TG Telegram Group Link
Channel: СМУ РАН
Back to Bottom
Дайджест возможностей для молодых ученых
 
🔬Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

V Сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор

Прием заявок до 15 июля.

Премия Правительства Москвы молодым ученым

Прием заявок до 18 июля.

II Конкурс для молодых учёных от Благотворительного фонда «Система» и Российской академии наук

Прием заявок до 20 июля.

Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ и дипломных исследований «Генерация будущего»

Прием заявок до 20 июля.

🎓Научные мероприятия. Конференции
 
Международная конференция XII Валентеевские чтения «Демографические процессы в условиях глобальных вызовов»

Регистрация до 30 июня.

Всероссийский форум молодых ученых «Полюс»

Регистрация до 31 июля.

I Молодежная конференция ИОХ РАН

Регистрация до 10 августа.

Всероссийская научно-методическая конференция «Проблемы и пути развития профессионального образования»

Регистрация до 31 августа.

Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.
🇨🇳 II Съезд научных советов Международной ассоциации академий наук (МААН) прошел 4-6 июня 2025 г. в г.Цзинань провинции Шаньдун (Китайская Народная Республика). В МААН входят Национальные академии наук большинства стран СНГ, Академии наук Кубы, КНР и её провинций, а также ведущие научные организации России, такие как НИЦ Курчатовский институт, МГУ, МФТИ.

В рамках съезда прошли 4 тематических форума.
☄️На форуме «Энергия, новые материалы и технологии» выступил зам. зав. лаб. ОИВТ РАН, член Бюро Совета молодых ученых РАН Фирсов А. А. с докладом «Экспериментальные и вычислительные исследования в области плазменной аэродинамики и горения в высокоскоростных потоках».
⚡️На форуме «Микроэлектроника и искусственный интеллект» от региональных отделений РАН выступил Сущенко А.А., Председатель СМУ ДвО  РАН, с докладом «Моделирование процесса дистанционного зондирования в рассеивающей среде».
📇В заключительной части съезда прошла конференция молодых ученых и заседание СМУ МААН. В СМУ МААН Российскую академию наук представляет Александр Фирсов. Он представил доклад о деятельности СМУ РАН.
А Андрей Сущенко рассказал о деятельности Советов молодых учёных региональных отделений Российской академии наук».

🤝А.А. Фирсовым совместно с коллегами по СМУ МААН в Итоговую резолюцию II Съезда научных советов МААН было предложено добавить абзац об оказании содействия организациями-членами МААН в организации международных молодежных научных проектов, о поддержке международных молодежных школ и конференций.

🏔Съезд завершился посещением научных организаций города Цзинань и его достопримечательностей. Экскурсия открыла для участников красоты города Цзинань: Парк у озера Дамин, Музей провинции Шаньдун, Гора Тысячи Будд (Гора Цяньфо).

#Мероприятия #наука #смуран
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Популярно о науке. Встречайте!
Член Бюро СМУ РАН, к.м.н. Владимир Шипелин на площадке Антропогенеза @antropogenez_ru расскажет все о микропластике!

📺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Конечно, микропластик везде. Все, наверное, об этом уже слышали, информация в СМИ постоянно гуляет. Действительно, в пищевой продукции он и правда есть: он находится в первую очередь в морепродуктах. Особенно в той рыбе, которая фильтрует, и в организмах-фильтраторах: мидиях, моллюсках, ракообразных. Конечно, микропластик есть в поваренной соли, особенно морской соли, которая его концентрирует, в воде бутилированной и водопроводной — пожалуйста. Вообще отдельная история — чайные пакетики. Казалось бы, откуда там микропластик? Но да, есть вот такие нейлоновые пакетики, которые сделаны в форме тетраэдра, это такая пирамидка. И некоторые виды этих чаёв при заваривании дают высвобождение какого-то колоссального количества частиц. Аналогичное происходит при заваривании круп в инстант-пакетах.»

❗️ Прежде чем писать эмоциональный комментарий — пожалуйста, посмотрите выступление (или прочитайте стенограмму).

Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое» 17-18 мая 2025 г.

Эпизод-3. «Микропластик уже в ваших клетках: большие мифы о маленьких частицах»

Спикер: Владимир Шипелин — к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, член Бюро Совета молодых ученых Российской академии наук, автор более 200 научных работ и научной монографии.

Вредный оппонент: Петр Пантюхов — к.х.н., старший научный сотрудник лаборатории композиций синтетических и природных полимеров ИБХФ РАН / ведущий научный сотрудник научной школы «Химия и технология полимерных материалов» РЭУ им. Г.В. Плеханова. Автор 124 научных публикаций, в том числе 8 патентов на изобретения.

🎬 Видеозапись доклада:
YT: https://youtu.be/8YiJD3glI7U
VK: https://vk.com/video-110924669_456247927
Rutube: https://rutube.ru/video/a119eafe29e2a8d4d795663b670029f5/

📖 Стенограмма доклада: https://vk.com/@antropogenez_ru-mikroplastik
🎧 Подкасты (Apple, Google и др.): https://antropogenez.mave.digital/

================
Организатор форума: ANTROPOGENEZ RU
Съемка, монтаж: Студия Петра Стерликова
Юридическая поддержка: адвокат Ксения Гордеева
🦈 GEN RU: поставщик уникальных принтов и гаджетов для форума

Ведущий: редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов
Координатор: Анастасия Чернозатонская
Звукорежиссёр: Ксения Аблез
Оперпост, трансляция, монтаж: Пётр Стерликов
Монтаж: Ксения Аблез, Дмитрий Емельянов
Оператор экранов: Евгения Карманова

Операторы: Дмитрий Люкин, Сергей Рыжов, Ксения Меньшинина, Валерия Субботина
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова

Оформление презентаций: Татьяна Борисова, Ирина Поверинова, Дарья Корноухова, Алена Киселева, Талия Гафурова, Евгения Беляева
Редактор презентаций: Давид Клятов

Фотографы: Владислав Озерецковский, Ева Пухова, Александр Захарченко, Ина Машуле
Стенограмма: Елена Королёва
Диктор: Евгений Прохоров
Скетчи: Юлия Родина
Анимация: Тимур Низов
Видео-заставки: Пётр Стерликов, Тимур Низов
Музыка: Константин Устинович, Дмитрий Денисов
Продюсер: Георгий Соколов
Ассистент продюсера: Сабир Еникеев

Отдельное спасибо:
Андрею Зайкину, Компании «Пластмаска», Андрею Гребенюку, Компании «MeeBook Russia», Магазину Zooma, Компании «Инбрайт» и всем волонтёрам!

=================================
Нравятся наши видео? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
📚 Первое заседание Комиссии Общественного совета при Россотрудничестве по продвижению и поддержке образования, науки и русского языка за рубежом в 2025 году прошло в МПГУ 17 июня 2025 года. В заседании принял участие председатель Совета молодых учёных Российской академии наук А. Л. Котельников. Подробнее =>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МПГУ | MPGU
📚 Первое заседание Комиссии Общественного совета при Россотрудничестве по продвижению и поддержке образования, науки и русского языка за рубежом в 2025 году прошло в МПГУ

17 июня 2025 года под председательством Алексея Лубкова, ректора Московского педагогического государственного университета, состоялось первое в этом году заседание Комиссии Общественного совета при Россотрудничестве по продвижению и поддержке образования, науки и русского языка за рубежом. Основной темой обсуждения стали стратегические вопросы продвижения российского образования, научных разработок и укрепления позиций русского языка в международном пространстве.

Открывая мероприятие, Алексей Владимирович поблагодарил всех присутствующих за активную и продуктивную работу и подчеркнул важность системного взаимодействия членов комиссии.

С докладом о достижениях Комиссии в 2024 году и перспективных задачах на текущий год выступил начальник Управления образования и науки Россотрудничества Вадим Зайчиков. В своём выступлении он детально проанализировал результаты реализации образовательных проектов в различных странах и обозначил приоритеты дальнейшей работы.

Особое внимание Вадим Зайчиков уделил открытию «Российской инженерной школы», которая призвана служить мостом для поддержания культурного и гуманитарного взаимодействия между странами: «В этом году мы планируем обеспечить оснащенные в 2023-2024 гг. центры дополнительного образования в 11 странах мира оборудованием для внедрения образовательных треков по информатике, физике, электротехнике и робототехнике для детей и подростков. Также в рамках проекта в страны для организации работы отправятся российские преподаватели». Субсидию на реализацию данного пилотного проекта получил Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ).

Алексей Лубков отметил, что техническое направление в рамках продвижения русского языка и культуры за рубежом также является приоритетным. Нельзя переоценить важность инженерной подготовки для стран Африки, Азии и Латинской Америки.

В рамках обсуждения вопросов повестки заседания Комиссии были намечены и пути развития работы с иностранными выпускниками российских вузов.

Подробнее

#МПГУ #РекторМПГУ #Россотрудничество
СМУ РАН
🚨 UPD: 27 июня 2025 г. на семинаре будет расширенная программа!

📣 16:30 – Начало семинара в зале Института проблем машиноведения РАН (Большой проспект В.О., д. 61, схема проезда). На заседании будут представлены доклады:

📍Андреева Степана Николаевича (д.ф.-м.н., директор НТЦ Телекоммуникаций МФТИ) «История ядерной физики в зеркале алхимии» 

📍Пановой Гаянэ Геннадьевны (к.б.н., зав. отделом ФГБНУ АФИ) «Как получать высокие урожаи качественной растительной продукции в условиях Арктики и Антарктики»

📍Дмитриева Игоря Сергеевича (д.х.н., с.н.с. СПбФ ИИЕТ РАН) «Что требуется, чтобы стать Менделеевым или Ломоносовым?»

⚡️ Все еще открыта запись на экскурсии – не упустите свой шанс!

📝 Регистрация доступна по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2025/07/06 19:28:37
Back to Top