TG Telegram Group Link
Channel: Stupach
Back to Bottom
29 мая 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Краснодаре образован третий внутригородской район — Первомайский. Его создание было обусловлено тем, что в результате проведенного в 1955 г. укрупнения городские районы (два вместо прежних четырех) оказались чрезмерно большими, что затруднило работу местных Советов.
Итак, стартует экскурсионное лето. На эти выходные дни гуляем по следующим маршрутам:

1 июня, суббота, 10:00 экскурсия по парку Галицкого. Все, что необходимо знать осознанному горожанину о волшебной локации. История места, архитектура, озеленение, современное искусство. Все желающие после экскурсии получат методичку с информацией по парку

2 июня, воскресенье, 17:00 состоится сборная экскурсия по самому историческому некрополю нашего города - «Всесвятскому кладбищу». Прогуляемся по таинственным аллеям самого старого и интересного некрополя нашего города. Загадки, история и кладбищенские моды. История города и региона через памятники и захоронения.

Стоимость экскурсий 1000 руб/персона, школьники бесплатно. По бронированию, пожалуйста, пишите в Директ, а также wa, телеграм 89184365537, звоните туда же. До встречи на экскурсиях
Stupach pinned «Итак, стартует экскурсионное лето. На эти выходные дни гуляем по следующим маршрутам: 1 июня, суббота, 10:00 экскурсия по парку Галицкого. Все, что необходимо знать осознанному горожанину о волшебной локации. История места, архитектура, озеленение, современное…»
31 мая 1907 года по улице Гривенской (ныне Фрунзе), 26, открыта библиотека-чайная Екатеринодарского отдела «Союза русского народа».
1 июня 1922 года по одобренному экономическим совещанием (ЭКОСО) проекту в Краснодаре введена квартирная плата. Все население города разбито на три категории: служащие и работающие в государственных и кооперативных учреждениях и предприятиях; служащие и работающие в частных учреждениях; частные лица. Для первой и второй категорий квартплата устанавливалась соответственно в 1 рубль 33 копейки и 2 рубля за квартирную сажень (мера квартирной площади, равнялась 4м2). Для третьей группы — частных лиц — в центральных районах она составляла 40 рублей, во «вторых от центра» — 25 и окраинных — 10 рублей за квартирную сажень.
2 июня 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Юго-Восточной области (края), согласно которому вместо Кубано-Черноморской области на ее территории было образовано четыре округа. Центром края, переименованного в октябре 1924 г. в Северо-Кавказский, становился г. Ростов-на-Дону. Это изменило административный статус Краснодара. С 1924 по 1930 г. он был центром Кубанского округа и одновременно — Краснодарского района, а после ликвидации округов с 1930 по сентябрь 1937 г. оставался районным центром в составе Северо-Кавказского, а с 1934 г. — Азово-Черноморского края.
​​4 июня 1941 года было принято решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развитии рисосеяния и рыбного хозяйства в Краснодарском крае» - о доведении посевов риса к 1950 г. до 70 тыс. га. По официальным данным площадь посевов риса Краснодарского края по состоянию на 2023 год составляет 92 тыс.га
5 июня 1923 года. Состоялось открытие «Краснодарского делового клуба имени тов. Рыкова» в здании столовой в городском саду. Клуб был создан для обсуждения и разработки вопросов возрождения промышленности и хозяйства.
В это время в городе возникало много различных клубов. В 1923-1924 гг. их было примерно двенадцать. Наибольшей популярностью пользовались клубы «Нацмен», «Пролетарий», «Центральный», имени П. А. Кропоткина, а также клубы железнодорожников, водников, печатников. Имелся один спортивный клуб - «Комсомолец».
6 июня 1908 года  городская дума Екатеринодара издала обязательное постановление о порядке езды на велосипедах по городу.
Таковая езда разрешалась только лицам, «выдержавшим испытание на умение свободно управлять велосипедом». Каждый, получивший разрешение, был обязан укрепить на велосипеде номерной знак, а также иметь с тем же номером фонарь и звонок. Быстрая езда в черте города запрещалась, а "в случае беспокойства лошадей от едущего на велосипеде последний был обязан остановиться, сойти с велосипеда и по возможности удалить его от испуганной лошади".
​​7 июня 1967 года открылся новый широкоформатный кинотеатр «Космос» (ныне кинотеатр «Болгария») на 600 мест на улице К. Либкнехта (ныне ул. Ставропольская). Он был построен по типовому проекту в 1966—1967 гг.
Участникам митинга по случаю открытия кинотеатра был показан новый художественный фильм «Начальник Чукотки»
​​8 июня 1876 года было окончено строительство здания для Кубанской войсковой гимназии (архитектор В.А. Филиппов). В 1891 г. здание передано Кубанскому войсковому реальному училищу. Разрушено в годы Великой Отечественной войны. На этом месте в 1961 г. построен Дом Советов. Ныне - здание администрации Краснодарского края (Красная, 35).
9 июня 1918 года начался Второй Кубанский поход Добровольческой армии под командованием А.И. Деникина. Цель похода – очищение от большевиков Кубани, овладение ее столицей Екатеринодаром и Черноморским побережьем. Первый удар был нанесен по станции Торговой, 1 июля была взята Тихорецкая, 3 августа - Екатеринодар.
Довольное забавное
10 июня 1912 года. Сообщение в газете Кубанский курьер о дорожно-транспортном происшествии: «Несколько дней тому назад извозчики N? 25 и 130, выстроившись в шеренгу, устроили на Красной улице состязание в быстроте бега. Несясь сломя голову, они наскочили на другого извозчика, опрокинули фаэтон и изрядно помяли лошадей... »

И не забавное вовсе:
10 июня 1920 года. Кубано-Черноморский областной комитет РКП (б) постановил «предложить ревкому удалить из общественных мест все символы, олицетворяющие низвергнутый царизм» и признал «принципиально необходимым снять все памятники, олицетворяющие царскую власть».
Друзья, традиционный анонс сборных экскурсий на неделе:

12 июня, среда (выходной день), 18:00 экскурсия «Три эпохи Екатеринодара»- обзорная экскурсия. Все, что необходимо знать осознанному горожанину. История основания и развития города – архитектура, исторические личности, основные события


16 июня, воскресенье 18:00 экскурсия 18+ «Пикантные тайны Екатеринодара» - поговорим о древнейшей профессии. Желтобилетницы и мамзели. Публичные дома, притоны и бордели Екатеринодара начала XX века


Чек экскурсий 1000 руб/персона, школьники бесплатно (но в воскресенье только взрослые)
По бронированию, пожалуйста, пишите в Директ, пишите ва и телеграмм 89184365537, звоните туда же
Stupach pinned «Друзья, традиционный анонс сборных экскурсий на неделе: 12 июня, среда (выходной день), 18:00 экскурсия «Три эпохи Екатеринодара»- обзорная экскурсия. Все, что необходимо знать осознанному горожанину. История основания и развития города – архитектура, исторические…»
12 июня 1936 год. В Краснодаре образованы три района: Кировский, включавший центральную часть города, Кагановичский — северную часть, и Сталинский (в него вошла территория Дубинки и промышленных новостроек).
В 1938 г. был поставлен вопрос о создании еще одного, четвертого района, в который вошли бы (так предполагалось) станица Пашковская, село Калинина, пригородные совхозы и «научно-исследовательские учреждения пригорода». Новый район — Красногвардейский — был образован 17 февраля 1940 г. в северной части города за счет разукрупнения Кагановичского района.
13 июня 1920 года состоялся субботник для коммунистов в Краснодаре: обследование всех домов города «в целях уплотнения жильцов».
​​Оказывается наш канал почитывают в славной Италии😍. Прислали подписчики. Спасибо большое, это очень приятно. Будем признательны вам за подобные фото ❤️😍❤️. Мотивирует ✌️
15 июня 1924 года. На спортивной площадке в городском саду состоялся первый конкурс летающих аэромоделей, в котором было представлено 18 моделей разных конструкций. На соревнованиях, начавшихся в шесть часов вечера, присутствовали представители партийных, советских организаций, профсоюзов. Одна из моделей, т. Жицкого, как сообщала газета «Красное знамя», установила всесоюзный рекорд, пролетев со скоростью 16 метров в секунду. Наряду со взрослыми в соревнованиях участвовали и «юные авиаторы».
Интерес к авиации был характерной чертой этого времени. В конце 1924 г. в Краснодаре даже открылся музей «Авиахим». Его экспонатами являлись модели аэропланов различной конструкции («Ньюпор», «Лебедь» и др.), планеры городского аэрокружка, пропеллеры, а также «отравляющие вещества, применяемые на войне».
HTML Embed Code:
2024/06/15 22:25:03
Back to Top