TG Telegram Group Link
Channel: Соккер-радар
Back to Bottom
Попытался визуализировать, кто в какой футбол играет в РПЛ. Что совпадает с вашими визуальными впечатлениями, а что противоречит?

Красным – атакующие показатели, зеленым – оборонительные. Для удобства преобразовал абсолютные значения в рейтинг, где 1 – минимальный показатель в РПЛ, 100 – максимальный.

Высокие отборы – количество отборов в пределах 35 метров от ворот соперника (здесь и далее в среднем за матч).

Прессинг – среднее количество пасов, которое позволяется сопернику перед попыткой отбора. Для удобства трансформировал показатель в рейтинг, где 1 – очень слабый прессинг, 100 – интенсивный (по меркам РПЛ). 

Защита – зеркальное отражение количества явных голевых моментов соперника. 100 – мало (оборона крепкая), 1 – много (оборона шаткая). 

Противодействие стандартам – как часто соперники бьют и забивают после аутов, штрафных и угловых (1 – забивают и создают много, 100 – мало).

Противодействие контратакам – как часто соперники контратакуют (1 – часто, 100 – редко). 

Индекс автобуса – Доля отборов в 35 метрах от своих ворот. Чем она выше, тем ниже линия защиты. 

Терпение – количество пасов у штрафной соперника на один удар. Иными словами, индекс ватоката. 

Розыгрыши от вратаря – чем выше, тем больше коротких розыгрышей с привлечением кипера. Рассчитывается как обратное от доли длинных вратарских выносов. 

Острота – явные моменты в среднем на игру.

Стандарты – удары и голы после аутов, штрафных и угловых. 

Контратаки – количество контратак. 

Индекс навесов – доля навесов от общего числа входов в штрафную.

Здесь больше контекста https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allozdravstvuite/3225436.html

Вдохновлено идеей аналитика The Athletic Марка Кэри
Наводим зум на предыдущую картинку перед первым топ-матчем весны.

На картинке рейтинг (1 – минимальный, 100 – максимальный) по разным стилистическим показателям. Описание здесь.

Что видим.

И «Зенит», и «Спартак» предпочитают разыгрывать низко, но дальше – отличия. «Зенит» настроен на длительные розыгрыши с упором на навесы от Дугласа Сантоса, а вот «Спартак» – предпочитает резкие выпады, количество пасов на атаку гораздо ниже.

При этом и «Зенит» умеет контратаковать, особенность этого сезона – порой низкая оборона при удобном счете, а затем атаки на пространстве. А «Спартак» не очень уверенно себя чувствует против контратак.

Индекс автобуса и у тех и у других низкий. Так что сегодня должно быть весело.

@soccerradar
Как вам Угальде?

Классно разогнал атаку на шестой, мог забить после аута на 48-й, отдал две передачи под удар.

Но больше впечатлил объем. 14 оборонительных действий. В «Спартаке» больше только у Мартинса (18).

@soccerradar
🚌🚌🚌

Просто два факта

«МЮ» в гостевых матчах с топ-соперниками всегда обороняется очень низко, но против «Ман Сити» поставили личный рекорд!

Более того, из всех соперников «Ман Сити» в этом сезоне на «Этихаде» ниже садился только «Шеффилд».

@soccerradar
Мусиала вчера был героем вечера, вот детали от Вадима Лукомского (его телеграм-канал)

У меня маленькое дополнение: Мусиала отдал лишь ОДИН неточный пас (точность - 98%). Немыслимый показатель для игрока его позиции! Он немало обострял (отдал 5 передач в штрафную и 6 продвигающих).

Неточная передача – на 12-й минуте при попытке быстро выйти в атаку после стандарта.

@soccerradar
Как назвать позицию Беллингема? Загадка сезона.

Против «Лейпцига» формально играл ложную девятку, но периодически уходил настолько глубоко, что становился восьмеркой и взаимодействовал с фланговыми игроками.

В этом сезоне он часто открывается между линиями и как десятка регулирует процессы.

Но при этом невероятно много забивает (лучший бомбардир Ла Лиги) как будто бы он Холанд!

Тепловая карта Беллингема по матчам, кажется, хорошо подчеркивает многообразие его роли.

Смахиваем пыль со словосочетания «Свободный художник»? Правда, и оно вряд ли отражает суть Беллингема, так как предполагает освобождение от некоторых обязанностей и, возможно, даже лень. А он дисциплинированный командный игрок.

В общем, «Лейпциг», конечно, жаль, но здорово, что Беллингем остается в ЛЧ. Явление!

@soccerradar
Forwarded from Вадим Лукомский (Vadim Lukomski)
А вот, что я думаю про названии роли Джуда: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allozdravstvuite/3227021.html

В начале сезона мне казалось корректным определять Беллингема как «ложную десятку». Стартовал как десятка в ромбе и оборонялся в этой роли, а в атаках сочинял околофланговые комбинации и врывался в штрафную под моменты.

Сейчас такое определение не выглядит полным. Хотя бы потому, что он не всегда стартует как десятка. Были матчи, где он прикрывал левый фланг при обороне, были те, где вообще оставался на позиции нападающего.

Как назвать сейчас? Тотальный полузащитник. Думаю, подходит, но слегка обесценилось тем, что так называют многих. Часто тех, кто в теории умеет многое, но необязательно показывает в одном матче. Может, истинно тотальный полузащитник? Уже ближе, но все равно вижу пробел – не отражаются его бомбардирские навыки.

Кажется, идеальное описание способен родить только наш с вами коллективный разум.
На Спортсе благодаря Артему Терентьеву (его канал) вышел монолог детского тренера и одного из лучших методистов РФС Владимира Малышева о том, почему среди наших игроков так мало дриблеров.

Основная мысль: «Всем нравятся аргентинцы, бразильцы – у них расслаблен верхний плечевой пояс, действия тела слаженные и синергичные. Но это зависит в том числе от климата. Когда жарко, плечи расслаблены, а при холоде – хотите или нет, поднимаете их чуть вверх. И в таком положении ходите два-три месяца. Соответственно, связки и мышцы верхней группы уплотнены. Это ограничивает пластику – и нужно дополнительно работать. Акробатика дает объем движений. Бразильцы из «Зенита» танцуют, африканцы крутят кульбиты. Наши так не делают не из-за стеснения. Просто не могут».

Действительно ли дриблинг зависит от национальности? Ответ – на картинке. Указано среднее количество обводок на игрока из разных стран. Учитываются только страны, игроки которых провели 100 000+ минут в указанных лигах за 6 лет.

В топ-5 исключительно африканцы, первые среди европейцев – португальцы. Наши, балканцы и футболисты из стран Восточной Европы и Скандинавии – в хвосте.

Безусловно, важно учитывать, что на показатель дриблинга влияет позиция. У африканцев и южноамериканцев может быть бОльшая доля атакующих игроков, чем у остальных. Но вряд ли эта доля образовалась случайно.

При этом дриблинг, конечно, нельзя считать мерилом качества лиги или футбольной нации. Это скорее ее особенность. Обводки – не главное требование для больших побед.

Здесь чуть больше картинок и наблюдений https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allozdravstvuite/3227239.html

@soccerradar
В чем фундаментальная разница между «Ливерпулем» и «Ман Сити»?

Доминирование, прессинг, контрпрессинг – общие пункты философии Пепа и Клоппа. Но при этом нынешние «Ливерпуль» и «Ман Сити» принципиально отличаются.

На диаграммах – рейтинг команд по атакующим и оборонительным категориям.

Бросается в глаза индекс атакующего терпения (количество пасов на один удар): у «Ман Сити» максимальный в АПЛ, у «Ливерпуля» – минимальный.

И те и другие разыгрывают от вратаря, интенсивно прессингуют (одни выше, другие чуть ниже), но вот атаки развивают по-разному.

«Ливерпуль» – резкость, «Ман Сити» – расчет. Что вам нравится больше?

@soccerradar
Два неочевидных героя «Ливерпуля»

Вирджил ван Дейк и Алексис Мак Аллистер. Результат нельзя назвать на 100% удовлетворительным для «Ливерпуля», но эти двое максимально осложнили жизнь сопернику.

Ван Дейк = спокойствие и атакующий вклад. Да, «Сити» сегодня прессинговал очень не настойчиво, но 70 точных передач из 72 – фантастика. На неделе мы восхищались точностью Мусиалы против «Лацио», Ван Дейк действовал в других условиях, но тоже доставлял множество проблем обороне «Ман Сити» – чего стоят диагонали на фланг.

Мак Аллистер = работоспособность. У него набралось 29 оборонительных действий, три из которых привели к удару в течение 15 секунд. Карта впечатляет. 8 действий в финальной трети, 13 – на чужой половин.

@soccerradar
Почему Пеп так рано заменил Де Брюйне?

На 69-й минуте Пеп заменил Кевина Де Брюйне, выпустив Матео Ковачича. Лидер «Ман Сити», дойдя до скамейки, явно на какие-то игровые проблемы, через несколько минут к нему подошел Гвардиола, приобнял и что-то объяснил.

Возможно, на карте передач – ответ, почему Пеп предпочел что-то поменять. Де Брюйне никогда не выделялся высоким процентом успешных передач, даже скорее наоборот. Умение найти изящный вариант – гораздо важнее цифр. Но все же один точный пас с игры – это уж слишком (два при розыгрышах с центра поля). Сегодня Пепу нужно было другое.

«Нам нужен был игрок, который будет держать мяч. Дело не в прессинге. Ковачич действительно хорош в удержании владения. Мы были довольны Кевином. Это не проблема. У нас все в порядке».

@soccerradar
Невероятно, но факт №1: «Динамо» претендует на чемпионство

Невероятно, но факт №2: это не самое мощное «Динамо» (если верить xG) в эпоху после возвращения в РПЛ

@soccerradar
Искусство проникающих передач Эдегора, которое вчера спасло «Арсенал»

Проникающий пас – один из самых красивых и редких созидающих элементов в футболе. Например, в среднем за матч АПЛ этого сезона проходит только 1,63 таких паса.

Этот скилл отчасти можно сравнить с дриблингом – необходимо индивидуальное мастерство и чутье. Правда, в отличие от дриблинга, здесь все же важны партнеры – кто где открывается, кто уводит соперника, освобождая коридор для паса.

Вряд ли вчера «Арсенал» тотально переигрывал соперника, в таких случаях нужен кто-то, кто сделает внезапный гол.

Не случайно, что его сделал именно Мартин Эдегор и именно за счет проникающей передачи.

В топовых лигах и еврокубках никто не использует этот сложнейший прием чаще норвежца – больше 20 попыток (столько же у Лукаса Пакета из «Вест Хэма») за сезон.

В 45% случаев Эдегор находил адресата, 9 таких пасов приводили к ударам по воротам, но к голу только один – тот самый на Троссарда.

Да, как видите, такие передачи срабатывают не каждый день, но зато когда срабатывают, всегда получается зрелищно.

@soccerradar
Соккер-радар
Атакующие центральные защитники «Интера» Подключения ЦЗ вперед – одна из особенностей «Интера» Индзаги. Вчера проявлялось ярко, хотя и гол родился по-другому. Бастони и Павар – особенно Павар! – поднимались ооочень высоко. На карте передач видно, что они…
Ложные центральные защитники – одна из главных особенностей «Интера» в этом сезоне

Любой из тройки может уйти вперед при розыгрышах и атаках, а его место в линии займет кто-то из полузащитников (даже Барелла!).

Трюк не то чтобы новый, но никто в Европе не использует его так часто, как Индзаги. Защитники «Интера» с огроооомным отрывом впереди по принятым продвигающим передачам на 90 минут. Рядом никого нет и близко. Еще одно доказательство, что футбол Индзаги – уникальный.

Если не обращали внимания, то обязательно обратите сегодня вечером.

@soccerradar
При каком тренере «Краснодар» был идеальным?

На первом графике – рейтинг Эло, который основывается на результатах (за победы над сильными больше очков, чем за победы на слабыми, с поражениями – наоборот). Видно, что на пик вышли при Кононове, держались на высоком уровне и при Шалимове, и в начале пути с Мусаевым. Дальше – глубочайший спад, из которого «Краснодар» вывел только Ивич.

Второй график – xG. Если красная кривая выше, то созданных моментов больше, чем допущенных, если синяя – наоборот. Эта картинка дает новый ракурс: впечатляющий рывок при Мусаеве за счет атаки. А еще видно, что Ивич принял команду в очень плохом состоянии (впервые команда на большой дистанции допускала больше, чем создавала). И очень быстро все исправил – в первую очередь за счет укрепления защиты.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allozdravstvuite/3228581.html

@soccerradar
Есть много тех, кто хотя бы раз-два общался с Василием лично, дружил с ним, считал его учителем. Но есть еще тысячи тех, кто никогда не жал ему руку, кого сам Василий никогда не знал, но при этом пустил в свою жизнь (пусть и онлайн). Эти люди тоже могут назвать Василия свои другом. Ведь друг это человек, с которым ты можешь что-то обсудить (Василий давал такую возможность), вкусами которого интересуешься, мнение которого ценишь.

По трансляциям ЛЧ на общедоступном НТВ я с детства запомнил его голос, его юмор, его умение говорить о футболе просто и жизненно. В студенчестве мне особо не с кем было обсуждать футбол в деталях, но очень этого хотелось - я вспомнил про Уткина, нашел его регулярную рубрику на сайте «Советского спорта (до сих пор помню заголовок первого прочтенного его текста «Месси или Робиньо: кто круче?»). Дальше совершенно случайно (поисковики тогда работал значительно хуже, чем сейчас) я набрел на его конференцию на Рамблере, а оттуда - и на блог на Спортсе (кажется, в то время Василий называл сайт «Спорт сегодня»).

Там я жадно впитывал все, а нефутбольные истории Василия ждал даже больше, чем футбольные. Я прожужжал Уткиным все уши сестре и родителям, на свиданиях с будущей женой говорил его словами («лучшее время, чтобы сидеть в летнем кафе - сумерки, потому что ты болтаешь, а природа сама меняет декорации»), знал имя его кота (Родион), тут же покупал книги, о которых он говорил («С намерением оскорбить» Артура Переса-Реверте»), готовил по его рецептам (картофель в соусе из шафрана), гулял по его любимым секретным местам (спрятанный сквер недалеко от Нового Арбата).

Я был одним из сотни/тысячи тех, кого Василий пустил в свою жизнь, хотя он возможно, сам того не подозревал. И кому он привил свои вкусы. И кто ему будет бесконечно благодарен.
HTML Embed Code:
2024/06/15 05:13:24
Back to Top