TG Telegram Group Link
Channel: Хозяйка особняка
Back to Bottom
Подсмотрела у подруги хорошую традицию - фото-впечатления месяца - и решила попробовать так же.
Январь получился семейно-теплым, несмотря на 30-градусные морозы. Новогодние праздники прошли на уличных ёлках и в театрах - Лили была в восторге и всячески отмахивалась от нас, чтобы родители своим присутствием не позорили такую взрослую девчулю)
Я наконец-то сходила в отпуск и съездила в Псков, где мы с Сергеем гуляли по Кремлю, ели, пили, дурачились, и просыпались в 8 утра от колокольного звона церкви во дворе. Вспомнили, что мы в первую очередь любящие муж и жена, а потом уже родители, предприниматели и взрослые тёти-дяди.
Вернулась из отпуска - и учиться. Учиться я люблю! Первый курс по РПП закончен, на очереди следующий.
Гуляли с подругой по заснеженным паркам Гатчины, залипали с Лилькой в ЖД музее по несколько часов и наслаждались этой зимой.

Делитесь своими фото-впечатлениями в комментариях. Как прошел ваш январь?
Почему возник патриархат?

Дочитала книгу Юваля Ной Харари "Sapiens. Краткая история человечества". Шикарная книга на тему антропологии, охватывающая период от первобытного до современного общества: когнитивная революция, из-за которой кроманьонцы пережили неандертальцев, истоки религий - христианство, марксизм, нацизм и т.д., стремление к империализму и много чего ещё интересного.

В главе про несправедливость мира поднимается вопрос: а как же так сложилось, что женщины вот уже сотни тысяч лет находятся в угнетённом положении?

Ответа у социологов и антропологов нет, но есть теории:

1. Мужчины физически сильнее женщин.
Физически как правило да, вот только женщины выносливее и лучше переносят голодное время и болезни. К тому же конкретная женщина может быть сильнее конкретного мужчины.

2. Мужчины агрессивнее женщин.
Смотря какую агрессию брать. Действительно, мужчины более склонны к активной физической агрессии, а женщины к пассивной и вербальной.
Но если брать в разрезе государств, то войны в кабинетах обычно ведут физически слабые, хитрые манипуляторы, а на поле боя за них гибнут молодые и физически сильные мужчины. Так что женщины как раз должны были занять места политиков, полководцев и военачальников. Снова нестыковка.

3. Деторождение.
9 месяцев беременности и около года после рождения ребенка женщина физически зависима от окружающих. А если зависима физически, то и экономически, эмоционально и т.д.
Юваль Ной Харрари задаётся вопросом, почему же женщины в уязвимом положении не обратились за помощью к другим женщинам? Сейчас понятно - внутренняя мизогиния, мужчины рассматриваются как источник ресурсов, а женщины как конкурентки за ресурс. А на заре развития человечества?..

Так что пока вопрос возникновения патриархата остаётся открытым.
Мне наиболее логичной кажется теория деторождения. Потому что просить помощи у других женщин с детьми проблематично. А бездетные женщины - либо слишком малы, либо слишком стары, чтобы обеспечить безопасность и пропитание своих соплеменниц.

А какая теория кажется логичной вам?
Разговоры о бывших

Сегодня я должна была поехать к коллеге отмечать новоселье, а заодно и расставание с парнем. Но вирусы решили по другому, и я валяюсь дома с соплями.

Вообще, вечеринки в честь расставания - прекрасная идея. Чем заливаться слезами и алкоголем, лучше веселиться с подругами, радуясь новому этапу жизни.

Часто слышала мнение, что разговоры о бывших в плохом ключе - это красный флажок.
Но это необходимый этап в проживании расставания: обесценивание и поиск плохих черт бывшего партнера.
"Да он/она такой мудак, сволочь, стерва!" - такие слова абсолютно нормальны, потому что чаще всего расставание связано с каким-то болезненным конфликтом, утратой доверия, а бывает, что и вполне себе реальными материальными потерями. Я радуюсь таким словам от клиента на сессии - это говорит о том, что можно идти дальше в проживании разрыва.

Нормально говорить о бывшем нейтрально и без особого интереса: ну было и было. Такое бывает, если люди осознают, что вместе их уже не держат чувства и общие интересы, от расставания никто больших убытков не понесет, поэтому и зла держать друг на друго не за что.

А вот исключительно хорошие слова в адрес бывшего партнера, особенно, если расставание произошло в результате конфликта - признак незавершённости и созависимости. Покинутый партнёр может надолго застрять в недорасставании, на каждом свидании с новым человеком рассказывая, какой же замечательной была его предыдущая пассия. Если вы начали встречаться и ваш партнёр поет дифирамбы бывшему - то кажется, у вас тройничок, где вы приглашенный и не особо желанный участник.
Интуитивное питание и РПП

Одной из первых прочитанных мною книг по питанию была "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой.

Тогда я восприняла главный посыл книги как "ешь, что хочешь и когда хочешь - твоё тело знает лучше". Ещё там делался акцент на легализацию запрещенных продуктов: вы хотите сладкого, потому что запрещаете его себе; ешьте сколько хотите, организм насытится и будет сам регулировать желание сладенького.

У меня никогда не было диетического мышления, не было запретных продуктов, поэтому я просто продолжила есть. Ну хочет мой организм сразу полкило торта сожрать - значит, так ему надо, интуитивно хочется!

Сейчас читаю исследования, статьи по работе с РПП, учебники, слушаю курс от Марши Херрин и понимаю, что интуитивное питание - это вовсе не панацея, а в каком-то смысле даже вред.

Нельзя переходить на интуитивное питание в разгар РПП, иначе мы получим вот что:
✔️ больные анорексией перестанут есть - ведь надо питаться по голоду, а голода они не ощущают.
✔️ компульсивные едоки будут есть всегда и всё, потому что "интуитивно" чувствуют, что прям щас помрут от голода, если не заточат очередной бутерброд через 20 минут после обеда.
✔️ больные булимией вместе с ними, потому что не зря же организм захотел впихнуть в себя сразу три пиццы. Ну а потом надо очиститься, потому что три пиццы - это физически тяжело.

Проблема в том, что люди с РПП не чувствуют сигналов своего тела: ни голода, ни насыщения, поэтому ни о какой "интуиции" и речи быть не может.

К тому же нет ни одного исследования, которое бы доказывало эффективность интуитивного питания при лечении РПП.

Интуитивное питание подходит тем, у кого нет нарушений пищевого поведения. Но много ли среди нас таких?
В детстве мы читали сказки, в которых добро всегда побеждает зло.
А потом оказалось, что мы не в сказке.

С каждым годом, с каждым днём всё больше пустоты внутри.
Скажу очень непопулярную вещь, но надежда - это помеха.

Надежда - это розовые очки, которые, как известно, всегда бьются стёклами внутрь.

Надежда на то, что скоро всё наладится и будет хорошо, - это перекладывание ответственности на волю случая. Это позволение себе жить в мире грёз о светлом будущем вместо того, чтобы адекватно оценить реальность, какой бы хуёвой она ни была, и действовать, исходя из реальной обстановки.

А зачем тогда вообще, что-то делать, если нет надежды?

Затем, что впереди будет конкретная цель, а не эфемерные мечты о всем хорошем.

Хватит надеяться. И это я не только про глобальные события.

Не надейтесь, что ваш муж прекратить пить.
Не надейтесь, что ваши родители однажды увидят в вас личность.
Не надейтесь, что кто-то когда-то случайно заметит ваши таланты и наконец-то оценит по достоинству.

Отбросив надежду, вы увидите перед собой цель. До которой можно не дойти, это факт. Зато не будет фрустрации, когда реальность в очередной раз ёбнет по голове - ведь вы заранее наденете каску.
Вчера с Сергеем как подростки сбежали под покровом ночи в кино.
Потому что будучи родителем ты не можешь просто куда-то пойти, ты вынуждена прятаться, изворачиваться и врать.

Ходили на "Мастера и Маргариту".
Кто ещё не был - идите прямо сейчас. Неважно, читали вы книгу или нет, любите произведение или нет.
Фильм восхитителен: фантасмагоричен, метафоричен и просто красив. Отдельное удовольствие - гипертрофированно гигантомантская советская Москва.
Не буду писать про смыслы, каждый увидит что-то своё.

Два факта про меня и ММ:
1. В школе писала научную работу по Мастеру и Маргарите, с которой меня пригласили выступить в Киеве на конференции посвященной Булгакову. Я шла вне конкурса, как приглашенная звезда ахаха.

2. В детстве ассоциировала себя не с Маргаритой, а с Геллой, потому что какой смысл быть королевой бала, если ты на одну ночь? Уж лучше быть в свите Воланда на постоянке.

Отдельное удовольствие: последние кадры горящего города...)
Помните я говорила, что иду учиться терапии ПТСР?

Так вот. Не смогла.
И как бы так обозначить причины, чтобы не попасть под статьи о дискредитации...

То, что курс, будет направлен в большей степени на лечение ПТСР у участников СВО (буду употреблять эту терминологию по указанным выше причинам), я знала. То, что будут преподаватели из числа военных психологов и из Минобороны - тоже. Но в том числе заявлялись лекции, посвященные работе с гражданским населением, беженцами, с ПТСР и к-ПТСР, возникшими по другим причинам.

Что получается:
1. Преподаватели и большинство "коллег" устраивают аналог дедовщины: куда ты гражданский к военным лезешь, да ты не сможешь, да ты не справишься, мы особенные!
Ну как бэ любая категория клиентов имеет свои особенности и работе с ней можно научиться.

2. Терапию предлагается проводить с точки зрения восхваления текущих событий. Аргументы о том, что психолог должен быть нейтрален, что в процессе терапии не политические дебаты идут, воспринимаются в штыки. Хотя нейтралитет специалиста - это основа любого консультирования любого запроса.

Пока ещё сомневаюсь, вдруг стоит закончить, получить диплом и добрать знания самостоятельно, но внутри стооолько неприятия..
Почему я жива, а они нет?

Почему я каждое утро просыпаюсь в тёплой постели, пью кофе, иду на работу, потом с подругами в кафе, в кино, в театр, занимаюсь сексом, живу эту жизнь?..
А они нет.

Вина выжившего.
Чувство, которое может возникнуть у тех, кто спасся в катастрофе, тогда как другие погибли. У близких тяжело больного человека - он умирает, а они здоровы. У тех, кто живет в безопасности, тогда как другие по ночам вынуждены спускаться в убежища.

У проживания травматического события есть несколько этапов: шок, отрицание, гнев, депрессия, принятие. Вина выжившего - это непрожитая травма, застревание на этапе гнева, вот только гнев направлен не вовне, а внутрь.

Человек застревает в агрессии против себя и начинает заниматься саморазрушением: алкоголизм, опасное поведение, пренебрежение собственной безопасностью. Теряется интерес к жизни, она становится как будто механической, без смыслов и целей - из-за этого рушатся семьи, социальные связи.

Что делать?
✔️Перепрожить этапы горевания, чтобы дойти до финальной стадии принятия.

✔️Искать утерянные смыслы жизни и ставить цели - часто смысл становится сопряжен с искуплением вины, и человек начинает волонтёрить, заниматься благотворительностью. Здесь тонкая грань, которую опасно переступать, потому что уход в благотворительность может стать ещё одним социально приемлемым способом проживания вины и откладыванием собственной жизни. А нам нужно вернуть человека в социальную жизнь и научить не подавлять, а проживать внутренние страдания.

✔️Выйти из регрессивного состояния психики, когда кажется, что мы своими действиями можем контролировать неподвластные нам события - катастрофы, болезни и т.д.

Я не даю конкретных техник, как это сделать, потому что самостоятельно выбраться из такого состояния очень сложно, часто это состояние является частью ПТСР. С виной выжившего лучше всего справляться вместе с психологом, который специализируется на кризисных состояниях, утратах и птср.
Досмотрела вчера 4 сезон Настоящего Детектива. Понимаю, почему его так хейтят в русскоязычном пространстве. Потому что в нём собрано всё, что так триггерит белых гетеросексуальных людей с колониальным мышлением: сильные женские персонажи, проблема коренных народов, загрязнение окружающей среды, коррупция, гендерное насилие.

Да, финал действительно получился не такой эффектный, как первые серии. Да, есть ляпы. Но концовка оказалась очень даже логичной и закономерной.

Мой вердикт - смотреть.
Но, конечно, на вкус и цвет)
А если хочется что-то почитать про сильных женщин, то могу порекомендовать книгу Юн Чжан "Старшая сестра, Младшая сестра, Красная сестра".

Это книга про трёх сестер из семьи Сун, которые почти весь ХХ век были главными женщинами Китая:
✔️Старшая Айлин - самая богатая китаянка, серый кардинал, к чьему мнению прислушивался президент Гоминьдана и Китайской республики Чан Кайши.
✔️Младшая Мэйлин - первая леди Китая, покорявшая сердца народа и зарубежных политиков, рисковавшая собой во время Второй мировой и войны с коммунистами, лишь бы быть вместе со своей страной.
✔️Средняя Цинлин - "красная" сестра, жена "отца китайской нации" Сунь Ятсена, соратница Мао Цзедуна, оказавшуюся по другую сторону баррикад от своих сестёр.

Кто они - любящие роскошь и власть богачки, которые тянули все соки из страны, или женщины, которые пытались изменить жизнь Китая к лучшему?

Книга написана в жанре публицистики, но скучно точно не будет. Если ничего не знаете про историю Китая - заодно узнаете)
Эволюционные предпосылки СДВГ

Я уже писала, что тревожность и РПП имеют эволюционные предпосылки - эти особенности когда-то помогли первобытному кочевнику выжить.
Теперь к списку добавляется и СДВГ.

Отвлекаемость, импульсивность, дезорганизованность, невозможность сосредоточиться на чем-то длительное время - характерные черты человека с СДВГ. Учёные Пенсильванского университета смоделировали ситуацию, в которой группе испытуемых в онлайн-игре предлагалось собрать как можно больше ягод за ограниченное количество времени. Лучшие результаты показывали те, кто набирал более высокие баллы в тестировании на СДВГ.

Быстрая переключаемость позволяла замечать новые источники пищи, воды, укрытия, стройматериалов. Пока остальное племя осваивало новую площадку и делало запасы, обладатели СДВГ уже занимались поиском новых ресурсов на будущее, попутно отвлекаясь посмотреть - не подстерегает ли в кустах опасность.
Эволюционно такие нейроособенности были очень полезными, поэтому они закреплялись в наших генах.

А потом культура начала развиваться семимильными шагами, мир стремительно менялся, и наш мозг за всем этим не успел.
Вот и получается, что сейчас нам приходится платить деняжки, чтобы обуздать то, что эволюция заботливо в нас пестовала сотнями тысяч лет.

Почитать про исследование можно здесь.
HTML Embed Code:
2024/05/13 22:41:02
Back to Top