TG Telegram Group Link
Channel: Все о транспортировке
Back to Bottom
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 2 июня, понедельник 🔸Для терминала в Новороссийске за ₽127 млрд запросили господдержку. Читать 🔸Казахстан модернизирует три автомобильных пункта пропуска на границе с Россией. Читать 🔸Погрузка на сети РЖД за май…»
Реализация проекта по строительству в Новосибирске завода грузового транспорта может затянуться

Власти Новосибирской области совместно с инвестором уже подобрали участок под строительство крупного завода грузового транспорта — рядом с промышленно-логистическим парком (ПЛП) «Восточный», сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников.

Инвестиционный проект ООО «Тренд» по созданию в Новосибирске автомобильного завода грузового транспорта с общим объемом инвестиций в 19,9 млрд. рублей был одобрен на заседании областного совета по инвестициям, о чем сообщалось еще в декабре 2023-го года. Предполагалось, что участок под реализацию проекта определят до конца 2024-го года. Реализация проекта затягивается, потому что из-за высокой ключевой ставки кредитные ресурсы не так доступны.

Изначально планировалось, что первый пятитонный грузовик сойдет с конвейера на новом заводе в 2027-м году, а к 2029-му году предприятие выйдет на полную мощность. На заводе будут выпускать широкую линейку грузового транспорта разрешенной максимальной массой от 2 тонн до 15 тонн.
Казахстан и Пакистан подписали соглашение о развитии грузовых перевозок

KTZ Express, которая является дочерней компанией «Казахстанских железных дорог», и TCS Logistics, одна из крупнейших логистических компаний Пакистана, подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашение будет содействовать развитию грузовых перевозок по новому транспортному коридору, проходящему через Афганистан. Для Казахстана, не имеющего прямого выхода к морю, это даст доступ к Мировому океану — через пакистанские порты. Для наращивания грузовых потоков необходимо еще построить разветвленную железнодорожную сеть на территории Афганистана. Казахстан также готов включиться в такие проекты.
FESCO купила оператора Калининградского морского рыбного порта

Транспортная группа FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) приобрела компанию, управляющую терминалом Калининградского морского рыбного порта (КМРП), сообщила группа.

"Согласно условиям сделки, группа осуществила покупку 100% акций АО "СИТИ Групп", которое владеет объектами недвижимого имущества КМРП на праве долгосрочной аренды (до 2070 года), а также компанией-оператором данного морского терминала - ООО УК "Портовая Инфраструктура", - говорится в сообщении. Сумму сделки в FESCO не раскрыли.

КМРП - морской терминал, специализирующийся на работе с генеральными, навалочными, наливными и пищевыми грузами. Мощность составляет 2,2 млн тонн в год, способен переваливать также все типы замороженной продукции до 100 тыс. тонн в год. Наливной терминал КМРП обладает производительностью до 420 тыс. тонн в год. Общая площадь территории - 34,1 га.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚢 Приобретение FESCO оператора Калининградского морского рыбного порта усилит логистические возможности группы в западном регионе России, обеспечив более эффективные цепочки поставок для рыбной и других категорий грузов, а также интеграцию порта в существующую транспортную сеть компании.
Что было на канале "Все о транспортировке" 3 июня, вторник

🔸Реализация проекта по строительству в Новосибирске завода грузового транспорта может затянуться. Читать
🔸Казахстан и Пакистан подписали соглашение о развитии грузовых перевозок. Читать
🔸
FESCO купила оператора Калининградского морского рыбного порта. Читать

#чтобылонаканале 2 июня, понедельник
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 3 июня, вторник 🔸Реализация проекта по строительству в Новосибирске завода грузового транспорта может затянуться. Читать 🔸Казахстан и Пакистан подписали соглашение о развитии грузовых перевозок. Читать 🔸FESCO купила…»
В Тбилиси открыли сухой порт на 200 тысяч контейнеров

В Тбилиси состоялась церемония открытия сухого порта. 200 тысяч контейнеров в год — проектная мощность порта. На нынешнем этапе хаб сможет обрабатывать 100 тысяч контейнеров. Объект открылся при поддержке ОАЭ. В основном он рассчитан на грузы из Китая и Дальнего Востока.

Порт, который начнет функционировать 4 июня, расположился на территории в 28 гектаров.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
📦 Тбилисский сухой порт будет играть стратегическую роль в росте грузоперевозок в регионах Кавказа и Центральной Азии по «срединному коридору».
Авиакомпания Red Wings второй раз за год сменила руководителя

«Ростех» второй раз за год сменил руководство авиакомпании Red Wings. Возглавивший авиаперевозчика летом 2024 года Владимир Камынин покинул должность управляющего директора, позицию занял его бывший заместитель Александр Лебедев.
В мае перевозки паромами в Калининград выросли на 8%

В мае паромы линий «Усть-Луга — Балтийск» и Санкт-Петербург — Пионерский» в обоих направлениях перевезли более 138 тыс. тонн грузов, что на 8% больше, чем в апреле. Рост грузооборота связан с более благоприятной погодой в Балтийском море, чем месяцем ранее.

Линию «Усть-Луга — Балтийск» обслуживали железнодорожные паромы «Амбал», «Балтийск», «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский». Грузопассажирский паром «Антей» работал между терминалом «Пионерский» и портом Санкт-Петербург.

Большая часть грузопотока — железнодорожные вагоны (2 тыс. 818 штук, + 18,2%). Паромами также перевезли 2 тыс. 103 единицы накатной техники. В номенклатуре перевезенных грузов — горюче-смазочные и строительные материалы, удобрения и продукты питания.

На контейнерной линии «Санкт-Петербург — Калининград» работал универсальный сухогруз «Спарта II», который перевез более 8 тыс. тонн грузов: 326 контейнеров, или 4 тыс. 770 тонн, а также 139 единиц накатной техники — 3 тыс. 280 тонн.

Логисты региона считают, что 30 судов, работающих на морской линии между самым западным регионом и основной частью страны, перевозят только 40-50% от всего грузооборота.
ГК «Дело» зафиксировала рекордный объем перевалки в мае 2025 г.

Контейнерный терминал Новороссийского узлового транспортно-экспедиционного предприятия (НУТЭП, входит в «ДелоПортс», ГК «Дело» в Новороссийске) обработал 77,3 тыс. двадцатифутовых эквивалентов (ДФЭ) в мае 2025 года, что на 10% больше в сравнении наибольшим значением, зафиксированным в 2023 году (70,1 тыс. ДФЭ). Это рекордный показатель.

По итогам 2024 года объем перевалки составил 613 тыс. ДФЭ. Это на 1,7% больше по сравнению с показателем 2023 года. Цель на конец 2025 года — 630 тыс. ДФЭ.
Источники «Ведомостей»: Евгений Дитрих покинет пост гендиректора ГТЛК

Генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), бывший министр транспорта Евгений Дитрих покинет свой пост. Об этом «Ведомостям» сказали шесть собеседников, близких к администрации президента и руководству ГТЛК.

По словам источников, сейчас идет поиск кандидатов на замену Дитриху. Среди них Артем Довлатов. Он работал в должности первого заместителя генерального директора ГТЛК, занимает должность зампреда ВЭБа. Однако окончательного подтверждения этой информации на данный момент нет.

Смена директора может быть связана с возможной передачей ГТЛК, которая находится в собственности Минтранса и Минфина, ВЭБу. По мнению источников "Ведомостей", партнерство является логичным, поскольку ГТЛК переросла статус просто лизинговой компании и является проводником госпрограмм в сфере транспорта и промышленности.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚛 Реорганизация управления создаст предпосылки для более эффективного финансирования обновления транспортного парка и логистической инфраструктуры в рамках государственных программ.
Что было на канале "Все о транспортировке" 4 июня, среда

🔸В Тбилиси открыли сухой порт на 200 тысяч контейнеров. Читать
🔸Авиакомпания Red Wings второй раз за год сменила руководителя. Читать
🔸
В мае перевозки паромами в Калининград выросли на 8%. Читать
🔸
ГК «Дело» зафиксировала рекордный объем перевалки в мае 2025 г. Читать
🔸
Источники «Ведомостей»: Евгений Дитрих покинет пост гендиректора ГТЛК. Читать

#чтобылонаканале 3 июня, вторник
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 4 июня, среда 🔸В Тбилиси открыли сухой порт на 200 тысяч контейнеров. Читать 🔸Авиакомпания Red Wings второй раз за год сменила руководителя. Читать 🔸В мае перевозки паромами в Калининград выросли на 8%. Читать 🔸ГК…»
Транспортные документы станут электронными с сентября 2026 года

Транспортные документы с сентября 2026 года можно будет оформить исключительно в электронном виде, сделать это смогут только экспедиторы, включенные в реестр. Это усилит контроль за перевозкой всех видов грузов автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. Соответствующий закон сегодня одобрили в Совете Федерации.

Закон предписывает формировать экспедиторские документы только в электронном виде, подписывая их усиленной квалифицированной или неквалифицированной (для физлиц) электронной подписью. При этом правительство может определить некоторые типы перевозимых грузов, по которым и в дальнейшем можно будет пользоваться бумажными накладными. Направлять электронные документы следует в государственную информсистему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Это станет обязательным с 1 сентября 2026 года. А до 1 мая следующего года все экспедиторы (юрлица и ИП) обязаны будут зарегистрироваться в реестре. Тех, кто ведет транспортно-экспедиционную деятельность, но не состоит в реестре, привлекут к ответственности. Реестр будет расположен на национальной цифровой транспортно-логистической платформе "ГосЛог". Она рассматривается как ключевой элемент цифровой логистической инфраструктуры страны.

Обновления затронут не только автомобильные грузоперевозки. Транспортная железнодорожная накладная, как и грузовая накладная для авиаперевозок будут также оформляться в электронном виде и передаваться в ГИС ЭПД.

В законе также оговариваются действия экспедитора при приемке груза. Он обязан получить всю информацию о товаре и проверить на соответствие, а в случае выявления запрещенных к перевозке грузов - проинформировать МВД или ФСБ.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚚 Переход на электронные транспортные документы повысит прозрачность грузоперевозок и усилит контроль за перемещением товаров, что может сократить число недобросовестных перевозчиков и упростить взаимодействие между участниками рынка.
Казначейство потребовало от судоходных компаний вернуть субсидии

Федеральное казначейство (подведомственно Минфину) потребовало от судовладельцев вернуть бюджетные субсидии, предоставленные им ранее в рамках утилизационного гранта. Ведомство считает, что бюджетные средства выделены с нарушением правил — они, по мнению казначейства, предоставлены вместе с другими мерами господдержки, что запрещено постановлением правительства № 502 от 27 апреля 2017 года.

Параллельно поддержка была оказана лизинговым компаниям через бюджетные инвестиции — Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и «Машпромлизингу» (принадлежит Объединенной судостроительной корпорации, ОСК). Эти лизингодатели заказывали суда для тех же судоходных компаний.

По словам источников РБК, требования затронули как минимум пять судоходных компаний: ПАО «Московское речное пароходство» (МРП), АО «Водоходъ. Пассажирский порт», ООО «Волгатранс», ООО «Волгасервис» и АО «Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП).
РЖД в мае зафиксировали потери в погрузке на 24 млн т из-за роста необеспеченных заявок

ОАО "Российские железные дороги" в мае зафиксировало усугубление ситуации с инфлированными заявками (когда заявляется объем груза, которого фактически нет) грузоотправителей, заявил замглавы холдинга Михаил Глазков в на брифинге для грузоотправителей.

Из-за непредъявления грузов к перевозке по уже согласованным заявкам потери в погрузке в мае составили порядка 24 млн тонн. В том числе 16,4 млн тонн - на южном направлении, 3,9 млн тонн - на восточном и 3,4 млн тонн - на западном направлении. В апреле уровень инфлирования заявок на перевозку угля в западном направлении составил 30%.

В I квартале и в апреле до 30% угольной продукции, которая была заявлена в западном направлении, не были предъявлены к перевозке. При этом раньше отклонение было не более 2%.

Погрузка на сети РЖД в мае 2025 года упала на 9,4% и составила 94,6 млн тонн, в апреле падение составило 8,6%.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚂 Рост необеспеченных заявок грузоотправителей привел к значительным потерям в погрузке РЖД, что снижает эффективность использования железнодорожного транспорта и создает дисбаланс в планировании грузоперевозок.
В Тихом океане команда оставила горящее третьи сутки судно с 3 тыс. машин

В Тихом океане, неподалеку от побережья Аляски, примерно с полуночи 3 июня по Гринвичу (3:00 3 июня) горит грузовое судно Morning Midas с 3 тыс. автомобилей на борту, сообщает Lloyd's List.

Вечером 4 июня его покинула команда — 22 члена экипажа, они не смогли справиться с возгоранием, передает ABC.

Судно компании Zodiac Maritime вышло из Китая 26 мая и направлялось в Мексику. На борту находились в том числе 800 электромобилей, возгорание началось на палубе с ними. Тушение литий-ионных аккумуляторов, используемых в таких транспортных средствах, осложнено. Для ликвидации пожара задействовали буксир.

Morning Midas было построено в 2006 году китайской компанией Xiamen Shipbuilding и ходит под флагом Либерии.
Что было на канале "Все о транспортировке" 5 июня, четверг

🔸Транспортные документы станут электронными с сентября 2026 года. Читать
🔸Казначейство потребовало от судоходных компаний вернуть субсидии. Читать
🔸
РЖД в мае зафиксировали потери в погрузке на 24 млн т из-за роста необеспеченных заявок. Читать
🔸
В Тихом океане команда оставила горящее третьи сутки судно с 3 тыс. машин. Читать

#чтобылонаканале 4 июня, среда
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Порт Махачкалы стал связующим звеном между Россией и Ираном

В конце прошлого года махачкалинский порт произвел первую мультимодальную перевозку партии бананов из Индии через Иран. В этом году такие поставки станут регулярными. Дагестан и Иран договорились о создании нового маршрута в рамках международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг" через морской порт Махачкалы. Этот маршрут имеет ряд преимуществ по скорости и стоимости доставки товаров в сравнении с традиционными путями, например, через Суэцкий канал.

Все иранские порты на Каспии - Энзели, Амирабад и Каспиян - имеют статус свободных экономических зон и активно взаимодействуют с дагестанскими логистическими центрами. Основным партнером является Махачкалинский морской торговый порт. Через Махачкалу идет перевалка зерна, цемента, керамической плитки, калийных удобрений, других грузов. Сотрудничество Ирана и Дагестана станет более активным после реализации масштабного инвестиционного проекта - строительства сухого порта. Этот внутренний терминал, связанный автомобильным и железнодорожным сообщением с морским портом, станет стратегическим логистическим узлом.

На Каспийском море в 2025 году планируется организовать регулярные судоходные линии между портами России и Ирана. Идут переговоры с партнерами из Индии, Китая, Ирана. При подтверждении грузопотоков в кратчайшие сроки будет подготовлена инфраструктура махачкалинского морского порта.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚢 Новый маршрут через порт Махачкалы ускорит и удешевит поставки между Россией, Ираном и Азией, создав альтернативу традиционным путям.
"Камаз" прогнозирует продажи в РФ 40-60 тыс. крупнотоннажных грузовиков в 2025 году

"Камаз" прогнозирует емкость рынка крупнотоннажных грузовиков в РФ в текущем году в зависимости от различных факторов от 40 тыс. до 60 тыс. автомобилей. Даже снижение рынка вдвое по сравнению с аномально высоким 2023 годом - до 60 тыс. единиц - соответствует докризисным уровням.

Также компания наблюдает повышение интереса китайских производителей к локализации в РФ. Возможно, политика локализации со стороны китайских производителей будет пересмотрена. При это Россия сейчас усиливает контроль за производителями из КНР в техническом плане
HTML Embed Code:
2025/07/01 20:41:50
Back to Top