TG Telegram Group Link
Channel: Сретенская духовная академия
Back to Bottom
В Сретенской духовной академии прошла конференция
 
📆5 июня 2024 года в Сретенской духовной академии прошла конференция, посвященная сразу двум событиям: 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого) и открытию Сретенской духовной школы.
 
Мероприятие началось с пленарного заседания. Первыми выступили проректор по воспитательной работе Сретенской духовной академии, иеромонах Зосима (Мельник) и и. о. проректора по научно-богословской работе, доктор филологических наук Владимир Михайлович Кириллин.

Участники конференции раскрыли отдельные аспекты находящихся в процессе написания выпускных квалификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. По окончании выступления студентам выдали сертификаты об участии в конференции.

📖 Подробнее

📸 Фотогалерея
Дорогие читатели, напоминаем вам, что ближайшая лекция курса «Небеса поведают славу Божию» состоится 10 июня.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона

Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

📜 С целью допуска к прохождению Расширенного заседания экзаменационной комиссии абитуриенту необходимо предоставить установленный пакет документов в Управление Московской Патриархии по г. Москве (Чистый переулок 5, кабинет 23, +7 495 637-42-62) в срок до 20.06.2024 г.

Прием документов осуществляется в рабочие часы с 11:00 до 16:00 с понедельника по пятницу, за исключением церковных и государственных праздников.

Для получения консультативной помощи можно обратиться по следующему адресу электронной почты: [email protected]

✔️Список документов, представляемых абитуриентами можно скачать по ссылке
Моим самым ярким воспоминанием из семинарской жизни является Литургия. Но не обычная Литургия, которая совершается в Сретенском монастыре каждый день, а особая «семинарская» Литургия. Эти «особые» Литургии совершалась всегда в полночь с пятницы на субботу, и их предстоятелем неизменно был наш любимый ректор владыка Тихон. На этой службе присутствовали только семинаристы и братия монастыря, причащались все семинаристы, перед этим пройдя исповедь у духовников курса.

Во время этой «семинарской» Литургии я начинал особым образом чувствовать и осознавать, что мы являемся братьями во Христе, что нас связывает нечто большее, чем просто совместная учеба.

📖 Читать далее

Из воспоминаний выпускника Сретенской духовной академии Никиты Муратова, 2016 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Духовные составляющие пастырского душепопечения прп. Паисия Святогорца

Под принципами пастырства прп. Паисия понимается следующее: основные особенности методологии душепопечения, присущие святому Паисию; нормы и убеждения, на которых основывается отношение пастыря к самому себе и к пасомому; воззрения самого преподобного на то, каких постулатов должен придерживаться духовник в окормлении душ людей. Старец приложил немало труда в деле своего духовно-нравственного, а также пастырского становления. Поэтому особенности и принципы духовного руководства святого Паисия Святогорца следуют из его главных личных духовных качеств, сформированных в течении его жизненного пути.

📖 Читайте далее на Яндекс.Дзен Сретенской академии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сретенские улыбки уходящего учебного года 🙂👨🏻‍🎓

📸 Фото: Владимир Ходаков / Андрей Лебедев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сретенская духовная академия объявляет набор на 2024/2025 учебный год

Прием документов на программы:

• бакалавриата: 20 июня – 20 июля;
• магистратуры: 20 июня – 20 июля;
• аспирантуры: 7 июня – 12 июля.

Подробнее
Бога при всяком начинании, деле и слове поминай. Он все дела, слова и помышления примечает, и в книге Свой записывает, и воздает каждому по делам его.

🖋 Святитель Тихон Задонский
«Слова забываются, а образ человека остается»: облик пастыря по трудам авторов XIX-XX вв.

Духовно-нравственный облик духовенства. Что под этим подразумевается? Правила поведения, отношение к тем обязанностям, которые пастырь добровольно на себя берет при рукоположении, и, наконец, самое главное, это душевное состояние. Почему это так важно? Потому что с понятием «священник» народ привык соединять святость, своего рода величие, простоту и спокойствие. Но в настоящее время происходит искажение понятия «истинный пастырь». И для того, чтобы произошло возрождение, стоит вспомнить слова святых отцов о том, каковым должен являться священнослужитель.

📖 Читайте далее на Яндекс.Дзен Сретенской академии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Гадание» в церковнославянском и современном русском языках

Слово гадати возникло у славян в глубокой древности и имело значение «иметь суждение, думать, мыслить». Есть предположение, что оно связано с древнеиндийским gata – «говорит, вещает, пророчит». Но спустя время, с XII века, появляется иное значение этого слова – «узнавать будущее и прошлое».

📖 Читать далее

✔️ Следите за новостями и публикациями проекта Сретенской академии Всегда живой церковнославянский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/09 06:00:18
Back to Top