TG Telegram Group Link
Channel: spaika.media
Back to Bottom
❗️Киевская биеннале запускает инициативу помощи культурным работни_цам, которые остались в Украине в условиях войны и оккупации.

От Киевской биеннале, о которой мы недавно писали:
“Киевская биеннале запускает инициативу по поддержке украинского художественного и культурного сообщества. Первоочередная задача инициативы – оказать финансовую помощь тем, кто остался в Украине, обеспечить покрытие их базовых потребностей в условиях оккупации и релокации”. Контакты для получения финансовой поддержки:
facebook.com/kyivbiennial
instagram.com/visual_culture_research_center
а также
[email protected]
https://www.facebook.com/sergeklymko
⚡️По информации @colta_ru ​уволился замдиректора ГМИИ им. Пушкина Владимир Определенов.
Делимся важным текстом Алексея Кучанского (Киев), в котором на фоне мыслей об отношениях культурных институций всего мира и Путинизма перемежаются со звуками сирен, взрывов, гула самолетов.

—------------------------
Алексей Кучанский — независим_ый исследователь_ца, автор_ка текстов об искусстве и на квир-тематику. Область его/её интересов — искусство движущихся изображений и его экологическое влияние. Алексей родил_ся и живёт в Киеве. Его/её работы публиковались в Prostory, Your Art, Transitory White, Political Critique, East-European Film Bulletin, Arts of Working Class, Художественном Журнале и других медиа.
Венецианская биеннале опубликовала заявление об участии павильона Украины в выставке текущего года и о поддержке российских художников, протестующих против военных действий на территории Украины

В заявлении отмечено: Венецианская Биеннале содействует участию Украины в 59-й Международной художественной выставке (23 апреля - 27 ноября 2022 года), чтобы обеспечить присутствие на выставке команды художника и его работы, которую он твердо намерен завершить, несмотря на трагическую ситуацию в Украине.

Также отмечается, что Венецианская биеннале солидарна со всеми в России, кто мужественно протестует против военных действий. Среди них художники и авторы разных направлений, многие из которых были гостями Биеннале в прошлом. Венецианская биеннале не закроет свои двери перед теми, кто защищает свободу слова и протестует против неправомерной агрессии.

Полный текст заявления (на английском языке) читайте на сайте Венецианской биеннале
Задержали нашу коллежанку Катрин Ненашеву. Как и ожидалось, полиция осуществляет давление на активисток и активистов на фоне военных митингов. Катрин везут в ОВД Басманное. Сейчас выясняем обстоятельства и причины задержания.
Поиск помощи в организации резиденций для культурных работни_ц и центров для беженцев

The war in Ukraine is forcing hundreds of thousands of people to flee their homes.

We in the arts and cultural sector are organising support for our Ukrainian colleagues, displaced by the war.

We are looking for arts organisations, cultural centres, media labs, universities and concerned individuals who can help us build an emergency residency network for artists, art workers, curators, art students and their families who are fleeing Ukraine.

The network will bring together organisations and individuals who can provide accommodation, a place to work, and a stipend. Residencies can provide artists and arts workers a place of sanctuary, care and meaning.

In addition to the excellent work that humanitarian organisations are undertaking in providing transport from borders, food supplies, access to medical treatment, and psychological support, we call on our networks in the arts and cultural sector for your help.

If you have a residency programme that can support those leaving Ukraine, please let us know.
If you have safe accommodation, a workplace, and the ability to pay a modest stipend, please let us know.

We are artists, curators, arts workers, researchers, and teachers. We don't have a lot of money and resources. But we have each other, and we have our networks of friendship and kinship. These can be used to create small acts of care for our colleagues now.

If you think you can help by offering a residency, please let us know.


- Róna Kopeczky
[email protected]

- Sasha Pevak
[email protected]

- Honor Harger
[email protected]


https://www.contactsforukrainians.art/
В в____ых условиях очень важно сохранять доступ к разнообразным и профессиональных источникам информации. Тем не менее в последние дни мы, будем надеяться, что временно, лишились ряда независимых СМИ.

Поэтому мы хотим поделиться с вами сообщением Тани Замировской - подруги одной из участниц нашей команды. Она составила для нас список из нескольких независимых беларуских СМИ, которые сейчас занимаются освещением ситуации в Украине.

------
Диар рашн френдс! Как вы, наверное, знаете - хотя это нормально, если не знаете - в Беларуси от независимых СМИ избавились уже давно, причем намного более жесткими методами, чем на данный момент в России (не просто блокировали и закрывали, а физически нейтрализовали целыми редакциями, вламываясь в квартиры к журналистам и редакторам и арестовывая их). Надеюсь, у вас до такого не дойдет. Часть моих белорусских коллег сейчас в тюрьме, часть – продолжают свою работу из безопасных мест в Европе.

В России эти белорусские СМИ не заблокированы, поэтому велкам читать новости к нам, пока у вас непонятно что или пока вы VPN настраиваете.

- Белорусский Village - оперативная информация по Украине, хорошая аналитика, много интервью и материалов от очевидцев и участников https://www.the-village.me/

- Бывший хипстерский вестник Kуку, который тоже теперь портал сопротивления - тут больше о Беларуси, но много хорошей аналитики также https://kyky.org/

- Портал "Зеркало" - https://www.zerkalo.io/ - делается находящимися на свободе и в эмиграции журналистами уничтоженного властями Беларуси крупнейшего портала страны tut.by, часть редакции которого, включая главреда Марину Золотову - в тюрьме

- Портал Reform.by https://reform.by/ - оперативные и объективные новости о происходящем в Украине, Беларуси и России.

Я знаю редакторов и журналистов этих СМИ лично, они крутые и им можно доверять.

- Ну и подписывайтесь на Телеграм "Голоса Америки", конечно https://hottg.com/GolosAmeriki

- Плюс коллеги напомнили: еще есть русскоязычная версия белорусского "Еврорадио" - новости, аналитика, клевые лонгриды, видео и эфир https://euroradio.fm/ru
Делимся составленным журналом ARTMargins списком вариантов поддержки людей (на данный момент студенто_к и культурных работни_ц), которые были вынуждены покинуть Украину. Список будет пополнятся.

Возможно, что вы знаете людей, которым он может быть полезен.
Друзья, сейчас довольно радикально меняется инфраструктура российского интернета. Есть вероятность, что его в ближайшее время вообще не станет – и будет что-то аналогичное тому, что есть в Китае. Знаю, что на фоне войны – это не самое страшное, что происходит с этим миром. Но появилась идея создать (на всякий случай) резервную копию культурных или околокультурных сайтов – это могут быть сайты выставок, портфолио художников и художниц, издательские инициативы или просто паблики в vk. Если у вас есть желание заархивировать и сохранить плоды вашего труда, пишите, пожалуйста мне в лс @fur_qat или на почту [email protected]
Обновлена база данных помощи для украинских художников. 


https://www.artsforukraine.org/?fbclid=IwAR0Bcvc_PS8qSowdL7g_B4gyFasijqXs4Wa3GYQkxtP6Uv1MXCMaoCXA1A0


Вы можете добавить ваше предложение прямо на сайт, или написав по адресу [email protected]


Оновлена база даних допомоги та пропозицій для українських артистів готова. Вона постійно оновлюється. Ви можете не лише шукати, а й додавати до таблиці нові пропозиції!
Dear friends, here’s a new web page for searching and sharing the opportunities with ukrainian artists!


You can add your own proposal directly to the site or by writing to [email protected]
Новости из Беларуси
15 марта в Беларуси вынесли приговор Дмитрию Подрезу, стрит-арт художнику (псеводим Дима Dream) и IT-специалисту.
Приговор 7 лет колонии строго режима, а также 11 000 белорусских рублей (3000 EURO) за “материальное возмещение морального вреда”.
Художника обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел и Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел.

В знак солидарности с Дмитрием spaika.media публикует активистскую работу художника “Эта стабильность похожа на смерть”, которая была сделана в 2013 году на одном из городских ситилайтов около кинотеатра “Беларусь”.
Работа отсылает к известной пропагандистской, прогосударственной компании того времени “За стабильность” и к дискурс Александра Лукашенко, который подчеркивал в качестве главной ценности – идею стабильности

#spaikamedia_belarus
Деколониальный дискурс о котором сегодня много говорят в Украине, оказывается двунаправленным: то есть он относится не только к критике “русского мира”, но также к колониальным практикам западных стран.
Работа украинского художника Никиты Кадана “Cheap Gas. Cheap Blood” (Дешевый газ. Дешевая кровь), отсылает к связи колониальных практик и капитализма, где Украина оказывается местом, прежде всего, ресурсов.
Исследовательница Ася Баздырева, которая находится в Киеве, оставила такую запись: “Нас приносят в жертву европейскому комфорту.
Видите ли, причина этой беспрецедентной поддержки оружием/беженцам со стороны запада не в том, что я белая, а именно в том, что я принадлежу к категории non-human. Меня, как и миллионы других, продавали за бензин почти до тех пор, пока не стало слишком поздно. Теперь, за секунду до того, как станет слишком поздно, мне предлагают деньги и статус беженца, но мне отказывают в защите, которая предоставляется любому, кто считается человеком”
#spaikamedia_ukraine
Делимся событием из художественной жизни Томска

В полуподвальном помещении доходного Дома Макушина в Томске прошла выставка «Комната тела».

Кураторами проекта выступили сестры-художницы Аксинья и Ника Сарычевы из группы «Малышки 18:22».

Многие проекты сестер-художниц связаны с обживанием небольших интимных или полуразрушенных пространств с помощью искусства. Этот подход стал лейтмотив и прошедшей site-specific выставки «Комната тела». Каждое пространство выставки оформлялось одним или несколькими художниками и наделялось определенным контекстом. Двигаясь по выставочному пространству, зрители проходили путь от весьма личных комнат, наполненных внутренними переживаниями, до более просторных комнат, связанных с внешней средой.

Подборку фотографий работ, представленных на выставке можно посмотреть здесь.

На фото: работа группы «Малышки 18:22»
Spaika делится информацией о проекте Бишкекских экоактивистов. 10 Марта прошла премьера докфильма #Бишкексмог. Режиссеры фильма экоактивисты Искендер Алиев и Бермет Борубаева. По словам режиссеров, #БишкекСмог - это отражение состояния государства и процессов в регионе, когда бедность и коррупция оборачиваются экологической катастрофой.
Каковы причины смога? #Бишкексмог это артактивистская инициатива, направленная на требования от властей регулирования городской политики по качеству воздуха.
Первая уличная акция #БишкекСмог прошла 12 декабря, организованная Бермет Борубаевой. После нее проблему загрязнения воздуха публично и официально признали мэр Бишкека, премьер-министр и президент КР и выпустили официальное постановление, которое, по факту, оказалось пустой бумажкой, а не реальной стратегией. Поэтому 20 февраля 2020 года прошла вторая акция #БишкекСмог 2.0 в формате митинга-выставки, где художники, активисты и неравнодушные горожане совместно выступили с требованиями решения проблемы.
#Spaikaрекомендует. Jordan Center Нью Йоркского Университета сегодня проводит лекцию: The Birth of a Ukrainian Political Nation and President Zelensky as Ukrainian, Jew and Statesman. Вход свободный по Зуму. На английском. 14:30 по Нью Йоркскому времени / 20:30 CET / 21:30 GMT +3
The War in Ukraine was supposed to last 72 hours according to the projections of American intelligence services. In effect it has gone for a month, with the Ukrainians refusing to surrender to the forces of an overwhelming military foe arrayed against them. President Volodymyr Zelensky found himself in the midst of world historical situation and has remarkably transformed himself into a war time president. This talk will discuss the state of the construction of the Ukrainian political nation in the midst of a war for survival and what it means that the wartime leadership class of the nation is heavily composed of Russian speakers with Jewish roots.

Vladislav Davidzon is a nonresident fellow at the Atlantic Council’s Eurasia Center, based in France. He is European culture correspondent for Tablet Magazine and founded the Odessa Review and served as its chief editor until July 2018. He is the author of From Odessa With Love. His work has been featured in numerous publications, including the Wall Street Journal, Bookforum, World Policy Journal, the New York Observer, and the American Interest. Davidzon holds a master’s degree in human rights and democratization from the European Inter-University Centre for Human Rights in Italy and earned his bachelor’s degree at the City University of New York.

NYU affiliates my attend the event in person at the Jordan Center. This event will be held virtually as a Zoom meeting for non-NYU affiliates. Линк на зум через эту страницу: https://jordanrussiacenter.org/event/the-birth-of-a-ukrainian-political-nation-and-president-zelensky-as-ukrainian-jew-and-statesman-with-vladislav-davidzon/
Делимся информацией о проекте самоорганизации «побеги», которая сегодня начинает конференцию «САМИ».

Мы всегда считали важным создание горизонтальных связей и обмен опытом между людьми и сообществами. Сейчас такое противопоставление властной вертикальной иерархии становится одним из способов выживания.

Конференция соберёт большое количество низовых инициатив — «больших и маленьких, с пространствами и без, появившихся совсем недавно и, наоборот, уже успевших набраться опыта».

- 10/05-15/05.
- Программа — очень насыщенная >> @pobegi_les

Открытие уже сегодня! 19:00, клуб «Клуб» на Покровском бульваре. Паблик-токи от самоорганизаций-участников на тему «Выстраивания отношений внутри коллективов. Властные и невластные отношения, иерархии и делегирование ролей в командах» и музыкальная часть.
8 июня в 16:00 и 9 июня в 19:00 пройдёт неконференция «Арт-сопротивление в контексте цифровой культуры».

«Чрезвычайные ситуации всегда случаются не вовремя и не к месту. Они разбивают людей на прямых или косвенных участников непредсказуемых процессов и вынуждают их совершать порой необъяснимые поступки. Для арт-среды такие моменты могут стать настоящим моральным испытанием, связанным с отражением актуальных событий. Ведь художники обладают необходимыми профессиональными навыками и наделены привилегией обращаться к многочисленной аудитории».

Среди участников: группировка eeefff, Наталья Тихонова, Алёна Лёвина, Антон Польский, Яна Сидоркина, Роман Минаев и др.

Программа неконференции и ссылка на регистрацию здесь.

Иллюстрация: Наталья Ямщикова.
HTML Embed Code:
2024/06/03 04:48:20
Back to Top