TG Telegram Group Link
Channel: Докуфикшн?
Back to Bottom
​​Чуть запоздалый текст про «Белого парня Рика» очень любопытного британского режиссера Яна Деманжа. Почему-то фильм пролетел совершенно мимо наградных радаров, хотя следовало бы отметить как минимум молодого и внезапно появившегося из ниоткуда Ричи Мерритта, сыгравший самого Рика.

Если в «'71» Деманж разбирал тему ирландского национализма, то здесь он хватается и за американскую мечту и за американскую семью. Настроен он при этом все также пессимистично. Все же, мне кажется, Деманжу надо еще немного настояться и тогда есть шанс, что он выдаст что-то невероятное. Искренне верю в него, главное, что б не пропал в своих британских сериалах.

«Нам рассказывают этот сюжет о взлете и падении молодого поколения, преследующее американскую мечту, уже годами, и ничего в корне не меняется. Все такая же нравоученческая мантра о вреде бездумной погони за деньгами, важности сохранения семьи и последствиях собственных действий, вернуть которых невозможно. Но как оказалось, Яну Деманжу совершенно наплевать на все перечисленное. У него свой британский свежий взгляд на покрывшуюся плесенью американскую мечту».

https://meownauts.com/white-boy-rick-review/

#рецензия #brandnewmovie #yanndemange
​​Наконец-то! Настал тот день, когда Я не просто упомянул злосчастный последний сезон «Карточного Домика» (который Я горячо люблю и искренне считаю его грандиозным майндфаком), но и сравнил его с «Фавориткой» Лантимоса. Но если быть ближе к сути, то это действительно любопытное, хитро придуманное, неоднозначное и многослойное кино, коим оно не кажется изначально. А того хваленного показного феминизма там нет и вовсе, зато есть куда более страшные истины. Например, что равноправия никогда не было, нет и не будет. Все потому, что человеку просто нравится доминировать. Любому, без исключений.

«Каким-то чудом Лантимосу удается не только удачно поиграться с гротеском в этой эпохе, но и совершенно изящно ввалиться с «Фавориткой» в актуальный феминистический контекст с неожиданной стороны. На первый взгляд, кажется, что он им только машет и бравирует, мол, смотрите, сильные независимые женщины в XVIII веке тоже были и имели власть, между делом осторожно так подтрунивая над мужчинами, выставленными тут показательными дурачками, чья реальная власть ограничивается лишь над утками. Но казалось бы, и что здесь такого, в чем здесь хоть какой-то феминизм? Его здесь нет. Напротив, если присмотреться чуть внимательнее, Лантимос через призму неизбежного желания любого человека властвовать рассматривает и половое доминирование».

https://meownauts.com/the-favourite-review/

#рецензия #brandnewmovie #оскар #венеция
Вчера на Netflix вышел немного ленивый, но очень милый стэнд-ап спешл «Ray Romano: Right Here, Around The Corner». Романо - бывшая звезда американского тв-ситкома «Все любят Рэймонда», на котором в конце 90-ых по начало нулевых выросло огромное количество семей. Примечательно, что на нашей адаптации (сериале «Воронины») выросли разве что шансы на сердечный приступ у бабушек и дедушек, сидящих у подъездов, от такого прекрасного бытового юмора... В общем, Романо начинал как комик в нью-йоркских клубах, они же и принесли ему тогда небывалый успех. Сейчас же Романо, чувствуя новый подъем своей популярности, блестяще сыграв в «Vinyl» и «The Big Sick», решает отдаться ностальгии, вернувшись в свои любимые уютные клубы с новым материалом.

Весь юмор построен исключительно на рефлексии по своим немолодым годам: трудностях в семье, разношерстных детях, такой прекрасной и одновременно невыносимой жене, и конечно же, куда без старперских рассказах об эластичности своей мошонки и проблемном сексе. Это так обыденно, так заезженно, но настолько мило и искренне, что не улыбаться весь час просто невозможно. Причем атмосферу уюта и неподдельности создает еще и Майкл Шоуолтер («The Big Sick»), который согласился снимать этот спешл очень длинными дублями, со всей закулисной движухой. Можно даже сказать, что самое интересное в спешале - это не сам стендап, а прогулки Рэй Романо по знакомым улочкам, рассказ о юности, узнающие его рандомные люди, и вот эти вот неисчислимые, но абсолютно не надоедающие «вотсап? - кул, мэн», так характерные для любого американца. А завершается все это милым семейным ужином в первой попавшейся пиццерии прям за углом от клуба. Наверно, это и есть та самая американская мечта.

https://youtu.be/aEVO0ucZ_kE

#special #standup #netflix
​​Ту мач патетичный байопик о Винсенте Ван Гоге в череде, кажется, бесконечных экранизаций последних дней его жизни. Очень хотелось полюбить этот фильм, правда, но Джулиана Шнабеля не могу. А Дефо бесспорно прекрасен в качестве Винсента.

«Джулиану Шнабелю уже не впервой работать с биографическими фильмами творческих личностей, но с годами он стал щедр на сантименты. Он не пытается разбавить иными красками и «Ван Гога», который кажется не только очередным тусклым байопиком, но и вечно кружащейся вокруг себя глубокой мыслью, за которой на самом деле скрывается пустота. Пусть фильм и наполнен постимпрессионистским духом, взывающим не к разуму, но к чувствам, Шнабель, кажется, так и не понял, чего Ван Гог так страдал. И, к сожалению, единственный порог, на котором стоит картина Джулиана Шнабеля — порог к забвению».

https://meownauts.com/at-eternitys-gate-review/

#рецензия #brandnewmovie #оскар #венеция
Все, что вам надо знать о музыкальной премии «Грэмми» в этом году: награду за лучший музыкальный фильм («Best Music Film») получила документальная картина «Quincy» о жизни и карьере музыканта, аранжировщика, композитора, поэта, мультиинструменталиста, дирижера, продюсера и просто великого человека Куинси Джонса. Так как, он был продюсером дока (срежиссированного его дочерью), он получает уже 29-ую Грэмми в своей жизни, и таким образом становится самым титулованным человеком, из ныне живущих, в истории этой премии.

Сам же док, несмотря на википедийность, не только расставляет все точки над i в его биографии, но и задумывается над тем, как же все-таки страшно уходить из жизни будучи великим. Куда безболезненнее умирать никем.

А если вы вдруг знакомы с Куинси Джонсом только как с продюсером Майкла Джексона (и самого продаваемого альбома «Thriller»), то «Quincy» заставит вас влюбиться в него как в гениального джазового композитора с его тогда еще молодым оркестром. А альбом «The Birth of a Band!» вы обязаны послушать прежде чем помереть. Long live the king!

https://twitter.com/variety/status/1094726444268175360?s=21
​​Вернусь к корням. Документальные фильмы про скалолазов - кому это может быть вообще интересно? Правильный ответ - никому! Но, во-первых, пришлось посмотреть номинированного на Оскар «Free Solo», а во-вторых, обнаружилось, что в прошлом году про скалофилов вышел еще и «The Dawn Wall». Казалось бы, ситуация схожа с картинами про Fyre Festival, но на самом деле это две кардинально разные работы как идейно, так и технически (что менее интересно), и сейчас объясню почему.

«Free Solo» - фильм, запечатлевший один из самых безумных поступков наверно в современной истории. Человек, его совершивший - Алекс Хоннольд, и он взобрался в одиночку на почти километровую гору El Capitan без какой либо страховки и специального альпинистского снаряжения. Free Solo - это же и одноименная форма подобного спортивного скалолазания и настоящий вызов человеческим возможностям, амбициям и страху. Конечно же, первый вопрос, задаваемый таким наглухо сумасшедшим храбрецам - зачем? Док очень изящно, без лишних телодвижений и занудств вместе с самим Алексом пытаются найти на него ответ, копаясь в прошлом этого человека, ударяясь в философский аспект мотивации этого поступка, даже изучая мозг Хоннольда с точки зрения науки. Удивительно, но ответы есть и их три: нет предела совершенству, поразительная особенность человеческого страха перед смертью и отличное от нормы состояние амигдалы (область мозга, отвечающее за эмоциональное поведение, в том числе и страх). Этот поиск мотивации, подготовка к подъему, предполагающий прохождение и изучение каждого изгиба этой глыбины - преобладающие части фильма, и лишь последние 20 минут - это потрясающее и захватывающее дух восхождение, после которого полет человека в космос покажется сущим пустяком. Весь путь Алекса, предшествовавший этому поступку, сравним с долгим и плодотворным восхождением Фредди Меркьюри на пьедестал славы, а сам Free Solo на гору El Capitan - его головокружительное выступление на Live Aid, ради которого все и собрались. «Free Solo» - поражающий своей монументальностью, ровно как и лаконичностью, гимн человеческому эгоизму, амбициям и безграничным возможностям. В такие моменты верится, что человечеству действительно любое море по колено. А еще в фильме сношаются два единорога на горе - подробностей не ждите, стоит смотреть как минимум ради этого момента.

Про «The Dawn Wall» долго распинаться вообще не стоит. Это довольно скудно скроенная работа, скорее журналистская, хоть и несомненно важная для истории спорта (коим скалолазание и является). Как и в случае с «Free Solo» он тоже про рекорд, поставленный уже правда двумя скалолазами все той же El Capitan, но уже с применением альпинистского стафа (free climbing). Если документалка про Алекса Хоннольда про you're on your own, то освещение подъема Томми Колдуэлл а и Кевина Йоргенсена про важность взаимовыручки и взаимодействия, чьи плоды дадут вам покорить любые даже неприступные вершины.

«Free Solo» - наверно самая исчерпывающая картина о человеке (вот так просто), выходящая за рамки простого задокументирования подвигов чокнутых скалолазов. Другие не нужны. «The Dawn Wall» - очередная документалистская работа о горах, которых зачем-то пытаются покорить эти людишки.

#мнение #brandnewdoc #оскар
Так выглядит один из самых слабых фестивалей за годы. #berlinale2019
Посмотрел документальный фильм «День Победы» (хотя это скорее кино-инсталляция, как и «Аустерлиц») Сергея Лозницы о том, как НАШИ в Берлине празднуют ПОБЕДУ СССР над фашистской Германией. Без ознакомления с картиной понятно что это и зачем, поэтому я немного о другом. Меня позабавило и одновременно устрашило, когда я открыв свой профиль в КиноПоиске, обнаружил, что этот док находился у меня в бэклоге с маркером “РФ” (туда я пихаю все российские фильмы, что хочу посмотреть). Ирония момента в том, что по факту он не российский, и к России относится только тематически. Кажется, бессмысленный и нездоровый патриотизм неожиданно просочился и в меня, ровно так же, как и в толпы российских иммигрантов Германии, неустанно восхваляющие СВОЮ победу над фашизмом, показанные Лозницей. Можем повторить.

Посмотреть «День Победы» можно либо на MUBI, либо здесь: https://www.currenttime.tv/a/29771985.html
Мой любимый аниматор (после Дона Херцфельда ессесно) выложила все (три...) работы в открытый доступ, и Я как всегда хочу, чтобы все в мире о ней знали.

Если бы Линч был милым, а Херцфельд объемным, то получилась бы Река Букси - 30-ти летняя девушка-аниматор, завсегдатая Берлинале, любящая пофантазировать в космических масштабах о вещах мирских. Ее картины безмолвны, абстрактны, бессовестно красивы и находятся на таком легкодоступном уровне восприятия сложных материй, что понятны даже месячному ребенку, а у его родителей открывается третий глаз и все семь основных чакр.

Посмотрите ее пожалуйста всю. Можно не благодарить.

https://vimeo.com/316874134

#rékabucsi #анимация #berlinale
Жизнь - говно.
Но! Неожиданное открытие снизошло за день до Оскара - скандально известный, номинированный ирландский короткометражный фильм «Detainment» про двух 10-летних убийц оказался лучше всех номинантов этом году. Всех - это абсолютно всех 52 номинантов.

Да, он дичайше спорный и надрывной. Но в нем абсолютно гениальные дети (> всех актеров в этом году) и без лишних вопросов и надумок филигранно адаптированная реальная история. После фильма хочется прорыть всю инфу, прокричав вопросом ПОЧЕМУ, но в ответ вы услышите скромное эхо... Самое страшное зло приходит из ниоткуда и так же уходит в никуда. Дети же - миловиднейшие сосуды для всевозможных человеческих зол. Вот и думай, воспитал ты его таким, или он сразу родился исчадием ада.

Но это ладно, Я узнал про эту историю впервые. Особенно же меня будоражит та причина, по которой сам фильм стал столь скандальным. Если вкратце, мама убитого ребенка обвиняет создателей картины в том, что якобы заставляет сочувствовать малолетним убийцам. Это, конечно же, не так, но так еще интереснее. Столь скупая на авторскую позицию (парадокс, но в данном случае это плюс) работа Винсента Лэмба вызывает, оказывается, диаметрально противоположный эмоциональный эффект у зрителя. Ладно бы эта бедная (искренне) женщина, но ведь создали же петицию, и народу ее подписавшую (за отмену номинации) не мало. Если эта картина чудом возьмет Оскар (а Я напомню, она про то, что дети бывают мягко говоря мудилами), то это будет просто разрыв шаблона и констатация факта, что у Академии есть яйца, и они стальные.

Нет возможности вам сейчас положить ее на блюдечке, легально купить ее тоже в нашей стране невозможно, поэтому по старинке ниже будет ‘без регистрации и смс’.

https://vimeo.com/277267604

#оскар
Докуфикшн?
Но! Неожиданное открытие снизошло за день до Оскара - скандально известный, номинированный ирландский короткометражный фильм «Detainment» про двух 10-летних убийц оказался лучше всех номинантов этом году. Всех - это абсолютно всех 52 номинантов. Да, он дичайше…
Пересобрал, заменил, вернул все удаленные оскаровские короткометражки, нашел недостающие и выложил их на блюде. Все 15. За несколько часов до Оскара можете потыкать в них, если совсем делать нечего, а все остальное вы уже видели.

https://telegra.ph/Ghkkkkkkkkk-02-24

Версия с трейлерами, ее не жрет instant view:
https://telegra.ph/Korotkometrazhnye-nominanty-na-Oskar-2019-02-24

#оскар #shorts
Оскар стар. Малек - супер стар. А звезда так и не родилась в этот раз. Все по-стариковски в этом году у Академии в общем. Хорошего вам дня и не смотрите никогда кино. Пис.
Спонсор сегодняшнего дня - кинофестиваль «Саратовские страдания», президентом которого, до сих пор является ныне почивший Олег Табаков. Как минимум в Саратовских Страданиях он вечен: http://sarstrad.ru/istoriya.

В программе: «Экзекутор-2: Майский день», «Мать террориста», «Интересно же»...

Ух бля, Я все
Примерно это же и думаю, да
Forwarded from DenisVilenkin
Второй раз, как первый.

VOX LUX

Живая классика.

10 из 10
Так.
Меня часто спрашивают, где Я нахожу столько времени, чтобы писать так много... Пока вас тут не было у меня рождалось миллион идей, а в два раза больше просто умирало. Нет абсолютно никаких причин в полугодовом отсутствии, просто Я дурак, и это не лечится. Но есть и нейтральные новости:

- Здесь что-то будет; большие стены текста скорее станут редкостью, а если будет набираться внушительное количество букв, то спрячу куда подальше (пример будет в следующем посте)

- Рефн — гений; вообще, готовил текст (в голове естественно) о нем в целом, а не только о сериале TOTDY, но как заметно, Я быстро сгораю, да и... ну вы понимаете

- Завел Letterboxd (https://letterboxd.com/NePerfectionist/), скотину такую. И вдруг понял, чего мне не хватало все это время, что Я смотрю кино — записывать какие-то лаконичные буквы (от огрызков до рецензий) обо всем просмотренном. Ибо при попытке что-то внятное для себя самого сформулировать о фильме, который Я видел, дай бог, неделю назад, попадаю в просак — память неимоверно рыхлая. Ни на КП, ни на IMDb писать совершенно невозможно, и социальные функции там почти на нуле. Надо бы на английском вообще туда писать, но Я русский то не знаю толком. Вам, короче, советую того же, он очень уютный и Эрлиха можно в реплаях нахуй послать, ну или белоруса какого

- Ну и сорвался с цепи Я не просто так. Написал про воистину поразительное кино, о котором у нас мало кто знает, а на родине оно всех уже успело задолбать
HTML Embed Code:
2024/06/14 08:23:35
Back to Top