TG Telegram Group Link
Channel: Алексей Рогозин ✈️🚀🏗️
Back to Bottom
"Суперкам" известен немногим меньше, чем "Орлан", и это действительно один из основных типов БпЛА, которые эффективно используются в зоне СВО российскими войсками. Отрадно, что появляется его новая модификация Supercam S350М с улучшенными характеристиками.

Внесение изменений в серийную конструкции, прошедшую все испытания, сильно отличается от того, к чему привыкли небольшие производители беспилотников. Многие не осознают, что "Суперкам" и другие подобные стоящие на вооружении изделия - это интегрированный в систему управления войсками комплекс из самого БпЛА, наземных средств управления, систем радиосвязи, технических средств обучения и программ подготовки, эксплуатационной документации. И это не говоря про то, каким образом любые изменения в конструкции влияют на серийных поставщиков, организацию логистики и производства.

Серия и тем более гособоронзаказ - это большая ответственность. Очень важно, что начали говорить про то, что Минобороны должно становится более открытыми к инициативным разработкам. Но и частные разработчики должны приобретать технологические компетенции и учиться серийному производству (в том числе при поддержке региональных властей). Это двухсторонняя дорога.

@rogozin_alexey
Forwarded from РОГОЗИН
Когда подписываете контракт с главным заказчиком, не забудьте в своем состоянии эйфории включить в него пункты об 1) обучении персонала/операторов, 2) сервисном обслуживании поставленной техники, а также необходимости оперативно вносить изменения в ее конструкцию, так как ситуация на фронте иногда меняется даже не ежемесячно, а еженедельно. Много слышал от разных чиновников с важными лицами о том, что теперь все контракты, заключаемые с промышленностью, это контракты полного жизненного цикла. Ну и где они?

Нашему НТЦ сейчас приходится на себя брать задачу обучения личного состава подразделений навыкам управления технологическими новинками, но это надо ставить на плановую основу в работе между предприятиями-изготовителями и заказчиком.

Это как ребенка родили, а денег на одежду и школу дать забыли.

Ситуация с Суперкамом показательна, но это, скорее, не правило, а исключение из него. Исключение, которое должно стать правилом. Обязано им стать.

https://hottg.com/rogozin_alexey/2105
Спасибо авторам проекта "Авиаграфика" - Роману Рамазанову и Петру Скляру. Это редкий по нашим временам жанр - цикл графических портретов выдающихся российских и советских инженеров и конструкторов - создателей авиационной отрасли.

Помню, в университете нам преподавали менеджмент в том числе на примере выдающихся руководителей ХХ века: Генри Форда (Ford), Джека Уэлча (GE), Киитиро Тоёда (Toyota)... Никогда не понимал, почему в этих списках нет советских организаторов науки и промышленности.

В целом по русскому стилю управления - с его достоинствами и недостатками - книг очень мало. Пора такие учебники создавать!
Спустя несколько часов поиска место падения вертолёта с президентом Ирана было обнаружено турецким дроном "Байрактар Акынжи". Трансляция с оптико-электронного комплекса велась в прямом эфире.

Это тот самый тяжёлый беспилотник, который турки первоначально пытались разрабатывать совместно с украинскими двигателистами из "Мотор Сич", но в итоге, забрав оттуда несколько ключевых сотрудников, пока остановились на канадских двигателях P&W. Надо отметить, что довольно быстро разработчики перешли от первых лётных испытаний к полномасштабному применению дрона.

По итогу успешной поисковой операции турки не удержались от того, чтобы для десятков миллионов зрителей, наблюдавших за полётом "Акынжи", не нарисовать флаг Турции.

На фоне резко снизившегося (но не обнулённого) количества полётов "Байрактаров" на Украине вчерашнюю операцию турков в Иране действительно можно считать их важной победой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Регулярно задают вопрос, почему для защиты от атак БпЛА не использовать заградительные аэростаты ("как в Великую Отечественную")? Давайте разбираться.

Такую технику впервые начали применять во время Первой мировой войны. Как правило, такой летательный аппарат использовали для повреждения самолётов противника при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества. Иногда несколько аэростатов использовались для подъема длинных "заградительных сетей": между отдельными аппаратами натягивался стальной канат, а с него свисали другие тросы. Эти сети могли быть подняты на высоту, сопоставимую с рабочим потолком (4000 метров) бомбардировщиков того периода времени.

В 1938 году было создано британское Командование воздушных шаров для защиты городов и ключевых объектов. К середине 1940 года над районом Лондона барражировали 1400 привязных аэростатов. Решение при массовом использовании было довольно эффективно для защиты от пикирующих бомбардировщиков, но не всегда спасало от высотных самолётов нового поколения. При этом сами самолёты начали адаптироваться к аэростатам и размещали на крыльях пневматические резаки, срабатывавшие при попадании на заградительный трос.

В СССР полноценные дивизии аэростатов заграждения были сформированы в 1943 году. За весь период Великой Отечественной войны части Московского фронта ПВО произвели около 217 000 подъёмов аэростатов. Наличие в системе ПВО аэростатов заграждения вынуждало самолёты противника летать на больших высотах и затрудняло прицельное бомбометание с пикирования, предотвращая значительную часть воздушных атак.

Когда эта тактика работала? Тогда, когда была плотно интегрирована в систему ПВО страны.

Нечто подобное, но в сверхмалых размерах и на новых технологиях в отдельных случаях возможно и сегодня. Главное отличие текущего момента лишь в том, что резко возникла необходимость решения задач защиты гражданских объектов от ударов дронов противника. Значит, система ПВО из государственной станет государственно-частной.

@rogozin_alexey
В посте с замечаниями о причинах отсутствия перехода от тактических успехов к оперативным, ссылку на который дали товарищи из "Тройки", в качестве одного из необходимых условий такого перехода, при котором цена (во всех смыслах) будет соответствовать качеству, я указываю запуск работоспособных программ государственно-частного партнёрства с целью массового насыщения наших войск как радиоэлектронными средствами антидронной борьбы, так и самими дронами разных типов и назначения.

В данном случае весьма показателен пример самой "Тройки". Их команда занимается сборкой и поставкой в войска эффективных средств радиоэлектронной защиты от FPV-дронов за счёт краудфандинга. Это один из немалого числа коллективов, предлагающих годные технические решения, которым требуется финансовая поддержка.

Концептуальное решение вопроса, как мне представляется, лежит в двух плоскостях.

С одной стороны, это грантовая поддержка отечественных разработчиков военно-технических изделий для нужд действующей армии по аналогии с принятой противником программой фонда BRAVE1, о которой, например, говорит Алексей Рогозин.

С другой стороны, упрощение порядка и диверсификация закупок по линии Минобороны уже имеющихся изделий от частных команд, показавших на практике свою эффективность, для должного масштабирования производства.
Forwarded from РОГОЗИН
А вариантов иных и нет вовсе. Фронт в военно-техническом плане меняется так быстро, что, питая надежду на госзакупки чего-то массового от госкомпаний, вы получите в большом количестве то, что устарело уже, еще не став на конвейер. Нет, здесь важно иметь именно большое количество небольших, юрких частных компаний, "живущих на фронте" и "живущих интересами фронта". Нет, я не предлагаю крупным компаниям ОПК самоустраниться в создании средств вооружённой борьбы тактического звена. Но разумнее им сосредоточиться на создании электронно-компонентной базы, требуемой в этих изделиях, а также на массовом производстве универсальных платформ БпЛА и комплексов РЭБа, при этом сама окончательная сборка, прошивка, установка частот работы с учетом конкретных текущих условий на конкретном участке фронта, различной оптики и полезной нагрузки - это, безусловно, сподручнее делать небольшим коллективам в прифронтовых, надежно укрытых от врага лабораториях.

Что касается госкомпаний и, главное, их конструкторских коллективов, они должны быть заинтересованы в создании компактных испытательных отделов и лабораторий в зоне СВО, способных оперативно проводить боевую апробацию пусть даже "сырых" изделий, доводя их до ума с учетом замечаний и заключений воюющих подразделений. Для удобства работы, взаимодействия с армией и создания на фронте технических центров общего пользования очевидна необходимость их соединения под крышей научно-технических центров ВПК, персонал которых должен состоять из прошедших войну специалистов.

Компании, оперативно выполняющие заказ подразделений, способные к созданию продукции, подлежащей быстрой модернизации с учетом быстро меняющихся военно-технических обстоятельств, вправе рассчитывать на постоянную помощь и внимание государства. Более того, их представители, работающие во фронтовой зоне, вправе получать от государства пакет социальных льгот и медицинской страховки на всякий случай. Всё может быть.

И, конечно, надо немедленно вернуться к теме научных рот и даже научных батальонов. Назвать их надо, видимо, как-то по-другому, но дело не в названии, а в сути. Это война дронов, а значит - война недавних геймеров и гражданских айтишников, ставших инженерами и операторами барражирующих боеприпасов - нового вида артиллерии и снайперского дела. И когда я слышу о том, что "айтишников нельзя на фронт!", "Айтишников нужно бронировать от фронта!", я задаюсь вопросом, а как мы будем выигрывать эту войну? На стороне врага воюют в специальных подразделениях типа "птахи мадьяра" именно такие IT-специалисты, а у нас они косят от фронта и нюхают ромашки, причем косят по высокому распоряжению начальства...

Я предлагаю сформировать из IT-специалистов подразделения электронного спецназа (БпЛА, РЭБ, связь и управление войсками). От них на фронте будет решающий толк, каждый из них "весит" 100 двухметровых бугаев, бессильных и бесполезных под ударом безжалостных и умело управляемых "очкариками" дронов.

Поэтому для нашего общего успеха надо решить две проблемы:
1. Сформировать частно-государственное партнерство для обеспечения фронта всем необходимым в тактическом звене.
2. Вдохнуть здравый смысл в научные роты и батальоны, набрав туда готовых послужить Родине высококвалифицированных специалистов, способных переиграть на фронте своих американских и украинских бывших "коллег" по IT-цеху.

https://hottg.com/rogozin_alexey/2117
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ничего не рекламирую, это просто очень удобный инструмент: Телеграм недавно дал возможность читателям быстро сформировать папки лучших каналов. Роман Алёхин эту работу уже проделал. Подписывайтесь на папку "Про войну" по ссылке: https://hottg.com/addlist/qdTPsWAdLRQ1ZDdi

И на папку "Россия и мир": https://hottg.com/addlist/V5Kvul3jqPszMzRi

Это хорошая подборка - не откладывайте подписку, пока ссылка работает. Дальше можно самостоятельно изучить и разобрать каналы, а чуть позже расскажем как лучше это сделать для удобства.

Если вдруг вам Телеграм говорит, что вы не можете подписаться более, чем на две папки, то выбирайте сами: те папки, на которые вы подписались ранее или наши новые. Если наши - можно просто удалить старые папки. Подборка будет обновляться, рекомендую подписаться!
Алексей Рогозин ✈️🚀🏗️
Андрей Рэмович Белоусов, будучи первым вице-премьером, в 2023 возглавил Правительственную комиссию по развитию отрасли БПЛА и организовал ускоренное развитие беспилотной авиации в России. Комментируя его выдвижение на должность Министра обороны, Дмитрий Песков…
Интересно посмотреть, как события на Украине влияют на техническую политику Минобороны США. Считается, что кампанию за реформу Пентагона возглавляет заместитель министра обороны Кэтлин Хикс. В августе она объявила об "Инициативе репликаторов", целью которой является перенос технологических уроков Украины в потенциальные зоны боевых действий в Индо-Тихоокеанском регионе. Было заявлено, что приоритет теперь нужны отдавать дешевым дронам для использования на суше, на море и в воздухе. Цель, по словам Хикса, заключалась в том, чтобы внедрить "автономные системы в масштабе нескольких тысяч во всех областях в течение следующих 18–24 месяцев".

При этом она признавалась, что в нормальных условиях американское военное ведомство такие вопросы решает крайне медленно: "Честно говоря, продолжительность нашего обычного процесса должна поразить вас". Поэтому ключом к реформированию в Пентагоне видят "трансформация внутренних процессов"

Одна из главных целей замминистра обороны США видит в том, чтобы преодолеть то, что в венчурном бизнесе называется "долиной смерти": длительный разрыв между разработкой прототипов вооружений и его серийными закупками и развертыванием: "Бюрократии необходимо показать, что возможны новые способы ведения дел".

Что-то напоминает. 

@rogozin_alexey
На свежих фотографиях из зоны СВО - передовой американский танк "Абрамс", защищённый почти такими же, как у нас, "мангалами".

Если наши бойцы сторонятся древней техники типа снимаемых с хранения Т-62 (они в итоге иногда используются в качестве артиллерийский орудий), то украинцы, как правило, больше всего боятся оказаться в экипаже самой разрекламированной западной техники - танков типа "Леопард" (ФРГ) и "Абрамс" (США). Ведь как известно, как только в поле зрения нашей разведки попадает такая техника, она тут же становится целью номер один, особенно для операторов FPV-дронов и ПТРК.

Поэтому единственное, что остается делать ВСУ - это придумывать собственные конструкции механической защиты. И в частности занимается этим (кто бы мог подумать?) металлургический олигарх Ринат Ахметов, которого многие ещё в 2010-е годы считали нашим союзником на Украине.

Всё это пока "заплатки". Ни одна система пока не может быть надежной защитой от бесконечного разнообразия беспилотников. Да, в ближайшем будущем появится новая пассивная и активная защита, и это существенно изменит облик бронетехники. Но уже понятно, что война 21 века точно не отменит танки, хотя заставит их адаптироваться к новым угрозам с воздуха.

Всё это снова и снова доказывает: технический прогресс не вытесняет прошлое. Инновации возникают и начинают существовать параллельно со старыми проверенными решениями, не замещая их. Преимущество можно получить, только если поддерживать лучшее из существующего и одновременно стимулировать всё новое. Одно без другого не существует.

@rogozin_alexey
HTML Embed Code:
2024/06/09 23:07:40
Back to Top