TG Telegram Group Link
Channel: Stravinsky.online
Back to Bottom
​​Опера Куртага признана главной мировой премьерой сезона по версии OpernWelt

По итогам ежегодника немецкого журнала OpernWelt главной мировой премьерой прошлого концертного сезона (2018–2019) стала опера Дьёдря Куртага «Конец игры» по одноимённой пьесе Сэмюэла Беккета. В списке номинантов также значатся «Влюбленный дьявол» Александра Вустина, «Фиолетовый снег» Беата Фуррера и «Береника» Микаэля Жарреля.

«Fin de partie» — первая и единственная опера композитора, написанная им в 92 года. Работа над сочинением продолжалась 7 лет (2010–2017). Опера была поставлена на сцене миланского «La Scala» в ноябре 2018 г. (дирижёр — Маркус Штенц, режиссёр — Пьер Оди).

Ежемесячный журнал OpernWelt каждый год подводит итоги прошедшего сезона в сфере музыкального театра. Среди номинаций — «Премьера года», «Певец года», «Дирижер года» и другие. Победителей выбирает международного жюри, состоящее из 50-ти музыкальных критиков. Результаты публикуются в ежегоднике, выходящем по завершению каждого сезона (летом / осенью).

Информация о победителях в других номинациях.
​​Мы публикуем вторую серию текстов участников проекта Gnesin week. Study.

Первый текст Михаила Гайворонского рассказывает о практикуме Алексея Наджаровв про создание музыки на компьютере. Неля Насибулина описала пьесу Франческо Филидеи для воздушных шариков Esercizio di pazzia, а Мария Невидимова – пьесу Lotófagos Беата Фуррера.

Из текста Маши:
"Гул нависшей катастрофы завладел пространством. Он то приближается, напуская ужас, то исчезает, обдавая краткой обнадеживающей тишиной. Через мгновение ее вновь пронзает утробный рокот контрабаса, словно рев винтовых механизмов железных грифов, разрезающих небо над обреченным миром. По-голливудски грандиозная смерть его неизбежно наступает, но фатальный взрыв происходит за пределами всякого слышания. Ударная волна растворяется, и вместе с ней рассыпается на слоги испанское «la muerte» (пер.- «смерть»), принесенное в помехах случайно уцелевшей в катастрофе южной радиостанции. В безуспешных попытках нащупать самого себя, голос продолжает: «Nada parece llegar a nosotros» (пер.- «Ничего, кажется, не доберется до нас»)."
​​Вслед за Екатеринбургом «Турангалила» прозвучит в
Санкт-Петербурге и в Москве

6 декабря Уральский филармонический оркестр представил «Турангалила-симфонию» Оливье Мессиана в Екатеринбурге. Уже в новом году коллектив под управлением Дмитрия Лисса снова исполнит ее, на этот раз в столицах: 30 января сочинение прозвучит в Концертном зале Мариинского театра и 1 февраля — в Московском концертном зале «Зарядье».

«Турангалила» нечасто значится в афишах: причина тому электронный инструмент, включённый в партитуру, — волны Мартено. Инструмент был изобретен в 1928 году и сегодня является большой редкостью как на своей родине, в Париже, так и во всем мире.

Партию электронного инструмента в концертах исполнит Натали Форже, окончившая Парижскую консерваторию по специальному классу игры на волнах Мартено. Форже также получила степень магистра философии музыки и специализируется на творчестве Мессиана.
Партию фортепиано исполнит выпускник Парижской консерватории Роже Мюраро (класс Ивонны Лорио).
​​В конце 2019 года ушёл из жизни Михаил Фельдштейн – профессор Физического факультета МГУ; в 1980-е – руководитель Московского клуба филофонистов; основатель Библиотеки переводов оперных либретто, выложенной на Stravinsky.online.

Михаил Майорович преподавал на Кафедре физики полимеров и металлов, его последняя публикация датирована 2019 годом и посвящена чувствительным к давлению адгезивам. На сегодняшний день его статьи процитированы в журналах, индексируемых системой Scopus, 1192 раза.

«Не музыкант, но не мыслю свою жизнь без музыки. Всю свою жизнь (более семи десятилетий) живу с музыкой в сердце» - писал Михаил Майорович. На протяжении около 40 лет он собирал тексты оперных либретто и вокальной музыки и переводил их на русский язык. Во вступительной статье к Библиотеке либретто он пояснял свою мотивацию: «считаю своим долгом служить музыке в меру своих сил, энергии и способностей». Он оставил тысячи страниц переводов текстов около 650 сочинений более чем 130 композиторов ХХ века. При передаче этих материалов нашему сайту единственным его условием была возможность свободного и бесплатного доступа к Библиотеке для всех желающих.

Михаил Майорович радовался, что Библиотека востребована. Последний раз его переводом воспользовались в этом декабре в московской постановке оперы-притчи Бриттена «Река Кёрлью», но об этом он, к сожалению, уже не успел узнать.

«Я хотел бы видеть наше детище живым, растущим, развивающимся организмом» - писал Михаил Майорович. Stravinsky.online продолжит работу по оцифровке его материалов и собиранию новых переводов; а Библиотека Михаила Фельдштейна теперь станет «Библитекой имени Михаила Фельдштейна».

Михаил Майорович ушёл из жизни во Франции. Поминки в Москве, организованные его родственниками, пройдут в начале февраля. Если Вы знали его лично и хотели бы присутствовать на поминках, пожалуйста, напишите на нашу почту [email protected].
​​Новая опера Сергея Невского прозвучит в Штутгарте: комментарий автора

Спектакль «Борис» — это необычный оперный проект; в один вечер на сцене Штутгартской оперы будут исполнены первая редакция «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и опера «Время Секонд хэнд» Сергея Невского, написанная по заказу театра. Источником либретто послужила одноименная книга Светланы Алексиевич, за которую писательница получила Нобелевскую премию. О концепции проекта, структуре спектакля и о своей опере рассказывает Сергей Невский.
​​Как терменвокс превратился в синтезатор? Что говорили о нём Джон Кейдж и Альберт Эйнштейн? Почему из-за этого изобретения переживали оркестры и радовались домохозяйки? Что общего у терменвокса и мебели IKEA?

В год 100-летия первого электроакустического инструмента и в канун посвящённого ему концерта Я обещал Ленину! К 100-летию терменвокса известные и малоизвестные факты об истории терменвокса собрала Алена Верин-Галицкая.
​​В ММОМА пройдет курс лекций о современной музыке

В марте в Московском музее современного искусства стартует образовательный цикл «Смена парадигм в композиторской музыке». Курс продлится 2 месяца и будет состоять из четырех лекций.

Основная идея цикла — представление главных новаций композиторов XX века, расширивших идейную, техническую и технологическую составляющие искусства. Будут затронуты спектральная музыка, саунд-арт, американский минимализм, электронная и экспериментальная музыка, а также Флюксус, инструментальный театр, перфоманс и многое другое.

В роли лектора выступит Арман Гущян — композитор, работающий в различных жанрах, от камерной и симфонической музыки до электроакустических звуковых инсталляций, куратор международных проектов новой музыки.

Курс рассчитан на широкий круг интересующихся современной культурой и новой музыкой в частности.
​​В ГИИ продолжается цикл концертов-портретов «Сюита зеркал»

30 января в Зеркальном зале Государственного института искусствознания состоится концерт-лекция из цикла «Сюита зеркал». Совместный проект ГИИ и Музея Анатолия Зверева, исследующий творчество крупнейших фигур послевоенного отечественного музыкального авангарда, стартовал в 2018 году. Ранее прошли концерты-портреты, посвященные творчеству Шнитке, Волконского, Каретникова, Губайдулиной, Пярта, Уствольской и Денисова. В 2020 году героями концертов станут Кнайфель, Сидельников.

Ближайший концерт 30 января будет посвящен творчеству Сергея Слонимского. Вступительную лекцию проведет музыковед Светлана Савенко.

Исполнители — солисты ансамбля Студия новой музыки Екатерина Кичигина (сопрано), Марина Рубинштейн (флейта), Никита Агафонов (кларнет), Наталия Черкасова (фортепиано), Андрей Винницкий (ударные), Марина Катаржнова (скрипка), Ольга Галочкина (виолончель).

Начало концерта в 19:30, Зеркальный зал Государственного института искусствознания (Козицкий переулок, дом 5).
​​Новая опера Александры Филоненко в Deutsche Oper Berlin

Премьера камерной оперы Александры Филоненко «The Business of Dreaming» состоится 30 января в Немецкой опере. Опера написана для камерного состава: сопрано, баритон, аккордеон, саксофон, фортепиано, электроника. Спектакль поставит Анна фон Герен (Anna von Gehren), главные партии исполнят Пиа Давила (Pia Davila) и Даниэль Глогер (Daniel Gloger).

Музыка Александры Филоненко сочетается с фрагментами записи радиоспектакля 1952 австрийской писательницы Ингеборг Бахман. Радиоспектакли стали особенно популярными в послевоенное время, поскольку многие театры были закрыты или разрушены в результате бомбардировки. В 1952 году Бахман работала на одной из венских радиостанций. Писательница адаптировала свой собственный рассказ для радиоспектакля. Он и стал основой сюжета оперы Филоненко.

По словам Анны фон Герен, пьеса ставит вопросы «о мечте и травме, времени и реальности». «Первая сцена происходит в офисе, месте работы Лауренца (Laurenz). Его коллеги работают над своими заданиями с лихорадочной быстротой. В послевоенные годы жизнь в Германии была обращена вперёд, а не назад. Люди фокусировались только на ближайших задачах, подавляя психологическую травму, вызванную войной. Это отражается и на языке пьесы: он “скорострельный”, сжатый, подобно мехам концертины. Лауренц не может жить в таком темпе. У него свой ритм. Он мечтатель; он видит то, чего не замечают другие люди», — комментирует режиссёр на портале Немецкой оперы.
​​ТАКОВО ИСТИННОЕ ДАУ

Вчера стало известно, что эпизод из проекта «ДАУ» Ильи Хржановского вошёл в конкурсную программу Берлинале — а вчера один из участников этого фильма композитор и музыковед Фёдор Софронов, сыгравший роль заведующего лабораторией, праздновал свой день рождения. По этому случаю предлагаем вспомнить его рассказ о том, как проходил съёмочный процесс «ДАУ».
​​Февральская афиша концертов и спектаклей с новой музыкой из города Санкт-Петербурга от Мэри Чеминава.
​​Завершилась музыкальная сессия международной школы-лаборатории «Линии театра»

26 января завершилась третья сессия международной школы-лаборатории «Линии театра». Сессия получила название «Среда преломления» и была посвящена звуку, музыкальному мышлению и театральному искусству. Познакомиться с итогами этой части лаборатории можно в материале куратора сессии – Армана Гущяна.

«Линии театра» – это масштабный международный проект, рассчитанный на целый год (сроки проведения лаборатории август 2019 – август 2020) и состоящий из двух основных этапов: первый – лабораторный, включающий пять тематических сессий и связанный с изучением границ театрального искусства. Второй – практический: постановка спектакля для Центра театрального мастерства. В лаборатории принимают участие режиссеры, актеры, художники-сценографы, хореографы, композиторы, драматурги.

Первая сессия прошла с 24 по 30 августа и называлась «Драматургия настоящего времени», вторая – «Пространство пребывания» - прошла в ноябре. Январская сессия была посвящена музыке и звуку. О работе композитора в театре рассказали Дмитрий Курляндский, Владимир Раннев, Владимир Горлинский и Арман Гущян.

Впереди у участников еще одна тема для изучения – поиск телесности и способа актерской игры. Завершит первый этап лаборатории создание и презентация эскизов спектакля.

Лаборатория организована Центром театрального мастерства при поддержке фонда «Вольное Дело», Министерства культуры Нижегородской области, Школы-студии МХАТ, Центра имени Вс. Мейерхольда, а также художественного руководителя театра «Современник» Виктора Рыжакова.
​​Афиша Екатеринбурга: февральские концерты и спектакли с новой музыкой от Алины Ежаковой.
​​Афиша Москвы на февраль.
​​«Другое пространство»-2020 объявило программу

VII Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» пройдёт в Зале Чайковского​ с 17 по 21 ноября. Главным гостем фестиваля станет знаменитый французский ансамбль Intercontemporain, который исполнит сочинения Дьёрдя Лигети, Дьёрдя Куртага, Сальваторе Шаррино и Паскаля Дюсапена.

На единственном концерте ГАСО им. Е.Ф.Светланова, которым продирижирует художественный руководитель фестиваля Владимир Юровский, состоятся российские премьеры оркестровых сочинений «Redschift» Владимира Тарнопольского с электроникой, «Нежный ветер Элизиума» Ольги Раевой с солирующей скрипкой, «Да исправится / молитвенное пространство с ночным дозором» Марко Никодиевича с органом и первое исполнение нового сочинения Алексея Ретинского для оркестра и ударных.

Откроет «Другое пространство» выступление недавно созданного Российского национального молодёжного симфонического оркестра под управлением Валентина Урюпина – прозвучат «Учение о гармонии» Джона Адамса и «Диалоги» Бернда Алоиза Циммермана для двух фортепиано и оркестра.

Один из дней фестиваля станет своеобразным марафоном из трёх концертов: оркестровое обрамление составят «Реквием» Дьёрдя Лигети (МГАСО п/у П.Когана, хор радио «Орфей», дирижёр Филипп Чижевский), «Медитация» Валентина Сильвестрова и «Семь дней, или Вариации на тетраграмматон» Александра Маноцкова, оба для вилончели и камерного оркестра (Musica Viva, дирижер и солист Александр Рудин). В середине марафона с сочинениями Пьера Булеза и Анри Дютийе выступят Айлен Притчин (скрипка) и Сергей Полтавский (альт).

«Другое пространство» — единственный в России международный оркестровый фестиваль современной музыки, он существует с 2009 года и базируется в Московской филармонии. Программа нынешнего фестиваля разбита на два абонемента.
​​В музыкальных столицах состоится «Игра двух городов»

В феврале в Москве и Санкт-Петербурге пройдет серия концертов, организованная Союзом композиторов России, «Игра двух городов». В программе — произведения участников проекта Союза «Композиторские читки» и других современных российских авторов.

6 и 12 февраля сначала перед московской и затем перед питерской публикой выступит молодой ансамбль Reheard, образованный в 2018 году в рамках проекта Gnesin contemporary music week. Ансамбль представит мировые премьеры пьес Дмитрия Мазурова, Лилии Исхаковой и Полины Коробковой. Концерт 6 февраля пройдет в Музее Скрябина, а 12 февраля — в Музее Звука в Санкт-Петербурге.

10 февраля в Шереметьевском дворце произведения современных петербургских композиторов исполнит Филармонический камерный оркестр Новосибирска под управлением Алима Шахмаметьева. Не обойдется без премьер и в этот вечер: впервые в северной столице будет исполнена «Сонатища» Бориса Тищенко.
​​Концерт Paraorchestrа и Чарльза Хейзелвуда в «Гараже»

7 и 8 февраля в Музее Современного Искусства Гараж состоится концерт «Анатомия оркестра: рефракции и абстракции». Paraorchestrа под управлением Чарльза Хейзелвуда исполнит Бранденбургский концерт № 3 G-dur И.С. Баха, а также сочинения современных композиторов, написанные в некоем диалоге с музыкой прошлых эпох: «И вот свидетельство Иоанна» Орландо Гиббонса/Нико Мали, две прелюдии и фуги И.С. Баха/Питера Максвелла Дейвиса, «Hoketus» Луи Андриссена.

«Анатомия оркестра» даст слушателям возможность взаимодействовать с исполнителями: во время концерта можно будет свободно перемещаться по залу и подходить к музыкантам. За день до концерта желающие смогут посетить репетицию, а после концерта 8 февраля состоится дискуссия.

Paraorchestrа — первый в мире ансамбль, состоящий из профессиональных музыкантов с инвалидностью и без.

Концерт продолжает программу Года музыки Великобритании и России, которую проводит Посольство Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

Фото с сайта: garagemca.org
​​Вчера не стало Сергея Михайловича Слонимского.
​​В Москве прозвучит музыка британских композиторов

Сегодня в Рахманиновском зале консерватории ансамбль Студия новой музыки представит концерт «NewTon. Современная музыка Великобритании». В программе — музыка Елены Фирсовой, Джерарда Макберни, Брайана Фернихоу, Стивена Дэверсона, Джона Крофта, Марка-Энтони Тёрнеджа, Оливера Нассена, и Роджера Редгейта.

Британская современная музыка очень редко звучит в России, хотя в Европе композиторы хорошо известны и часто исполняются. Большинство сочинений вечера — российские премьеры.

Солисты — Анастасия Табанкова (гобой), Ольга Галочкина (виолончель), Сергей Чирков (аккордеон), Наталия Черкасова (фортепиано).
​​Вчера завершился российский прокат документального фильма кинокомпании Beat Films о легендарном хореографе XX века Мерсе Каннингеме.

В Санкт-Петербургском кинотеатре «Лендок» показ фильма предварит перформанс «Кейджелогия» (Cagelogia), исследующий идею случайности — одну из важнейших в совместном творчестве Каннингема и Джона Кейджа.

Творческий союз Каннингема и Кейджа был одним из самых ярких, но не единственным. О других взаимодействиях музыкантов и хореографов в XX веке — в материале историка, исследовательницы современного танца Ирины Сироткиной.
HTML Embed Code:
2024/06/14 22:18:19
Back to Top