TG Telegram Group Link
Channel: Ренат Шагабутдинов из МИФа
Back to Bottom
Forwarded from CEO Readz
О СПОРТ, ТЫ — МИФ!

#20летМИФ

Книги по спорту в МИФе начались с увлечения бегом, а потом и триатлоном одного из отцов-основателей издательства Михаила Иванова. Тогда, в 2010 году, качественных книг на русском языке по спорту почти не было. Первой стала книга «Бег с Лидьярдом».

Книга не была новинкой: она выходила ещё в СССР в издательстве «Физкультура и спорт». Но МИФ дал ей новую жизнь, решившись на эксперимент (не в первый и не в последний раз) и выпустив книгу о спорте, — будучи деловым издательством — и в годы, когда о беговом буме (который мы наблюдаем в последние годы в России) было очень рано говорить — ещё не было нового Московского марафона, субботних забегов в парках, и я помню, как удивительно было встретить бегуна зимой в парке (да и летом нас было немного). Вполне вероятно, благодаря этой книге в бег пришли в те годы в том числе и те, кто сейчас способствует этому самому беговому буму.

Я сам ещё был далёк от серьёзного увлечения: тогда я бегал пару раз в неделю для общего здоровья (студенческий образ жизни здоровье обычно расшатывает :) и даже не знал о существовании марафонов для любителей! Но посчитал так: «раз МИФ выпустил, значит, что-то стоящее» — и купил. Думаю, я был такой не один, это было попадание: когда бег ещё не стал модным в России, прогрессивные издатели выпускают книгу о нём. Красивую, прекрасно оформленную, совсем не похожую на старые издания о спорте.

После прочтения я был настолько поражён той пользой, которую несёт бег для здоровья (подробное и популярное объяснение физиологии бега — то, что выгодно отличает книгу Лидьярда от других), что буквально через несколько дней пробежал 15 км за одну пробежку — и тогда для меня это был рекорд! После чтения этой книги просто тянуло на улицу. В аннотации была фраза «Вполне возможно, что в итоге вам покорится даже марафонская дистанция». Но я подумал, что это точно не про меня — я не мог до 9 класса в школе пробежать без перехода на шаг и один километр. Кто бы мог подумать, что до первого марафона остаётся всего лишь несколько лет, а ещё несколько — до попадания в топ-10 на забегах в Москве и в первые десятки/сотни в Европе, США, Новой Зеландии и участия в ультрамарафоне Comrades в Южной Африке.

И в Ironman, мечта о котором зародилась после прочтения другой книги МИФа — «Железный человек есть в каждом».
В конце 2013 года я пришёл работать в МИФ. А в 2014 году Михаил Иванов уехал в США. Но спортивный вирус в МИФе остался: очень многие в команде, включая меня, увлекались бегом. Мы собирались на совместные пробежки в Парке Горького, вместе выезжали на соревнования.

И продолжили дело. В МИФе за эти 20 лет вышли десятки книг российских и зарубежных авторов о беге, плавании, триатлоне, велоспорте, спортивном питании, йоге, спортивной психологии и даже футболе.

Мы неоднократно получали такие письма читателей:
Доктор после очередной пневмонии мне советовал чаще бегать, чтобы рассосались спайки в лёгких. Я бегал по 2-3 км несколько месяцев, но как-то не задалось при весе в 80 кг. Потом мне в руки пришла эта книга, с готовыми планами с нулевой подготовки. И начал я с белого плана. Пробежки увеличились сначала до 7 км, потом до 10 км. А потом был первый старт на 12 км на Всероссийском «Кроссе наций». Бежал я тогда с темпом 5:35 мин/км. Было очень жарко и очень тяжело.
Прошло 4 года. Я сбросил 15 кг, бросил пить пожизненные таблетки от гипертонии. За бортом 7 марафонов, пара сотен, многодневка, рогейны.


И понимали, что всё было и есть не зря.

Автор: Ренат Шагабутдинов, прошёл путь от читателя МИФа до шеф-редактора, с 2014 года курирует спортивное направление.

📚 CEO Readz. Книги для первых лиц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👍5🤩3
Да, не только в МИФе выходят книги о спорте!

У Бориса Прокопьева готовится книга про Леонида Швецова. Выйдет в июле - августе. Пока Борис любезно предоставил текст одной главы для канала "Бегать просто":
https://hottg.com/runforhealth/2175

--
Вышла новинка и у «Попурри».
Это книга Брендана Леонарда «Я ненавижу бег».
https://books.yandex.ru/books/LhvASEMG

Я когда-то читал ее в оригинале, но решил не издавать все-таки. Хотя использовал при подготовке первоапрельской публикации «Правила бегового клуба» — вот несколько цитат из этой книги:

Делать перерывы в беге — это нормально. Бывают перерывы в несколько секунд, а некоторые длятся несколько лет.

Если вы регулярно бегаете уже несколько лет, но хотите, чтобы кто-то вам объяснил, что вы делаете это неправильно, сходите в интернет.
👍3🔥2
Forwarded from Tweed & Stout
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
План на эти выходные:

Пятница
За баром Пожарный

Суббота
За баром Санёк

Воскресенье
За баром Чембер и Пожарный
С 17:00 готовим картофельный гратен с копченым волжским судаком по 490₽ и пьем разливной локал лагер Бардабар из Саратова
🔥5👍2🤩2
Как почувствовать себя почти на Волге в центре Москвы?
Таких видов не будет точно, но максимально возможный эффект погружения можно получить, если попробовать саратовское пиво и волжскую рыбу.

Да, у нас семья не только медом занимается (уже в трех поколениях)
(кто ждет мед — он обязательно будет, анонс будет на этом канале, как всегда)

Но и более 10 лет пивом.
Которым правда гордимся и сами любим.

Называется "Бардабар". Натуральнее некуда, из чистой воды и качественных импортных и российских ингредиентов без всяких добавок.

И вот в это воскресенье 29 июня с 17:00 можно будет попробовать его прямо в центре Москвы в пабе Tweed&Stout. Причем мы привезли из Саратова разливное! Не так много, но, думаю, всем желающим хватит. Добавить можно будет из ассортимента ребят, который постоянно меняется, но там всегда интересные сорта из разных стран.

А Кирилл — владелец паба — обещал под это дело для полного погружения🔥 приготовить копченого волжского судака с картофельным гратеном. ⬆️

Увидимся!
🔥17👍5🤩2
Самиздат в 16 лет: программки на матчи

Даже в паб по поводу дегустации нашего пива я, конечно, притащил книги — альбомы с фотографиями Саратова. Ну чтобы полное погружение. Есть такой издательский дом «Волга», у них шикарные подарочные книги. По городам области, про Волгу.

Правда, несмотря на воскресенье, паб был битком, пиво наше пользовалось успехом и всем было не до книг :)

И заодно программки с матчей саратовских команд взял из своей коллекции. Я когда-то насобирал какое-то количество, но остановился, теперь просто покупаю на тех играх и турнирах, где был, без фанатизма.

И вот впервые за долгое время я покопался в коллекции и наткнулся на экземпляр своей программки! Я думал, их уже не осталось.
Жаль, что только к одному матчу — и электронных файлов, конечно, не найти уже.

История такая: некоторые коллекционеры и энтузиасты делают программки на матчи дублирующих составов (и иногда любительских команд) — там, где нет программок официальных. У меня такие в коллекции тоже есть.

И вот в 16 лет мне вздумалось делать их тоже. На дубль «Локомотива».
Делал все в Word’е, печатал на принтере. Тираж 10-15, но даже делал допечатки и несколько штук уехало коллекционерам в другие города😎 обычно над выпуском работал до утра, даже как-то заснул на полу — не дополз до кровати от усталости.

Вот так вот любовь к издательскому делу проявилась… даже ходил в пресс-службу клуба знакомиться, был вариант поработать, но там в межсезонье сменилась команда, я стал учиться и работать совсем по другому направлению, но все-таки спустя несколько лет попал уже в книжный мир. Все к лучшему!

Оценим дизайн и тексты? Word Art — школьная классика 😅 но для 16 лет пойдет (хотя в дизайне я недалеко ушел с тех пор, просто теперь обращаюсь к профи; но в текстах, надеюсь, стало получше).
🔥23👍5🤩4
Есть ли еще тема, на которую не было бы книги на английском?

Кажется, что книги есть уже обо всем на свете (это часто беспокоит будущих авторов — мол, уже все написано до меня — но ваша книга еще не написана и кроме вас этого никто не сделает, так что беспокоится не надо; есть ваш уникальный опыт, способ подачи, примеры, источники, на которые вы опираетесь и так далее, так что ваша книга в любом случае будет уникальна и найдет своих читателей).

Да и когда кажется, что обо всем есть книги, появляется что-нибудь вот такое, как эта новинка (выйдет в конце июля).

Shade: The Promise of a Forgotten Natural Resource

Про тень! Про прошлое и будущее, про роль в городской жизни.

Так что иногда можно найти что-то более узкое и специализированное в рамках своей темы (если про нехудожественную литературу говорить). Или найти тему на стыке нескольких отраслей или сфер деятельности, такое тоже бывает.
🔥10👍3🤩2
Вторники с Морри, или Величайший урок жизни — Элбом Митч

Просто случайно наткнулся вчера на книгу. Как она раньше мимо меня прошла? Половину проглотил залпом сразу же.

Успешный журналист узнает, что профессор социологии, с которым у них были теплые отношения во времена учебы, смертельно болен. И летает (!) каждую неделю по вторникам поговорить с ним о жизни и разных сложных темах. Хотя после учебы они не виделись и Митч ушел в работу с головой.

Отдельно я восхищался работой переводчицы Евгении Золот-Гасско.

И тем не менее Морри отказывался унывать. Он искрился идеями. Он записывал свои мысли в блокнотах, на конвертах, папках, клочках бумаги. Краткие изречения о жизни в тени смерти. «Прими как данность: что-то тебе под силу, а что-то нет». «Прими прошлое как прошлое: не отрицай и не искажай его». «Научись прощать себя и прощать других». «Не думай, что слишком поздно в чем-то участвовать».

Скоро у него накопилось больше пятидесяти «афоризмов», которыми он делился со своими друзьями. Один из друзей, коллега по университету Мори Штейн, был так захвачен идеями друга, что послал их репортеру «Бостон глоуб», тот приехал к Морри и написал о нем большую статью. Заголовок ее гласил: «Последний курс профессора — его собственная смерть».

Время от времени она кричала сыну принести ей лекарство, а маленький Морри, игравший с друзьями во дворе, делал вид, что не слышит. Он верил, что, если не обращать на болезнь внимания, она пройдет сама собой.
А как еще ребенок может противостоять болезни?

По дороге домой, в самолете, в маленьком желтолистом блокноте я написал список вопросов, которые всех нас мучают: начиная от счастья, старения, воспитания детей и кончая смертью. Конечно, есть миллионы книг на эти темы, и тьма телевизионных передач, и консультативные занятия по девяносто долларов за час. Америка превратилась в восточный базар взаимопомощи.

Магнитофонные пленки — так же как и фотографии и видеофильмы — отчаянная попытка тайком умыкнуть хоть что-то из саквояжа смерти.

Наша культура не поощряет доброты к самому себе. Надо быть очень стойким, чтобы отвергать то, что портит тебе жизнь.

Морри ставит отметки совсем не строго: оценки его не волнуют. Рассказывают, что однажды во время войны с Вьетнамом он поставил всем своим ученикам высшую оценку, чтобы их не забрали в армию.

Дело в том, — продолжал Морри, — что для людей я теперь как мост. Я уже не такой живой, как прежде, но еще и не умер. Я как бы... серединка на половинку. — Морри закашлялся. А потом снова улыбнулся. — Я сейчас совершаю свое последнее путешествие, и люди хотят от меня узнать, что им придется укладывать с собой в дорогу.

Как жалко, — сказал он. — Все, кто там был, говорили о Ерве столько хорошего, а он ничего этого не услышал.
И Морри осенило. Он позвонил друзьям. Он выбрал день. И в холодный воскресный полдень у него собралась небольшая группа друзей и родных на «живые похороны».

1979 год, баскетбольный матч в спортивном зале университета Брандейса. Команда университета идет впереди, и студенты начинают скандировать:
— Мы — первые! Мы — первые!
Морри сидит поблизости. Он озадачен их криками. И вдруг прямо посреди выкрика «Мы — первые!» Морри вскакивает и кричит:
— А что страшного, если и вторые?!
Студенты смотрят на него в изумлении и замолкают. Морри садится на место и торжествующе улыбается.
🔥12👍4🤩1
Forwarded from CEO Readz
📖 КАК ЧИТАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ МЫСЛИ, ЦИТАТЫ И ИДЕИ?

📑 На мой взгляд, это невозможно без инструментов для выделения фрагментов и страниц. Закладки (полупрозрачные стикеры) — чтобы выделять страницы и маркер-текстовыделитель, чтобы отмечать фрагменты текста.

🖍 Без выделения фрагментов через некоторое время после прочтения вы не вспомните ничего или почти ничего — увы. Если же после чтения вы знаете, куда нужно заглянуть, чтобы выписать цитаты/задачи/идеи — книга будет проработана и принесёт пользу. У чтения будет осязаемый результат.

Жалко книгу, непривычно и неуютно делать в ней пометки? Это близко мне и понятно. Поэтому я многие годы обходился только закладками, помечая страницы и по возможности приклеивая закладку ровно на тот абзац, который хотел бы потом сохранить в заметки.

🤔 Но потом пришёл к тому, что сам акт выделения фрагментов делает чтение более глубоким, вдумчивым, осознанным. То есть меняется и процесс, а не только результат в виде заметок и цитат.

Для тех, кто совсем не готов ничего писать в книге, есть прозрачные матовые для заметок — по размеру как классические Post-It клейкие заметки — можно приклеивать их на страницу и писать/выделять на стикере.

📱 В случае с электронными книгами эти инструменты — закладки и выделение фрагментов — тоже существуют, конечно. Особенно удобно выделение фрагментов реализовано в Kindle. Впрочем, не все считают это преимуществом. Так, Райан Холидей, написавший больше 10 бестселлеров, открывший книжный магазин и постоянно читающий огромное количество книг, отмечает, что простота здесь даже лишняя — из-за неё мы слишком много фрагментов склонны выделять, переоценивая важность в моменте. Я наблюдал это и по себе. С бумажной книгой и маркером такого не происходит. Но и с электронными книгами себя можно отучить от того, чтобы сохранять слишком много «про запас». Как и во многих делах, главное для начала — заметить проблему.

🧳 Если вы много путешествуете, вполне вероятно, вы предпочитаете электронные книги. Но даже в поездках можно читать с погружением — если вы берёте с собой 1-2 бумажные книги, как делаю я, вам очень поможет маркер 2-в-1 — текстовыделитель со встроенными закладками-стикерами. Отдельно с закладками и большим маркером возиться в дороге никто не будет, а этот аксессуар не больше ручки и очень удобен для походных условий.


Автор: Ренат Шагабутдинов

📚 CEO Readz. Книги для первых лиц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍9🤩1
Живем ли мы в компьютерной симуляции?

Шведский философ Ник Бостром (автор отличной книги “Искусственный интеллект”) давно написал статью на эту тему, ставшую довольно известной:
https://www.simulation-argument.com/simulation.pdf

А вот вам пара книг от IT-шника, предпринимателя и выпускника MIT, у которого там акселератор по компьютерным играм (... и защите компьютерных программ). Пожалуй, самое интересное, содержательное, с максимальным количеством отсылок к науке/творчеству чтиво книжного формата по этой теме.

The Simulation Hypothesis
The Simulated Multiverse

Мне нравится, что Ризван Вирк поднимает в книгах вопрос “что нам с того, какая разница?”, “как это все может повлиять на мое поведение и жизнь?”. Эта тема еще раскрывалась в статье Робина Хансона How To Live In A Simulation.

В новой книге он увязывает тему симуляции с мультивселенной, эффектом Манделы (когда у группы людей воспоминания о каких-то событий совпадают и при этом отличаются от воспоминаний об этом событии у остального большинства), квантовыми вычислениями.
Если вам в кайф темы компьютерных игр, параллельных вселенных, симуляции — обратите внимание на обе книги.

PS из этих же книг впервые узнал про закон Бушнелла, основателя Atari: игры должны быть такими, чтобы в них было легко играть, но тяжело достичь совершенства.

В книгах упоминается много художественных произведений, в которых осмысляется тема. Я бы особо рекомендовал рассказ Борхеса “Сад расходящихся тропок”.
Ну и, конечно, фильм, который вышел в один год с “Матрицей”. Возможно, поэтому он (возможно, незаслуженно) остался незамеченным.

Это “Тринадцатый этаж”. С музыкой the Cardigans.
Erase / Rewind… 'cause I've been changing my mind...


Картинка из фильма как раз.
🔥9👍1🤩1
Рад присоединиться к команде преподавателей программы "Спортивный маркетинг" в Питерской Вышке (ВШЭ)!

Это программа профессиональной переподготовки. Академический руководитель — Елена Пономарева (автор книги "Время делать бизнес"), так что у меня нет сомнений, что будет мощно🔥
Это программа для коммерческого спорта и федераций — все про спортивный маркетинг. 6 месяцев.

Со своей стороны поделюсь опытом спортивного тексто-писания, поиска идей, работы с информацией и литературой, и вообще всем-всем , что есть в закромах по поводу спортивного контента)

Программа тут:
https://idpospb.hse.ru/dpo-sportmt
🔥16
HTML Embed Code:
2025/07/08 13:04:47
Back to Top