«СОЮЗЦЕМЕНТ» на заседании комитета ТПП РФ назвал причины для переноса сроков введения обязательной цифровой маркировки тарированного цемента (продолжение)
🗣 «В связи со спешкой при внедрении обязательной цифровой маркировки могут возникнуть трудности, так как для решения проблемных вопросов времени, отведенного на эксперимент (до 1 сентября текущего года), явно недостаточно. В результате ряд производителей не сможет выпустить цемент, и, как следствие, возникнет дефицит тарированного цемента. А это важнейший товар, в том числе для ИЖС. Кроме того, невозможность выпускать тарированный цемент приведет к финансовым потерям цементных производств, и так работающих в условиях низкой загрузки. В среднем в отрасли за последние десять лет она составляет всего 60%. «СОЮЗЦЕМЕНТ» просит поддержать позицию цементной промышленности – перенести срок введения обязательной маркировки тарированного цемента», – резюмировала Дарья Мартынкина.
📢 Салават Агеев согласился с ранее выступившими спикерами в том, что цифроваямаркировка тарированных строительных материалов является хорошей инициативой, которая при ее реализации позволит во многом исключить появление на рынке некачественной продукции, что непосредственно отразится и на надежности строительных конструкций. «Законодательные инициативы, направленные на снижение объемов фальсификата на рынке, должны оперативно вводиться, при этом спешка не всегда является эффективным решением проблемы. Производители не могут мгновенно адаптировать свои производства, тем более такие большие, как цементные. Это целая цепочка процессов, приводящая к тому, что на прилавках появляется тарированная продукция, которую с удовольствием используют граждане. Считаю необходимым поддержать и прислушаться к обоснованным аргументам цементной отрасли о том, что необходимо время, чтобы производители адаптировали свои производства под нововведения», – резюмировал Салават Агеев.