TG Telegram Group Link
Channel: Научно-образовательная политика
Back to Bottom
Известный факт — подписание двух актов о капитуляции Германии в мае 1945 года, что и стало причиной того, что западный мир празднует Победу 8 мая, а в СССР Днём Победы был объявлен 9 мая.

Но мало кто знает, что первый акт был подписан в штабе Эйзенхауэра, который располагался в здании технического колледжа французского города Реймс.

Советское командование при этом настояло, что подписание акта в Реймсе стоит считать предварительным протоколом капитуляции, а итоговый Акт о безоговорочной капитуляции Германии должен быть подписан именно на территории проигравшей стороны. В итоге, по поручению Сталина, Георгий Жуков нашёл подходящее помещение в пригороде Берлина.

Для церемонии подписания было выбрано здание столовой военно-инженерного училища, в помещении которого и был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙂🙂🙂🙂🙂🙂🧐🧐🧐
«Темная ночь, только пули свистят по степи...»

«Темная ночь» — одна из наиболее пронзительных и трогательных песен военных лет, написанная в далеком 43-м году для фильма «Два бойца». В легендарном исполнении Марка Бернеса, она стала неотъемлемой частью нашей коллективной памяти, буквально пронзая сердце каждого, кто ее слышит:
🙂 это гимн надежды и любви, запечатлевший дух великой трагической страницы нашей истории.

День Победы, ознаменовавший окончание самой страшной войны в истории человечества, навсегда стал символом подвига советского народа, его несгибаемой стойкости и силы духа.

В память о тех суровых днях, о мужестве и героизме отцов и дедов, жен и дочерей, которые навечно останутся в наших сердцах, сотрудники Президентской академии решили исполнить одну из самых лирических песен той эпохи.

🖥️ Задержитесь ненадолго, послушайте — в память о героях былых времен поют и играют:
🙂 Дмитрий Прохоренко — бас-гитара и вокал;
🙂 Денис Алексеев — соло-гитара;
🙂 Сергей Шатунов — ритм-гитара;
🙂 Владислав Мякота — ударные;
🙂 Анна Розенцвайг — фортепиано;
🙂 Елена Ключкова — скрипка;
🙂 Алексей Комиссаров, ректор Президентской академии — саксофон.

Мы чтим память тех, кто отстоял свободу нашей Родины в борьбе с мракобесием фашизма, и всецело поддерживаем тех, кто служит примером, защищая Россию в сегодняшней смертельной схватке с мировым злом.

Поздравляем всех с великим Днем Победы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9 мая – особый праздник для россиян и жителей сопредельных государств.

Великая Отечественная война и День Победы – это категория исторической памяти. Это та история, что проходит через сердца и души, история, которую каждый воспринимает как собственную память. Независимо от возраста и поколения – мы вглядываемся в кадры хроники, в великие фильмы о Победе как в собственные мысли и чувства.

День Победы каждый год мы проживаем как круговорот событий Великой Отечественной.

Президент Владимир Путин в своем выступлении на параде Победы говорил о том, что мы никогда не допустим переписывания истории, умаления подвига советского народа, реабилитации и поддержки нацизма. В отличие от стран Запада, Россия полагает себя уникальной, но не исключительной. Потому глава государства подчеркнул – мы никогда не станем принижать вклад каждой из стран и народов, что внесли свой вклад в Победу.

Сейчас идет СВО. В День Победы, как и прошлом, так и в настоящем, наши мысли не только с фронтом, но и с тылом, не только с бойцами на передовой, но и с заводами и лабораториями, где куется будущее.

Сегодня мы вспоминаем о том прошлом, которое категорией вечности пребывает в наших душах и сердцах, но и устремляем наши взгляды в мирное будущее.

Поздравляем всех с Днём Победы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков поздравил ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы

💬 «День Победы — это особый, по-настоящему всенародный праздник. Словно набат звучит он сквозь года, напоминая нам о великом подвиге поколения победителей — наших дедов и прадедов, спасших страну и весь мир от нацистской чумы. Столкнувшись с беспрецедентным вызовом — самой масштабной агрессией за всю нашу тысячелетнюю историю, советский народ ответил на него нерушимой сплоченностью и массовым героизмом.

<…>

Свой вклад в борьбу с захватчиками внесла и советская наука — ученые, конструкторы, инженеры. Изобретая и совершенствуя технологии, обнаруживая новые свойства материалов, открывая месторождения полезных ископаемых и достигая других успехов, они обеспечили экономическую устойчивость страны, бесперебойный поток необходимой фронту продукции», — сказал он.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление президента РАН Геннадия Красникова с Днём Победы

Дорогие друзья! Поздравляю вас с замечательным днём — Днём Победы!

Это особый праздник для всех нас. Он наполняется гордостью за Победу, и, конечно, мы отдаём дань уважения всем тем людям, которые отдали свои жизни во благо нашей страны. Положили всё на алтарь Победы.

Академия наук очень многое сделала, чтобы в эти непростые годы наша армия победила. Наши учёные трудились в это время по многим направлениям.

Как в своё время сказал Сергей Иванович Вавилов, ставший президентом Академии наук в 1945 году, Академия наук очень многое сделала для того, чтобы Победа состоялась. Наши учёные работали в области создания новых материалов и веществ, аэродинамики, создания новых видов оружия. И конечно, без вклада учёных эта Победа была бы невозможна.

Хотел бы ещё раз поздравить всех с замечательным праздником. И конечно, я уверен, что наши учёные, как и в прошлые годы, достойно ответят на вызовы, которые сегодня стоят перед нашей страной. Сделают всё возможное, чтобы наша страна была непобедимой.

С праздником вас, дорогие друзья!
История в каждом из нас (1/2)

В нашей стране занимает тема сохранения исторической памяти. Знание о прошлом играет важную роль в преемственности ценностей и формировании вектора развития, а также помогает ориентироваться в историческом и социальном контексте. На современном этапе Россия регулярно сталкивается с постоянными попытками недружественных стран навязать свою ценностно-мировоззренческую модель, исказить исторические факты. В этой связи ценность исторического опыта становится очевидной при формировании ценностных установок общества, особенно среди молодежи.

Исторической памяти уделяется большое внимание и на уровне Президента РФ Владимира Путина. Так, в 2022 году был принят указ № 809 об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В 2023 году была принята Концепция внешней политики РФ, в которой особое внимание уделяется содействию сохранения за рубежом исторической правды и памяти о роли России в мировой истории.

В России функционируют организации профильной направленности: Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ, РИО, РВИО, Волонтеры Победы и другие.

Сегодня Сергей Нарышкин выступает одним из ключевых акторов, курирующий защиту и популяризацию исторического знания. Председатель РИО в своих выступлениях не раз подчеркивал важность защиты исторической правды как внутри страны, так и за ее пределами как непрекращающийся спрос.

Сохранение исторической памяти как отдельное направление исследований играет большую роль и для Минобрнауки России. В министерстве эту тему курирует– Константин Могилевский, замминистра науки и высшего образования Российской Федерации, который по совместительству является сопредседателем Российского исторического общества.

РИО совместно с Министерством науки и высшего образования РФ взаимодействуют по вопросам сохранения и продвижения исторической памяти: проводятся всероссийские и международные программы и акции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Президент Владимир Путин внёс в Государственную Думу представление по кандидатуре Мишустина Михаила Владимировича на должность Председателя Правительства.
Эксперты обсудят риски и преимущества внедрения технологий искусственного интеллекта в высокотехнологичные проекты

13 мая в 11:00 (мск) состоится заседание Ecumene Club на тему «Доверенный искусственный интеллект» в редакции издания «Комсомольская правда».

Современные технологии искусственного интеллекта способны обрабатывать огромные массивы данных в интересах бизнеса и даже генерировать изображения в разных стилях и тексты на десятках языков по запросам широкой общественности. Но повсеместно применяемые, технологии ИИ всё ещё не могут абсолютно достоверно обрабатывать информацию — и этот факт требует новых решений.

Модератор дискуссии «Доверенный искусственный интеллект» — Программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. С приветственным словом выступит главный редактор, генеральный директор медиагруппы «Комсомольская Правда» Олеся Носова.

В дискуссии примут участие:

Александр Шойтов, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ;
Александр Сергеев, научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН;
Игорь Каляев, сопредседатель научных направлений НЦФМ, научный руководитель направления Южного федерального университета, академик РАН;
Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова, академик РАН;
Анна Абрамова, директор Центра искусственного интеллекта МГИМО;
Леонид Алтухов, Президент ООО «Интерпроком».

Трансляция доступна по ссылке.

Об искусственном интеллекте на канале НЦФМ
Валерий Фальков провел рабочее совещание, посвященное Указу Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»

Для их достижения документом установлены целевые показатели, среди которых:

📍создание к 2030 году условий для одновременного освоения не менее чем 30% студентов нескольких квалификаций в рамках профессионального образования;

📍увеличение к 2030 году численности иностранных студентов в российских вузах и научных организациях не менее чем до 500 тыс. человек;

📍обеспечение к 2030 году вхождения России в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок;

📍увеличение к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в 2 раза.

📍воспитание гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.

Конкретные шаги по достижению национальных целей будут обсуждаться на экспертных совещаниях в Минобрнауки России в ближайшее время.
22 мая заканчивается приём Заявок на участие во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

Ксения Горячева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, для НОП и НОП Молодёжь и Система:

Защита выпускной и квалификационной работы в формате "Стартап как диплом" становится все популярнее. В 2023 году работы защитили более двух с половиной тысяч студентов. Защищают их как в индивидуальм формате, так и командами.

В этом году мы с Минобрнауки России, совместно с Минэкономразвития России и другими партнерами, организуем конкурс «Стартап как диплом», для того, чтобы те ребята, которые выбрали для себя, скажу честно, непростой, но очень интересный путь, смогли еще раз показать себя, получить оценку экспертов, найти инвесторов, найти единомышленников, послушать, что происходит в проектах других ребят и, может быть трансформировать свой продукт, услугу, которую выпускают. Верю, что это позитивный тренд для страны, направленный как раз на развитие приоритетных направлений. И, конечно, приглашаю к участию все университеты и студентов.


https://hottg.com/skd_russia/45
Третий Всероссийский ИОТ-слёт пройдёт 30–31 мая в Москве в рамках основной программы Десятилетия науки и технологий на выставке «Россия» на ВДНХ.
Организаторы мероприятия: ИОТ-университет, «Научно-образовательная политика», ФГАНУ «Социоцентр».

Евгений Сжёнов, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки России

Внедрение передовых практик индивидуальных образовательных траекторий на наших глазах укрепляет конкурентные преимущества российских университетов. Буквально 3-4 года назад аббревиатура «ИОТ» была мало понятна ректорам и проректорам, а сегодня ИОТ-консорциум — это одно из самых авторитетных и динамично растущих экспертных вузовских сообществ, которое прирастает ведущими университетами России.

Важно, что инструменты и технологии, которые использует ИОТ-консорциум, находятся в логике нацпроекта «Наука и университеты» и являются прекрасным примером укрепления суверенной модели высшего образования в России. На ИОТ-слёте мы обсудим синергию ИОТ-моделей в реализации программ «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы» и актуализированных задач нескольких нацпроектов
.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Страна для молодежи, молодежь для страны
 
Никита Зинков, Председатель Президиума Молодёжного отделения РОП, член экспертного клуба «Дигория», эксперт канала «Научно-образовательная политика» о создании национального проекта «Молодёжь и дети»
 
Во время инаугурации Владимир Путин четко обозначил стратегические ориентиры, которые станут ключевыми в новом политическом цикле:  
«Мы должны обеспечить надежную преемственность в развитии страны на десятилетия вперед, вырастить и воспитать молодые поколения, которые будут укреплять могущество России, развивать нашу государственность, в основе которой – межнациональное согласие, сбережение традиций всех народов, живущих в России, стране-цивилизации, объединенной русским языком и нашей многонациональной культурой».
 
Соответствующие политические решения не заставили себя долго ждать — в день инаугурации был опубликован новый Майский указ президента. И его цели напрямую связаны с молодежью. Инструментом реализации традиционно станет система национальных проектов, которые уже показали свою эффективность.

Для сферы молодежной политики национальный проект «Молодежь и дети» станет первым профильным нацпроектом и окончательно институционально зафиксирует молодежную политику в качестве одного из государственных приоритетов.
 
В основе нацпроекта лежит межведомственный принцип: предложения по дополнению и корректировке проекта подали более 30 федеральных органов исполнительной власти, 15 общественных и некоммерческих организаций. Благодаря этому нацпроект становится сквозным. Он будет определять порядок работы с молодежью на уровне всех органов власти и сфер жизни граждан.

Ключевая цель проекта будет связана с воспитанием патриотически настроенных, высоконравственных и ответственных молодых людей, способных обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России. Для этого проект охватывает абсолютно все возрастные категории молодежи: от 3 до 35 лет. Комплексный подход с учетом интересов всех целевых аудиторий позволит создать бесшовную систему работы с молодежью, которая даст ей максимум возможностей для развития. Сегодня молодёжь – это главный фундамент будущего России. Именно от нее зависит, какое место страна будет занимать в мире, какой курс своего развития выберет и какие ценности будет транслировать.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/07 00:48:18
Back to Top