Между Трампом и Гарвардом
Политическое давление на вузы связывается правительством Трампа с необходимостью дать ответ на события вокруг пропалестинских студенческих протестов. С повторным приходом Трампа во власть сфера американского образования проходит через «ценностно-идеологическую калибровку». В ее основе — уход от леворадикальной повестки и возврат к традиционным для консервативной Америки ценностям.
Университеты, не поддерживающие новый курс, — это крупнейшие престижные вузы страны. Среди них — Гарвардский, Колумбийский, Пенсильванский, Принстонский и другие университеты.
Самые конфронтационные отношения сложились у администрации Трампа и Гарварда, руководство которого не намеренно терять автономию в обмен на возврат правительственных контрактов и активно отстаивает свою позицию в суде.
Университет уже столкнулся с заморозкой 2,5 млрд долларов госфинансирования, включая целый ряд высокотехнологичных и социально значимых исследовательских проектов в сфере медицины, а также угрозой аннулирования сертификата SEVP, что сделает невозможным обучение иностранных студентов (сейчас они составляют 25% от общего контингента).
Нынешний конфликт может иметь долгосрочные последствия. Во-первых, речь идет о репутационных издержках, связанных с подрывом авторитета США в качестве глобального научного и образовательного лидера на фоне усиления конкуренции с Китаем. Во-вторых, экономические издержки, обусловленные снижением доходов страны от образования, сокращением человеческого капитала и потерей первенства в высокотехнологичных сферах в будущем.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП