TG Telegram Group Link
Channel: Канал Дениса Ромодина
Back to Bottom
Уцелевшие детали интерьера середины ХХ века отделения связи на Госпитальном Валу в Москве.

Немного покраеведили намедни вдвоём с @safonoff_o_pogode на границе Басманного района и Лефортово. И зашли посмотреть огромный жилой дом 1955 года постройки по адресу Госпитальный Вал дом 5 корпус 18.

Дом на 459 квартир был спроектирован при участии Игоря Покровского, который позже станет главным архитектором Зеленограда.

Так вот, привлекли наше внимание наклейки 1980-1990-х на витрине действующего отделения связи 105094. Зайдя вовнутрь, мы обнаружили там роскошные люстры середины 1950-х годов с уцелевшим декором потолка. Увы, центральная розетка и люстра уже утрачены. Сохранилась и деревянная внутренняя дверь, но всё остальное утрачено. Привести бы это в порядок - было бы шикарное отделение @napochte. Но, увы, место там непроходное и глухое - для жителей окрестного квартала.

#ЦАО #Басманный
🌇 Иногда приезжаю к друзьям в Строгино. А из окон их квартиры можно полюбоваться видами Большого Строгинского затона и чудесными видами на вечернюю Москву.

ЖК "Триумф-Палас" в Чапаевском переулке и ЖК "Дом Серебряный бор" возле Живописной улицы в лучах закатного солнца.

#СЗАО #САО #вечерниезакаты
🚶🏻🏢 Спасибо всем, кто пришёл сегодня на мою экскурсию по Крылатскому в рамках Дней наследия и выставке «50 лет жилому дому серии П-3».

Фото Елена Трояновская.

#ЗАО #Крылатское
🏗 Недострои Москвы...

Так и стоят на Профсоюзной улице между улицами Дмитрия Ульянова и Кедрова. Уже рощица стала прорастать на территории стройплощадок.

Брошенные 10 лет тому назад - три стоящих рядом здания бизнес-центров, которые начинала строить печально известная компания СУ-155. Начали их строить в 2008 году, затем заморозили, возобновив ненадолго работы в 2012-2014-х годах.

#недостроиМосквы #ЮЗАО #Академический
Я не фанат Таганского района и это не мои края краеведческих исследований, но вот советская застройка 1970-1980-х годов Марксистской улицы и площади Абельмановской Заставы мне всегда была интересна. Особенно кирпичный советский стиль 1970-1980-х годов, который я так люблю.

Площадь Абельмановской Заставы со стороны Таганской и Большой Андроньевской улиц - обрамляют три жилых комплекса, построенных в разное время: в 1981-м, 1987-м и 1996-м годах.

Мне всегда была интересна задумка всей этой масштабной реконструкции. Проект родом из середины 1970-х годов, когда здесь предполагалось создать целый ансамбль из 4-х жилых комплексов: разных, но одинаковых по этажности и отделки жёлтым кирпичом. Но проект затянулся из-за нестандарного проекта, требующего много времени, как проектирования, так и строительства. И, конечно, средств, учитывая время и проведение Олимпиады. В итоге два комплекса успели построить к 1981-му и 1987-му годам, а третий уже лишь к 1996-му. Красным цветом, на проекте, сделанным под руководством архитектора В.Степанова - я выделил то, что было реализовано. Четвёртый комплекс (выделен на проекте жёлтым цветом) - на углу Рогожского Вала и Нижегородской и вовсе не реализовали.

Вообще, если присмотреться - тут очень много затейливых для своего времени деталей на фасадах всех трёх корпусов. Внизу можно увидеть фигурные обрамления торговых, общественных пространств и выставочного зала. А наверху - обрамления мастерских художников, которые размещены на последних этажах и завершения технических этажей.

🖼 Все современные фото мои. Проект площади из журнала "Строительство и архитектура Москвы" №4, 1974 год.

#ЦАО #Таганский #АбельмановскаяЗастава
Нереализованные проекты Москвы 2000-х...

📄 Эскизы к проекту многофункционального комплекса на Триумфальной площади и 1-й Тверской Ямской улицы (на фото красной стрелкой указано место)..

2000-е годы, архитектор Владимир Кубасов. Фонды Музея Архитектуры
@archmuseum.

Вообще, бывший доходный дом, в котором в советское время в первом этаже располагался ресторан "София", а затем "Ростикс" - то хотели снести, то сохранили при постройке под ним тоннеля. Затем опять были разные проекты о которых я уже писал ранее.

Но вот про этот проект сноса с возведением новодела и башни - я читал в новостях градкомплекса Москвы конца 1990-х, но проекта уже не помню. И не знал, что там участвовал Владимир Кубасов (соавтор здания МХАТ на Тверском бульваре, Дворца пионеров на Воробьёвых горах). Эскизы к проекту (который ещё даже на уровне проекта так и не был завершен из-за проблем у инвестора) я увидел на выставке у коллег в Музее Архитектуры, которая посвящена творчеству Владимира Кубасова.

#ВладимирКубасов #МузейАрхитектуры #ЦАО #Тверской #Триумфальная #Нереализованное
Как же быстро время летит. Помню, как ПИК строил в 2014-м году этот дом на Партизанской улице, 22. А уже 10 лет прошло. Вообще, интересно, как советскую серию КОПЭ модернизировал в те годы застройщик с довольно спорным цветовым решением в виде окраски "рам" панели и цветной плитки вместо изначальной бордовой. Но тут добавили ещё торцевые балконы в жилую комнату двушки и балкон к кухне.

#ЗАО #Кунцево #КОПЭ
Очень люблю стеклянные двери в подъездах!

Ходили с моими хорошими знакомыми риэлторами по Кутузовскому проспекту в Западном округе Москвы. В жилом доме под номером №10 1956 года постройки стоят вот такие двери в подъездах. Само ТСЖ поставило😍

Ещё два примера в прошлых постах: в Гагаринском районе ЮЗАО и в Левобережном районе САО Москвы.

#ЗАО #Дорогомилово #московскиеподъезды #Кутузовский #двериподъездов
В газете "Вечерняя Москва" от 7 июня 1960 года есть интересный рисунок архитектора Льва Мисожникова. Так он видел будущий Дворец молодёжи и участок проспекта, который я продемонстрировал Яндекс-Панорамой в наше время. Здание с портиком (справа) на рисунке в газете - вестибюль станции метро "Фрунзенская", который сейчас накрыт построенным в 1988 году зданием МДМ.

На мой взгляд, Комсомольскому проспекту в Москве не очень повезло при его прокладке в 1950-х годах - лишившись монументальной архитектуры (кроме нескольких реализованных жилых домов и квартала возле 3-й Фрунзенской) в годы борьбы с архитектурными излишествами, он был застроен весьма посредственными сериями и индивидуальными экспериментальными проектами жилых домов.

#МДМ #ЦАО #Хамовники #районХамовники
Какая чудесная фотография 1979 года лежит на Pastvu.com авторства Георгия Черных!

Корова, лежащая на Крылатских холмах и вид на Москву, который я так любил в юношеские годы, когда гулял там с собакой: застройка набережной Новикова-Прибоя, Живописной улицы и кварталов между улицами Паршина и Маршала Тухачевского. Вдали справа виднеется здание Гидропроекта и Хорошёвский мост.

#ЗАО #Крылатское #КрылатскиеХолмы #СЗАО #ХорошёвоМнёвники
HTML Embed Code:
2024/06/13 13:14:20
Back to Top