TG Telegram Group Link
Channel: РКК "Энергия"
Back to Bottom
Немного фото с запуска нашего космического грузовика! ❤️

Уже завтра, в 14:47 по мск, он достигнет МКС. А пока расскажем о том, что же интересного везёт «Прогресс МС-27».

Скоро на станцию прибудет аппаратура и расходники для семи экспериментов ⤵️

🔃 «Ураган»

На МКС летит гиперспектрометр. Он, например, позволит изучать состояние земель для сельского хозяйства и состав лесов в целях экологии. О том, как работает аппарат, подробно расскажем на выходных.

⬇️ «Биополимер»

Разработка полимерных материалов, устойчивых к биокоррозии в условиях космического полёта.

🔉 «Виртуал»

При помощи специальных приборов изучают адаптацию космонавтов (зрения и вестибулярного аппарата) в невесомости.

〰️ «Взаимодействие-2»

В течение всего полёта специалисты следят, насколько хорошо космонавты понимают друг друга, а также наших коллег из ЦУП.

🧩«Коррекция»

Исследует проблему потери массы костной ткани во время космического полёта.

🫥 «Нейроиммунитет»

Изучает воздействие стресса на иммунитет и нервную систему.

🛫 «Пилот-Т»

Анализируют, насколько оперативно и надёжно при длительном космическом полёте космонавт выполняет сложные задачи — от пилотирования корабля до управления «роборукой» на поверхности станции.

🔉 Не пропустите трансляцию стыковки!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧑‍🚀 Есть стыковка, МКС принимает долгожданную «доставку» грузов.

Всё, двухсуточный полёт завершён и примерно на ближайшие полгода станция станет домом для космического грузовика «Прогресс МС-27». Он доставил на орбиту порядка 2,5 тонн грузов, в том числе питьевую воду, топливо, продукты питания, азот для пополнения атмосферы МКС и, конечно, научное оборудование.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎁 Нужно больше мороженого...

Благодаря проекту «5 вопросов космонавту» у юных королёвцев есть возможность «пытать» экипаж на МКС на самые разные темы... Вот Тимура в эти жаркие дни интересует мороженое и мы с ним полностью солидарны 👍 

На любой вопрос мировой рекордсмен по суммарной длительности космических полётов Олег Кононенко отвечает искренне и от души.

Полный выпуск здесь.

За поддержку любопытных фанатов космоса спасибо Королёв ТВ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, «Гиперспектрометр» смотрит на нас, как на сухостойный лес… 😐

О да, этот прибор, разработанный МФТИ и доставленный на МКС нашим космическим грузовиком, может разглядеть на Земле много чего интересного.

На расстоянии до 500 км «Гиперспектрометр» способен:

отличить сухой лес от здорового и рассказать, какие породы деревьев там растут;

оценить, насколько хорошо политы ваши посевы;

увидеть в воде разлив нефти и другие загрязнения;

найти «плантации» вредных растений (для их ликвидации, разумеется, и речь не только о борщевике…)

И это далеко не полный список. Как он это делает? 🤔

Постараемся максимально просто, да не осудят нас специалисты... Свет состоит из волн разной длины. Любые предметы на Земле, в зависимости от химического состава, часть волн поглощают, а другую отражают: она возвращается, и так мы видим цвет. Собственно, человек воспринимает мир буквально через три типа волн — красные (длинные), зелёные (средние) и синие (короткие). Также и обычные цифровые камеры.

〰️ А «Гиперспектрометр» может улавливать световые волны длиной от 0,43 до 1,6 микрометров — не только в видимом диапазоне, но и в ближнем инфракрасном (не путать с дальним).

Всего это 180 узких цветовых каналов (оттенков). Отражаясь от объектов с разной структурой, волны света дают прибору информацию. Проще говоря, здоровое дерево по цвету для него отличается от поражённого короедом, сухая почва от слегка влажной, а вода, где живёт много микроводорослей, от той, где их не хватает. В общем, сокровище для экологов.

▶️ Прибор установят на иллюминаторе модуля «Звезда» при помощи специального подвижного кронштейна. Основная цель разработчиков — собрать данные, которые можно будет использовать для создания группировки спутников с гиперспектрометрами.

Фото: МФТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люк корабля «Союз МС» — достойный выход почти из любой ситуации 👍

А вы знали, что бытовой отсек корабля можно использовать как шлюз при работе в открытый космос? Это не значит, что космонавт может выйти из того же люка, через который он забрался в корабль на Земле. Диаметр там порядка 60 см, скафандр «Орлан» просто не пролезет.

🚪 А вот использовать бытовой отсек для обратного шлюзования после работы за бортом вполне реально.

Правда, для этого корабль должен быть пристыкован к модулю «Поиск», работающему как шлюз при выходе в космос (на фото «Причал»).

В каких случаях это может быть полезным? 🤔

Допустим, космонавты отработали за бортом, вернулись в «Поиск», а внешний люк не герметизируется. Тогда они могут разгерметизировать бытовой отсек «Союз МС» (не весь корабль), зайти туда, закрыть за собой «дверь» и выполнить обратное шлюзование — выровнять давление. Теперь можно снять скафандры, открыть спускаемый аппарат и... готовиться к спуску. Да, обратного пути нет, так что это выход для самых крайних случаев.

Фото: Николай Чуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴1000 суток в космосе: рекорд Олега Кононенко
 
Сегодня в 00:00:20 мск космонавт Роскосмоса Олег Кононенко впервые в мире набрал 1000 суток по суммарной длительности космических полётов.

Олег Кононенко отправился в пятый космический полет 15 сентября 2023 года. 4 февраля 2024 года он стал мировым рекордсменом по суммарной длительности космических полетов, превысив достижение соотечественника Геннадия Падалки, который за пять космических полетов набрал в сумме 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд.

Ожидается, что по завершению годового полета на МКС, намеченному на 23 сентября 2024 года, суммарный налет Олега Кононенко составит 1110 суток.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Небольшой ролик с большого запуска нашего космического грузовика. «Прогресс МС-27» был прекрасен на Земле, а в космосе просто 🔥
Всем пятница! 👽
Проходим мимо, тут не на что смотреть, эта бутылка пустая... Но с насыщенной историей
.

Как бутылка из-под шампанского заслужила место в музее ракетно-космической техники? А не была сдана в пункт приёма стеклотары, в лучших традициях СССР ❤️

Однажды французский винодел Анри Мэр поставил 1000 бутылок на то, что космические аппараты СССР никогда не увидят обратную сторону Луны. А Сергей Королёв ни с кем не спорил, просто воплощал мечты миллиардов. Станция «Луна-3» тоже была не в курсе пари, просто впервые в истории сделала пару фото «тёмной» стороны спутника Земли. Однако фразцуз оказался честным человеком и после публикации снимков отправил обещанную партию, которая вскоре «нашла» своих героев. В этом году у «Луны-3», кстати, будет юбилей — 65 лет.

Пользуясь случаем, поздравляем китайских коллег, чья станция «Чанъэ» возвращается на Землю с лунным грунтом, как раз с обратной стороны 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/08 10:25:20
Back to Top