TG Telegram Group Link
Channel: Университеты РФ
Back to Bottom
Марат Хуснуллин: В Симферополе возобновили реконструкцию учебного корпуса Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского.
Дмитрий Чернышенко: Усилия науки будут сконцентрированы вокруг нацпроектов технологического лидерства

В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации разработаны проекты перечней 7 приоритетных направлений научно-технологического развития и 28 важнейших наукоёмких технологий. В ближайшие дни ожидается их утверждение Президентом на Совете по науке и образованию. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на сессии «Научно-технологические векторы России» ПМЭФ – 2024.

«Президент поставил задачу довести затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году. Стратегия научно-технологического развития России также предполагает и пропорциональный рост частных инвестиций – их уровень к 2035 году должен быть не ниже государственных. Глава государства в новом майском указе и Послании Федеральному Собранию определил ключевой инструмент обеспечения страны критической наукоёмкой продукцией – это не менее 9 национальных проектов техлидерства. В ближайшее время вокруг них будут концентрироваться основные усилия, в том числе прикладной науки», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что нацпроекты технологического лидерства будут запущены в критически значимых областях, таких как средства производства и автоматизации, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы и другие. В частности, эта мера поможет предотвратить зависимость от зарубежных поставщиков в сфере станкостроения и обеспечить импортозамещение в сфере программного обеспечения.

Правительство России

🎓 Подписывайтесь на Университеты РФ
Станцию «Горный институт» в Санкт-Петербурге откроют раньше срока — не в декабре, а к сентябрю 2024 года. Недавно на строящейся станции метро «Горный институт» начался монтаж эскалаторов. ТАСС

#пмэф2024
Подушевое финансирование российских вузов сохранится

При этом следует выделять деньги университетам, исходя из итогов приёма студентов на первый курс. Об этом сказал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в ходе 569-го пленарного заседания СФ. Так он ответил на вопрос сенатора Вячеслава Тимченко, планирует ли министерство отказаться от модели подушевого финансирования вузов, которая вынуждает их сохранять контингент даже при слабых результатах обучающихся.

«Мы не планируем отказываться от нормативного подушевого финансирования, поскольку оно позволяет увязать финансовое обеспечение университета с конечным результатом его работы и количеством подготовленных специалистов. Но вы правы, что нужно уходить от зависимости: отчислять или не отчислять», - сказал министр.

По его словам, ведомство планирует менять размер самого норматива, поэтапно увеличивая количество мест в области инженерно-технического дела и IT. Кроме того, в соответствии с поручением Президента РФ, с 2024 года будет увеличены затраты на фонд оплаты труда преподавателей.

Сенат-Информ

🎓 Подписывайтесь на Университеты РФ
Центр научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» при Южном федеральном университете представляет магистерскую программу по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика» с профилем: «Экономика науки и образования и GR-технологии»

Программа разработана под руководством Марины Александровны Боровской, Президента Южного Федерального Университета и Председателя Совета ректоров вузов Юга России и предлагает уникальные возможности для студентов.

Магистерская программа «Экономика науки и образования и GR-технологии» обещает студентам глубокое погружение в актуальные темы экономики с уклоном в науку и образование, а также использование современных GR-технологий. Программа разработана с учетом последних тенденций в области экономики и технологий, что делает ее особенно привлекательной для тех, кто стремится к инновациям и развитию.

Под руководством опытного специалиста Марины Александровны Боровской студенты получат не только академические знания, но и практические навыки, необходимые для успешной карьеры в сфере экономики, науки и технологий. Программа также предоставляет возможность для активного участия в научных исследованиях и проектах, что способствует расширению профессионального кругозора и развитию лидерских качеств.

Дополнительная информация.

Контактная информация по вопросам поступления: Степанова Мария Андреевна, [email protected], тел. +7 988 895-05-30, Хошафян Роза Аршаковна, [email protected], тел. +7 999 690-07-07.

🎓 Подписывайтесь на Университеты РФ
Forwarded from BRIEF
Путин: Россия за 6 лет планирует войти в число стран-лидеров по НИОКР.
«Элемент» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» договорились о создании совместного предприятия

Первый крупный заказчик СП, запуск которого может обойтись в несколько миллиардов рублей - «Трансмашхолдинг».

СП займется исследованиями и разработкой силовой электроники на основе карбида кремния (в частности, полевых транзисторов MOSFET и диодов Шоттки) и перспективных фотонных интегральных схем. Эти компоненты широко используются в производстве современных электромобилей, в навигационных системах воздушных судов и других отраслях промышленности. Вторым направлением станет разработка высокостабильных оптических генераторов сигнала на кольцевых резонаторах. По мнению аналитиков, рынок силовой электронной компонентной базы (ЭКБ) будет расти за счет спроса со стороны перспективных отраслей — электротранспорта, зеленой энергетики, инфраструктурного строительства.

Подробности — на сайте Forbes

🎓 Подписывайтесь на Университеты РФ
МГТУ им. Н.Э. Баумана на ПМЭФ: новые альянсы и партнёрство

Ректор Михаил Гордин подписал ряд соглашений о сотрудничестве с крупными отраслевыми компаниями и государственными структурами.

В первый день работы форума было подписано соглашение между Бауманским университетом и ГК «Солар». Соглашение о сотрудничестве предусматривает взаимодействие в целях развития научных исследований и разработок, а также использование результатов этой работы для автоматизации процессов кибербезопасности, защиты данных и информационных технологий на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

6 июня состоялось подписание с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП). Председатель ВООП Вячеслав Фетисов и ректор Михаил Гордин договорились сотрудничать в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Несколько соглашений было подписано в области машиностроения. ООО «СтанкоМашСтрой» и МГТУ им. Н.Э. Баумана объединили усилия в области разработки станков, технологического оборудования и подготовки кадров. А с целью создания новых инновационных производств и рабочих мест в сфере производства комплектующих для машиностроения на территории округа Муром Владимирской области и развитие инновационного научно-технологического центра и индустриальной платформы «Муроммаш» в интересах размещения новых производств комплектующих было подписано соглашение между университетом, губернатором Владимирской области и генеральным директором АО «ПО Муроммашзавод».

«Разработка технологических продуктовых решений и подготовка научных и инженерных кадров для отрасли машиностроения является критически важным моментом для обеспечения технологического суверенитета России. Однако эти проекты требуют значительного объёма инвестиций, экспертизы и ресурсов. Именно совместными усилиями науки, государственных структур и реального сектора экономики возможно добиться этой цели», —  отметил Михаил Гордин.

Также ректор Михаил Гордин подписал соглашение с генеральным директором АНО «Агентство креативных индустрий» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на долгосрочное и эффективное взаимодействие в сфере креативных индустрий.

🎓 Подписывайтесь на Университеты РФ
HTML Embed Code:
2024/06/08 09:33:16
Back to Top