TG Telegram Group Link
Channel: Старовойтов о политике
Back to Bottom
ЛДПР снова поставила не на ту лошадь. Видимо, кастинг на роль Жириновского будет продолжен. Предвыборная попытка Слуцкого добавить себе популярности за счет коллаборации с Кологривым привела в ожидаемому результату.

https://hottg.com/rusbrief/211622
В феерическом разгроме ярославского губернатора Евраева в Совете Федерации, о котором пишут и федеральные коллеги и местные СМИ, стоит обратить внимание на один важный аспект. К губернаторам, которые показали минимальный процент поддержки президента, теперь будет повышенное внимание. Очевидно, речь идет о внешнем аудите социально-пролитической ситуации в регионе. Именно поэтому, Валентина Матвиенко критикует ярославского губернатора Михаила Евраева сразу же после президентских выборов - публично фиксируя и объясняя причины низкого процента в Ярославской области. (80,84% в регионе при среднероссийском показателе 87,28%). При этом критика Матвиенко касается сфер, связанных с нацпроектами - то есть, находящихся на личном контроле президента. Логика простая: губернатор не справляется с работой - завалил нацпроекты - вызвал неудовольствие жителей - провалил выборы.
Критика от такого влиятельного игрока как председатель Совфеда - плохой знак для ярославского губернатора: по сути, черная метка накануне традиционного "губернаторопада" в начале очередного электорального цикла.
Десять регионов, показавших минимальный процент за Владимира Путина на президентских выборах и находящихся сейчас в зоне федерального аудита с целью оценить степень их политической управляемости:
1. Архангельская область - 79,00%
2. Ненецкий АО - 79,08%
3. Карелия - 79,53%
4. Вологодская область - 79,74%
5. Хабаровский край - 80,06%
6. Кировская область - 80,08%
7. Орловская область - 80,23%
8. Коми - 80,49%
9. Костромская область - 80,52%
10. Ярославская область - 80,84%
Анализировать произошедшее слишком рано. Пока понятно одно: в Москве произошел масштабный теракт, погибли люди, власти и силовики делают все возможное и необходимое. Событие уже срезонировало во всем мире и будет иметь серьезное внешнеполитическое значение.
Выражаю искренние соболезнования родственникам пострадавших. Сил и мужества всем нам
Таксист, который везет меня из Шереметьева, сосредоточенно слушает через наушник кого-то похожего на проповедника. То есть одновременно этот водитель может быть и таксистом, и мигрантом, и благопристойным верующим, и будущим террористом. Кто на самом деле этот «таксист Шредингера» - одному Богу известно. Скорее всего он и сам до конца не понимает, на каком он пути. В какой момент в этот процесс должно вмешаться государство - это и есть главный политический вопрос нашего времени.
Кстати, одним из следствий теракта в Крокусе стал общественный запрос к власти на усиление защиты, как базовой потребности. Первыми его почувствовали профессиональные политики (читай, популисты), в качестве ответа предложив свои позиции по вопросам смертной казни и ужесточения миграционного контроля. «Мы хотим больше Государства в общественно значимых сферах жизни» - так можно выразить этот народный запрос на системное усиление мер защиты. Пока власть отвечает несколько асимметрично запросу, но вполне адекватно для снятия шока после теракта - демонстрируя быстрое и неизбежное возмездие для террористов и превентивно напоминая про многонациональный фундамент Российской Федерации.
Вероятно, более конкретный ответ мы получим чуть позже, когда созреют комплексные решения.
Однако, это не означает, что запрос на личные свободы перестал быть актуальным. Скорее, общество, пережив мощнейшую психологическую травму, ощутило две потребности - быть защищенными физически и свободными в личном плане.
Эти запросы только на первый взгляд кажутся взаимоисключающими - гармонично их сопрячь вполне возможно, но для этого нужно вновь вспомнить о концепции «гражданского общества», забытой еще в эпоху «раннего Медведева» настолько, что сегодня само упоминание ее кажется неприличным, наряду с идеей «государства как сервиса». Понятно почему - сервис не может быть ценностью высшего порядка, за сервис никто умирать не готов.
Без ответа на вопрос о балансе личного и государственного в современной России, очень трудно будет строить «образ будущего» страны, которая переживает социально-психологическую перезагрузку, если не сказать перерождение.
Кошмаря певца Шамана за то, что своим успехом он обязан жене - «женщине со связями», корреспонденты «Медузы» (нежелательной организации) даже не понимают, насколько они чужды для Запада. Им кажется, что, используя феминитивы и критикуя Путина, авторки и редакторки станут своими в интеллектуальных кругах Европы. Но потом вот вылазит такое как с Шаманом и сразу становится понятно - по-прежнему наши, родимые, сермяжные, не смотря на пафос покаяния и отречения.
Ни один западный журналист не додумался бы критиковать женщину за то, что она участвует в карьере мужа. Сегодня это базовый нарратив и скрепа европейской феминистической повестки. Женщина вправе лепить что хочет хоть из себя, хоть из своего мужа. Потому что женщины выстрадали это право веками унижений в патриархальном аду. И тут русские эмигранты из «Медузы» показывают, что сколько волка не корми, он остаётся советским гражданином. Видимо совершенно невозможно впитать в себя ментальный код Запада, если ты там не рожден. Ну собственно, об этом писали все русские за границей. Поэтому и с «Медузой» приключилось недоразумение - как в том анекдоте, Штирлица узнали по буденновке.
Долгие годы в обществе формировалось потребительское и даже пренебрежительное отношение к чиновникам как классу. Именно поэтому, сегодня во многих областных администрациях и мэриях регионов существенный дефицит кадров - люди не хотят за небольшую зарплату становиться объектом общественного негодования.
Несколько лет назад ФОМ провел исследование отношения жителей России к чиновникам и выяснилось, что 74 процента граждан считают, что отношение к чиновникам отрицательное и лишь треть хотят, чтобы их дети пошли на государственную или муниципальную службу. Но при этом большинство респондентов полагают эту работу престижной и связанной с материальными благами.
Антикоррупционные кампании не проходят даром. Образ чиновника-казнокрада прочно закрепился в общественном сознании. Обратного процесса, к сожалению, не наблюдается. И если в сериале есть чиновник - то он обязательно негодяй: от «Дня выборов» через «Последнего министра» до свежего сериала Минаева… Но если чиновники стали признанными мальчиками для битья и клапанам для спуска пара, чему мы удивляемся, когда какой-то псих решает взяться за нож.
Когда пишут о задержании главы МЧС Чечни дагестанскими полицейскими и реакции на это губернаторов Чечни и Дагестана, упускают одно обстоятельство. Алихан Цакаев - начальник главного управления МЧС РОССИИ по Чеченской республике, то есть прямой подчиненный главы федерального министерства Александра Куренкова. Который и должен в первую очередь комментировать инцидент со своим подчиненным, но, видимо, не считает его важным для обсуждения.
В равной степени это касается и полицейских - они сотрудники российской, а не дагестанской полиции, как может показаться, если некритично следить за комментариями в телеграме.
Это очень важный момент относительно того, кто важнее в иерархии в понимании самих силовиков в национальных республиках.
К вопросу о том, кого из губернаторов отправят в отставку в этом году.

«Клуб регионов» приводит интересную статистику, которая, если сильно упростить, выглядит так:
- В 2019 году президент заменил 13 губернаторов,
- в 2020 - 9,
- в 2021 - 6,
- в 2022 - 8,
- в 2023 - 4.
Заметен нисходящий тренд, даже несмотря на всплеск в 2022-м. Очевидно, связанный с омоложением губернаторского корпуса и заменой старых глав регионов на выпускников кадрового резерва (т.н. «Школы губернаторов»).
Если этот тренд продлить, то в этом сезоне ротация может коснуться двух-трех губернаторов. Вместе с тем, будет нехарактерно, если к ЕДГ-2024 не заменят ни одного из 19 губернаторов, у которых полномочия заканчиваются в этом году.
Очень интересно сейчас наблюдать за попытками лидеров мнений легализовать в общественном дискурсе двойные стандарты, дающие элитам больше прав, чем всем остальным. Причем такая легализация ведется по нескольким направлениям: от акцентов в задержании высокопоставленных республиканских силовиков до обсуждения права спортсменов на временный «мораторий на патриотизм» в период Олимпиады.
Ну то есть в прямом смысле слова нам говорят, что да, как бы есть закон и есть моральные обязательства, и они едины для всех, но надо учитывать еще и обстоятельства. Утвердится ли «гибкая мораль» в качестве нового госстандарта, станет известно в том числе и по результатам этих резонансных обсуждений.

https://hottg.com/rusbrief/222645
Все последние опросы отмечают увеличение доли жителей, склонных к жестким решениям. Число сторонников смертной казни выросло за последние 10 лет с 15 до 53 процентов, число противников мигрантов достигло 60 процентов. О том, что в России сформировалось ультра-консервативное большинство пока говорить рано, но тенденция на уплотнение и расширение радикального ядра очевидна. Социологи отмечают, что более радикальны бедные и пожилые, а молодежь и те, у кого есть деньги, придерживаются более либеральных взглядов, но уже не они заказывают музыку.
Если обсуждать ситуацию в терминах демократии, то большинство граждан нашей страны хотят от власти жестких решений - на фронте и в тылу.
Проще говоря, государство все последние годы ускоренно воспитывало гражданина с патриотическими взглядами, а теперь уже этот гражданин начинает требовать от государства быть последовательным и стать государством-консервативным патриотом.
И это является одним из самых серьезных вызовов для нашей политической системы на ближайшие годы.
Если раньше, власть трансформировала народ, то теперь уже самой власти приходится догонять общество, успевать меняться вместе с меняющимися общественными взглядами. Догонять общество по степени радикализации.
Во многих темах власть уже отстает от общественного запроса: самые очевидные - в вопросах миграции, ужесточения наказания для террористов, отношения со странами Запада, методов ведения СВО, коррупции, морального облика чиновников… Еще пару лет и российское общество будет не узнать. В результате мы попали в восходящий поток, где на каждом витке общество и государство начинают сравнивать, кто из них больше любит Родину. Происходящее весьма логично и понятно любому педагогу - если ты кого-то воспитываешь, то приходится соответствовать самому. В противном случае у подопечного наступит резкое разочарование, как это случилось у нас относительно недавно, в конце 80-х, когда партия воспитала запрос на перемены и не смогла с ним справиться. Плотину прорвало…
«Чей Кант?» пришло на смену известному «Чей Крым?». Понятно, что и Крым и Кант наши, но и первое и второе пытаются оспорить наши геополитические оппоненты, которые вновь напомнили о своей гео-идеологической сущности. И это не только проявление Третьей мировой в когнитивном домене (еще одном пространстве ведения войны, помимо земли, воздуха, воды, космоса и интернета), это еще и борьба за перепрограммирование ценностей путем приватизации их создателей. Другими словами, кто против нас, если с нами Господь, армия, флот и Ильин с Кантом? Причем этим лозунгом пользуются обе стороны, только их Господь в этой формуле - это либеральные свободы.
Быстрые войны всегда технологичны, а долгие - идеологичны. Поэтому все происходящее увлекательно, но настраивает на пессимистичный лад.

https://hottg.com/rusbrief/223469
Но самый главный вопрос в выборе времени - почему именно сейчас?
Арест замминистра обороны за две недели до инаугурации президента России - это есть не что иное, как послание элитам от Владимира Путина. Всем и сразу. О том, что в шестилетний период до 2030 года страна должна пережить новую Перестройку. Путинскую Перестройку, направленную, в отличие от горбачевской не на политическое переустройство, а на переход от системы ручного управления к системе управления через единые принципы, когда не должно остаться неприкасаемых.
Если угодно, это ответ на народный запрос на справедливость, упакованный в генеральский мундир, чтобы обратить внимание тех, кто на фронте, что в тылу тоже происходят большие изменения.
Тимур Иванов - это "говорящее письмо", которое президент отправил элитам России перед вступлением в должность на новый срок.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков долго испытывал терпение федерального центра и наконец дождался комментария от самого президента. Теперь, если быстро не выберут мэра Кургана, придется выбирать нового губернатора.

https://hottg.com/RIAKremlinpool/12846
HTML Embed Code:
2024/06/06 22:30:53
Back to Top