TG Telegram Group Link
Channel: Балтология
Back to Bottom
Россия не имеет ни геополитических, ни военных интересов нападать на страны НАТО. Об этом заявил глава Министерства обороны России Сергей Шойгу в ходе совещания министров обороны стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое проходит в Астане.

«Российская Федерация никогда не угрожала НАТО. У нас нет ни геополитических, ни военных интересов нападать на государства блока. Мы просто защищаем своих людей на наших исторических территориях», — сказал Шойгу.

Министр отметил, что Россия всегда прилагала «максимум усилий для сохранения стратегической стабильности и баланса сил в мире». По его словам, вплотную вставшие у границ России войска НАТО создали дополнительные угрозы военной безопасности.

«Хочу подчеркнуть, что не мы, а они к нам пришли. Это в очередной раз показывает, что верить западникам нельзя. Теперь нас упрекают, что если Россию не остановить на Украине, то якобы мы нападем на страны Альянса», — сказал глава российского военного ведомства.
Вооруженные силы Украины отвели американские танки Abrams с линии фронта из-за их уязвимости перед российскими беспилотниками. Об этом сообщило Associated Press, впоследствии информацию подтвердил депутат Верховной рады Максим Бужанский.

«На данный момент танки выведены с линии фронта, и США будут работать с украинцами над изменением тактики, заявили заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирал Кристофер Грейди и <...> представитель минобороны, подтвердивший этот шаг на условиях анонимности», — пишет AP.

По словам Бужанского, «изменился характер войны, бронетехника ценой в миллионы становится легкой добычей дрона за несколько тысяч долларов, это очевидно». Он уточнил, что «неподходящим для классического использования» стал 31 американский танк. По его словам, передача ВСУ танков Abrams и Leopard проводилась с целью «хоть как-то повысить бронепаритет» Киева.
Депутаты Сейма Литвы Даля Асанавичюте и Вилюс Семешка инициировали обращение к торговым сетям относительно маркировки товаров компаний, экспортирующих продукцию в Россию. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.

По мнению Асанавичюте, литовское общество имеет право знать, какая продукция экспортируется в Россию.

«Маркируя товар, торговые сети информируют потребителя и тем самым позволяют ему самому решить, какой товар купить», — сказала депутат.

В парламенте подчеркнули, что 54 парламентария от различных политических партий подписали петицию. Они считают, что жители Литвы должны быть информированы о продукции таких компаний.
Удары ВСУ по Запорожской АЭС чреваты катастрофой, предупредил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Отдельную тревогу вызывают продолжающиеся удары ВСУ по Запорожской атомной электростанции, что может повлечь катастрофические последствия», — сказал он на совещании министров обороны стран-участниц ШОС.

По словам Шойгу, «следы террористического акта, совершенного 22 марта в концертном зале “Крокус Сити Холл”, также ведут на Украину». «Все виновные в этих противоправных действиях и злодеяниях обязательно понесут заслуженное наказание, это лишь вопрос времени», — пообещал глава Минобороны.
Празднование в Молдове 9 мая Дня Европы вместо Дня Победы является предательством памяти со стороны властей. Об этом заявили в оппозиционном политическом блоке «Победа».

Оппозиционеры подчеркнули, что глава Молдовы Майя Санду в угоду своим европейским хозяевам отменила День Победы 9 мая и превратила его в безликий День Европы.

«Этот поступок — не просто предательство памяти наших предков, это циничное стирание ключевой страницы в истории Молдовы. Политический блок "Победа" расценивает это как откровенное преступление, за которое власть должна понести ответственность», — говорится в сообщении.

В оппозиции отметили, что не просто защищают историю своей страны, но борются за нее.

«9 мая останется для нас днем гордости, символом несгибаемого духа и мира. Мы будем бережно хранить эту память и передавать ее новым поколениям вопреки предателям во власти. Настоящая сила народа в его способности отстоять свою историю и честь перед лицом внешнего давления и внутренней коррупции», — заключили в политблоке.
Польша не будет депортировать украинцев с истекшими документами. Об этом заявил министр внутренних дел республики Марчин Кервиньский.

По его словам, страна продолжит защищать права украинских беженцев и никому не передаст их частные данные.

«Мы найдем способ, чтобы решить эту проблему [истекших документов у украинцев]. Нам нужно действовать мудро и рационально. Все вещи, касающиеся украинцев в Польше, прописаны в специальном законе», — сказал министр.

Кервиньский напомнил, что власти недавно продлили действие этого закона до 30 июня, и через несколько дней должны представить его новую версию.
Размещение в Польше ядерного оружия НАТО будет способствовать сдерживанию и внесет вклад в обеспечение безопасности в Европе, считает президент Литвы Гитанас Науседа.

По мнению Науседы, размещение тактического ядерного оружия оправдано некими событиями, произошедшими в последнее время. В частности, по его словам, якобы ядерное оружие размещено в Калининградской области. Также президент Литвы напомнил о размещении российского ядерного оружия в Беларуси.

«Поэтому идея размещения ядерного оружия – это не подстрекательство к войне, не угроза для России, а это опять же тот самый элемент системы сдерживания, который должен играть действительно значимый сдерживающий фактор и силу», — сказал он.
В феврале 1943 г. 6-летнего малыша и его сестру бандеровцы сбросили в колодец. Мальчик остался жить и через 10-летия вспомнил, что ему пришлось пережить

👉 Всю ночь просидел в колодце 6-летний Василий Мазур. В его родительском доме нашел приют бывший советский военнопленный, которому удалось сбежать из немецкого концлагеря. Это был грузин по национальности, отец пятерых детей. Ночью 12 февраля 1943 года в дом ворвались бандиты. Отцу удалось каким-то образом сбежать, мать спрятал сосед Севастьян Рой. Взбешенные неудачей вооруженные националисты бросили в колодец грузина, сестру Василька и самого мальчика.

Василь Петрович Мазур через десятилетия вспоминал, что ему пришлось пережить.

➡️ Читать дальше в Дзен: https://dzen.ru/a/ZispJGV1MSDn3GEj

Читать дальше на сайте: https://www.rubaltic.ru/context/26042024_v-fevrale-1943-g-6-letnego-malysha-i-ego-sestru-banderovtsy-sbrosili-v-kolodets-malchik-ostalsya-zhi/
Временный поверенный в делах Беларуси в Вильнюсе Ярослав Хмыль вызван в МИД Литвы, где ему вручена нота протеста в связи заявлением главы белорусского КГБ Ярослава Тертеля о пресеченных атаках дронов с территории Литвы. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

Накануне Тертель заявил, что силовые структуры Беларуси предотвратили удары боевых беспилотников по Минску и его пригородам с территории Литвы. В МИД балтийской республики назвали это «необоснованными инсинуациями».

«МИД Литовской Республики потребовал от МИД Республики Беларусь немедленно опровергнуть данную дезинформацию и еще раз напомнил, что Литовская Республика примет все возможные меры для обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь», — говорится в сообщении.
Парламент Молдовы во втором чтении принял закон о голосовании по почте на выборах президента. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Документом предусмотрено пилотное внедрение голосования по почте. Отдать свои голоса таким образом смогут граждане Молдовы, живущие в США, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии.

В законопроекте отмечается, что голосование по почте будет невозможно в странах, с которыми у Молдовы нет дипломатических отношений, в государствах, где идут военные конфликты, и там, где «не соблюдаются международные стандарты проведения свободных и справедливых выборов».

Для голосования по почте гражданам Молдовы необходимо будет в обязательном порядке зарегистрироваться и получить от Центральной избирательной комиссии уведомление об этом.
Калининградская область является непотопляемым ракетным крейсером Российской Федерации. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в соцсети Х.

По его словам, Варшава предложила союзникам приблизить систему противоракетной обороны к Калининградской области.

«Выдвижение радаров или антиракет на территорию Польши было бы очень полезно с точки зрения наших западных соседей. Так что если бы мы давали территорию, радары, другие элементы, а они дали бы то, что они делают лучше всего, то в сумме это имело бы экономическую пользу и военную пользу. В итоге мы были бы в безопасности», — указал Сикорский.
Белорусские пограничники обнаружили тело беженки в Верхнедвинском районе на границе с Латвией. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси в телеграм-канале.

«Военнослужащие Полоцкого пограничного отряда обнаружили женщину афро-азиатской внешности в бессознательном состоянии. Прибывшая на место бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть иностранки», — говорится в сообщении.

Второй аналогичный случай зафиксирован в Каменецком районе Брестской области на границе с Польшей. «В 150 метрах от польского инженерного заграждения обнаружен закутанный в спальный мешок гражданин Мали без сознания. На земле остались следы волочения от калитки в польском заборе к месту нахождения иностранца», — сообщили в Госпогранкомитете.

Мигрант рассказал, что потерял сознание в присутствии польских силовиков и ничего не помнит до оказания медицинской помощи белорусскими медиками. Мужчину госпитализировали.
Государственный долг Латвии к 2028 году может достичь отметки в 50% ВВП, говорится в промежуточном отчете Совета по фискальной дисциплине.

Мониторинг программы стабильности страны на 2024 – 2028 год показал, что достаточно быстро будут расти процентные платежи по госдолгу – с 0,8% ВВП в 2023 году до 1,4% ВВП в 2027-2028 годах.

«Латвия не может позволить себе увеличивать государственный долг свыше 50% от ВВП, так как ей необходимо сохранить подушку безопасности на случай потенциального кризиса, который всегда наступает неожиданно. К сожалению, при нынешнем сценарии государственный долг может приблизиться к 50% уже в 2028 году», — приводится в отчете комментарий председателя совета Инны Штейнбуки.
Акция «Георгиевская ленточка» проходит в непризнанном Приднестровье. Об этом сообщает пресс-служба республиканской партии «Обновление».

«РПП “Обновление” присоединилась к международной патриотической акции “Георгиевская ленточка”. Старт акции дан сегодня в нескольких городах и районах Приднестровья у памятников героям Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении.

Студенты и курсанты раздают прохожим георгиевские ленточки на улицах города. К Дню Победы в Приднестровье планируется раздать 6 тыс. ленточек.

23 апреля глава полиции Молдовы Виорел Чернэуцяну напомнил жителям республики о штрафах за ношение георгиевских ленточек в День Победы. Физическим лицам грозят штрафы в размере от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев (от 250 до 500 долларов), административным лицам — от 9 тыс. до 18 тыс. леев (500–1 000 долларов), юридическим лицам — от 18 тыс. до 30 тыс. леев (1 000–1 670 долларов).
Совет по аудиовизуальной информации Молдовы оштрафовал телеканалы GRT и ATV Гагаузии за пророссийский контент. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Телекомпании TV-Gagauzia (GRT) назначен штраф в размере 60 тыс. леев (3,3 тыс. долларов), ATV – 40 тыс. леев (2,2 тыс. долларов) «за дезинформацию, язык вражды и угрозы информационной безопасности». В совете обратили внимание на широкое освещение телеканалами референдума, на котором жители Гагаузии поддержали интеграцию Молдовы в Таможенный союз ЕАЭС, и российского Дня народного единства.

Также регулятор поставил в вину каналам критику решения о переименовании молдавского языка в румынский, Евросоюза, НАТО и Румынии. Вице-председатель совета Анета Гонца заявила, что деятельность этих СМИ «угрожает национальной безопасности».

Накануне Гагаузский парламент призвал власти Молдовы прекратить давление на региональные СМИ после решения Совета по аудиовизуальной информации назначить проверку в отношении GRT.
🇲🇩 Режим Санду заставляет своих граждан отказываться от молдавской идентичности

👉 Ежегодно 27 апреля в Молдове отмечается День государственного флага, являющегося одним из главных символов суверенитета и независимости страны. Однако в случае с этой республикой можно смело говорить о том, что ее суверенитет — понятие чисто формальное, а в реальности это государство уже давно захвачено извне, и его независимость условна.

Это справедливо в первую очередь потому, что нынешний флаг Республики Молдова, так же как и ее герб, был фактически навязан стране в 1991 году эмиссарами соседней Румынии, которые, кстати, принимали участие и в составлении Декларации независимости, провозглашенной Верховным советом МССР.

➡️ Читать дальше в Дзен: https://dzen.ru/a/ZiyU_WV1MSDnLY32

Читать далее на сайте: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20240427-rezhim-sandu-zastavlyaet-svoikh-grazhdan-otkazyvatsya-ot-moldavskoy-identichnosti/
Гражданам Молдовы следует называть себя румынами в рамках переписи населения. Об этом заявил спикер парламента республики Игорь Гросу.

По его словам, Молдову примут в состав Евросоюза, если все жители во время переписи объявят себя румынами.

«Я гражданин Молдовы, я говорю по-румынски, мы румыны, это очень четко написано в Конституции, наш язык румынский, так что не поддавайтесь влиянию. Это нужно сказать гордо», — сказал Гросу.

Он призвал жителей страны ответить на вопросы рецензентов, поскольку эта перепись проводится раз в десять лет.
🇧🇾🇷🇺 Сотрудничество российских и белорусских регионов обретает стратегический характер

👉 В Москве продолжается Международная выставка-форум «Россия», в рамках которой показывают свои достижения и регионы Беларуси. С 26 апреля по 13 мая в павильоне ВДНХ «Республика Беларусь» будет демонстрировать свой потенциал Гомельская область.

Следует отметить, что восточные области Беларуси, как пограничные с Россией, особенно заинтересованы в развитии межрегиональных связей. Гомельская область не является исключением. Ее тесные исторические, культурные и экономические связи с Россией не вызывают сомнений.

➡️ Читать дальше в Дзен: https://dzen.ru/a/ZiykTmV1MSDnMYwx

Читать дальше на сайте: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20240427-sotrudnichestvo-rossiyskikh-i-belorusskikh-regionov-obretaet-strategicheskiy-kharakter/
Президент Польши Анджей Дуда не имел полномочий обсуждать вероятное размещение на территории страны ядерного оружия. Об этом заявил глава МИД республики Радослав Сикорский.

По его словам, соответствующие темы обсуждаются в группе по ядерному планированию НАТО в режиме полной секретности.

«Президенту уже было сказано на высших уровнях, и чтобы было ясно — не польских — не говорить об этом и что на это пока нет шансов», — сказал Cикорский.

Министр напомнил, что президент представляет внешнюю политику Польши, которую формулирует Совет министров. При этом правительство республики не давало Дуде права говорить о ядерном оружии.
Сотрудники посольства России в Эстонии почтили память россиянина Дмитрия Ганина, погибшего в ходе событий «бронзовой ночи» в Таллине. Об этом сообщается в телеграм-канале диппредставительства.

«27 апреля в 17-ю годовщину событий так называемой "бронзовой ночи", когда в результате операции эстонской полиции по разгону антифашисткой манифестации противников демонтажа мемориала Воину-освободителю в Таллине был убит наш соотечественник Дмитрий Ганин, дипломаты посольства возложили цветы к его могиле в городе Муствее», — говорится в сообщении.

В посольстве напомнили, что в 2017 году под предлогом истечения срока исковой давности эстонские власти закрыли дело.

«Заставить забыть преступление никому не удастся», — подчеркнули дипломаты.
HTML Embed Code:
2024/06/14 06:32:50
Back to Top