнение, что визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси будет воспринят международным сообществом как провокация, что, в свою очередь позволит КНР взять ситуацию в проливе в свои руки. По словам эксперта, данный шаг со стороны Вашингтона станет лишь "катализатором" воссоединения Тайваня с материковым Китаем.
Свободная и независимая, оказалась не свободной и не независимой🤷‍♂️ Кто бы мог подумать...

На фоне признания Белого дома в том, что они не знают точного определения слова “рецессия”, в Wiki разгорелась война правок
Спор был прекращен когда Википедия изменила определение рецессии в пользу трактовки администрации Байдена и заблокировала возможность редактировать страницу.
@banksta
(https://hottg.com/banksta/27494)
И так, вот оригинал.
По наводке нашего читателя мы проверили первый комментарий, который также сделан с официального аккаунта.
Действительно, речь скорее всего идет о предстоящем празднике 八一 (БаИ - 1 августа - день образования НОАК). Автор напоминает, что скоро состоится празднование и что подготовка к войне это основная обязанность армии🤷‍♂️

Зная китайцев, у них всегда есть привычка юлить, так что однозначных выводов по ним делать категорически нельзя. Может это такой пиар ход, чтобы нагнать жути перед визитом Пелоси, может готовятся к параду и люди напрасно панику подняли, а может и реально готовят "деамериканизацию" Тайваня... Кто их разберет🤷‍♂️ Не будем спекулировать.

Для зануд:
80 армия относится к Северному командованию ТВД ( граничит с Монголией, Россией и КНДР). Тайвань, скорее всего, находится в зоне ответственности Восточного командования ТВД, так что это еще одна странность
Командующий ВМС Южной Кореи адмирал Ли Чон Хо совершит недельный визит на Гавайи и в Вашингтон, округ Колумбия, во время которого он планирует встретиться с министром ВМС США Карлосом дель Торо, командующим Индо-Тихоокеанским командованием США Джоном Акилино, а также другими высокопоставленными военными чиновниками. В ходе визита, стороны намерены обсудит военное сотрудничество и укрепление безопасности Индо-Тихоокеанского региона.

Обязательно нужно спросить у господина, "что делать дальше?". Обстановка то не спокойная.🤷‍♂️
Новость не то чтобы важная, но показательная.

Клуб дайвинга в префектуре Окинава на юге Японии принес извинения после того, как фотография в Интернете, на которой его клиенты позируют на месте кораблекрушения американского военного корабля времен Второй мировой войны, вызвала протест со стороны члена организации, состоящей из членов семей и друзей бывшего экипажа.

Тоесть, в Японии, за подобные действия на фоне затонувшего корабля страны, под чьей оккупацией страна фактически находится и по сей день - нужно извиниться. А ряд стран Европы, которые советский солдат освобождал от нацистов, спокойно сносят памятники освободителю и это "демократия"🤔
Видимо как и всегда "Вы не понимаете! Это другое!"
Да, знаю, кто-то скажет, что это пропагандистские штампы. Но от этого суть дела не меняется.
В стотысячный раз рассказ про то, почему "О боже, самолёты пересекли Разграничительную Линию в Тайваньском заливе, срочно в номер, вот и началось" - унылое высасывание унылым колумнистом унылого издания инфоповода, потому что над монитором бумажка приклеена "Сегодня всё про Тайвань тащи в ленту с пометкой срочно, а то на корпоратив не поедешь".

1. Никакой официальной "разграничительной линии" нет, обе стороны её рисуют как лично считают нужным.

2. Границы в проливе тоже нет, есть некое взаимное понимание "куда дальше не надо".

3. Каждая из сторон пролива поддерживает свою собственную опознавательную зону. Это такое пространство, входя в которое самолёты должны выходить на связь и говорить "я такой-то, лечу к вам". Эти зоны лежат "внахлёст", они на то и опознавательные, что простираются далее чем подконтрольное воздушное пространство. Их, разумеется, пересекают обе стороны, перемещаясь по территории, которую считают своей. И, разумеется, никто никого не предупреждает - ну, просто западные СМИ вытаскивают ровно половину событий, чтобы "китайские самолёты зашли в опознавательную зону Тайваня, какие плохие, вот и началось" качать, а не обратное. Обратное нельзя, господин запретил, не могут же тайваньские самолёты влетать в опознавательную зону КНР (ещё как могут), ну не может же назначенный Маленьким Добрым Демократичным проявлять агрессию к назначенному Большим Злым Тоталитарным?

По картинке можно оценить масштабы очередного такого события.

Раздувается же всё такое по простой причине - как говорил классик западной пропаганды, ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой. Каждый раз писать про такое "Китай проявил агрессию против Тайваня, практически напал" - и за годик-другой промывки мозгов аудитории оная будет не раздумывая, а лишь реагируя на уровне инстинктов, на слово "Китай..." мычать "... напал на Тайвань". Скатывание рассудочного в рефлекторное через эмоциональное - самый рабочий метод пропаганды.
Представители японских морских сил самообороны заявили, что были проведены первые совместные учения с морской полицией Соломоновых островов. Учения проведены на фоне опасений США Японии по поводу растущего военного влияния Китая на островное государство в южной части Тихого океана после спорного пакта о безопасности между ними.

Японский эсминец Kirisame в понедельник участвовал в учениях по морской безопасности в южной части Тихого океана с патрульным катером Taro морской полиции Соломоновых островов. К ним также присоединился боевой корабль прибрежной зоны ВМС США «Окленд».

США продолжают бороться за сферы влияния в АТР с Китаем. Посмотрим, у кого получится лучше.
Подтверждено, что шестнадцать человек погибли или пропали без вести, и более 2500 домов и зданий были затоплены в результате рекордных на этой неделе дождей, которые обрушились на Сеул и другие центральные и восточные регионы страны.

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль извинился перед нацией за неудобства, вызванные проливными дождями на этой неделе.

Несмотря на то, что Сеул выглядит очень продуманным городом, очевидно ни сам город, ни коммунальные службы не были готовы к подобным ситуациям. Очень жаль, что погибли люди.
Forwarded from Readovka
Полная отставка правительства Японии оказалась не совсем такой — свои позиции сохранили пять министров

Сегодня утром в Японии объявили о полной отставке правительства, сообщало агентство Kyodo. Главный секретарь кабинета Хирокадзу Мацуно на специальной пресс-конференции уже назвал новых министров — как выяснилось, среди них есть и продолжившие исполнять свои обязанности.

Так, главой МИД остался Ёсимаса Хаяси. Кроме того, исполнять свои обязанности продолжат министр финансов Сюнъити Судзуки, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тэцуо Сайто, генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, а также министр по восстановлению экономики Дайсиро Ямагива. Среди новых лиц — министр обороны Ясукадзу Хамада, который на самом деле уже возглавлял ведомство в 2008-2009 годах.
🇨🇳🇹🇼 По мнению аналитиков CSIS, подготовивших детальный отчёт о событиях вокруг Тайваня, беспрецедентные китайские военные учения служат как минимум четырём основным целям.

Во-первых, учения призваны возложить на Тайбэй политические издержки и подорвать моральный дух и поддержку тайваньского президента Цай Инвэнь среди тайваньской общественности. Это означает, что именно Тайвань будет нести основную ответственность за более тесные отношения с Соединенными Штатами. Пекин надеется, что это вобьёт клин между Тайбэем и Вашингтоном.

Во-вторых, учения призваны продемонстрировать США, Тайваню, региональным союзникам Вашингтона и международному сообществу, насколько Китай способен и решителен в установлении контроля над Тайванем и обеспечении соблюдения принципа "одного Китая". Действия НОАК также направлены на то, чтобы удержать страны от поддержки Тайваня, продемонстрировав, насколько Китай готов к эскалации.

В-третьих, учения позволяют НОАК отрепетировать, как проводить различные военные операции, которые могут стать частью более чего-то масштабного, такого как захват одного из прибрежных островов Тайваня или вторжение на главный тайваньский остров. Сюда входят не только действия, направленные против Тайваня, но и операции по предотвращению возможного вмешательства третьих стран в китайско-тайваньский конфликт.

В-четвертых, Пекин намерен использовать учения для установления нового статус-кво в Тайваньском проливе. Китай специально стремится стереть понятие срединной линии, разделяющей пролив. Китай также стремится установить новую норму, при которой НОАК больше не будет уважать претензии Тайваня на отдельное воздушное пространство и территориальные воды. Эти учения, вероятно, являются лишь началом операций НОАК вблизи и над Тайванем.

@TheLeagueOfGentlemen
HTML Embed Code:
2024/06/01 16:59:22
Back to Top