Ответственность без признания — это груз
Вместе с Ликой Сюкияйнен разбираемся в теме ответственности руководителя. В первом посте из серии говорим о том, что происходит, когда успехи растворяются в командной работе, а ещё делимся способами самоподдержки.
Если вас замечают только в случае ошибки, а успех считают командным — это быстро истощает. Руководитель пробегает мимо собственных достижений и застревает в яме самокопаний.
Где-то такие правила считаются нормой, где-то — нет. Всё зависит от культуры компании. Но принимать или не принимать эту модель — всегда личный выбор. Не каждый готов выдерживать её вдолгую.
Как поддержать себя в такой системе?
Спросите себя: я готов(а) работать в такой системе? А если да — как долго? Лучше письменно зафиксировать, почему сейчас вы выбираете эту модель — это поможет удерживать фокус и энергию.
Если вы приняли критику и тут же ушли чинить — найдите и то, за что можете себя поблагодарить. Подведение итогов дня, недели, месяца помогает заметить: что у меня получилось?
Вы нашли нужного человека, замотивировали, обучили — это вклад, который продолжает работать. И он не обнуляется со временем. Замечайте, а лучше письменно фиксируйте такие достижения.
В следующем посте из этой серии обсудим ситуацию через призму сотрудника. А пока напоминаем: если хочется глубже разобраться в роли руководителя, найти внутреннюю опору и научиться развивать команду системно — присоединяйтесь к курсу «Эффективный руководитель: как развивать команду».