TG Telegram Group Link
Channel: Сьерамадре
Back to Bottom
"Нет, или тщеславие командования" ('Non', ou A Vã Glória de Mandar), Мануэль де Оливейра, 1990 год
«Временами у меня складывалось впечатление, что я уже и по полу не хожу, — таким было ощущение абсолютной нереальности происходящего».

В начале 1970-х режиссер Барбе Шрёдер собирал газетные вырезки о президенте Уганды Иди Амине: о его безумных выходках и телеграммах главам других государств. А потом собрал команду, поехал в Африку и снял уникальный документ, который назвал «автопортретом» диктатора. Амин сам решал, о чем будет это кино, а Шрёдер поставил ответное условие: угандийский президент всегда должен быть в кадре. В фильме документалиста Амин играет на гармошке, управляет крокодилами и вертолетами, стреляет из винтовки, разоблачает Израиль и безостановочно говорит.

Никита Смирнов рассказывает, почему это кино стоит посмотреть прямо сейчас — https://sieramadre.ru/idi-amin/general-dada-schroeder/
«Мы отправляем еще пятьдесят тысяч солдат, чтобы помочь спасти Вьетнам от вьетнамцев»

Внутренние враги и псы войны, антивоенные лекции и патриотическая критика недостаточно жестких генералов, уничтоженные мирные жители, хаос и безумие. Война во Вьетнаме расколола внутренний порядок в США, вызвав к жизни множество споров, заставив патриотов набрасываться на пацифистов — и наоборот. Оголтелые профсоюзные лидеры проводили массовые парады в поддержку «наших парней во Вьетнаме», левые активисты вели сторонников то на штурм Пентагона, то маршировали по Уолл-стрит. В новом тексте на Сьерамадре Егор Сенников отправляется в 1960-е, чтобы дать helicopter view на то, как война навсегда изменила американское общество и подорвала образ непогрешимой и несокрушимой американской армии.

https://sieramadre.ru/vietnam-war/split-country/#more-171

«Антивоенные протесты, пикеты, манифестации стали постоянным фоном политической жизни в США. Провоенно настроенные общественные деятели отвечали мобилизацией своих соратников. Так, например, в мае 1967 года в Нью-Йорке прошёл массовый марш под слоганом Support Our Boys in Vietnam («Поддержим наших парней во Вьетнаме»), организованный профсоюзным лидером Рэймондом Гиммлером (кадры парада также попали в фильм Криса Маркера «Далеко от Вьетнама»). В параде приняло участие семьдесят тысяч человек, участники несли плакаты с такими надписями: «Лучше быть мертвым, чем красным», «Я горжусь тем, что годен к службе!», «Отправьте меня во Вьетнам».

Гиммлер энергично раздавал интервью и заявлял, что решил организовать марш после того, как узнал, что демонстранты сожгли американский флаг во время антивоенной демонстрации в апреле 1967 года. Целью парада было не только противодействовать растущему антивоенному движению, но и показать американским военнослужащим во Вьетнаме, что они пользуются поддержкой американского народа. Гиммлер ставил вопрос ребром: либо ты поддерживаешь американских солдат во Вьетнаме, либо сжигателей американского флага и коммунистов
».
«С 1965 года, когда началась эскалация конфликта, Америка сбросила больше миллиона тонн бомб по Северному Вьетнаму. Это больше, чем было сброшено на Германию за время Второй мировой войны. Страна, 200 миллионов жителей которой тратят на упаковку в год больше денег, чем 500 миллионов индийцев на еду, может позволить себе снабжать свою армию».

Крис Маркер, «Далеко от Вьетнама».
«Прекрасный май» (Le joli mai), реж. Крис Маркер, Пьер Ломм, 1963 год
Сербское воображаемое идёт на войну

«Могилы и кости предков — важный образ для сербского сознания, замечает Живкович. Послевоенные сербские религиозные деятели и поэты регулярно проводили прямую символическую линию — от сербов, павших в битве на Косовом поле, до сербов, замученных в хорватском концлагере Ядовно во время Второй мировой войны. Они причисляли их к одному воинству небесной Сербии и поднимали важный вопрос — о захоронении сербов. Сербский антрополог и социолог Иван Чолович, анализируя значение могил для сербского самосознания, замечал:

„Места пролитой крови — поля сражений, погребальные ямы, братские могилы, кладбища — имеют исключительную символическую ценность. Они являются зародышами национального возрождения, предполагающего предшествующие жертвоприношения и смерть, а также корнями, связывающими людей с землей предков. Таким образом, могилы являются настоящими естественными границами Сербии“
».

В «КоммерсантЪ-Weekend» написал о том, как была устроена сербская повседневность во времена Милошевича. О том, что говорили и писали о войне сербские поэты, о том, как очарованность прошлым и косовский миф создали базу поддержки Слободана Милошевича, о том, как анализировать массовое бессознательное во времена войны и о том, что происходит после.
Всем привет. В сентябре я запускаю киноведческую мастерскую в СПбГИКиТ. Пять лет обучения — это долгий путь от первых нестройных шагов до вполне устойчивого прямохождения и ориентирования на местности, будь ею киноархив, фестиваль или редкий в наше время пресс-показ, сопровождаемый пульсацией дедлайнов в мозгу. Есть бюджетные места.

Документы и творческие папки необходимо подать до 7 июля. Требования к папкам описаны тут.

Общие сведения о поступлении.

Искренне ваш,
Никита Смирнов.
HTML Embed Code:
2024/06/07 23:27:50
Back to Top