TG Telegram Group Link
Channel: Кремний плюс единороги
Back to Bottom
Сходили на конференцию The Trends моя коллега Элина представила итоги рейтинга Bigtech100. Посмотреть табличку можно здесь.
Forwarded from Smart Ranking
Сегодня суд признал деятельность компании «Леста» экстремистской и запретил ее. Активы переходят в доход РФ — об этом сообщает ТАСС. Решение не распространяется на контрагентов и пользователей. Защита «Лесты» уже заявила, что планирует обжаловать это решение.

Как это отразится на рынке?
Речь идет о компании, которая занимает одну из ведущих позиций на российском gamedev-рынке — в сегменте разработки и издания видеоигр.

«Эта новость может повлиять на расстановку сил, — поясняет Арина Барабанова, шеф-редактор и аналитик Smart Ranking. — Однако “Леста”, скорее всего, в 2025 году продолжит оставаться в числе лидеров за счет накопленного масштаба и лояльной пользовательской базы».

По итогам 2024 года «Леста» опередила ближайшего конкурента почти на 26 млрд рублей и заняла высокую позицию в топе. Чтобы выручка сократилась на такой объем, компании пришлось бы полностью остановить поддержку текущих проектов, отказаться от запуска новых игр и потерять ключевых сотрудников.

«Как показывает практика, не более 30–40% российских пользователей находят способы получать доступ к заблокированному контенту. Это значит, что “Леста” может полностью утратить рыночную позицию, только если ее игры будут действительно заблокированы», — добавляет эксперт.

📊 Ознакомьтесь с рейтингом компаний российского gamedev-рынка за 2023 год — он поможет лучше понять текущее положение «Лесты» и ее конкурентов. Рейтинг за 2024 год опубликуем совсем скоро.
Сегодня — это самый смешной момент, который я поправила в тексте. Неожиданное сближение стран БРИКС
Собирать данные? Нраааавится
Общаться с экспертами? Нраааавится
Делать аналитику? Нраааавится
Писать вступление и саммари? Тееееемная ночь....

(надеюсь, вы в рабочие дни тоже хронически онлайн, и этот тренд из соцсетей, куда вы ну просто совершенно случайно заходите с утра или в обед, узнается легко)
Мне в целом нравится подход I'm cringe but I'm free, но все же зависаю над вопросом: цитировать себя же в отчете – норм или нет...? В моих глазах – это что-то на уровне самолайка, но почему нет, с другой стороны, если фраза хорошая... ужас, как сложно.
Coming next early 2000s vibe hand picked just for you

В спотифае появилась новая функция — ИИ-диджей, который, как на радио, озвучивает, какие треки по настроению будут дальше. Вот это hand picked очень резануло слух! В целом функция мне нравится: это фактически такое движение по плейлисту в режиме случайного проигрывания песен, но они более плавно перетекают друг в друга, так как подобраны в одном жанре/темпе.
Это я была на премии GetCourse, платформы, на которой работает очень большая часть российского инфобизнеса (имеются в виду онлайн-курсы: от выпечки тортиков до садоводства).

О том, что всех сильно волнует ряд налоговых дел, можно было понять по многочисленным комментариям и шуткам со сцены про важность внимательного заполнения деклараций. Вот такой нерв у индустрии сейчас.
Мне пришло на рабочую почту предложение провести новогодний корпоратив на Антарктиде. Согласно тексту письма, наши сотрудники смогут понаблюдать за пингвинами, тюленями и китами, а также увидеть ледники. В конце начинается сейлс-прессинг в виде фразы «Предложение от которого стыдно отказаться». Вау, что сказать. Оригинально, конечно
Начинается все с «давайте после Нового года», потом «после Рождества». Далее наступает, как будто единственный нормальный рабочий период: февраль, март, апрель. Но и в нем по два-три дня испаряются из-за гендерно окрашенных празднований.

Бонус-поинты за планирование всем, кто работает с Китаем и Индией (речь не про Дивали), у которых после января вся праздничная движуха только начинается…

И, наконец, приходит период «после майских», потом «после начально-июньских». В некоторых случаях «после ципра», в остальных «после пмэфа». Далее начинается октябрь, и тема с Новым годом, из-за которого уже ничего не успевается, снова оживает.
Мне очень не нравятся разные наезды в сторону зумеров, что они какие-то ленивые, требуют слишком большие зарплаты и в целом очень капризные. Когда я вижу такие опусы, то мне сразу ясно, что автор с людьми 20+ лет особо не общается и свои выводы о них делает на основе мемчиков из соцсетей.

За время своей текущей работы я пересекалась с очень разными авторами почти всех возрастных групп. И какой вывод я сделала? В плане качества все работают плюс-минус одинаково (но отличия есть в подходах, об этом другой раз). Единственные же авторы, исследования которых, по-моему, действительно резко выделялись по качеству и скорости производства — это те самые мамочки, у которых по 1-2 ребенка. У кого-то другого будет форс-мажор, бескрайняя печаль или депрессия, переезд, еще что-то оправдывающее торможение, у мам же может быть все и сразу плюс дико неприятная детсадовская зараза у младшего — и они справятся абсолютно со всем, сдадут работу вовремя и сделают ее потрясающе.

Как-то один очень хороший автор был вынужден отключиться от проекта, потому что нужно было решить проблему со здоровьем ребенка. Я, конечно, пошла ей на встречу и предложила вернуться, как только все наладится. Меня впечатлило, как она все равно чуть-чуть включалась в перерывах, и оказалась продуктивнее всех иксеров/игреков/зетов вместе взятых. При этом делалось реально немного, но каждое ее действие сильно двигало нас вперед. И это далеко не единичный подобный случай, который я видела.

Короче, я правда не верю, что возраст сотрудника — это какой-то невероятно важный фактор, который влияет на качество результата. Я видела тексты 19-20 летних авторов, которые были сильно лучше, чем тексты тех, кто писал в резюме про свой опыт работы, длиной в 26 лет. А бывало и, наоборот.
Ой а сколько интересных трендов я нашла, а сколько еще классной аналитики там есть, закачаетесь! В ближайшее время превращусь в вестник геймдев-бизнеса, так что будут еще посты на эту тему.
Forwarded from Smart Ranking
🥇В 2024 году лидером российского рынка игровой индустрии стала компания «Леста» с выручкой 35 млрд рублей, что на 59% превышает показатель 2023 года. Компания продемонстрировала рост по всем ключевым проектам: мобильная игра Tanks Blitz достигла отметки в 1 миллион ежедневных активных пользователей, а «Мир танков» стабильно удерживал онлайн в 2,5 миллиона игроков. Кроме того, в «Мире кораблей» за год было проведено более 155 миллионов боев, что соответствует почти 2 миллиардам минут игрового времени.

Решение Таганского районного суда Москвы может оказать влияние на рынок, однако эксперты Smart Ranking полагают, что «Леста» сохранит лидерство в 2025 году благодаря масштабам бизнеса и лояльной аудитории. Существенное снижение позиций потребовало бы полного отказа от поддержки текущих проектов, прекращения запуска новых игр и потери ключевых сотрудников.

🥈На втором месте по выручке оказалась Astrum Entertainment с результатом 9 млрд рублей, что на 16% ниже, чем в прошлом году. В 2024 году компания сосредоточилась на развитии мобильного направления с игрой Мир Домовят и подготовке инфраструктуры для будущих релизов в 2025–2026 годах.

🥉Третью позицию заняла компания «Криста», увеличившая выручку до 3,5 млрд рублей — рост составил 275% по сравнению с 2023 годом.
Доброе утро! Начнем день с изучения финансового здоровья российского геймдева.

Для нового рейтинга я построила вот такую диаграмму с кредитными рейтингами участников нашего исследования (50 компаний).

Кредитные рейтинги (по шкале от А до D) показывают оценку кредитоспособности компании, ее способность погасить краткосрочные и долгосрочные долговые обязательства. Для анализа был взят экспертный рейтинг отчетности в системе «Контур.Фокус».

Так, наибольшее число юридических лиц (13) из рейтинга обладают рейтингом АА (высокая надежность). На втором месте по распространенности находятся компании с рейтингом ААА (наивысшая надежность) – их девять. На третьем месте — 10 компаний с рейтингом ВВВ (средний класс надежности).

Плохим финансовым здоровьем обладают девять компаний. Это примерно 17% игроков рынка. Их кредитные рейтинги разнятся от С до D. Это значит, что им очень сложно покрывать свои долговые обязательства, в компаниях есть высокая степень неопределенности.
HTML Embed Code:
2025/06/28 20:35:46
Back to Top