TG Telegram Group Link
Channel: Ритейлер Свифт
Back to Bottom
Устали путаться в остатках и терять продажи на маркетплейсах?

— Товары не продаются, потому что вовремя не обновили остатки на маркетплейсах?
— Заказы приходят на товары, которых уже нет на складе?
— Тратите часы на ручную актуализацию остатков и обработку заказов?

❗️ Знакомо?

💡 Есть решение от Точки! Единый кабинет для управления остатками на всех маркетплейсах. С помощью сервиса вы сможете:

— Автоматически списывать остатки после каждого заказа.
— Печатать этикетки и листы сборки прямо в сервисе.
— Отслеживать статусы заказов и точно собирать их без ошибок.
— Перемещать товары между складами в один клик.

📌 Автоматизируйте задачи, экономьте время и забудьте о путанице с остатками!

🔥 Подключитесь сейчас и сделайте свой бизнес эффективнее. Попробовать сервис бесплатно
🍷Основатель «Теремка» Сергей Гончаров достал главный козырь, который поможет победить в конкуренции со «Вкусно и точка». В «Теремке» теперь смогут выпивать не только пиво и медовуху, но и что покрепче. Вино, коктейли и «хороший алкоголь», резюмировал Гончаров.

Тем более, что и Владимира Владимировича пригласили осенью в гости в ресторан. Ну а как, гость такой исторический — и ему не налить? Нет. С гостеприимством должно быть не как во «Вкусно и точка», без души нашей широкой — там не нальют, и борщом тоже не накормят.

@retailerswift
🟡 Не одним ПМЭФ жив Петербург: Т-Бизнес проводит сегодня один из дней фестиваля Т-Двор — с чиллом и обучением для предпринимателей. Сегодня, в День бизнеса, мы сходили на сессию про потребление после 2030 года — делимся главным:

🧠 Куда движется потребитель. Илья Кретов, e-commerce директор Т-Банка:

— Миллениалы больше не верят рекламе.
— Зумеры не хотят владеть — выбирают аренду и шеринг.
— Покупки будут делать ИИ-агенты, а не сами люди.
— До 40% задач — автоматизируются, но ИИ не вытеснит людей, а избавит от рутины.

🤖 Малому бизнесу бояться не стоит. Алена Владимирская (TalentLab) успокоила:

— ИИ-ассистенты будут доступны всем — решения создадут финтех-компании.
— Им можно делегировать документы, бухгалтерию, юрработу.
— Человек останется важным — чтобы ставить задачи ИИ и контролировать результат.

🚀 Что делать бизнесу уже сейчас? Марина Дорохова, «Яков и Партнеры», выделила три шага:

— Определить приоритеты — на какие задачи делать ставку.
— Выбрать подход — строить внутри или с партнёрами.
— Подготовить инфраструктуру — привести данные и процессы в порядок.

🤑В общем, инсайтов набрали, уже думаем, какие бизнесы самим запускать. А Т-Бизнес уже вовсю строит архитектуру будущих ИИ-решений для бизнеса.

@retailerswift
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪩Первый миллион продавцов зарегистрирован на российских маркетплейсах, а законопроект о платформенной экономике так и не внесли в Госдуму. Наш вечерний дайджест:

🟢ЦБ РФ будет снижать ставку по мере торможения инфляции, сейчас она замедляется быстрее ожиданий.

🍏«Вкусвилл» объявил о запуске рационов для представителей старшего поколения, для родителей покупателей. Ритейлер отмечает, что сегмент кулинарии для людей старшего возраста и пенсионеров уже получил развитие за рубежом, поэтому видит потенциал в этом направлении и в России.

❗️Число продавцов на маркетплейсах в России превысило 1 миллион. По данным исследования СКБ Контур, представленным на ПМЭФ-2025, количество активных продавцов на маркетплейсах в России впервые превысило 1 миллион.

🤨Минэкономразвития России рассчитывает на позитивные изменения в экономической структуре страны после внесения законопроекта о платформенной экономике.

🚀Объем рынка ритейл-медиа в 2025 году составит 495 млрд рублей, что на 34% превысит показатели предыдущего года. Однако темпы роста снизятся более чем вдвое по сравнению с 2024 годом, когда они достигали 80%. Об этом сообщила Анна Блинова, директор по стратегии Mediasystem.

@retailerswift
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☝️О неравных конкурентных условиях традиционной розницы и маркетплейсов высказался на ПМЭФ и замминистра финансов Алексей Сазанов.

Вскоре маркетплейсы начнут платить НДС за товары из-за рубежа в полной мере — хотя переходный период для них все-таки будет предусмотрен. Добрый у нас Минфин, оказывается.

@retailerswift
🕊Пока на пленарке ПМЭФ говорят о глобальном, мы хотели бы вспомнить про локальное.

X5 Group восстановит ту самую «Пятерочку» в Судже, а рядом построит сквер с мемориальной аллеей, сообщила президент ритейлера Екатерина Лобачева. Соответствующее соглашение было подписано с губернатором Курской области Александром Хинштейном. Ранее он заявил, что магазин оставят для напоминания о захвате города.

@retailerswift
🟡 Т-Бизнес на Т-Дворе: о будущем брендов, контента и команд: подводим итоги Дня бизнеса на фестивале. О чем говорили, и к чему пришли:

💡 Экономика внимания

Бренды захватывают внимание через нестандартные продукты и площадки: карты с дизайном «как у себя в голове», смелые ребрендинги и работающие кейсы, где креатив — это не просто красиво, а «конвертируется» в продажи.
⠀⠀
Инструменты? Например, ecommerce-платформа от Т-Банка позволяет бизнесу легко тестировать каналы и конверсию.

🧠 ИИ-хаки для бизнеса

ИИ перестал быть «фишкой» и стал повседневным инструментом — от анализа здоровья команды до визуального контента.

Магомед-Амин Идилов (MD) показал, как AI выявляет выгорание сотрудников, экономит деньги компании и снижает текучку в 4 раза.

Кирилл Караваев рассказал, как ChatGPT стал дизайнером, бизнес-ассистентом и даже тренером перед выступлением.

🚀 Бизнес после 2030

Команду будущего сформируют не только люди, но и AI-сотрудники. Важно учиться ими управлять — буквально строить цифровую армию гномов, как сказал Виктор Тарнавский (Т-Банк).

Новый потребитель — миллениал с недоверием к рекламе и желанием брать, а не владеть.

Алена Владимирская (TalentLab) призвала смотреть на людей реалистично: «Найм начинается с любви к людям и здорового цинизма».

❤️ Были рады поддержать дискуссии как информационный партнер. Увидимся в следующем году.

@retailerswift
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪩Маркировка готовый еды и горе-предприниматель, пытавшийся продать проходку на ПМЭФ за 1 млн рублей. Наш вечерний дайджест:

🚕«Яндекс Такси» оценивает свой вклад в экономику России примерно в 0,5% ВВП, сообщили в компании на ПМЭФ. Это 0,2% прямого эффекта — доходы от поездок в такси, и 0,3% ВВП косвенных эффектов — влияние сервиса на занятость и спрос в смежных отраслях, налоги и развитие региональных экономик, объяснили в компании.

🟣Покупатели Wildberries смогут оформить банковские карты от Вайлдберриз Банка, рассказала Татьяна Ким на ПМЭФ. По ее словам, пока карты могут получить только сотрудники компании, но скоро такая возможность появится и у покупателей. Ким рассказала, что карта Вайлдберриз Банка есть и у нее.

🧲«Магнит» сократил число дискаунтеров «Первый выбор» — со 175 торговых точек в конце прошлого года до 167 на начало этого июня, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Infoline. Представитель ритейлера объяснил, что компания пересматривает требования к формату «Первого выбора» из-за высокого инфляционного давления на капитальные затраты.

💩Бывшего франчайзи «Крошки Картошки» Андрея Королёва арестовали до 18 августа 2025 года за продажу фальшивой «проходки» на ПМЭФ за 1 млн рублей. Он убедил юриста, что может предоставить ему пропуск, а затем выдал его за сотрудника СМИ — но того быстро разоблачили.

🥗 Роспотребнадзор предложил запустить маркировку готовой еды. Такую идею на ПМЭФ озвучила его руководитель Анна Попова.

@retailerswift
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🫠Автор этого канала отсыпался целые сутки после форума, и наконец готов подвести краткие итоги ПМЭФ: между лозунгами и реальностью.

🫡Петербургский форум снова напомнил: у бизнеса большие амбиции и ещё большие презентации. А ритейл — по-прежнему лакмусовая бумажка всех трендов и турбулентностей.

📌 Что обсуждали:
— Импортозамещение 2.0: теперь это «стратегическая самодостаточность». Звучит серьёзно, но пока многие «самодостаточные» бренды едут из Турции.
— AI, Big Data и нейросети — в каждой сессии. На деле — многие до сих пор считают LTV на калькуляторе.
— Экология и устойчивое развитие — везде. Хотя баннеры из ПВХ по-прежнему не перерабатываются.
— Маркетплейсы мечтают стать инфраструктурой страны. Пожалуй, впервые логистика важнее идеологии.
— И снова недоверие к спросу: все говорят о росте, но бюджеты по-прежнему с оглядкой на курс и корзину.

📉 Вывод: форум — как витрина. Красиво, громко, немного в будущее. А сзади — всё та же складская аналитика: сдержанный оптимизм, много неопределённости и желание выжить без распродаж души.

@retailerswift
Наш дайджест законодательных изменений:

🖇Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила расширить систему цифровой маркировки на сегмент готовой еды для повышения прозрачности и контроля. 

🖇Минцифры РФ отвергло информация о том, что правоохранительные органы получат доступ к сведениям о местоположении всех пользователей маркетплейсов.

🖇В рамках экспериментального проекта ФНС маркетплейсы начали направлять продавцам уведомления о возможных признаках дробления бизнеса

🖇В РПЦ предложили закрывать магазины по выходным. По словам протоиерея Максима Миняйло, если бы гипермаркеты не работали по выходным, то уставший на работе человек смог бы отдохнуть, например, «посидев на речке» или съездив на дачу.

@retailerswift
🟣Wildberries решил, что продавать всё подряд уже скучно — давайте теперь и связь. Маркетплейс запустит собственного виртуального оператора — услугу мобильной связи на базе сети другого оператора. Предварительные переговоры ведутся с Т2 (бренд Tele2), но рассматриваются и другие партнеры — «МегаФон» и «ВымпелКом».

💸 Ожидается, что инвестиции в проект могут составить от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в зависимости от масштаба запуска. Основные затраты придутся на IT‑инфраструктуру, CRM и колл-центры.

📦 Как и другие крупные игроки, Wildberries рассматривает мобильную связь как инструмент для повышения лояльности и удержания клиентов. Аналогичные решения уже реализованы у «Сбера», «Тинькофф» и МТС, но многие MVNO-операторы пока не достигли точки безубыточности.

@retailerswift
📉Онлайн-продажи продуктов в России продолжают расти, но развитие сегмента тормозят привычки потребителей и экономические реалии.

В I квартале они выросли на 42% — до 396 млрд рублей.  При этом средний чек снизился на 38% год к году, что связано с увеличением доли недорогих экспресс-заказов. 

Высокая зависимость от скидок и бесплатной доставки делает модель уязвимой: ритейлерам приходится ужесточать условия, чтобы сохранить маржинальность. В регионах развитие сдерживают логистика и нехватка курьеров. Несмотря на впечатляющий рост, e-grocery остаётся нишей с ограниченной долей рынка, и без системных изменений — в логистике, ценообразовании и пользовательском опыте — масштабирования ждать рано.

@retailerswift
Poizon официально вышел на российский рынок.

Товары можно приобрести только для личного пользования, при этом требуется указание паспортных данных и ИНН.

@retailerswift
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁пов: основатель Amazon Джеф Безос на переговорах с властями Венеции о проведении свадьбы, после которых в городе начались массовые протесты.

@retailerswift
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪩WB начнет брать плату за продление хранения на ПВЗ, а Минпромторг может запретить открывать заведения русской кухни без сертификации. Наш вечерний дайджест:

🟢Входящий в X5 Group логистический сервис 5post стал владельцем службы доставки TopDelivery. Этот сервис доставляет заказы из интернет-магазинов с помощью курьеров и через партнерские ПВЗ. Она работает в более чем 70 регионах, в числе клиентов — ЦУМ, «Стокманн», 12storeez, «Лемана про».

🟣Wildberries с 24 июня 2025 года начнёт тестировать платное продление срока хранения заказа в ПВЗ на семь дней. Стоимость услуги — 50 рублей за каждый товар.

Минпромторг может запретить открывать заведения русской кухни без сертификации. Если ресторатор захочет использовать бренд русской кухни, ему нужно пройти сертификацию и подтвердить, что его заведение соответствует принятым Минпромторгом стандартам. Высокая зависимость потребителей от скидок и бесплатной доставки замедляет рост онлайн-продаж продуктов. В I квартале они выросли на 42% — до 396 млрд рублей.  При этом средний чек снизился на 38% год к году, что связано с увеличением доли недорогих экспресс-заказов. 

🔺Доля собственных марок ритейлеров впервые превысила 15% продаж, говорится в обзоре «Нильсен». Самой быстрорастущей категорией СТМ стали товары для животных, где продажи собственных марок прибавили почти 50% год к году.

@retailerswift
🔵«Лента» трудоустроит этим летом почти 500 подростков — так ритейлер частично решает кадровый дефицит в отрасли. Подростки занимаются лёгкой физической работой: выкладкой, фасовкой, сменой ценников. Перед началом — экскурсия, инструктаж, обучение.

☝️Хоть и законопроект о возможности привлечения подростков от 14 до 18 лет к работе летом в выходные и нерабочие праздничные дни по направлению службы занятости еще не принят, подростки все же могут работать с 16 лет при соблюдении ряда условий: сокращённый рабочий день, отсутствие ночных и тяжёлых смен, обязательный медосмотр и согласие родителей.

🔺По данным SuperJob, уже 12 % российских компаний принимают подростков, что в три раза выше, чем в 2023 году (4 %). Исследование Работа.ру показывает, что 83 % компаний нанимают подростков 16–18 лет, отмечая, что летняя занятость помогает в сезонных пиках.

@retailerswift
🫡Прочитали интервью главы Минпромторга Антона Алиханова про итоги маркировки, собрали главное:

— Маркируется уже 31 категория товаров (от табака до духов), ещё 16 на подходе.
— Люди проверили QR-коды 300 млн раз, и нашли 240 тысяч нарушений
— Бюджет за 5 лет получил 1,2 трлн руб. — спасибо табачке, молочке, обуви и прочей бытовой классике.
— С 2024 года QR-коды блокируют товары ещё до пробития чека. Полмиллиарда банов на молоко, пиво, сигареты и одежду.
— Wildberries, Ozon, AliExpress и другие должны проверять жалобы через «Честный знак», 95 % из которых подтвердились — третье вызвало санкции (блок, штраф).
— В законопроекте «О платформенной экономике» будет прописано: если нет маркировки — товара не должно быть даже в поиске. То есть «что не видно, того и нет».

📦 Вывод
Магазины становятся чище, рынок — белее, а подделкам скоро будет так же тяжело, как подростку устроиться без медосмотра. В выигрыше: бюджет, честный бизнес и покупатель, который наконец купит настоящее молоко.

@retailerswift
HTML Embed Code:
2025/07/02 21:53:08
Back to Top