Разговаривал на днях с Антоном, руководителем отдела логистики производственного предприятия.
Обсуждали тему: "Как оказывать управленческое воздействие на сотрудников?"
Делюсь кратким конспектом:
1. Управленческое воздействие - оказывается как при найденном отклонении, так и превентивно. Цель - следование сотрудником нужной траекторией к цели.
2. Руководитель, который "не оказывает управленческого воздействия" - статист или передатчик.
3. Существует три категории управленческого воздействия: помощь, мотивация, принуждение.
4. Комбинировать. Важная часть управленческого искусство - комбинировать и дозировать эти категории в зависимости от сотрудника, конкретной ситуации и существующей культуры в подразделении (пример: кому-то достаточно мотивации, а кому-то потребуется комбинация всех трёх категорий).
5. "Всё есть яд и всё лекарство - вопрос в мере". Учитывать достаточность.
Например, в качестве "принуждения" руководитель дал сотруднику обратную связь "про срыв сроков". Для сотрудника, который будет из-за этого переживать три дня - нет необходимости в большем принуждении. Если же его сделать - сотрудника выбьет из колеи.
6. "Скорость важнее силы, а точность важнее скорости". Формула для определения "какое управленческое воздействие оказывать?".
Сила - это количество повторений, сила давления, наказания или поощрения и т.д. Скорость - быстрота реакции и своевременность. Точность - воздействие как на текущее отклонение, так и на его причину - снижение вероятности будущих.
Выводы: нет универсальных комбинаций управленческого воздействия во всех случаях (всё зависит от человека и ситуации), поэтому необходимо осваивать конкретные управленческие техники, системный подход к управлению и становиться профессиональным руководителем.
Тренировка управленческой мышцы:
1. Какие из трёх категорий управленческого воздействия преимущественно применяете к сотрудникам? Насколько результативно?
2. Какие из категорий "недостаточно применяются"?
3. Насколько у вас получается дозировать управленческое воздействие и устранять не только отклонение и её причину?
4. Что вы можете сделать для роста своего профессионализма в управленческом воздействии на сотрудников?
Евгений Севастьянов,
автор программы обучения
«Системный руководитель»
>>Click here to continue<<
