СОЮЗЦЕМЕНТ» на заседании комитета ТПП РФ назвал причины для переноса сроков введения обязательной цифровой маркировки тарированного цемента (продолжение)
📢 Александр Степанов заявил, что Минстрой России давно взаимодействует с Союзом производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» и полагает чрезвычайно важной представленную им экспертную оценку, «тем более, коллеги заинтересованы во введении цифровой маркировки тарированного цемента, но пока существуют нерешенные вопросы, которые, безусловно, необходимо решить». «Мы вместе должны максимально приложить усилия, чтобы не допустить дефицита тарированного цемента на рынке Российской Федерации из-за введения обязательной маркировки. Отмечаю важность тезиса о том, что цемент в упаковке по 50 кг в основном применяется гражданами для возведения и ремонта частных домовладений. С каждым годом процент ввода ИЖС растет, в 2024 году доля ИЖС – около 60% от общего объема строительства», – подчеркнул Александр Степанов.
📌 Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Константин Леонидов констатировал: «Дискуссия показала, что все участники эксперимента подтверждают необходимость введения маркировки тарированного цемента. При этом Комитет ТПП будет инициировать обращение в Минпромторг России о возможности рассмотрения продления сроков эксперимента, чтобы качественно его завершить, и чтобы после этого было достаточно времени для оценки его результатов и введения в сферу законодательного регулирования. Комитет проведет отдельное заседание для обсуждения того, как вопрос обязательной маркировки цемента увязывается с документами по техническому регулированию, включая проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Кроме того, цементная продукция поступает на российский рынок и из других регионов, и надо понимать, как в таких случаях будет решаться вопрос цифровой маркировки».