TG Telegram Group Link
Channel: Саратовский филиал АО «Ситиматик»
Back to Bottom
Парк мусоровывозящей спецтехники саратовского регоператора Ситиматик пополнился новым ломовозом

👉 Региональный оператор Саратовский филиал АО «Ситиматик» выпустил на маршрут очередной новый ломовоз. Спецтехника уже работает на территории Волжского, Октябрьского и Гагаринского районов Саратова, в том числе обеспечивает вывоз крупногабаритных отходов с территорий садовых товариществ.

🚛🚛 Трехосный ломовозов самосвального типа с манипулятором и грузоподъемностью до 20 тонн на базе шасси «МАЗ» стал седьмым в партии новой спецтехники для вывоза КГО саратовского регионального оператора, приступившей к работе весной этого года. Он обладает надежной конструкцией, высокой производительностью и эффективностью в работе.

💯 Напомним, весной этого года мусоровывозящие компании вновь пополняли парк спецтехники. Так, шесть новых ломовозов для вывоза крупногабаритных отходов в уже приступили к работе в Саратове, Энгельсском, Вольском и Балаковском районах. 14 новых мусоровозов с задней загрузкой работают на территории Саратова, Балашовского, Ртищевского, Калининского, Петровского, Базарно-Карбулакского и Энгельсского районов. Вся спецтехника обладает повышенной прочностью и долговечностью кузова, а также высокой степенью уплотнения мусора.
Саратовский регоператор в ежедневном режиме отрабатывает обращения жителей области

👉 Саратовский филиал АО «Ситиматик», выполняющий функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в ежедневном режиме принимает и отрабатывает обращения, поступающие через региональную систему ЦУР.

📌 Так, в период весенних субботников, апреле – начале мая, ежедневно поступало большое количество обращений. Все они были проанализированы и, в случае выявления нарушений со стороны мусоровывозящих компаний, приняты меры для устранения и предотвращения возникших ситуаций. В результате динамика поступления обращений в течение мая показала их планомерное снижение в 1,5 раза, до 7 шт. в неделю.

🚛 Более половины заявок апреля и начала мая касались вывоза крупногабаритных отходов, смешанных на контейнерных площадках с растительными, строительными и иными видами отходов, не относящимися к твердым коммунальным. При условии, что в полномочия регионального оператора не входит обязанность по их транспортировке, мусоровывозящие компании обеспечивали их вывоз, отзываясь на просьбы жителей и администраций районов.

‼️ В результате анализа также установлено, что достаточно часто поступали обращения от жителей Кировского, Ленинского и Заводского районов, которые присылали фотографии скопления строительных отходов у мест накопления ТКО или моменты выгрузки таких отходов с грузовых автомобилей. В соответствии с законодательством строительные отходы должны вывозиться их образователем или складировать в специально отведенных местах накопления, которых в настоящее время в городах области не хватает.

🖇 Период весенних субботников подходит концу, на контейнерных площадках появляется все меньше древесных опилов и прошлогодней листвы. Планомерно снижается и количество обращений, поступающих специалистам регионального оператора через Центр управления регионом. Так, если в первую рабочую неделю после майских праздников их было 32, то на прошедшей неделе было отработано 22 обращения. Ежедневый мониторинг и отработка заявок от жителей Саратовской области продолжается.
Саратовский филиал АО «Ситиматик» досрочно реализует мероприятия по улучшению качества оказания услуги по обращению с ТКО

❗️Саратовский филиал АО «Ситиматик» досрочно реализовал ряд мероприятий по улучшению качества оказания услуги по обращению с ТКО в регионе. Данные мероприятия предусмотрены соответствующей «дорожной картой», согласованной между компанией и областным министерством природных ресурсов и экологии.

Документ предусматривает комплекс мероприятий по каждому участнику процесса организации обращения с ТКО: региональному оператору, органам местного самоуправления, профильному министерству. По каждому мероприятию утверждены сроки исполнения.

Так, в рамках «дорожной карты» саратовский регоператор уже обеспечил поступление в регион дополнительной спецтехники для вывоза твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, в том числе 14 мусоровозов различной вместимости с механизмами уплотнения и 7 ломовозов. В настоящее время данная спецтехника работает на территории г. Саратова, Энгельсского, Вольского, Балаковского, Балашовского, Ртищевского, Калининского, Петровского, Базарно-Карабулакского районов.

С мусороперегрузочных станций обеспечена транспортировка увеличенного числа отходов: в апреле – мае их ежедневно поступало в 2 раза больше, чем в предыдущие месяцы этого года. Кроме того, осуществлена закупка почти 1 тыс. контейнеров различного типа в рамках 1% НВВ, которые до 1 сентября этого года будут расставлены в районах области.

Саратовский филиал АО «Ситиматик» подчеркивает, что обеспечивает реализацию всех запланированных мероприятий досрочно и под постоянным контролем генерального директора компании.

В то же время в рамках «дорожной карты» запланированы мероприятия, реализация которых находится в полномочиях органов местного самоуправления, такие как: актуализация реестров мест накопления ТКО, дооснащение мест накопления ТКО бункерами под КГО, организация дополнительных мест накопления КГО, а также древесно-растительных отходов. Кроме того, должна быть проработана возможность ужесточения мер привлечения к административной ответственности для физических и юридических лиц за складирование на контейнерных площадках отходов, не относящихся к ТКО.

Качество коммунальной услуги по обращению с ТКО, которую видят и оценивают жители, напрямую зависит от согласованных действий регионального оператора, балансодержателей контейнерных площадок, органов местного самоуправления и министерства природных ресурсов Саратовской области, как органа государственной власти, регулирующего на региональном уровне сферу обращения с отходами.

Выполнение всех обозначенных в дорожной карте мероприятий всеми ответственными исполнителями является непременным условием повышения удовлетворенности населения работой отрасли по обращению с ТКО.
В Саратовской области этой весной объем образования крупногабаритных отходов вырос более чем в 2 раза

📊За апрель и май текущего года на мусоросортировочные комплексы и мусороперегрузочные станции АО «Ситиматик», расположенные в Саратовской области, поступило более 17 тыс. тонн крупногабаритных коммунальных отходов (КГО). Согласно данным из весовых программ компании, средние ежемесячные поступления увеличились более чем в 2 раза по сравнению с зимними месяцами. При этом объем поступления КГО на Энгельсский мусоросортировочный комплекс, куда транспортируются отходы из 10 районов Левобережья и Саратова, рост превысил 3,2 раза.

🧹Причинами весеннего интенсивного мусорообразования стала активизация работы по уборке и очистке придомовых и общественных территорий. В апреле и начале мая из-за возросшего объема КГО саратовский региональный оператор по обращению с ТКО скорректировал маршруты движения мусоровывозящей техники, увеличив частоту вывоза КГО до 2 раз в неделю, с некоторых площадок - до 3 раз в неделю. Дополнительно была привлечена спецтехника субподрядных организаций и увеличен парк постоянно действующей техники за счет покупки 21 нового мусоровоза и ломовоза.

❗️Напомним, для сохранения надлежащего вида улиц и контейнерных площадок крупногабаритные отходы необходимо оставлять только в бункерах или специальных отсеках контейнерных площадок, а не около них. В местах накопления ТКО также запрещено складирование древесно-кустарниковых отходов и отходов от строительства, реконструкции, сноса зданий, для которых регламентирован особый порядок утилизации. Эти требования содержатся в приказе Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 7.02.2022 года № 48 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Саратовской области».
Саратовский регоператор установит новые контейнеры для ТКО в Ершовском районе

🚮Саратовский филиал АО «Ситиматик» в соответствии с разработанной «дорожной картой» по улучшению качества услуги по обращению с ТКО закупил 290 новых контейнеров для ТКО вместимостью 0,75 куб. До конца июня все они будут установлены в Ершовском районе вместо ранее пришедших в негодность емкостей.

👍Новые контейнерные мощности отличаются высокой прочностью и большим сроком эксплуатации, поскольку сделаны из металлического сплава. Обновление контейнерного парка позволит повысить качество оказываемой коммунальной услуги и улучшить внешний вид специализированных площадок.

📝Напомним, общие принципы организации контейнерных площадок определены в Федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. Уточняющие разграничения установлены Жилищным кодексом РФ, Постановлениями Правительства РФ и СанПиН. В соответствии с данными нормативными актами обустройство мест накопления ТКО и установка на них контейнеров закреплена за собственником земельного участка. Таким собственником могут быть управляющие жилым фондом организации или органы муниципальной власти. Региональный оператор вправе закупать контейнеры лишь в рамках 1% валовой выручки и расстанавливать их только на общедоступных муниципальных контейнерных площадках.

📞По вопросам вывоза ТКО и качества работы подрядных организаций жители области могут обратиться в контакт-центр Саратовского филиала АО «Ситиматик» по телефону: 8 (8452) 25-64-90.
Регоператор повысил оперативность взаимодействия с потребителями услуги по обращению с ТКО

💻Специалисты Саратовского филиала АО «Ситиматик» ежедневно отвечают на обращения жителей, поступающие в социальных сетях и популярных региональных телеграм-каналах. Так, в апреле-мае было обработано более 1 тыс. обращений, в том числе тех, которые напрямую не касаются работы регионального оператора по обращению с ТКО.

💬Основная тематика более половины обращений касается вопросов содержания и обустройства контейнерных площадок, а также вывоза отходов не относящихся к твердым коммунальным: веток и листвы, собранных в ходе субботников, строительных и опасных видов отходов. На обращения по вывозу крупногабаритных отходов и ликвидации несанкционированных свалок приходится по 14%.

📝Кроме того, жители активно предоставляют информацию о контейнерных площадках, не соответствующих предъявляемым санитарным требованиям. Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 площадка должна иметь подъездной путь, твердое покрытие с уклоном, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра. Ответственность за содержание площадок и уборку территории вокруг несет собственник земельного участка, на котором она расположена: управляющие организации или органы местного самоуправления.

👍По мнению компании, благодаря присутствию в популярных телеграм-каналах и социальных сетях удалось усилить общественный контроль за качеством вывоза ТКО, повысить оперативность взаимодействия с населением, а также разъяснить зоны ответственности сторон при организации системы обращения с ТКО.
Клиентские сервисы саратовского регоператора позволяют обеспечить высокий уровень оплаты за услугу по обращению с ТКО

Саратовский филиал АО «Ситиматик» создал эффективную систему взаимодействия со всеми категориями потребителей услуги по обращению с ТКО. Для юридических и физических лиц обеспечены все возможные в рамках законодательства способы обмена информацией и решения возникающих вопросов.

🖥Разработанные с учетом потребностей и предпочтений абонентов, клиентские службы и сервисы удаленного взаимодействия обеспечивают удобство, надежность, безопасность и оперативность. В результате в Саратовской области наблюдается не только своевременная и полная оплата текущих счетов, но и погашение частью потребителей ранее накопленной дебиторской задолженности. Так, в мае этого года уровень собираемости платежей составил 109,1% на фоне средней собираемости по России в 2023 году менее 90%.

👍В настоящее время, помимо текущих вопросов по начислениям, внесению изменений в лицевой счет и т.п., для всех абонентов обеспечена возможность дистанционного решения вопросов по досудебному урегулированию дебиторской задолженности за услугу по обращению с ТКО. С каждым клиентом индивидуально прорабатываются возможные варианты рассрочек платежей с учетом жизненных ситуаций.

🏆Напомним, Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» по итогам 2023 года включила Саратовский филиал АО «Ситиматик» в число 5-ти лучших региональных операторов России по платежной дисциплине абонентов и качественному клиентскому сервису.
Саратовский регоператор цифровизирует отрасль по обращению с ТКО

🖥Саратовский филиал АО «Ситиматик» внедряет комплексную систему автоматизации процессов по обращению с отходами, которая позволит усилить контроль качества оказания коммунальной услуги в регионе. Финальная настройка и адаптация IT-решения отечественной разработки под названием «SmartRO» завершится в июле этого года.

♻️Программное обеспечение «SmartRO» охватывает контролем все этапы по транспортированию и размещению ТКО в режиме онлайн: от непрерывного мониторинга состояния контейнерных площадок и контроля за соблюдением графиков вывоза подрядчиками до внесения изменений в логистические маршруты на основе оперативных данных. Аналогичное цифровое решение также уже используется в Мурманской и Нижегородской областях, и его интеграция планируется во всех регионах присутствия Группы «Ситиматик».

🚛Главными эффектами от использования современной программы «SmartRO» станет снижение расходов на логистику, уменьшение повторяющихся инцидентов невывоза с мест накопления отходов, повышение объема вывозимых отходов без задействования дополнительной спецтехники и, как следствие, уменьшение вредных выбросов транспорта из-за нерационального построения маршрутов.

❗️Напомним, в рамках «дорожной карты» саратовский регоператор реализует комплекс мероприятий по улучшению качества оказания услуги по обращению с ТКО в регионе. Использования современных цифровых решений в отрасли приносит пользу не только человеку, но и окружающей среде.
Саратовский регоператор за весну вывез рекордный объем древесных отходов

🚛За три весенних месяца подрядные организации Саратовского филиала АО «Ситиматик» обеспечили вывоз более 149 тыс. куб. древесно-растительных отходов с контейнерных площадок частного сектора шести крупнейших городов области. Этот показатель стал выше в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

🍃Итоговые цифры показывают, что лидером по объему вывезенных растительных отходов стал г. Саратов – более 62 тыс. куб. Относительно показателей прошлогодней весны опилов деревьев и кустарников, смета и листвы на контейнерных площадках там стало больше в 1,4 раза.

📊Помимо этого, мусоровывозящие компании зачищали контейнерные площадки от древесно-растительных отходов в частном секторе Энгельса, Балакова, Пугачева, Вольска и Балашова. В этих населенных пунктах также отмечается увеличение объемов вывоза растительности на более чем 15 тыс. куб.

📝Региональный оператор напоминает, что древесно-кустарниковые опилы запрещено складировать в контейнеры для твердых коммунальных отходов, поскольку они не относятся к ТКО. В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области № 48 от 7 февраля 2022 года «Об утверждении порядка накопления ТКО» и правилами благоустройства растительные отходы также нельзя выбрасывать на контейнерные площадки для ТКО. Вывоз данных отходов должен обеспечить их образователь, т.е. тот, кто провел опиловку или работы по благоустройству территории.
HTML Embed Code:
2024/06/13 00:15:42
Back to Top