TG Telegram Group Link
Channel: Новости Роспотребнадзора
Back to Bottom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Роспотребнадзор (VK)

Рекомендации по летнему отдыху

Как защититься от инфекций в летний период рассказывает специалист Роспотребнадзора Воробьева Мария.

#надежный_спикер_Роспотребнадзора #санпросвет
Роспотребнадзор (VK)

Друзья! В Международный день спойлеров делимся с вами фрагментом нашей будущей рубрики Ее название и содержание расскажем через дня.

#Роспотребнадзор
Роспотребнадзор (VK)

Время рубрики #достижения_науки

В её рамках делимся новостями о новых решениях, направленных на развитие науки, а также об интеграции инновационных разработок в деятельность нашей организации. В этот раз расскажем про патент, который был разработан сотрудниками ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора.

Разработанная схема лабораторной диагностики иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) с применением комплекса серологических и молекулярно-биологических методов показала высокую эффективность в:
✔️ экстренной профилактике ИКБ;
✔️ раннем выявлении больных и лиц с подозрением на боррелиозную инфекцию.
Роспотребнадзор (VK)

Советы потребителям

В этот раз в нашей рубрике #зпп_в_онлайнторговле расскажем как вернуть деньги через агрегатора.

Законом «О защите прав потребителей» установлены случаи, в которых владелец агрегатора по требованию потребителя обязан вернуть сумму предварительной оплаты товара (услуги).

🔍Совет покупателям от Роспотребнадзора:
Чтобы вернуть сумму предоплаты через агрегатора, должны быть соблюдены два условия:
➡️ товар не был доставлен (услуга не оказана) в срок;
➡️ потребитель письменно сообщил об отказе от них продавцу и приложил это письмо при обращении к агрегатору.
Тогда владелец агрегатора должен вернуть деньги потребителю.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Роспотребнадзор (VK)

Просто о важном!

Гигиена начинается с тебя!

Делитесь нашими советами и будьте здоровы!

#санпросвет
Штрафы за неуведомление о начале деятельности для ИП и юрлиц хотят увеличить
https://www.pnp.ru/social/shtrafy-za-neuvedomlenie-o-nachale-deyatelnosti-dlya-ip-i-yurlic-khotyat-uvelichit.html

Роспотребнадзор подготовил поправки в КоАП РФ, которые позволят увеличить штрафы за отсутствие уведомления уполномоченных органов о начале предпринимательской деятельности. Кроме того, изменения увеличат срок давности подобных правонарушений.
Роспотребнадзор (VK)

Возврат и обмен 😎

Солнцезащитные очки - необходимое изделие для сохранения здоровья органов зрения каждого человека. При выборе важно учитывать не только цвет и форму оправы, но и показатели защиты от ультрафиолета. Это поможет защитить глаза от ожога роговицы и дальнейших негативных последствий. Но можно ли вернуть очки при необходимости?

Возврат и обмен возможны в двух случаях:

1️⃣ Если товар ненадлежащего качества. Тогда необходимо обратиться к продавцу товара с претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец, принявший претензию, должен указать дату, должность, Ф.И.О.

2️⃣ Если товар надлежащего качества. Согласно закону "О защите прав потребителей" покупатель вправе обменять такой товар на аналогичный у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Роспотребнадзор разъясняет, что обмен солнцезащитных очков проводится, только если они:
✔️ не использовались;
✔️ сохранили свой товарный вид;
✔️ сохранили потребительские свойства;
✔️ имеют фабричные ярлыки.

❗️Возврат во втором случае возможен только если нет аналогичного товара на обмен.

Хороших покупок!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Роспотребнадзор (VK)

В 4 раза снизились продажи молочной продукции с истекшим сроком годности – на ПМЭФ озвучены результаты по контролю за цифровой маркировкой

6 июня на полях ПМЭФ-24 состоялась сессия, посвященная диалогу власти и бизнеса в части внедрения инструментария маркировки товаров. От Роспотребнадзора выступил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Михаил Орлов, он рассказал о достижениях контроля за цифровой маркировкой продукции.

Роспотребнадзор эффективно использует возможности контроля с использованием цифровой маркировки. Только за последнюю неделю при проверке продукции из числа проинспектированных были представлены с нарушениями маркировки:

— 44% табачной и никотиносодержащей продукции;
— 36% немаркированных товаров выявлено в категории легкая промышленность;
— 23% - в парфюмерной продукции;
— 21% - в обувной;
— 12% - в молочной продукции и питьевой воде.
В случае выявления в нарушении маркировки продукция изымается из продажи.

«К настоящему моменту благодаря введенным инструментам обеление рынка упакованной воды, автомобильных шин и товаров легкой промышленности уже превышает 20%. За прошедший год в 4 раза снизились продажи молочной продукции с истекшим сроком годности, а введение с 1 мая запрета продажи просроченной молочной продукции на кассах показало беспрецедентную эффективность. Именно этот механизм позволил Роспотребнадзору тут же приостановить реализацию потенциально опасной упакованной воды «Джермук»,- подчеркнул Михаил Орлов.

Также на заседании было отмечено, что инструмент маркировки успешно использует и легальный бизнес. В свою очередь Роспотребнадзору нет необходимости проверять тех, кто добросовестно соблюдает все требования, а это и есть результат риск-ориентированного надзора.
Роспотребнадзор (VK)

Роспотребнадзор и Президентская библиотека Управления делами Президента РФ подписали соглашение о сотрудничестве

На полях ПМЭФ-24 глава Роспотребнадзора Анна Попова и генеральный директор Президентской библиотеки Управления делами Президента Российской Федерации Юрий Носов подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках документа предполагается взаимодействие в:
✔️ организации и проведении совместных научно-просветительских мероприятий;
✔️ реализации социально значимых проектов;
✔️ формировании качественного библиотечного фонда.

Уже сейчас на портале Президентской библиотеки постоянно пополняется электронная коллекция «Предупреждение и борьба с эпидемиями в России». В ней представлены архивные материалы, документы, очерки, современные исследования, в которых:
📌 описаны эпидемии различных болезней и меры борьбы с ними;
📌 прослеживается создание системы профилактики инфекционных заболеваний.

Планируется, что во время совместных мероприятий участники смогут использовать документы и материалы из электронного фонда библиотеки, который насчитывает более миллиона единиц хранения.

Подписание соглашения станет новым этапом сотрудничества по реализации совместных проектов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Роспотребнадзор (VK)

В Кронштадте на форте «Император Александр Первый» откроется музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями

Глава Роспотребнадзора Анна Попова и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу подписали соглашение об организации музейной экспозиции, посвященной борьбе с инфекционными заболеваниями. Музей планируется открыть к 2026 году на форте «Император Александр Первый», известном в народе, как «Чумной».

📌Музей призван увековечить подвиги врачей и ученых конца XIX, а также расскажет о героической работе современных российских иммунологов, микробиологов и других специалистов, которые противостоят опасным инфекциям и своим трудом спасают миллионы человеческих жизней.

Вниманию посетителей представят:
➡️ артефакты, найденные на форте «Император Александр Первый» во время реставрации;
➡️ архивные документы;
➡️ архивные фотографии;
➡️ экспонаты, иллюстрирующие этапы развития медицины в части профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний — вплоть до новейших реалий, связанных с пандемией COVID-19.

В настоящее время на объекте проводятся реставрационные и строительно-монтажные работы. Форту практически полностью возвращен исторический облик первой трети XX века.
Роспотребнадзор (VK)

Актуальные вопросы новых биологических угроз инфекционного типа обсудили на полях ПМЭФ-24

На ПМЭФ-24 состоялась панельная дискуссия «Справится ли поколение Y с болезнью Х». Модератором мероприятия выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В рамках дискуссии эксперты обсудили:

1️⃣ Актуальные вопросы новых биологических угроз инфекционного типа.

📌Так, одним из кризисов назвали недостоверность или отсутствие во многих странах данных о состоянии инфекционной заболеваемости. Эксперты отметили, что это может:
✔️ создать проблемы в борьбе с инфекциями;
✔️ усложнить разработку эффективных стратегий по их контролю и предотвращению.

«Мы говорим, в первую очередь, о кризисе данных. Пример – в одной из стран Азии непростая ситуация с холерой. С июня прошлого года есть данные о 500 пострадавших и тех, у кого есть подозрение – 4,5 тыс. При этом сиквенс болезни не публикуют, и таких примеров очень много», - подчернула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

2️⃣ Возникновение новых видов инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, которые могут быстро распространяться, вызывая значительные потери жизней и здоровья людей. Будущие пандемии могут развиваться в условиях проникающего во все сферы искусственного интеллекта и синтетической биологии, что окажет влияние на их развитие.

3️⃣ Проблему доступности биотехнологий, которая ведет к неконтролируемому росту исследований для искусственного создания патогенов или придания новых свойств уже известным микроорганизмам.
Роспотребнадзор (VK)

Достижения науки за «неделю»

Делимся новостями о новых решениях, направленных на развитие науки, а также об интеграции инновационных разработок в деятельность нашей организации. В этот раз расскажем про Свидетельство о государственной регистрации Программы для ЭВМ, полученное сотрудникамиФБУН «Федеральный НИИ вирусных инфекций «Виром» Роспотренадзора.

Программа предназначена для автоматизированной оценки рисков развития послеродового эндометрита у родильниц в учреждениях родовспоможения.

#достижения_науки
Роспотребнадзор (VK)

За 2023 год Роспотребнадзор исследовал более 1,7 млн проб пищевой продукции

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

🛡Мониторинг безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, качество и безопасность пищевой продукции – ведущий фактор формировании здоровья населения.

Роспотребнадзор реализует многоуровневую систему мониторинга питания различных групп населения, а также качества продуктов:
— В 2023 году Роспотребнадзором отобрано и исследовано на 66 тыс. проб отечественной и импортной пищевой продукции больше, чем в предыдущий год. Результаты исследований показали, что с 2014 года произошло снижение продукции не соответствующих требованиям.
— На наличие ГМО в 2023 году исследовано 27,6 тыс. проб пищевой продукции. ГМО были обнаружены в 3 пробах. Для сравнения, в 2014 году было исследовано 26,6 тыс. проб, при этом ГМО обнаружились в 37 из них.

❗️Число заболеваний вероятностно обусловленных небезопасными пищевыми продуктами с 2014 года сократилось на 34,5 %.
Попова: Изменение пищевых привычек может продлить жизнь на 7-10 лет
https://www.pnp.ru/social/popova-izmenenie-pishhevykh-privychek-mozhet-prodlit-zhizn-na-7-10-let.html

Одно лишь изменение пищевого поведения вносит существенный вклад в увеличение продолжительности здоровой жизни. Об этом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала 7 июня в ходе Петербургского международного экономического форума.
Forwarded from РБК
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍔🍟 Глава Роспотребнадзора Анна Попова призналась, что очень радовалась уходу «Макдоналдса» из России, и назвала сеть «Вкусно и точка», которая продолжает продавать фастфуд под новым новым названием, «флагманом здорового питания».
Роспотребнадзор (VK)

На ПМЭФ-24 обсудили вопросы безопасности и качества питания, как показатели уровня развития страны

7 июня на полях ПМЭФ-24 состоялась панельная дискуссия «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии».

Открывая панельную дискуссию Анна Попова напомнила, что ежегодно в эту дату отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов и отметила, что тема нынешнего года подчеркивает важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов.

Глава Роспотребнадзора отметила, что:
✔️ более 200 нозологий, то есть видов инфекционных заболеваний, связаны с загрязнением пищи;
✔️ более 1,6 млн человек ежедневно страдают заболеваниями пищевого происхождения;
✔️ 40% бремени всех болезней пищевого происхождения приходится на детей до 5 лет.

В РФ уделяют значительное внимание качеству и безопасности пищевых продуктов. В рамках этой работы проводится актуализация нормативно-правовой базы. Так, по инициативе Роспотребнадзора в законодательстве было изменено определение качества пищевых продуктов.

«В новом определении включены три базисных понятия. Первое – безопасность, второе – продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам. И третье, самое главное, он должен быть полноценным и обеспечивать организм всеми необходимым для сохранения здоровья живущих и будущих поколений», - подчеркнула Анна Попова.

Еще одной важной темой стало обеспечение молочным детским питанием.

Также во время дискуссии эксперты отметили важность вопроса регионализации меню.
Роспотребнадзор (VK)

Достижения науки за «неделю»

Делимся новостями о новых решениях, направленных на развитие науки, а также об интеграции инновационных разработок в деятельность нашей организации. В этот раз расскажем про Свидетельство о государственной регистрации Программы для электронной вычислительной машины (ЭВМ), полученное сотрудникамиФБУН «Федеральный НИИ вирусных инфекций «Виром» Роспотренадзора.

Программа предназначена для автоматизированной оценки рисков развития послеродового эндометрита у родильниц в учреждениях родовспоможения.

#новости_науки
Роспотребнадзор (VK)

Гид по солнцезащитному крему

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на нашу кожу, поэтому очень важно обеспечить ей надежную защиту. Так, солнцезащитные кремы, которые сочетают в себе разные виды фильтров, защищают от UVA и UVB лучей.

Один из главных показателей эффективности крема — это SPF — «фактор защиты от солнца». Чем он выше, тем эффективнее будет защитный слой. Оптимальные — SPF 30 или 50 — они блокируют 97% и 98% UVB-лучей соответственно.

➡️Эффективность против UVA-излучения обозначается маркировкой «UVA» в кружочке или «PA+» с разным количеством плюсов.

❗️Важно понимать, что заявленная эффективность в 97% и 98% — это условный показатель, а реальная эффективность средства будет во многом зависеть от правильности его нанесения.

➡️ Для чувствительной кожи выбирайте крема с минеральными ингредиентами — на флаконах будет пометка «mineral»;
➡️ Для детей используйте специальные детские крема без спиртов и химических отдушек.
➡️ Для тех, кто сидит весь день у окна в офисе, подойдет SPF 15.

1️⃣ В солнечную погоду нужно пользоваться солнцезащитным кремом SPF 30 (или выше), обладающим защитой широкого спектра (UVA/UVB)
2️⃣ Наносить солнцезащитный крем желательно за 15-30 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу.
3️⃣ Наносить в среднем 28-30 г на все тело. Только на лицо и шею должно уходить около половины чайной ложки крема.
4️⃣ Обновлять слой каждые 2-3 часа - сразу после того, как вспотели, искупались или вытерлись полотенцем.

Не забывайте про солнцезащитный крем и будьте здоровы!
Роспотребнадзор (VK)

Обещанная новая рубрика - "Здоровье в мелочах"

В рамках рубрики будем напоминать о, кажется, простых мелочах, которые на самом деле являются залогом здоровья!

Постельное белье нужно менять еженедельно

Не забывайте про важные мелочи в повседневной жизни и будьте здоровы!

#Здоровье_в_мелочках #санпросвет
HTML Embed Code:
2024/06/08 14:35:57
Back to Top