TG Telegram Group Link
Channel: Консультирование пострадавших от сект
Back to Bottom
Для зависимого поведения характерен уход от реальности в виде своеобразного «бегства», сосредоточенности на узконаправленной сфере деятельности при игнорировании остальных. Существует четыре вида «бегства» от реальности: «бегство в тело» - культ здоровья, «бегство в работу» - трудоголизм, «бегство в контакты или одиночество» и «бегство в фантазии». Сектантство, на мой взгляд, это бегство в фантазии и контакты.
Почему в сектах уделяют такое большое внимание вербовке новых приверженцев?

Социальный психолог, профессор Филип Зимбардо так ответил на этот вопрос: Становясь поклонниками религиозных культов, люди должны испытывать сильнейший диссонанс, поскольку они коренным образом меняют стиль своей жизни, отказываются от друзей, которых прежде ценили, и начинают вести себя по-новому — как того требует культ. Новообращённые эффективно убеждают других индивидуумов, которые первоначально ценили те же вещи, что и они, отказаться от прежних привычек и присоединиться к культу, и могут использовать эту дополнительную поддержку в качестве ещё одного оправдания своего собственного решения. Должно быть, они сделали правильный выбор, иначе почему так много людей решают примкнуть к группе? #секта
Почему подростки легко становятся сектантами?

Главные причины: проблемы переходного возраста; неумение выбрать для себя профессию; осознание того, что «реальный мир» равнодушен и лицемерен, — все это может заставить индивидуума усомниться в убеждениях и ценностях родителей и господствующей культуры. У такого человека «ослаблено сопротивление», поэтому он легко может «подцепить вирус» от агента влияния. #секта
Как вовлечь человека в секту

Лучше в секту вовлекаются люди с низкой самооценкой, неуверенные в своём будущем, тревожные, одинокие.

Вовлечение в секту - это серия всё возрастающих уступок: потрать на нас час, неделю и т.д. Пожертвуй сто рублей, тысячу, отдай квартиру…

Далее следует внушение идеи что принятие идеологии секты – это наилучший способ решить все свои личные проблемы.

Новичка надо вовлекать в группу, в ней агентам влияния секты нужно вести себя обходительно, выслушивать его, делать комплименты, быть крайне дружелюбным.

Вербуемого надо перегружать информацией, чтобы он не мог её критически осмыслить, занимать его время мероприятиями, стараться не оставлять его наедине со своими мыслями.

Если у него будут возникать вопросы, правдивые ответы на которые не желательны, от них надо мягко уходить, обещая, что вербуемый получит позже все ответы на интересующие его вопросы. А пока есть более важное дело…

Ну и побольше позитивных подкреплений: улыбки, вкусная еда, забота и т.д.
Чем секты отличаются от традиционных религий

1. Традиционные религии уважают автономию индивида. / Секты навязывают податливость.

2. Традиционные религии помогают в духовном развитии личности. / Секты эксплуатируют духовную тему для узкоэгоистических целей их лидеров.

3. Традиционные религии терпимо относятся к вопросам и независимому критическому мышлению и даже поощряют их. / Секты отбивают охоту задавать вопросы и не поддерживают независимое критическое мышление.

4. Традиционные религии способствуют психодуховной интеграции, развитию целостной личности. / Секты “расщепляют” членов на “хорошее сектантское “я” и “плохое прошлое “я”.

5. Обращение в традиционной религии включает в себя уважение к личностным границам личности. / Сектантское обращение включает в себя нарушение личностных границ личности.

6. Традиционные религии рассматривают деньги как средство, подчинённое этическим ограничениям, в движении к достижению благородных целей. / Лидеры сект рассматривают деньги как цель, как средство в достижении власти.

7. Традиционные религии рассматривают секс между духовенством и верующими как неэтичный. / Секты часто подчиняют членов сексуальным аппетитам своих лидеров.

8. Традиционные религии уважительно реагируют на критику. / Секты часто запугивают критиков физическими или юридическими угрозами.

9. Традиционные религии лелеют семью. / Секты рассматривают семью как врага.

10. Традиционные религии поощряют человека тщательно подумать, прежде чем дать обязательство о присоединении. / Секты поощряют быстрые решения при незначительной первичной информации о секте. #секта
Какие семьи воспитывают потенциальных сектантов? Те, в которых присутствует гипер или гипоконтроль родителей. В которых формируют так называемого адаптивного ребёнка, ребёнка, которого приучают что внимание и любовь родителей надо заработать, а сами они по себе, такие как есть, они родителям не интересны. Вырастая такие дети гиперконтроль родителей, сменяют на гиперконтроль секты или гипоконтроль родителей компенсируют «любовью» гуру. При работе с сектантом или реабилитации бывшего сектанта, на его детские травмы и семейную ситуацию надо обращать самое пристальное внимание. #секта
Какие психологические проблемы могут быть у бывших сектантов:

1. Презрение к самому себе и чувство вины. За потерянное время, за совершённую ошибку, за те глупости, которые возможно совершал, будучи сектантом и т.д.

2. Апокалиптический страх. В сектах любят внушать фобии, в стиле наступают «последние времена», антихрист уже пришёл или скоро уже придёт, мир ждёт катастрофа, все погибнем и т.д.

3. Демонические реальности. Вокруг демоны, они всегда рядом, они постоянно тебя искушают, они хотят тебя убить... Происходит смещение акцента с Бога, на демонические силы, с возрастания в любви и бесстрашия в Боге, на постоянный страх. Любят в сектах также спекулировать на тему одержимости бесами.

4. Страх перед вечным проклятием. В сектах внушают что вне её спасения нет, покинете секту будете навечно прокляты Богом. #секта
Это не духовность, если…

Если Вы взрослый совершеннолетний человек и живете в своём просветлении на шее одинокой и возрастной мамы, которая моет полы, в то время, как Вы «просветляетесь» - это не духовность.

Если Вы заделали троих детей и решили, что все это суетное, и ушли искать просветления в Гоа, Тибете, Египте и т.д. - это не духовность.

Если Ваш ребёнок живёт у бабушки - а Вы ездите по тренингам и ретритам с «просветлёнными» гуру - это не духовность.

Духовность подразумевает ответственность за себя и других! А не убегание от неё в духовность.
Многие секты уже не раз предсказывали конец света? А он не наступал. Секта при этом не распадалась. Почему? 🤔

Сектанты, столкнувшиеся с лжепророчеством, которое доказывает ложность их духовного пути, прибегали к феномену социального доказательства, которое гласит: «Чем большее число людей находит данную идею верной, тем более верной будет считаться эта идея». Потому сектанты, столкнувшиеся с лжепророчеством, начинают активно вербовать новых членов в секту. Исходя из логики социального доказательства: раз новые люди вступают в секту, зная о лжепророчестве, значит выбранный ими духовный путь правильный. Убеждай других, и ты убедишь сам себя!

А почему Армагеддон не наступил, ну вы прям как дети, сектанты хорошо молились (вариант: потому что наш пастор святой!), и Бог по их/его молитвам Конец Света отменил. В общем, слава нашему пастору и добро пожаловать к нам в секту…. 👽 #секта
«…на определённом возрастном этапе (около 16—18 лет) молодой человек начинает отделяться от своих родителей. Это всегда трудный период, поскольку для того, чтобы внутренне оторваться от родительского влияния, молодые люди, прежде всего, низвергают ценности и всю систему жизненного уклада отцов и матерей. Это противостояние тем острее, чем меньше в семье уважается личность ребёнка, чем больше он подвергается насилию.

...сам по себе бунт не делает человека самостоятельным, если он привык к созависимым отношениям. … Стремясь освободиться от родительской опеки, молодые люди совершенно не представляют, что же делать со своей свободой. Поэтому в результате бунта слишком часто зависимость от одних людей просто меняется на зависимость от других, лишь бы их система ценностей и требований отличалась от родительской. И секта предоставляет им то, что они ищут: опору в борьбе с родителями, другую философию, ощущение собственной значимости (на первых порах!)».

Источник: Емельянова Е.В. Кризис в созависимых отношениях
В секте в первую очередь человеку внушается его особая роль, его миссия в этой жизни. «Гуру сказал мне: «Люди, окружающие тебя, грязны, порочны и слепы. Они не видят самого ценного в тебе. Здесь всё по-другому. Идём с нами, и ты увидишь, насколько ты выше тех, кто топтал тебя и пачкал твою душу», — рассказывал один из членов секты, в то время как голос его дрожал от волнения… #секта
«Любой сектант очень быстро становится рабом своего духовного вождя, движимого далеко не духовными соображениями. Родственники в один голос утверждают, что их близкие зомбированы. Они часто скрывают имя своего духовного наставника или называют только псевдоним, а любое несогласие с идеологией, выдвигаемой сектой, вызывает в них агрессию и ещё большее отдаление».

Источник: Емельянова Е.В. Кризис в созависимых отношениях #секта
Лжестарец тот же гуру… 🤯

«…у многих малоопытных священников, знакомых с аскетической литературой только теоретически, всегда может явиться соблазн «превышения власти», – перехода грани духовничества, чтобы старчествовать, в то время как они, в сущности, и не понимают, в чём состоит истинное старчествование. Это таит опасность причинить непоправимый вред душе опекаемого. Известны случаи даже самоубийства как результат такого повреждения.

В лжестарчестве воля одного человека порабощается воле другого, вопреки указанию ап. Павла: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7, 23) и сопряжено с чувством угнетения и подавленности, уныния, или нездорового душевного пристрастия к «старцу». Истинное же благодатное старчество, хотя и основано на полном послушании, не лишает человека чувства радости и свободы в Боге, так как он подчиняется не человеческой воле, а через неё воле Божией и опытно знает, что старец ему указывает лучший выход из создавшегося внешнего затруднения, или предлагает лучшее врачевство от духовной болезни.

В то время, как благодатный старец является проводником Воли Божией, лжестарец заслоняет собою Бога.

Но не надо смешивать старчествование с монастырской дисциплиной и властью начальства или с особым родом подвига, когда монах предаёт себя на полное внешнее послушание зачастую жестокому и преисполненному страстей «старцу», сознательно идя как бы на мученический подвиг. Этот подвиг не каждому под силу и может вызвать надрыв и охлаждение к духовной жизни. Он не пример для подражания, а исключение достойное удивления».

Источник: Концевич И.М. Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси #старчество
Склонные к духовным злоупотреблениям секты постоянно используют страх, чувство вины и угрозы как действенные способы держать своих членов в повиновении.

Руководство этих организаций сознательно культивирует нездоровые формы духовной и межличностной зависимости, уделяя особое внимание вопросам послушания, подчинения и верности.

В любой тоталитарной среде должна присутствовать некоторая зависимость, чтобы от людей можно было добиться подчинения.

Подобные сообщества используют поощрения, наказания и эмоциональные переживания, чтобы систематически отрывать своих членов от прежней системы ценностей, в том числе от их права на независимое и рациональное мышление, от их способности давать определения и оценивать, а также от их способности свободно делиться своим опытом. Эта внутренняя система ценностей заменяется на внешнюю, которая находится под полным контролем руководства. #секта
Какие вопросы можно задать эзотерику, если вы хотите попробовать повысить степень его критического мышления.

- Почему его заинтересовала данная тема? Как давно он занимается эзотерикой?

- Считает ли он себя подготовленным для того чтобы вести с вами беседы по этой теме?

- Какова его цель занятия эзотерикой?

- Почему он хочет поговорить об эзотерике с вами?

- Может ли эзотерику понять человек не являющийся эзотериком?

- Рассматривал ли он альтернативные пути духовного развития? Если да, то почему от них отказался?

- Чем эзотерика отличается от традиционных духовных систем?

- Считает ли ваш собеседник необходимым изучать традиционные религии по первоисточникам?

- Может ли ваш собеседник назвать слабые стороны эзотерики и сильные стороны традиционных духовных движений?

- Существуют многие эзотерические школы, часто они противоречат друг другу, как среди них выбрать истинную? Другие эзотерики согласятся с его критериями оценки?

- Каков первоисточник «тайного знания», не вообще, а лично у него? Книги, сайты, видео в интернете, было озарение, гуру?

- Если у вашего собеседника есть гуру, по каким критериям он установил истинность его слов?

- Верит ли ваш собеседник своему гуру вслепую или проверяет его слова? Если проверяет, то каким образом?

- Какие признаки духовного возрастания в эзотерике ваш собеседник может назвать? В его окружении есть люди, которые являют эти признаки?

- Знаком ли ваш собеседник с критикой эзотерики? Какие аргументы используют критики, что он думает об этих аргументах? #эзотерика
HTML Embed Code:
2024/06/08 22:29:21
Back to Top