TG Telegram Group Link
Channel: Умные и красивые
Back to Bottom
Недавно подумала, зачем сохранять классные визуализации у себя в закромах, если можно ими делиться здесь. Я американист, поэтому в основном будет про политику и про США. Но еще я просто люблю dataviz, поэтому иногда будут получившие респект улиц графики
Интерактивная статья про названия оттенков тоналки в США. Любопытные визы, наглядное распределение по цветам, последовательное повествование и нарратив "начните пожалуйста использовать фантазию и уважение при нейминге темных оттенков"
красиво и справедливо

вообще у Pudding всегда приятные и интересные проекты, советую полистать
Еще от Pudding - анализ писем в популярную американскую колонку Dear Abby за 30 лет. Можно посмотреть как менялись темы по годам: много искренних вопросов про религию, секс и ЛГБТ. Есть еще распределение по объектам обсуждений - друзья, коллеги и т.д.

из тех, что я полистала, самым забавным был этот кусочек:

«One night I was having trouble falling asleep and decided to go downstairs for a glass of wine. As I descended the stairs, I noticed patrick and brandon locked in a passionate embrace on the couch. They never noticed me, and I quietly returned upstairs. The boys' lovemaking did not help my insomnia.»
Лучше Esquire и не скажешь: Журналисты Джошуа Китинг и Крис Керк при помощи элементарных средств объясняют, как устроена жизнь в самом запутанном регионе мира — на Ближнем Востоке.

На достоверности содержания не настаиваю: график из 2014, но даже 6 лет назад не уверена, что повернулся бы язык назвать Иран друзьями США.

Матрица с цветовыми обозначениями очень наглядная. В идеальном варианте при наведении на кружочке были бы краткие пояснения или даже ссылки на ключевые моменты. Верхний текст был бы не вертикальным и не уезжал бы куда-то вправо, на легенде не было бы рамочек. Но проект все равно хороший!
Драматичная анимация про изменение климата от BBC.
Анимированные графики - хороший вариант, когда надо показать изменение во времени. Меня особенно зацепил линейный график про температуру, показывает хорошую полноценную картину. Красивая картограмма про ледники, используется всего один цвет - на леднике и на подписи к ним, привлекает внимание.

Есть небольшая претензия к графику о климатической угрозе для растущих городов. Кажется, что оси должны быть наоборот, по вертикали же зависимая переменная: угроза зависит от размера городов. В первоисточнике так и есть: индекс уязвимости строился именно на основе роста населения. Но чего я докапываюсь - пузырики красивые и смысл понятен.
Потрясающая анимированная история административного деления США. (здесь интерактивный вариант).
Полезно начинающим американистам и вообще всем, кто хочет понять, как Америка формировалась.

Построил виз наш соотечественник, один из обладателей почетного титула "дзен-мастер" Tableau Александр Варламов. Он ведет двуязычный блог о визуализации данных, где рассказывает о необычных штуках. Например, в статье из первой ссылки показывает, как построить артистичные анимированные портреты с помощью математических функций.
По субботам хочу писать про инструменты. На сегодняшний пост меня вдохновила визуализация тегов подкаста о добре и будущем the Conversation. Очень удобно смотреть, в каком выпуске пересекаются интересующие темы.

Такая схема - это, по сути, креативный вариант сети - network graph. Он показывает связи между объектами. В американистике наверное самое известное его использование - иллюстрация поляризации.

Строго говоря, чтобы создать сеточку, нужно понять ее логику, что такое closeness centrality, сделать таблицу-матрицу и т.п. Но если хочется просто попробовать нарисовать интерактивную сеть не на бумаге, очень советую онлайн-инструмент graph commons. В нем можно сделать все вручную: просто создаете точки и решаете, как их соединять. Он сам начнет строить за вас таблицу, а главное, график сразу будет выглядеть хорошо! Можно двигать объекты, добавлять картинки, выделять кластеры и т.д

Для примера простая сеть про отношения на ближнем востоке, большая - про развитие западной мысли.
Channel photo updated
Вдогонку к сеточкам: с помощью graph commons визуализировала, какие сенаторы чаще всего объединяются для предложения законов по внешней политике. Выводы довольно интересные: есть костяк тех, кому больше всего надо (переживающие за демократию в мире и неоконсерваторы), а новички и лидерство партий, наоборот, держатся подальше.

Делюсь, чтобы показать возможности инструмента: он сам понял размеры точек и толщину связей, сам поделил на кластеры, для каждого можно выбрать цвет, сам посчитал статистические показатели.

Данные спарсила с сайта Конгресса, матрицу с помощью @highds построила в экселе. Свадьбы, корпоративы, замороченные таблицы и сложная автоматизация - все к нему.
Решила, что по воскресеньям можно постить несерьезное 🙃 Рейтинг персонажей сериала Офис по количеству реплик. Прекрасно все: фотографии вместо имен, цвет для каждого персонажа. Нескольким забыли сделать нормальные кружочки, но так приятно смотреть, что это и неважно.
Настоящая красота: вдохновленный кольцами на срубе дерева график волн миграции в Америку. Одно кольцо - десятилетие, цвета распределены между регионами происхождения иммигрантов. Наглядное опровержение идеи о том, что "мультикультурализм - это не Америка".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как сделать анимированные графики-гонки, bar chart race, с помощью бесплатного сервиса Flourish. Если нужно сделать визуализацию, это хорошая альтернатива экселю с более интуитивным интерфейсом.

В Flourish есть все типы графиков, которые можно представить: от карт до пузыриков (bubble chart) и паутин (radar chart). Есть даже шаблоны визов для распределения мест в парламенте и результатов выборов. Возможности Flourish и на этом не заканчиваются, например, там можно сделать опросник или карточки. И прямо на сайте склеить все в презентацию. В общем, очень рекомендую.

Bar chart race это, по сути, сменяющие друг друга линейчатые диаграммы. Подойдет любой набор данных, где каждая колонка кроме первой - цифры за какой-то период.

Шаблоны для анимированных графиков на Flourish внизу страницы. Сервис предложит короткое обучение, после него все станет понятно: во вкладке data - редактировать данные, в preview - дизайн. Можно менять цвета, размеры, подписи, скорость, добавить картинки.

Прикрепила свой результат🙃
HTML Embed Code:
2025/07/04 22:46:29
Back to Top