TG Telegram Group Link
Channel: Шевелюра Балаевой
Back to Bottom
​​АО «Қыздар, Трахнем Жестко»

Первый свой пост мы решили посвятить прошедшему празднику. А точнее нереальному фейлу пиарщиков АО «КТЖ». Специально к 8 марта они сваяли «отличный» ролик в жанре аниме, пожелав прекрасной половине человечества длинный и стальной… поезд.
Сексистский ролик ожидаемо вызвал бурную реакцию общественности, тем более, что показали его на одном из самых больших экранов страны. Нацкомпании пришлось извиняться за креативчик.

Вообще такой подход пиар-менеджеров железнодорожного перевозчика удивляет: вряд ли казахстанцы успели забыть о скандальном изнасиловании пассажирки поезда «Тулпар-Тальго». Предлагать дамам «длинный и стальной от КТЖ» - такие кейсы нужно расписывать в учебниках по маркетингу: так делать категорически нельзя.
А ведь над созданием имиджа КТЖ трудится не один человек: квазигоскомпания, существующая на деньги налогоплательщиков, содержит немаленькую пресс-службу. Причем оклады у специалистов вполне себе рыночные. Летом прошлого года, например, в филиале КТЖ – Дирекции магистральной сети искали пресс-секретаря на зарплату в 296 тыс. тенге.
В дополнение к окладам, как поговаривают, пресс-служба КТЖ неслабо поднимает на размещении рекламных материалов в СМИ. При этом пиарщики накцомпании то и дело попадают в глупые ситуации. В августе 2019 года, к примеру, SMM-менеджер пресс-службы КТЖ Нурмахан Наурызбаев требовал от администраторов популярных пабликов в соцсетях выдать ему логины и пароли от аккаунтов. После поднявшейся шумихи, директору департамента по работе со СМИ Абзалу Нуркасимову пришлось извиняться. При этом он заявил, что всю информацию админы пабликов должны согласовывать с ними.
«Пусть они согласовывают с нами. Если вот эти люди напишут, не знаю, какую-то информационную бомбу, все информационные риски пойдут в КТЖ. Кто тогда будет отвечать?», - пояснил он.

Откуда у КТЖ столь чудные (тут как ни ставь ударение, все одно) пиарщики, спросите вы. Все просто. Связи с общественностью в компании курирует… Серик Абденов. Да, да – тот самый мистер «Потому что»! Так что не удивляйтесь, что имидж КТЖ трещит по швам.

@sheisbalayevaa
Ай, да Козачков, ай, да сукин сын!
Как вы думаете, сторгуется он с министром образования Асхатом Аймагамбетовым и его кошельком Даниловым, или нет?
Можно, конечно, дождаться: если материал выйдет, значит не договорились, если не выйдет, значит Козачкову что-то перепало.
Но так не интересно. Поэтому, давайте делать ставки!

@sheisbalayevaa
​​С Международным днем почки!

Нет, это не кулинарный праздник. Дата посвящена проблеме роста количества людей с больными почками.

По данным ВОЗ, число больных с заболеваниями почек составляет порядка 10% населения планеты. В большинстве случаев речь идет о тяжелых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.
В общем, пейте «Боржоми», пока не поздно!

Кроме того, сегодня еще одна памятная, но печальная дата – ровно год назад ВОЗ объявил о пандемии коронавируса. Как отметил сегодня Касым-Жомарт Токаев, мы почти победили, но «коварная болезнь все еще несет большую угрозу». Надежды президент возлагает на вакцинирование. Однако, учитывая количество «антиваксеров» и тех, кто им верит, битва будет нелегкой.

#тотсамыйдень

@sheisbalayevaa
Сегодня весь мир отмечает День против кибер-цензуры.
Аида Галымовна, выпьем? Не чокаясь…

#тотсамыйдень

@sheisbalayevaa
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пикник на 11 млн. Продолжение

Это дело стартовало еще в 2018 году. Нурлан Кудеров тогда числился помощником министра образования, «веселого молочника» Ерлана Сагадиева. На деле же был помощником ответсека Арына Орсариева.
Как следует из материалов дела, Кудеров и его сообщница из «Орлеу» Бахтыгуль Касымова похитили 11 млн тенге, выделенных на летний лагерь стартапов. Вместо него они собрали на пикник пару десятков студентов из Павлодара.

В итоге Касымову посадили на 5 реальных лет. Кудерова в декабре прошлого года с третьей попытки приговорили к 5 годам условно. Орсариев отделался легким испугом.

Но прокуратура решила топить до последнего. И направила протест, требуя отправить Кудерова на зону на 6 лет.
Кудеров же записал вот это слезливое обращение к президенту. Причем вовсю сливает своего бывшего шефа.
Между тем, Арын Орсариев после того скандала пересел в теплое кресло председателя правления АО «Фонд науки». Конторка, кстати, тоже славится грантовыми скандалами.

#Мнение

@sheisbalayevaa
Только для резидентов

Президент направил в мажилис законопроект по вопросам продажи земель сельхозназначения иностранцам.
Документ интересный. Касым-Жомарт Токаев сдержал слово: получить сельскохозяйственные наделы в Казахстане иностранцы, а также компании с иностранным участием в случае принятия поправок не смогут.
Между тем, есть еще один нюанс. Права на приобретение таких участков будут лишены и кандастар.

Аналогичные положения вводятся и в части долгосрочной аренды земель сельхозназначения. Договора заключенные до 1 июля 2016 года будут действовать до срока окончания. Пролонгировать их не дадут.

@sheisbalayevaa
​​Тендерный рай

На прошлой неделе телеграм-канал «Дом с паранормальными явлениями» поделился некоторыми цифрами по госинформзаказу.
Нам стало интересно. И мы тоже немного покопались на сайте госзакупок.
Надо признать: там есть лакомые кусочки.

Акиматовские сказки
Один из интересных тендеров в продолжение поста коллег: закуп услуг по производству телепрограмм, объявленный Управлением внутренней политики Кызылординской области. Стоимость лота: 304 522 321, 43 тенге.
За эту сумму подчиненные Гульшары Абдыкаликовой планируют разместить на областном телеканале 20 301,5 минуты пиара «акимата области и его подведомственных управлений». Это по 1,5 часа эфирного времени каждый день! Каждая минута обойдется налогоплательщикам примерно в 15 тыс. тенге. Кызылординцы, держитесь! Такого объема лапши вы еще не видали.

Ловись рыбка
Рыбным местом оказался Сарканский центр оказания специальных социальных услуг «Нұр» при Управлении координации занятости и социальных программ Алматинской области. Причем в прямом смысле. Зачем им 4 с лишним тонны рыбных консервов мы не в курсе, но килограмм сардин в масле соцработники готовы покупать по 2866 тенге. Стоимость лота: 11,5 млн тенге.
Все бы ничего, но 240-граммовые банки сардин, каковые и планируется закупить, с доставкой из Караганды, например, обойдутся в 561 тенге. В пересчете на кило – 2356 тенге. В супермаркетах столицы 250-граммовую баночку лакомства можно купить и вовсе за 379 тенге со скидкой. То есть стоимость лота завышена примерно на 2 млн тенге. Это если считать по розничной цене.

Транспортные долги
Любопытным тендером отметилось ТОО «City Transportation Systems» (бывшее «Астана LRT»). Они планируют закупить услуги по доверительному управлению правами требования по договорам банковского займа и договорам обеспечения. Ну то есть хотят отдать на аутсорс сбор долгов. На это дело они готовы выделить 180 млн тенге! Поневоле задумываешься: сколько же должников у компании и о размерах этих долгов.

#Мнение

@sheisbalayevaa
Виват, гвардейцам!

Соцработники – это, наверное, самые сердечные люди на свете. Они заботятся о нуждающихся, хотя, надо признать, их самих впору поддерживать – столь мизерны их зарплаты.
И сегодня их день – Всемирный день социальной работы. Пожелаем им, чтобы тепло, которое они привносят в этот мир, вернулось им сторицей.

А еще сегодня – свой профессиональный праздник отмечают гвардейцы. В этот день в 1992 году указом президента создана Республиканская гвардия Казахстана. В 2019 году она вошла в состав Службы государственной охраны РК.

К слову, вы знали, что одно из требований к кандидатам в гвардию – рост? Он должен быть не ниже 178 см.

#тотсамыйдень

@sheisbalayevaa
​​Кремниевая ловушка?

Казатомпром оказался в щекотливой ситуации. Нацкомпания второй раз выставляет на торги свои дочерние предприятия – ТОО «МК «KazSilicon», ТОО «Astana Solar» и ТОО «Kazakhstan Solar Silicon». И второй раз пролетает.

Любопытно, что первые торги, назначенные на 12 февраля, не состоялись из-за отсутствия желающих. «На момент начала торгов в аукционном зале по объекту продажи зарегистрировались и находились менее двух участников, сообщается на сайте электронной торговой площадки», - скромно отметили организаторы.
ТОО «Astana Solar» тогда выставили на продажу за 3,381 млрд тенге, ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» – за 5,587 млрд тенге, а металлургический комбинат «KazSilicon» – за 707 млн тенге. Аукцион шел на повышение.

Повторные торги решили провести на понижение. При этом стоимость активов безбожно задрали. Стартовая цена на ТОО «Astana Solar» составила более 10 млрд тенге, ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» продавали за почти 17 млрд тенге, «KazSilicon» за 2,1 млрд тенге.
И хотя торговаться можно было до минимума (1,7 мрлд тенге за ТОО «Astana Solar», 2,8 млрд тенге за ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и 353 млн тенге за ТОО «KazSilicon»), желающих не прибавилось.

Причиной тому могло стать плачевное состояние компаний. В отдельной финансовой отчетности, подписанной вчера, говорится, что: «компания определила наличие признаков обесценения для инвестиций в ТОО «Astana Solar», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», ТОО «MK Kazsilicon», АО «Каустик», ТОО «SSAP» (бывшее ТОО «СКЗ-Казатомпром») и ТОО «Уранэнерго».
В итоге по результатам проведенного теста на обесценение компания признала полное или частичное обесценение стоимости инвестиций на 31 декабря 2020 года.
Судя по всему, солнечные панели и прочая продукция из кремния не пользуются особым спросом. Учитывая это, остается надеяться, что эти три компании не пополнят списки предприятий-призраков, коих в стране и без того хватает.

#Мнение

@sheisbalayevaa
Эксклюзивный зализ

Тенгриньюс выдал сегодня с утра интервью с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Ну, что мы можем сказать? Стыд и срам. Такого убожества давно не доводилось почитывать. Уровень нашей журналистики скатился ниже плинтуса. Выхолощенное интервью, ни одного острого вопроса, ни одной попытки «раззадорить» собеседника.
Читаешь и диву даешься, насколько милосердна и прогрессивна Рассея-матушка, насколько мудро и толерантно ее руководство. И ни в чем они не повинны, так получилось.

И даже попытка задать вопрос о территориальных претензиях отдельных российских политиков вызывает рвотный позыв: настолько все вывернули наизнанку.
«Если говорить о тех, кто пытается всячески рассорить наши страны и пытается в негативном свете выставить Россию. У нас даже есть такие, которые на полном серьезе считают, что Россия хочет присоединить Казахстан к себе», - Тенгри, вас что пресс-служба Шойгу редактировала?

Такой себе эксклюзивчик.

#Мнение

@sheisbalayevaa
Крым и… космос

18 марта – день великого шага для всего человечества. Шага в открытый космос. В этот день в 1965 году советский космонавт Алексей Леонов стартовал с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток-2».
После того, как ракета достигла орбиты, Леонов вышел в открытый космос, где находился 12 минут. Одет он был в специальный скафандр «Беркут».

Также этот день – повод выпить для «крымнашистов». 18 марта 2014 года глава Российской Федерации и руководство Республики Крым (так и не признанной Украиной и большинством государств-членов ООН) подписали договор о воссоединении. Этот день в Крыму объявлен праздничным.

#тотсамыйдень

@sheisbalayevaa
​​Сотня достойная забора

Любовь наших чиновников к имитации бурной деятельности, пусканию пыли в глаза – это константа. При этом главное – далеко не результат, а галочка в отчете: организовали, реализовали, исполнили…
Яркий пример тому – проект «100 новых лиц на заборе», то есть «100 новых лиц Казахстана». Вроде бы отличное начинание – еще один шанс для талантливых людей ухватить удачу за хвост. Но есть одно жирное «но».

Сегодня в СМИ промелькнула информация о старте общенационального голосования за участников проекта. В ведомстве Аиды Балаевой похвастались: поступило 2790 заявок по 7 направлениям, в том числе по экологии.
Но глядя на сайт проекта задаешься вопросом: а зачем этот балаган?
https://100janaesim.ruh.kz – абсолютная профанация. Куча фотографий малоизвестных людей, к которым организаторы поленились приложить даже мизерную биографическую справку. Кто эти люди, чем они известны, что они могут предложить казахстанцам? Не ищите ответы на сайте проекта. Там даже новостей нет.

Проект, обладающий неплохим потенциалом, превратился в посмешище для народа. Остается лишь одно – распечатать лица с сайта на баннеры и закрыть ими заборы многочисленных строек страны. Укрепление общенациональных ценностей? Пропаганда идеи общества всеобщего труда? Идеологическая работа? МИОР – всего лишь конторка, раздающая деньги за освещение госинформзаказа. На большее они, увы, уже не тянут.

#Мнение

@sheisbalayevaa
Сотня достойная забора. Часть 2.

Приятно осознавать, что чиновники мининформации и общественного развития нас читают. Стоило вчера выдать пост об их феноменальном пофигизме, как в ведомстве Аиды Балаевой зашевелились. И наконец-то залили новости на сайт проекта «100 новых лиц Казахстана», а также биографии претендентов на возможность радовать казахстанцев своими фейсами со всех заборов страны.

Дело осталось за малым: решить, какие все-таки возможности может дать этот проект его участникам? Как указано на сайте в разделе «О проекте» (пусть вас не смущает, что инфографика безнадежно устарела), с момента старта конкурсантами стали 5 тыс. человек!
5 тыс. рухани жангырнувшихся гениев давно могли бы создать в Казахстане инновационный рай. Но его почему-то нет. Быть может стоит задаться вопросом: а все ли мы делаем правильно?

#Мнение

@sheisbalayevaa
​​Нас ждут «темные времена»?

Казахстану грозит энергетический апокалипсис. По крайней мере, такое ощущение возникает, когда слушаешь правительственных чиновников.
Сегодня вице-министр энергетики Кайрат Рахимов на брифинге в СЦК старательно рисовал «темное» будущее Казахстана. По его словам, в 2020 году в Единой электроэнергетической системе страны произошло почти 4,5 тыс. технологических нарушения.
«Каждое крупное технологическое нарушение - это риск аварии всей энергетической системы Казахстана», - пророчествует Рахимов.

Не забыл пожаловаться он и на рост цен на уголь и газ, из-за которого, а также недофинансирования, энергопроизводители оказались в долгах на 6 млрд тенге.

В итоге правительство приготовило казахстанцам знатную шутку к 1 апреля: предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15%. То есть в мае мы увидим новые суммы в квитанациях за коммунальные услуги. Что мы вряд ли будем наблюдать, так это подросшие зарплаты.
В этой ситуации интересно одно – как правительство планирует справляться с ростом инфляции? Или нас ждут очередные игры со статистикой?

#Мнение

@sheisbalayevaa
​​​​Со щитом или на щите?

Перспективы у правительства после сегодняшнего совещания по ситуации с ковидом, надо признать, туманные, как Альбион.
Вряд ли кто ожидал от обычно дипломатичного Касым-Жомарта Токаева столь жестких слов.

- Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты, - обратился Токаев к Цою. - В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом.

Насколько реализуема эта угроза - большой вопрос. Однако, резкая отповедь, явно не пришлась членам кабмина по вкусу.

Алексея Цоя в этой ситуации даже жалко. Переломить ситуацию за месяц - миссия вряд ли выполнимая.

И пусть похвастать чем-то существенным не может, пожалуй, ни одно ведомство. Тем не менее, Цою уже напомнили о судьбе его предшественника Елжана Биртанова. Кстати, последний в ожидании суда запустил кампанию по своей "реабилитации" - в соцсетях и телеграм-каналах начали появляться посты в его поддержку.

P.S.: А еще нас беспокоит молчание министра информации Аиды Балаевой. О провале информационно-разъяснительной работы пока никто не говорит, но ведь ещё не вечер...

@sheisbalayevaa
​​Самрук в ожидании?

«Самрук Казына» - это по сути государство в миниатюре. Те же болезни, похожие схемы. Тем любопытнее ситуация, складывающаяся в фонде в связи с отставкой Ахметжана Есимова с поста председателя правления.
Судя по сообщениям, на корабле назревает бунт и многочисленные крысы уже начали бежать с борта.
В частности, ходит слух о грядущей отставке большинства заместителей Есимова. Работать с новым главой фонда Алмасадамом Саткалиевым они не захотели. Между тем, голову подняли и руководители многочисленных «дочек» «Самрука». На этом фоне, к слову, вполне логично выглядят и слухи о скорой отставке с должности главы КТЖ Сауата Мынбаева. В преемники ему прочили Галымжана Пирматова, но тот, как поговаривают, решил отказаться от этой чести.

Ситуация странная. Вроде бы новый глава – не чужой человек. Но карточный домик вот-вот развалится.
Впрочем, ответ может лежать на поверхности. Алмасадам Саткалиев ранее занимал пост в том же «Самруке» и ведал… приватизацией. О том, насколько успешно он рулил этим направлением красноречиво говорит тот факт, что в прошлом году фонд продал 84 актива за 172 млрд тенге – в среднем по 2 млрд тенге за компанию. Это при том, что обороты у многих из «дочек» были гораздо больше. Так что, судя по всему, многие решили держаться от греха подальше – быть в подчинении у «приватизатора» Саткалиева, сомнительная выгода.

#Мнение

@sheisbalayevaa
#КазахстанПотусторонний

Вот такие чудесные лавочки мы сняли на днях, побывав в распрекрасной столице нашего цветущего Казахстана.

Между прочим, это чуть ли не сердце Нур-Султана – две скамейки попались нам на пути по улице Сауран и еще одна – прямо возле Байтерека.

Столичные пейзажи, подвигли нас на новую рубрику. Название ее собственно в заголовке. В ней мы будем показывать живописный бардак, царящий в Казахстане по воле (а может и поневоле) наших акимов. Так уж случилось, что первым стал Алтай Кульгинов.

Дорогие читатели! Если вы стали свидетелями эпического п... провала в работе акиматов, пишите нам! Присылайте фотографии. Поддержите наш скромный арт-проект.

#КазахстанПотусторонний

@sheisbalayevaa
«Мы должны поддерживать здоровье для всех: никто из нас не будет в безопасности, пока в безопасности не будут все».
Министр здравоохранения Алексей Цой.

P.S.: Глубокомысленную речь глава минздрава толкнул во время проверки одной из столичных поликлиник к вакцинации. При этом казахстанцы пока ждут обещанных поставок препаратов. Все, что было закуплено ранее, по слухам, ведомство Цоя в панической попытке показать высокий уровень работы уже потратило. Хватило на менее 1% населения. Зато теперь министр призывает людей «проявить солидарную ответственность за сохранение здоровья».

#СловоЧиновника

@sheisbalayevaa
HTML Embed Code:
2024/06/01 07:03:53
Back to Top