TG Telegram Group Link
Channel: Логопед Света ЖК "Солнечный город", СПб
Back to Bottom
В ночи закончила презентацию для вызывания речи, формирования первых просьб, фраз у неговорящих детей. Завтра поправлю шрифты, выравняю.

Давно хотела что-то такое сделать. Подобных материалов всегда не хватает. Но руки не доходили.

Дети всё хуже работают с бумажными пособиями, технические средства им ближе, а, соответственно, вызывают наибольший эмоциональный отклик и лучше мотивируют.

Пока подбор картинок был ещё в процессе (ох и нелёгкая это работа, особенно, поиск гифок), отдельные слайды на неделе сразу шли в дело.
Ожидаемо, ребята были в полном восторге, когда просили персонажа выполнить действие, и картинка оживала.

Подобные пособия каждый родитель может сделать самостоятельно для своего ребёнка и носить, например, на планшете в поликлинику, чтобы в очередях с пользой сидеть, или брать в дорогу, чтобы ребёнок не впустую залипал в телефоне. (Мы с дочкой, правда, с книжками везде ходили и читали всем желающим, но времена меняются).

Кстати, об использовании гаджетов на занятиях. Коллеги рассказывали, но я на прошлой неделе впервые с таким столкнулась.

Обратилась семья с шестилетним ребёнком. Мальчик с выраженными поведенческими проблемами: СДВГ, полное отсутствие самокортроля, сплошное нехочунебуду, сползание под стол, надутые губы, поза Наполеона... при нормальном интеллекте. В общем, всёкакмылюбим. Ну и к логопеду обратились, т.к. речь непонятна окружающим, и нужно бы давно и плотно работать над ней по всем фронтам.

В процессе беседы выясняется, что сменили нескольких логопедов. С последним были результаты, но ушли, т.к. специалист на занятии часто использовал компьютер. А это очень вредно, разумеется.

Уточняю у другого родственника на следующей встрече, как часто ребёнок играет в телефон и использует другие гаджеты. Ответ: почти всегда.

У меня вопрос. Если ребёнок целыми днями привык развлекать себя гаджетами, они его мотивируют, позволяют удерживать внимание на задаче более длительное время, то почему логопеду, от которого ждут результатов в кратчайшие сроки, вводится ограничение на использование технических средств обучения?

Понятно, что подобные игры не должны занимать основное время занятия, но всё же!

Что думаете по этому поводу?
Про слух.pdf
1.2 MB
Несмотря на то, что после предыдущей публикации от меня отписались 5 человек 😅 (сдвг-то при чем?), продолжаю делиться полезностями.
😇

Готовя очередную часть "про речь" встретила на просторах интернета презентацию про нарушение слуха у детей и соответствующую тактику обследования.

Полезная! Рекомендую!

#слух #проверкаслуха #сурдолог
Причины, возникновения языковых нарушений и немного про их коррекцию

Нарушения языкового развития могут быть первичными или сочетаться с другими расстройствами (например, РАС, СДВГ и т.д.)

Если языковое расстройство возникает в сочетании с другими нарушениями, то причины языковых нарушений обычно определяются в терминах этих конкретных состояний.

Если же языковое нарушение не сопровождается другими патологическими состояниями, а существует "само по себе", то в этом случае причины трудно определить.
Однако был предложен ряд факторов, которые могут приводить к трудностям языкового развития:

1. дифицит когнетивной обработки:

Miller, Kail, Leonard, & Tomblin, 2001
https://www.researchgate.net/publication/12010903_Speed_of_Processing_in_Children_with_Specific_Language_Impairment

Ellis Weismer & Evans, 2002
https://www.researchgate.net/publication/232190538_The_Role_of_Processing_Limitations_in_Early_Identification_of_Specific_Language_Impairment

Leonard et al., 2007
https://www.researchgate.net/publication/6366547_Speed_of_Processing_Working_Memory_and_Language_Impairment_in_Children

2. биологические различия

Ellis Weismer, Plante, Jones, & Tomblin, 2005
https://www.researchgate.net/publication/7755436_A_Functional_Magnetic_Resonance_Imaging_Investigation_of_Verbal_Working_Memory_in_Adolescents_With_Specific_Language_Impairment

Galaburda, 1989
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24233472/

Hugdahl et al., 2004
https://www.researchgate.net/publication/8628393_fMRI_Brain_Activation_in_a_Finnish_Family_With_Specific_Language_Impairment_Compared_With_a_Normal_Control_Group

3. генетические вариации

Rice, 2012
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3684183/

Все эти факторы не могут быть независмы друг от друга.

Коррекция языковых расстройств зависит от уникального профиля пациента, который складывается из его текущего уровня языкового развития, а также его состояния слуха, когнетивных особенностей и особенностей произношения.

Цель коррекции — стимулировать общее языковое развитие и обучать языковым навыкам комплексно, стремясь улучшить повседневное общение и возможность освоения академических знаний.

Текст взят с портала Американской ассоциации логопедов и аудиологов в разделе "Causes" и "Treatment"
https://www.asha.org/practice-portal/clinical-topics/spoken-language-disorders
Здесь хотелось бы обратить внимание на пункты, касающиеся коррекции.
В общем-то, мы видим тот самый, ругаемый модными логопедами, феноменологический подход.

Коррекция языковых расстройств зависит от  уникального профиля пациента, который складывается из его текущего уровня языкового развития, а также его состояния слуха, когнетивных особенностей и особенностей произношения.

Цель коррекции — стимулировать общее языковое развитие и обучать языковым навыкам комплексно, стремясь улучшить повседневное общение и возможность освоения академических знаний.

Текст взят с портала Американской ассоциации логопедов и аудиологов в разделе "Causes" и "Treatment"
https://www.asha.org/practice-portal/clinical-topics/spoken-language-disorders

Так ОНР имеет право на существование или нет?)
Про речь (часть 7)

Несколько слов про диагноз.

Прежде всего нужно помнить, что есть ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ диагноз, к которому врачи не имеют отношения, но иногда выносят в свое заключение.

В МКБ10 есть две группы «состояний», связанных с речью.

Первая группа «диагнозов» находится в литере F (психические заболевания/состояния, и это – зона ответственности психиатра), вторая группа собрана в литере R, и в ней представлены разнообразные симптомы и синдромы.

Однако в «обычной жизни» первый врач, который сталкивается с жалобами на задержку речевого развития – как правило невролог. И в заключениях неврологов мы очень часто встречаем «клинический» (не по МКБ10), очень удобный и емкий в своей неопределенности диагноз – «Задержка речевого развития» или ЗРР (ЗПРР), вызывающий очень много вопросов у родителей и специалистов.

ЗРР не имеет удовлетворительного коррелята на «территории» неврологической литеры G, из чего можно сделать вывод, что полномочия постановки «речевого» диагноза в большинстве случаев лежат в зоне ответственности детского психиатра. Поэтому направление ребенка на консультацию к детскому психиатру при любых жалобах с нарушением речевого развития в рамках первичного обследования представляется обоснованным и целесообразным.
Какой бы психотравмирующей эта рекомендация не казалась родителям…

Привожу обе группы диагнозов

F - «Cостояния»

F80 Специфические расстройства развития речи и языка
F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции
F80.1 Расстройство экспрессивной речи
F80.2 Расстройство рецептивной речи
F80.3 Приобретенная афазия с эпилепсией [Ландау-Клеффнера]
F80.31Приобретенная афазия с эпилепсией (синдром Ландау-Клефнера), психический вариант течения
F80.39 Приобретенная афазия с эпилепсией (синдром Ландау-Клефнера), неуточненная по типу течения
F80.8 Другие расстройства развития речи и языка
F80.81 Другие расстройства развития речи и языка, задержка речевого развития, обусловленная социальной депривацией
F80.82 Другие расстройства развития речи и языка, задержка речевого развития, сочетающаяся с задержкой интеллектуального развития и специфическими расстройствами учебных навыков
F80.88 Другие расстройства развития речи и языка, задержка речевого развития, другие расстройства речи и языка
F80.9 Расстройства развития речи и языка неуточненные

R – «Симптомы и симптомокомплексы»
R47-R49 СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К РЕЧИ И ГОЛОСУ (R47-R49)
R47.0 Дисфазия и афазия
R47.1 Дизартрия и анартрия
R47.8 Другие и неуточненные нарушения речи
R48 Дислексия и другие нарушения узнавания и понимания символов и знаков, не классифицированные в других рубриках
R48.0 Дислексия и алексия
R48.1 Агнозия
R48.2 Апраксия (диспраксия)
R48.8 Другие и неуточненные нарушения узнавания и понимания символов и знаков
R49 Нарушения голоса
R49.0 Дисфония
R49.1 Афония
R49.2 Открытая гнусавость и закрытая гнусавость
R49.8 Другие и неуточненные нарушения голоса

PS В оригинальной ВОЗ-овской версии МКБ10 есть некоторые небольшие отличия от российской версии, которые, думаю, связаны со спецификой перевода и с локализацией справочника в российской системе здравоохранения.

PPS Все-таки, несмотря на литеру F, Синдром Ландау-Клеффнера, СЛК (заслуживает отдельного рассказа, и это планах 😉 ) – одна из редких форм эпилепсии и лечат это заболевание неврологи.

PPPS Так как медицинский диагноз может включать себя

- основной клинический диагноз,
- осложнения основного диагноза,
- сопутствующее заболевание,
- фоновое заболевание и тд,

разные врачи-специалисты могут делать акцент на тех или иных компонентах диагноза и выносить в основной диагноз те или иные коды/наименования. Именно это зачастую служит появлению споров и выяснений «истины»: что же у ребенка первично – РАС или ЗРР…

#речь #ЗРР #задержкаречи
В последние несколько лет просто лавинообразно увеличивается количество детей с нарушениями слухового восприятия. И проблема в том, что нас, логопедов, в вузах учат работать со слухом, начиная с фонематики, т. е. с уровня речевых звуков.

Доречевой этап в нашей литературе освещён очень кратко, предлагаемые игры не подходят для того контингента детей, с которым приходится работать сейчас.

Как правило, ко мне приходят неговорящие (мало говорящие) дети 2-4 лет с признаками полевого поведения или выраженным дефицитом внимания. Как зрительного, так и слухового. Дети 2-3 лет могут не реагировать на имя, плохо реагировать на звуковые раздражители в целом, их поведение хаотично, есть признаки нарушений эмоционально-волевой сферы: высокая тревожность (висят на маме, плачут) или, наоборот, отсутствие чувства страха, границ (от входной двери на скорости стартуют в сторону тёти, которую впервые видят, пытаются сразу везде залезть и всё схватить).
У некоторых из этих детей будут выявлены расстройства аутистического спектра (иногда ошибочно) , у кого-то СДВГ, у кого-то чисто речевые нарушения (но такие ли они чистые?), у некоторых всё вместе. У части детей, чьих родителей удастся убедить в необходимости посещения сурдолога, будут выявлены нарушения слуха.

Но это потом. А сначала все они придут к логопеду с запросом на речь 🤨

Кто-то придет уже после кохлеарной имплантации или со слуховыми аппаратами, отработав необходимый минимум часов с сурдопедагогом.

И мы как логопеды, конечно, направим все усилия на то, чтобы дать ребёнку возможность полноценного речевого общения, и добьемся результатов.

Но в настоящее время, как я писала выше, тех знаний, которые нам давали и дают в вузах, катастрофически не хватает. Чтобы вызвать речь, нам на ранних этапах приходится работать и за дефектолога, и за сурдопедогога, и за АВА-терапевта, т. к. не всегда есть возможность разделить эти направления. Да и логопедов попросту больше, чем других узкопрофильных специалистов, а речь будет нарушена у всех групп детей.

И у всех этих детей в той или иной степени будут выявлены дефициты в области слухового внимания, восприятия, памяти от белее лёгких фонетико-фонематических нарушений (того, с чем и учат работать логопедов) , до неспособности удержать своё внимание на каком-либо звуке. Как понимаете, во втором случае путь к речи будет очень непростым и небыстрым.

Периодически сталкиваясь с детьми с нарушениями слуха, я подсмотрела приёмы работы сурдопедагогов и быстро поняла, что это то звено, которого не хватало и в работе с детьми, у которых нарушений периферического слуха выявлено не было (о центральных слуховых нарушениях заговорили совсем недавно).

К настоящему моменту я осознала, что умение работать со слухом с нуля - это база, без которой добиться устойчивых результатов в работе с детьми с тяжёлыми речевыми нарушениями (ТНР) очень сложно (медленно копится словарь, не усваивается грамматический строй и пр.) Редко, какое ТНР обходится без дефицитов в области слухового восприятия.

Поэтому недавние выходные я провела на семинаре известных сурдопедагогов (Людмилы Мельниковой и Ольги Суховой) по данной теме. И это тот случай, когда я ни капельки не пожалела потраченного времени и денег.

Мой арсенал пополнился новыми замечательными пособиями, заполнились пробелы в системе работы, сформировалось более целостное представление о нарушениях слухового восприятия у детей (от выявления и маршрутизации до этапов работы и практических приёмов).

Вот такая вот профессиональная радость! 😍
Крайне рекомендую ознакомиться со статьёй нашего ЛОР НИИ, чтобы понять, почему всех детей с задержками психо-речевого развития нужно проверять на наличие сурдопатологии.
Лучше исключить наличие какой-либо значимой для развития патологии, чем пропустить её.
Этот принцип на семинаре по слуховому восприятию спикеры сформулировали так: "Если вам что-то кажется, то вам не кажется")
Я же обычно использую афоризм: "Лучше перебдеть, чем недобдеть."
Сегодня чëрт дёрнул вот по этой ссылке https://hottg.com/in_the_footsteps_of_Luria/78977
зайти в обсуждения очередного провокационного поста доктора Генералова. Личность, известная в медицинских кругах своей эпатажностью. И я бы оставила на его совести методы лечения (это пусть врачи в своём кругу спорят), но призывы к родителям детей с нарушениями развития не обращаться за помощью к дефектологам и другим реабилитологам - просто преступны. Это противоречит всей мировой практике.

И самое печальное, что огромное количество родителей верит, что они могут ВЫЛЕЧИТЬ РАС диетами и БАДами. А ребёнок при налаживании метаболизма сам, без всяких "ненужных" занятий начнёт вдруг нормально развиваться.
Правда, я не успела выяснить ожидания. Меня забанили. Неужели родители ждут, что без специальной помощи дети выйдут в норму? (А ведь некоторые не выйдут в нее никогда, это тоже нужно понимать и принимать, чтобы экономить ресурсы семьи, например.)

К сожалению, опыт коллег и врачей показывает, что к подростковому возрасту, когда ребёнок становится физически крепким, интеллект остаётся сниженным, а поведение агрессивным, плюс наслаиваются возрастные гормональные проблемы, родители перестают справляться и встаёт вопрос об определении ребёнка в интернат.

Так что бороться за развитие детей, их социальную адаптацию необходимо. Так же, как необходимо принять, что не всех можно вывести в норму. И не во всех случаях нужно к этому стремиться. Иногда задача - научить ребёнка жить со своим состоянием, быть максимально адаптированным.

Кому интересно, можно ознакомиться с постом и комментариями к нему по ссылке. К сожалению, я даже свои комментарии заскринить не могу. Только ответы.
Ну и приведу примеры некоторых ответов.
Но ведь мы и не лезем. Мы не стучимся в дома и не навязываем свои услуги.
Это к нам приводят детей с любыми нарушениями развития, т. к. почти всегда страдает речь.

И тут уже, как повезёт родителю. Если логопед разбирается в смежных специальностях, он заподозрит снижение слуха, РАС, СДВГ, УО или иные нарушения и направит к врачу (неврологу, сурдологу, психиатру) или другому смежному специалисту (психологу/нейропсихологу, АВА-тераревту, специалисту по АФК, сурдопедагогу, олигофренопедагогу (дефектологу). Если нет, увидит только свою часть, речевую, будет пытаться работать или передаст другому логопеду.
Да, система несовершенна. Проблема квалифицированных кадров остро стоит во всех отраслях народного хозяйства. Наша сфера - не исключение.
Понять разочаровавшихся и уставших родителей можно. Но это не значит, что они могут обесценивать все достижения нашей науки и специалистов, которые ежедневно помогают семьям.
Собственно, у родителя всегда есть выбор. Этот человек выбрал лечение у альтернативных медиков.
Как любит повторять Инна Зыкина: "Каждая мама может скушать своего ребенка с кашей" (с)
Но дело в том, что к логопедам, работающим на "запуске" речи сейчас почти не приходят "нормики". Это почти всегда сочетанные нарушения: + тугоухость, + РАС, +СДВГ, +УО или ЗПР без диагноза.
Да и проблемы со здоровьем могут быть самые разные. Что же теперь, пусть дети сами развиваются, как смогут?

Да и мы только ЗА лечение, если оно нужно. Но против потери времени ребёнка.
HTML Embed Code:
2024/05/19 19:54:58
Back to Top